?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В привычном сериале про Шерлока Холмса, как известно, Екатерина Зеленая сыграла Марту Хадсон, домовладелицу шотландского происхождения... И видно, что в последних сериях актриса двигается с большим трудом, хотя играет очень хорошо. Когда съемки фильма подходили к концу, осознававшая свою старческую слабость актриса произнесла: "Теперь называйте меня Руина Зеленая"...
Жаль, что в конце жизни все было достаточно уныло - частичная потеря зрения, перелом шейки бедра, старость в Доме ветеранов кино.
А даты весьма символичны: родилась актриса 7 ноября, в день, который спустя годы будет отмечен революционными событиями, а скончалась... 1 апреля.
Хотя есть и опровержения: "А вот то, что день рождения у неё 7 ноября, это выдумки энциклопедистов. Если по новому стилю, то родилась она 28 ноября. В дом к племяннице великая актриса переехала в конце 1970-х годов и прожила тут десять лет. Правда, последние полтора года Рина Васильевна предпочитала подолгу оставаться в Доме творчества в подмосковном Матвеевском, где находится и Дом ветеранов кино. Отсюда и разговоры, мол, Зелёную «сдали» в дом престарелых" (источник).

Я знакома с женщиной, до удивления похожей... не на Рину Зеленую, нет, а на Аришу, героиню "Подкидыша", придуманную и воплощенную Зеленой. Голос (!), манеры, мнительность, умение самозабвенно говорить и говорить...
То есть такие персонажи вполне себе имеют прототипов в реальности:


Ведь и фразу "Муля, не нервируй меня!" придумала тоже Рина Зеленая, а вовсе не Фаина Раневская, как нередко пишут. И, конечно, "такие губы сейчас не носят!" и "сексапил номер четыре" - из моего любимого фильма "Весна".



Но больше всего понравилось меткое "Что вы все хлопаете меня по коленке? Не выношу, когда вмешиваются не в свое тело!" =) Вторая фраза, вынесенная в заголовок, из комментария Рины Васильевны к роли миссис Хадсон: "Об этой роли и говорить то особо нечего, - сетовала Зеленая. - Вот если бы фильм назывался "Шерлок Холмс и миссис Хадсон" - это другое дело" (источник).

Рина Васильевна была очень известна и как актриса, озвучивавшая мультфильмы. Я не являюсь особым поклонником жанра "взрослая тетенька говорит за умильных ежиков", поскольку очень часто актеры перегибают палку и начинают "сюсюкать", сводят озвучку к примитиву, к банальному и даже нарочитому голосу, тону... У Зеленой этого не было.
"Колоссальное удовольствие Рина Зеленая испытывала от работы в мультипликации, где чаще ей приходилось озвучивать юных героев. Нередко анимационный образ напрямую зависит от того, каким будет его голос, какие краски, какую душу вдохнет в уже нарисованного персонажа актер. Рина Васильевна никогда не ограничивалась готовым текстом. "Как все шаблонно!" - возмущалась она и аккуратно переписывала роль со своими пометками и исправлениями в школьную тетрадку. Не потому ли до сих пор так популярны Вовка из Тридевятого царства, Лягушонок, который ищет папу, Щенок, пытавшийся понять, кто же сказал "мяу", и цирковое чудо Лошарик?" (там же).
А все потому, что актриса относилась серьезно и к детям (целевой аудитории), и к ролям (ну и что, что герой сказочный, вымышленный? "Вымышленный" и "для детей" - не равно "примитивный"!).

Любопытный факт: "Но даже после съемок в "Подкидыше" Зеленую мало приглашали сниматься в кино. "Мне говорили "Рина, Рина", а снимали других, — вспоминала она. — Наверное, надо было выйти замуж за кинорежиссера, но мне это не приходило в голову. Да и им, наверное. Никита Михалков перед Домом кино однажды упал на колени: "Рина, ты моя любимая актриса". Я сказала: "Так дай мне роль, какую-нибудь самую плохую". Но он только поклялся в вечной любви, поцеловал. И так всю жизнь. А я страдала, как голодный человек" (источник).


Помните героиню Зеленой, ответственного товарища в издательстве, которая боролась-боролась за нравственность, а потом начала мечтать о запретном?

Много где пишут о том, что Рина Зеленая "предпочла сцену", "совершила ошибку, выбрав путь актрисы" и так далее насчет "завести своих детей", хотя чужих очень любила... И что потом "конечно, она пожалела о принятом однажды решении детей не иметь" (источник не привожу).
Это голимая "пропаганда".
На самом деле Зеленая открыто говорила вот так: "Разве это нормально, как у людей? — сказала актриса однажды журналисту Глебу Скороходову. — Бездетная, я всю жизнь читаю за детей стихи и рассказы, и никого лучше детей в мире не знаю. Не повезло мне, хотя мать из меня могла получиться. Я разговариваю с детьми часами, как со взрослыми. И мне кажется, они меня признают" (там же).
Она высказывала досаду, не указывая причину, по которой иметь детей не могла. Обидно, когда невозможность выдают за "нежелание, а потом сожаление", используя как некий "аргумент". Впрочем, это особенность времени...


Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow