?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверняка многие слышали вот такое вот определение абстракции:
"(от лат. abstractio – отвлечение), – один из моментов процесса познания, который заключается в мысленном отвлечении от ряда несущественных свойств, связей изучаемого предмета и выделении основных, общих его свойств, связей и отношений. Результатом абстракции являются понятия, категории, например материя, движение, развитие, закон, стоимость и т.п. Научные абстракции суть «сокращения, в которых мы охватываем, сообразно их общим свойствам, множество различных чувственно воспринимаемых вещей» 1. Говоря об абстракции, имеют иногда в виду такое рассмотрение предмета, при котором отвлекаются от некоторого (или некоторых) специально оговариваемого свойства предмета или отношений этого предмета к другим предметам".
Отсюда. Это марксистско-ленинское понятие =)

Причем оно не устарело, ведь от значения слова "абстракция" трудно абстрагироваться.
Я очень люблю абстракцию как направление в искусстве. Вот, например, такая картина...


Автор Диана Воуба, 2011 год.

А вот современное рассуждение про абстракцию, причем с более явным уклоном в политику: "С незапамятных времен одним из самых простых и действенных способов психологической манипуляции является подмена понятий. При этом наиболее ловкой разновидностью данного метода является подмена конкретных понятий абстрактными.
В чем прелесть абстракции для манипулятора? В том, что она допускает множество смыслов, толкований, при этом ни один из этих смыслов нельзя с абсолютной точностью назвать наиболее верным. Тем самым абстрактное понятие дает пространство для психологического маневра, для демагогии и забалтывания.
Конкретные вещи, напротив, содержат однозначную трактовку и не дают возможности для игры словами. Конкретная вещь, в отличие от абстрактной, либо существует, либо не существует"
(http://www.anarhvrn.ru/info/abstraction.html)

Нашлось и то, к чему снится абстракция
- "Находиться на выставке живописи и рассматривать А. искусства – к неразрешимой проблеме, если восторгаетесь; осуждаете – проблема решится в течение декады; приобретаете – вам скоро будет причинен физический вред"
- "Абстракция (отвлечённые образы и картины) – абстрактные сны с неясными, неопределёнными сюжетами и непонятными, сюрреалистическими образами, при которых какие-либо конкретные действия сновидящего отсутствуют; повествуют о четырёх возможных состояниях спящего: хроническое пересыпание, болезненность (физиологическая, нервная); неправильная работа со своими сновидениями (и по кастанеде, монро и др. Подобным авторам в том числе); продвинутость, глубокая духовная практическая проработка своего подсознания, а также приближение к уровню осознания своего сновидения". Источник

Ну, я выбираю глубокую духовную работу и продвинутость =))
И хочу показать фотографию, которую сделала на заре своего духовно-изобразительского увлечения-продвигания (кликабельно):


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
sarah_zitserman
Oct. 10th, 2013 02:32 pm (UTC)
В принципе, она и появилась позже многих жанров, в которых, грубо говоря, человек изображался как человек, а не как набор треугольников (хотя "набор треугольников" - не только в абстракции встречается).

Но тут еще вопрос предпочтений. Мне нравится "декоративность" абстракции ("декоративность" более реалистического - не очень. Например, Палех нимае). Множество смыслов. Цветность, графичность. И определенная таинственность.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow