?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ночь, которой не было

Ночь на 10 ноября.
75 лет трагическому событию, которое назвали "Ночь разбитых витрин". Она же "Хрустальная ночь", Kristallnacht, после которой начался Холокост, все чаще и чаще отрицаемый в современных пабликах.
Многие не поняли меня, когда я написала про равноправное отношение к нормально ведущим себя гостям из других республик, да и просто к людям другой веры, другой нации. Некоторые даже отфрендили.

Скорее всего, кто-то просто поддается волне ненависти, которую создают отдельные граждане, и заблуждается - как в свое время и я. Мне хочется верить именно в это.
Абсолютно оправданная защита своей территории, абсолютно нормальное чувство гордости за свою нацию, уважение к своей истории и своим ценностям нередко превращается в фашистские выступления. Людям вообще свойственно увлекаться. В пылу "защиты" они начинают стричь всех под одну гребенку. Когда заканчиваются другие нации, фашизм обрушивается на своих же: разве гитлеровцы не выискивали среди немцев тех, кто не разделял их идеи? Разве не начинали атаки против них? Выискивали и начинали еще как - в любом учебнике это написано.
В любом нормальном учебнике.

Поводом для погромов стал выстрел в представителя германского посольства Эрнста фон Рата. Стрелял в него еврейский юноша,да, но стрелял не просто так: это была форма выражения протеста против политики депортации. Глупо? Не глупее замыслов, которые вынашивали некоторые арийцы.
Фишка в том, что события "Хрустальной ночи", во-первых, были направлены против всех евреев, давно проживавших на территории Германии; во-вторых, основные действия состояли прежде всего в разрушении магазинов, транспортных средств, и красиво назывались (в нацистских документах) "народным возмущением".
Ничего не напоминает?
Под утро начались аресты, быстро принявшие характер массовых, и развитие системы концентрационных лагерей.

Для представителей Третьего рейха "Хрустальная ночь" неожиданностью не стала (чего не скажешь о многих еврейских семьях, в том числе интеллигенции, не принимавшей участие ни в каких политических действах, не имевших отношения даже к небольшим преступлениям). Задолго до 10 ноября 1938 года имперское министерство старалось направлять свои силы на максимальное очищение собственной нации от "вредного воздействия" (любых неарийских народов).
12 ноября 1938 на совещании под председательством Германа Геринга приняло решение о скорейшей "ариизации" Германии и максимально возможном распространении арийской нации...

Я не хочу заступаться за настоящих преступников, кто бы они ни были, и никогда не назову современных немцев "фашистами". Я не хочу ни к чему призывать, за исключением одного: перед тем как переходить к активным "полевым" действиям, изучите мировую историю внимательнее. Пожалуйста.

О том, чего не было, сохранились документы. Почитать можно здесь: http://www.yadvashem.org/yv/ru/index.asp, http://www.eleven.co.il/article/14568, http://www.eleven.co.il/article/11310


Маленький УПД. Решила дописать, что дата теперь называется "Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма". День памяти был установлен после изучения работ историков-специалистов.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
siela_s
Nov. 10th, 2013 01:24 am (UTC)
Спасибо за запись.
Вечная память.
(Deleted comment)
sarah_zitserman
Nov. 10th, 2013 07:43 am (UTC)
Спасибо за поддержку!
Очень обидно. Правда, когда я писала (на черновике)) свою запись, той еще не было; не знаю, была ли уже на момент публикации.

Мне нынешние тенденции непонятны. Люди не хотят верить "жидам" - ну так есть же сохранившиеся документы, и есть свидетельства (и грустные признания) самих жителей Германии, которые стыдятся своего прошлого!
Фоменковщина в страшной интерпретации.

Как с фишками на тему "ариев", которые жили практически на Северном полюсе, носили сарафаны и ездили на мамонтах за русалками. В этот бред тоже некоторые ухитряются верить, потому что он кажется им "патриотичным"... %%
(Deleted comment)
sarah_zitserman
Nov. 10th, 2013 08:50 am (UTC)
Можно переписать учебник, можно переиначить рассказы, преследуя выгоду, но первоисточник можно только уничтожить. Его не перепишешь.
И непонятна тут как раз выдача желаемого за действительное. Как можно открыто и нагло игнорировать первоисточники?
baglyot
Nov. 10th, 2013 09:29 am (UTC)
Какие "люди"? Это же интернет. Люди просто выплескивают какие-то свои комплексы, страхи и т.д. Плюс подобные темы всегда привлекают сумасшедших и неадекватов всех мастей в огромных количествах, из-за этого создается впечатление, что в обществе процветает махровый фашизм и антисеметизм, что совсем не так)
sarah_zitserman
Nov. 10th, 2013 09:42 am (UTC)
Аа, а то я думала, что в 2011 году участники одного из монархических маршей в реале "агрессировать" начали. Значит, я на самом деле мимо центра Москвы не проходила, сон такой был! Гипноз. Происки спецслужб.

Впрочем, в 2011 год за примером возвращаться не надо, вот, допустим, Люблино... Или Бирюлево - выпад был во многом и пронацистский (хотя в целом-то просто хулиганство на "модной волне").
Конечно, это еще не все люди, но кто как не я верит в человечество, из-за чего меня считают слишком доброй? =)
baglyot
Nov. 10th, 2013 10:02 am (UTC)
А что за монархический марш? Простите, пропустил.


Люблино и Бирюлево - это разные вещи, разные события, происходящие по разным причинам.

Бирюлево - это стихийный народный сход против творящегося откровенного беспредела и ада, покрываемой национальной преступности, чудовщного беззакония и прямо связанным с ним диаспорами. Можно почитать мнения людей конкретно из этого района.

Люблино, или русский марш - это политическое событие националистов, суть и ценности которого по большому счету изначально была абсолютно правильной, нормальной и здоровой. Просто со временем это превратилось в такую традицию с неумными лидерами, которые задают лозунги и внешнее освещение, и некоторым количеством фриков и радикальной молодежи, которые просто слетаются на подобные мероприятия как мотыльки на свет.

Замечу, что свободное мирное выражение своих мыслей и взглядов любых людей на мирном собрании - это абсолютно нормально.
sarah_zitserman
Nov. 10th, 2013 10:19 am (UTC)
- Да в сети еще остались описания - может, не марш, а митинг или как там (рядом с Александровским садом).
- "Люблино и Бирюлево - это разные вещи, разные события, происходящие по разным причинам".
Тут вы заблуждаетесь, хотя причину назвали: беспредел властей и прикрывание друг друга. Это причина обоих событий.
Далее... Формы, которые приняло недовольство политикой, очень похожи в своей агрессии. Причем слепой агрессии - точно так же, как в Германии в первой половине 20 в. Многие участники люблинского марша "высказались" бы именно так, как жители Бирюлево.
- "Люблино, или русский марш - это политическое событие националистов, суть и ценности которого по большому счету изначально была абсолютно правильной, нормальной и здоровой".

А вот тут почти верно: сейчас, увы, за выступлениями националистов как раз и не видно первоначального значения слова "национализм". Для здорового национализма характерно то самое мирное выражение своих мыслей, гордость за свою нацию (гордость без агрессии). Но многие участники русского марша не являются националистами в первоначальном смысле этого слова - "традиция с неумными лидерами", "радикальная молодежь" и т.д. Иногда создается впечатление, что они и не знают первого значения этого слова (второе уже практически официальное. Брр).
Ее все больше, этой радикальной молодежи с неумными лидерами. В этом-то и заключается вся проблема.
sarah_zitserman
Nov. 10th, 2013 10:32 am (UTC)
Уточню сразу по поводу митингов...
Начало: декабрь 2010 года, я некорректно дату указала (поскольку первые выступления были направлены против кавказцев, повод: убийство футбольного фаната. А вот последующие периодические сборы групп активистов в декабре-январе 2011 уже формировались как "группы зачистки" (словесно в основном, зато направлены эти сборы были уже против любых "иных" людей).
Потом разогнали, а ныне - очередной "виток", уже, конечно, "трансформированный" сильно.
baglyot
Nov. 10th, 2013 10:49 am (UTC)
Когда вы на свои собственные каменты отвечаете, это не приходит на почту как ответ на коммент ;)

Те события называются "манежка". Сумасшедшие дикие азиатские варвары убили просто так по беспределу какого-то футбольного фаната. Его отмазала диаспора. Было возмущение с конкретными требованиями. Негодяев наказали.

Если бы законы работали одинакого для всех и полиция бы работала нормально, ничего этого бы не было.
sarah_zitserman
Nov. 10th, 2013 10:56 am (UTC)
Так я дописала уже. И про продолжение возмущений дописала.

"Если бы законы работали одинакого для всех и полиция бы работала нормально, ничего этого бы не было" - вот все к "бы" и сводится...
baglyot
Nov. 10th, 2013 10:41 am (UTC)
Национализм - это стремление нации обрести политическую субъектность. Национализм видит главный источник легитимности в нации и ставит благо нации во главу угла. Национализм ратует за построение национальных государств (концепт которых был изобретен и успешно применен европейскими державами в 19м веке) и руководствуется национальными интересами.
Национализм - объективная, нормальная, демократическая и цивилизованная сила. Все государства первого мира в той или иной степени являются строго националистическими. Кстати, сложно представить себе более национального государства, чем Израиль.

Бирюлево было стихийно, там вышли абсолютно обычные люди с окраины, никакие не националисты, у них не было политических требований, они что такое национализм не знают ВООБЩЕ. Это просто бедные замученные люди. Они вышли не от хорошей жизни. И не от того, что являются лютыми фашистами-нацистами-ксенофобами.

Русский марш же в Люблино, он организован именно с политическими целями. И он бы был даже если бы беззакония и беспредела особенно не было, просто потому что там мобилизирующие силы мотиврованы несколько другим. Правда, беспредел сильно его подогревает.

Так получается, исторически сформировалось, что в России к цивилизованному европейскому национализму прилипают разного рода городские сумасшедшие (нацисты-фашисты-антисемиты-люди с хоругвяями- идиоты в медвежьих шкурах- коммунисты и т.д.) Чисто физически не прогонишь. И они формируют образ в медиа-пространстве.


sarah_zitserman
Nov. 10th, 2013 11:03 am (UTC)
Пересказ моих слов (я ж выше написала) с пропуском того, что далеко не все "бирюлевские участники" - обычные люди с окраины. Не думайте, что там живут вообще тупые люди, которые не разбираются в политике. Другой вопрос - на чьей они стороне и насколько сильно "пропитались духом агрессии".

И вывод у меня не столь позитивный, поскольку я доверяю не только медиа-пространству, но и конкретным вещам, например, своим ушам и глазам.
Поэтому с "они формируют образ в медиа-пространстве" - слишком радужно. Они еще много чего формируют. Например, новый внешний облик иностранцев (при помощи кулаков). Или корректируют состояние внутренних органов.
baglyot
Nov. 10th, 2013 11:11 am (UTC)
ну, думаю, в Бирюлево какие-то профессиональные активисты и националисты приезжали, но они были там единицами. Там живут не тупые люди, но там точно не живут убежденные националисты, день и ночь изучающие теории национального государство и зубрящие по ночам майн кампф :) Обычные люди, с обычными проблемами, с обычной жизнью. Они и вышли.

Те, кто кого-то бьет в метро и на улице просто потому что они выглядят не так - тех следует привлекать к ответственности, тут не может быть других мнений. Однако само существование подобных группировок опять же вызвано объективной реальностью. Стоит бороться с причиной, чтобы такого не было нигде и никогда, на что, собственно говоря, русский национализм и нацелен.
nordik_dragon
Nov. 10th, 2013 02:59 pm (UTC)
Я вижу, вы всерьез интересуетесь историей и обращаете внимание на первоисточники, это вызывает уважение. Скажите пожалуйста, а как вы относитесь к позиции сионистов в то время и немного после, когда во многом "благодаря" их действиям не были осуществлены планы перемещения европейских евреев на Мадагаскар?
marko19511
Nov. 10th, 2013 05:46 pm (UTC)
после которой начался Холокост
Не совсем так. Настоящий Холокост начался в 1939 году как окончательное решение еврейского вопроса. Политика нацистов по отношению к немецким евреям была поначалу не такой жестокой. А по отношению к "мишлиге" вообще терпимой до определённых пор.
http://www.berkovich-zametki.com/Rosenstr.htm

Зашел сюда по Вашей ссылке в посте у того бесноватого в фотосообществе.

Зная природу человека и привычку преувеличивать, я не согласен с цифрой в 6 миллионов. Но если это 4 или 5, то что это меняет?

На всякий случай, чтобы не быть обвинённым в антисемитизме сообщаю, что моя бабушка и тётя остались в Бабьем яру.
cyprida
Dec. 9th, 2013 12:40 pm (UTC)
Спасибо!
А был еще Кали Траш, геноцид цыган, день памяти - 8 апреля...
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow