?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я согласна не со всем написанным; что-то я выразила бы по-другому, использовала бы другие термины, но в целом-то... Неужто нужно закрывать глаза на подоплеку некоторых преступлений?

"Для российского общества, одна из важнейших черт которого – ироничное отношение ко многим явлениям, подменяющее либо вытесняющее в область бессознательного чувство ответственности за происходящее вокруг, — наступило время расплаты. Сейчас мы пожинаем плоды законодательной ксенофобии, поначалу казавшейся многим чем-то вроде "шутовского карнавала".

Россия – страна цинизма.Цинизм помогает терпеть пытки в отделениях полиции, нищенские пенсии и зарплаты, этнические погромы. Мы, россияне, остаемся раздавленной нацией, с которой можно делать все, что угодно — в худшем случае мы "отомстим" парой демотиваторов. Поэтому протестное движение в России и не может победить. Большинство из нас приучены к тому, что насилие – это нормально, что мы ничего не можем против сильных мира сего. А меньшинство, которое отказывается в это верить и сопротивляется, становится мишенью не только для сильных, но и для большинства. Ницше назвал это "ресентиментом" – ты не можешь побороть сильного и подавляющего, поэтому грызешься с теми, кто слабее тебя и кто, в общем-то, тебе ничем не вредит.

Именно так ведут себя националисты. В Петербурге они сначала подстрелили гея в отместку за "Марш против ненависти", а потом, воодушевленные "Русским маршем", устроили погромы с избиениями и зарезали двух человек.

Кажется, все уже привыкли к тому, что в центре города десятки молодых парней кидают зигу или врываются в вагон метро и избивают людей. И большинство, похоже, не пугают сообщения в СМИ о том, с какой жестокостью националисты убили мигрантов. Что думают по этому поводу сограждане? И озаботилась ли власть угрозой распространения национализма? Не припомнит ли уважаемый читатель, на какую тему прошедшие два года вещало федеральное телевидение нашей страны? На тему недопустимости этнических погромов? Или, может, на тему недопустимости пропаганды фашизма? А может, на тему того, что русский этнос — такой же, как остальные?

Нет, совсем другие "проблемы" вдалбливались в головы россиян. Два года нам без умолку твердили о геях и "нелегальных мигрантах". Главная угроза России, как объясняли представители власти, – это не люди, убивающие других на почве ненависти, а ужасные "содомиты" и "понаехавшие". Не нацист Тесак, а певица Мадонна, которую срочно нужно засудить. Не очередная "Русская зачистка", на которой молодчики с битами громят ларьки, а какая-то арт-выставка. Толпы "возмущенных русских" с пеной у рта доказывали, что представители ЛГБТ – люди второго сорта и серьезная угроза для общества.

И вот мы пожинаем плоды этой целенаправленной работы по стравливанию людей. 3 ноября неизвестные "борцы с содомией" (судя по всему, все те же "русские патриоты") открыли стрельбу по моим друзьям, когда те собрались обсудить итоги "Марша против ненависти". Одному человеку пуля попала в глаз, лишив зрения (подробнее об этом читайте здесь). После этого другому ЛГБТ-активисту позвонили с засекреченного номера и сказали: "Это только начало. Мы до всех доберемся".

Как пишут петербургские депутаты-яблочники, "стрельба подогревается хорошо известными в городе людьми". Эти люди сами не берут в руки оружия, но за любым публичным ксенофобом-вождем всегда стоят "рядовые активисты". Как правило – не знакомые с понятием "цивилизованная дискуссия". Иногда – в масках. Они проявляются, когда ксенофобия становится санкционированной "сверху" нормой, когда пропаганда ненависти и нетерпимости льется с экранов, как из рога изобилия. И в итоге сейчас Дмитрий Чижевский, которому гомофобы прострелили глаз, лежит в больнице…

Охваченные ненавистью отморозки не останавливаются ни перед чем. Они могут избивать или убивать, зная, что обществу – плевать на себя. Их митинги собирают тысячи людей. А еще сотни тысяч пугаются и вжимают голову в плечи.

"Хорошие люди должны просто сидеть сложа руки" – вот все, что, согласно Эдмунду Берку, нужно для "торжества зла". Если вы думаете, что ничего нельзя сделать, вы – типичный верноподданный государства российского. Вас всю жизнь учили, что вы – один, а в одиночку никто ничего не может.

Жителей России по сей день разъединяют по десяткам признаков с одной лишь целью – сделать слабыми. И большинство с этим покорно соглашается.

Пора понять: от того, что сейчас происходит, нельзя просто отвернуться. Потому что если нацизм наберет обороты, это коснется каждого. Как каждого немца, в конечном счете, коснулось то, что проповедовали идеологи фашизма. И мы должны дать отпор тем, кто под видом Третьего Рима хочет навязать нам Четвертый Рейх…

Даниил Грачев, студент СПбГУ
Отсюда: http://www.rosbalt.ru/generation/2013/11/06/1196498.html


Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow