?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проклятое место

...А с башни Останкинской опускается розовое облако....


Фото отсюда

Так уж повелось, что у каждого народа существуют поверья о местах, которые называют проклятыми, гиблыми. Наука объясняет это наличием сетки электромагнитных полей, которые бушуют в зонах разломов земной коры и концентрируют энергию, почему-то чаще всего отрицательную. Одно из таких мест - московский район Останкино. Сегодня для любого человека, хоть немного знающего Москву, при этом названии прежде всего вспоминаются огромная телебашня и дворец Шереметевых...

Первое письменное упоминание об этих местах относится к 1558 году. Владел тогда селом Останкино боярин Алексей Сатин. Шли у него дела успешно и по хозяйству, и по государевой службе, пока, как гласит предание, не явилась к нему горбатая вещунья. Встала на пороге боярского дома и прошипела: "Не распахивай, не тревожь сию землицу. На костях, на останках она древнего люда. Потому и "Останкино" издавна зовется. А ослушаешься - быть неотвратимой беде...".

Посмеялся боярин над этими словами да и прогнал старуху. А через несколько дней по приказу Ивана Грозного Алексей Сатин был схвачен и казнен.

Останкино перешло во владение опричника-иноземца по фамилии Орн. Люто буйствовал и гулял тот опричник-иноземец в своем новом владении. По ночам затевал с приятелями неведомые на Руси бесовские игры: выли по-волчьи на Луну, ухали филином, блеяли козлами и голыми прыгали вокруг костра, орали песни, жгли скирды в полях, ловили бродячих собак, привязывали к хвостам зажженные факелы и гнали в окрестные леса, пили вино, смешанное с кровью.

И снова откуда ни возьмись появилась останкинская вещунья, пригрозила иноземцу: "Угомонись, песья голова. Проклято будет Останкино, проклят будет весь твой род..."

Прогнали горбатую вещунью. А вскоре повстречал Орн заморских купцов. Везли те купцы по заказу Ивана Грозного необычный перстень. На перстне том якобы был знак мироздания...

Наверное, богатство купцов толкнуло опричника-иноземца на страшное преступление. Убил он заморских гостей и закопал среди древних могил и перстень там же припрятал. Торопился разбойник: ведь Иван Грозный в это время охотился в здешних лесах и поджидал гостей.

И все же дознался царь о грехах своего опричника. Послал своих гонцов в Останкино. Да только Орн исчез. Говорили, будто пропал он в останкинских болотах. Ни купеческий клад, ни перстень царские слуги не смогли отыскать.

В 40-х годах XVIII века Останкино переходит во владения графа Шереметева.

Театр Шереметева в Останкине посещали государи Павел I и Александр I. Бывал здесь и любовался коллекцией изобразительного искусства польский король Август Понятовский.

После посещения острова Мальта и посвящения его там в рыцари Павел I приехал в Останкино. После пышного приема, организованного хлебосольным Николаем Петровичем Шереметевым, празднество омрачила горбатая старуха.

Как она появилась из глубины веков, как оказалась вблизи Павла I, никто не мог понять. Хотели было ее прогнать, да царь заступился. Мало того, приказал оставить их наедине. О чем говорила ему останкинская вещунья, никто не узнал. Ушла старуха в леса, а Павел I попросил проводить его к одному портрету из коллекции Шереметева.

Был тот портрет сделан неизвестным художником в 1770 году. На нем изображен молодой человек в голубом кафтане. На мизинце правой руки молодого человека - перстень со знаком мироздания.

Откуда появился в коллекции этот портрет, Шереметев толком не смог вспомнить, да и не знал, что за знак на перстне. Император Павел I задумчиво прошептал графу: "Теперь я знаю, когда буду убит..."

В 1812 году Останкино было занято частями французского генерала Орнана. Сам генерал несколько раз приезжал в имение и заставлял солдат перекапывать вокруг землю. Сметливые останкинцы догадались: ищет купеческий клад. И пошла вдруг в народе молва: да ведь генерал Орнан - потомок опричника-иноземца Орна, сгинувшего в останкинских болотах более двух столетий назад. А еще заговорили, что нужны наполеоновскому генералу не столько сокровища купцов, сколько перстень со знаком мироздания. Ни перстень, ни клад Орнан так и не отыскал.

В исторической хронике 1856 года отмечено: "18 августа Государь Император с Государыней Императрицей и с августейшими детьми осчастливили село Останкино своим приездом; они подъехали прямо к церкви, в которой слушали молебствие с провозглашением многолетия их величествам и всему царствующему дому".

Но в хронике не был запечатлен один эпизод из посещения императора Александра II. На пороге дворца оступился государь, но устоял на ногах, и вдруг словно чья-то рука его поддержала. Тут он заметил горбатую старуху.

Тихо прошептала она: "Будешь ты, добрый государь-батюшка, править 25 лет, а погубит тебя безбожник - злой враждебина..." Сказала - и исчезла в толпе останкинцев. А император никому не сказал об этом пророчестве. Лишь в феврале 1880 года, когда в Зимнем дворце прогремел взрыв, устроенный террористом Степаном Халтуриным, он поделился с близкими предсказаниями останкинской вещуньи.

Наступил ноябрь 1967 года, и над старинным Останкиным высоко вознеслась телевизионная башня, появились новые люди, и началась новая жизнь одного из самых загадочных мест Москвы.

Много раз мне доводилось слышать от останкинских старожилов о том, как вредно действует на них этот комплекс, о загадочных явлениях, болезнях, видениях. Рассказывали и о странной старухе, что появляется в туманные или ночные часы возле телебашни, а потом медленно уходит в сторону Останкинского дворца...

А в наши дни появилась новая легенда. Говорят, в определенные дни опускается вдруг с Останкинской башни розовое облако, и с теми, кого оно окутает, чудеса творятся. Странные видения им чудятся, будто переносятся они в иные времена и иные страны. А вернувшись, стесняются об этом рассказывать: самим не верится, как же другие поверят.

Правда ли это? Не знаю. Бесспорно одно: на сетку электромагнитных полей наложились излучения от башни. Это проверено специалистами. А значит, значительно возросло давление на психику людей, заставляя особо восприимчивых видеть то, чего нет. Или же то, чего другие не замечают. Недаром некоторые старожилы уверяют, что, прогуливаясь в окрестностях дворца графа Шереметева, они слышат иногда тихие звуки дворцового оркестра, звон хрусталя, колокольный перезвон, песни крепостных актрис...

А может, просто разыгралось воображение: уж очень хотят слышать?..

Вадим БУРЛАК

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mikele8889
Nov. 20th, 2013 03:30 am (UTC)
А мне больше всего в Москве нравится как раз этот район, ну и плюс парк имени Горького и ВДНХ ничего так, атмосферные, остальное, что видела, впечатления никакого не произвело.
sarah_zitserman
Nov. 20th, 2013 08:42 am (UTC)
А мне Замоскворечье, причем от Балчуга до Раушской набережной...
ВДНХ - советская часть + чтобы без цветочков =)
Кусково, Царицыно.. ну там.. Измайлово - не очень нравятся. Растения!
*шепотом, ибо в этом признаваться стыдно. Но шепотом и _урбанисту_ - можно =)))
mikele8889
Nov. 20th, 2013 06:27 pm (UTC)
Ну мне на ВДНХ невероятно понравилась собственно гостиница Космос и рабочий с колхозницей))
Но публика там более чем странная.
sarah_zitserman
Nov. 20th, 2013 08:49 pm (UTC)
Ну так и мне больше нравится гостиница Космос и рабочий с колхозницей =) И вообще все, что связано, да.

А публика везде странная =))
misareg
Nov. 20th, 2013 05:20 am (UTC)
ух, ты какое-фото :)
sarah_zitserman
Nov. 20th, 2013 08:39 am (UTC)
Фото классное, да =)
Жаль только, что не мое! (ну и все-таки это фото пожара, хотя я тоже восхитилась - тут не надо привязывать к факту и скорбеть, кмк))
cyprida
Dec. 9th, 2013 12:34 pm (UTC)
Мы с мужем частенько мотаемся по прОклятым местам
Да, пожалуй, я вас зафренжу
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow