?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прикорнула часа на 4 и мне приснилась необычная советская игрушка - Санта-Клаус =) Такой целлулоидный, с лицом как у стандартной советской же куклы...
Вот с таким лицом:

Кроме лица, больше ничего не соответствует.

Это все потому приснилось, что я о праздниках думала - модный нынче Самайн на носу.
И поняла, что все-таки мне не перенесение традиций из одной страны в другую обидно, а смешивание разных понятий и выдача одного за другое. Глупо ведь употреблять "санта-клаус" в качестве имени нарицательного для образа-символа зимнего нового года, с эльфами и христианской религией не связанного... Уж очень мне нравится русская идея на тему "Деда Мороза со Снегурочкой" - и в тему, и от обязательной религиозной составляющей сумели в конце концов уехать.

В детстве я вообще глаз не могла отвести от всяких светских новогодне-зимних всяк, а когда на смену Деду Морозу стали приходить Санта-Клаусы и примешивать к НГ Рождество, уже стало не то. И не надо говорить, что, мол, "не то - это потому что ты выросла, что Рождество вы не празднуете...". Про "Рождество не празднуете" - да, а вот про "выросла" не подходит, ибо когда я сейчас рассматриваю нормальные изображения персонажей, находящихся в своем окружении, то все встает на свои места.

Вот и борода у Деда Мороза совершенно правильно "переходит" в снег:


Пришла в голову крамольная мысль: а не стремятся ли сейчас российские люди отказаться от образа Деда Мороза, поскольку он ассоциируется у них либо со смертью ("образованные все стали!"), либо с советскими персонажами (политика)? Очень надеюсь, что эта мысль насколько крамольная, настолько же и глупая =)

Тем не менее хочется произнести новогоднее ругательство: ну елки! Родители вполне могут принести ребенку фигурку Санта-Клауса и сказать, что это - "Дед Мороз" (!), а потом разрешить дочери нарядиться Снегурочкой, которая в силу языческих причин когда-то была одной из очень красивых и очень несчастных девушек в поселении, поскольку ее оставляли Трескуну в качестве жертвы. Причем в раздетом виде (и тут вопрос "Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе синяя красная" может быть не издевательским только по отношению к девушке-моржу-спортсменке).



Кстати, именно по причине зимы-смерти-белого тела-вьюги-снежного покрова натуральный настоящий костюм Снегурочки должен быть белым, на крайняк светло-голубым. А костюм Деда Мороза - тоже белым, синим либо красным.
В белое и синее Дед Мороз одевается по понятным причинам, а красная шуба у Мороза отнюдь не из-за того, что "у Санты сперли" (хотя и такая версия встречается!!). Красный - это "царский" цвет + цвет жизни, и стал использоваться уже позже.

Лично я соглашусь с Артемием Лебедевым и скажу, что "больше всего Деду Морозу идет синяя шуба" (из "Ководства"). Синий оттенок снега, синий троллейбус, светло-синие звезды и узоры, синий иней, который лег на провода в Древней Руси и так далее - это мой любимый цвет =)



А, ну еще вышивка - серебряными нитками. К вышивке, точнее, узорам тоже есть требования.
Например, звезды - восьмиконечные (5-ти и 6-конечные без комментариев, причем 5 лучей у звезд использовалось не только советскими людьми и не только (и не столько) сатанистами).
"Елочки" - можно, но символически и обязательно с кучей метели и пурги вокруг.
Растительные узоры - да, приветствуются, хоть и зима. Но только географически и культурологически соответствующие. Никто же не наносит на украшения в России цветки олеандра и оливковые ветви, не наряжает под Новый год мандариновые деревья. Почему в таком случае надо везде тыкать омелой, мне непонятно.

Про оленей тоже сказано достаточно - я ни разу не видела русских народных повозок, запряженных оленями. И, честно сказать, не представляю их себе ;) (когда олень не запряжен в повозку, а находится в ней - это уже совсем другая история, по-настоящему интернациональная)

ЗЫ. Достаточно необычно: желтые элементы на шубе. Золото как символ солнца? Или богатства?..

За незнание художника можно выдать, но стоит ли так делать, потому что золотые элементы использовались (вот как и красные) русскими очень активно? И потом перешли в советские украшения:

одна из моих любимых картинок, стесно.. =)

Я не говорю, что не надо что-то заимствовать (хотя бы потому, что самой вот нравятся зимние русские символы).
Мне обидно, когда все путают и детей этому с ранних лет учат...


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
dzintars_82
Oct. 25th, 2013 04:30 pm (UTC)
Вспомнила, как в мои лет 5-6 был просто феерический облом на данную тему )))
Военный гарнизон на Алтае, нас, деток согнали на утренник, после которого "дежурная мама" забирала и должна была отвести по домам.
начиналось все, как обычно - елка, стишки, хороводики, всяческие "плюшки" и бонусы... А потом собрались домой. Выходим на крыльцо... "картина Репина": стоит Снегурка и...КУРИТ. Дальше еще круче, пригляделись, а это не Снегурка, а Снегур! мужик переодетый О_О
Для неокрепшего 5-летнего мозга это было жёстко )))))))))
tatyana_satina
Oct. 25th, 2013 04:57 pm (UTC)
Даа, то что женщины в дедов Морозов переодевались, это я на примере своей тети знаю. Она работала в детском саду заведующей, а на новый год одевалась на утренник дедом Морозом. А вот про мужчин, одетых снегурочками, это в первый раз. :)
druidych
Oct. 25th, 2013 04:31 pm (UTC)
Скоро буду зарабатывать... Здравствуйте, детишки, девчонки да мальчишки )))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow