?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добивает...

...простейшая весчЬ.
Почему никого не колышет, что главный (и не очень) герой делает со своей одеждой, "одевает" или "надевает"? Народ запросто пишет: "одела юбку", "одела ботинки"... Сколько ни говори людям, что одежду следует "надевать", но друга надо "одеть в мантию", - бесполезно.
Самое жуткое объяснение "разницы в написании" я получила... в книжном магазине. От своей товарки по работе. "Раз обувь - то "обувать", значит, "обуть ботинки". А одежду - "надеть".
"Обуть ботинки" - такого сочетания в русском языке не существует. Эта мадама училась в том же универе печати, что и я, только на год-два старше. Не удивляйтесь, если сэр Макс "оденет" лоохи. Это закономерно. А я "одену" юбку и "обую" тапочки.
Вас удивляет - вроде я нерусская, но волнуюсь из-за языка той страны, в которой живу? Ну, во-первых, просто обидно. За людей обидно, вы можете это понять? И тут не особенно важно, какой язык для кого родной. Фишка в том, что если ультрафиговые или какие там пишут "я чисто русский парень, я одел себе народная рубашка" - это есть жуткая кошмар. Во-вторых, я закончила тот самый "универ печати" по специальности "историк книжного дела". Но у меня есть и вторая специальность, "оттеда же" - я редактор. Русские ребята, мне за вас стыдно, честное слово!

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow