?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня задолбали. Задолбали те, кто называет себя творцами. Чем? Тем, что не умеют воспринимать критику. В принципе.

Один из товарищей выложил в интернет картинку, нарисованную им. В известной соцсети, в известное сообщество. Разумеется, после пары комплиментов была критика. Причём, замечу, конструктивная, о том, что тень стоило нарисовать иначе. Реакция — мат, ненависть и ярость.

Другой выложил мелодию. На первый комментарий с робкими замечаниями последовал бан и длинный пост о том, что «не имеющие вкуса и слуха люди могут пойти на фиг».

Третий выложил фотографию, сделанную им. Разумеется, ругался страшно, когда получил критику. Разумеется, даже успел найти все фотографии, сделанные тем, кто критиковал, и неконструктивно раскритиковать их, используя ругательства. Разумеется, в дальнейшем написал пост «Сперва добейся».


Люди, серьёзно, вы задолбали! Если ты что-то делаешь, да ещё и хвастаешься этим, ты должен быть готов к критике. Причём к любой! Адекватный художник/фотограф/музыкант/кто угодно должен быть готов к критике. Критику «это говно» просто игнорировать, критику разумную — воспринимать.

Знаменитый завод по сжиганию фотографов работает сам по себе, когда загораются их задницы.

Отсюда


Если что, это сообщение очень точно выражает мои мысли. Жаль, конечно, что "нелюбителей" критики все больше, и специальные сообщества, куда берут непрофессионалов, все чаще действуют исключительно как "выставочные залы" - из-за таких вот нежных творцов.
Ну хоть хорошо, что не превращаются в каких-нибудь "одноклассников", где обижаются из-за отсутствия лайков (про обиды из-за промелькнувших попыток критики я и не говорю)))

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
foto_programmer
Dec. 4th, 2013 07:52 pm (UTC)
Из ЖЖ выжили нападками и травлей, например, Евгения Гришковца.

Где грань между критикой "это говоно" и массированной травлей?
sarah_zitserman
Dec. 4th, 2013 09:28 pm (UTC)
Грани нет, есть разница в масштабах.

Вот такая история не про ЖЖ (и вообще не про блоги).
Я столкнулась в свое время с необходимостью критиковать, но я попутно давала советы, что-то переделывая сама (от чужого имени) + озвучивала мнения других людей (и этих людей не называла, потому что знала: 1. В тот момент это было бы нечестно 2. При случае они, кроме одного человека, откажутся от своих слов).
Я хотела "конструктивности", я хотела и имела право (по бумажке))) требовать улучшений. Закончилось все глупо и странно; если утрировать, то "на пост с замечаниями получила бан".
На самом деле мои "привилегии" были ложными, я хотела в них верить и потому верила, и зачем-то делала свое дело. То есть "ты хвали, "Зиц-..председатель")), хвали все подряд, а то люди обидятся".
Вот эту ситуацию еще кое-как можно сравнить с той, в которой оказался Гришковец, хотя мне до него (и не только) далеко, и говорить "я такая крутая, как Гришковец, но непонятая, как лучшие умы мира", было бы глупо и смешно.
В случае с "выложил фото на спец(!)ресурсе в расчете на критику (!)" это неприменимо. Ну и плюс мелкий масштаб - я слишком неизвестна, чтобы моя персона интересовала троллей.

Правда, я сейчас сама часто подвергаюсь критике, порой и разрушительной; переживаю (да-да) из-за комментариев типа "фото ни о чем", но знаю, что и это тоже возможно рассматривать, интерпретировать как "пинок", толчок =) И в итоге лучше буду до посинения работать над своими фотографиями, нежели до посинения спорить с троллями. Мне лучше признать недочеты (если на них хоть кто-то укажет) и придти в итоге к тому, что сами тролли на фоне восторженных зрителей будут выглядеть неуместно =)
foto_programmer
Dec. 5th, 2013 08:08 am (UTC)
Разница в масштабах - вещь тоже довольно неопределенная..

Что касается разрушительной критики, то на мой взгляд, нужно иметь круг друзей и знакомых (можно сказать "спасательный круг"), к которому можно обратиться за поддержкой в критической ситуации. Это те люди, которые даже если фото ни о чем, скажут, что оно обалденное. Иначе - затроллят.
sarah_zitserman
Dec. 5th, 2013 08:17 am (UTC)
Здесь изначально задана "точка отсчета" - конкретный пост с конкретной фотографией =) Безусловно, что в масштабах тёминого журнала (всего журнала) тролли выглядят не так, как выглядели бы в масштабе журнала моего =)

А по поводу "спасательного круга"... Зачем? Если уж ты учишься, то не забивай ленту "спецсообщениями", зато забивай на неконструктивную критику. Не хватает сил, чтобы эту критику терпеть? Тогда, возможно, стоит найти другой способ для учебы.
Это я применительно к себе; скорее всего, моя позиция подходит не каждому.
foto_programmer
Dec. 5th, 2013 08:56 am (UTC)
Если учишься - тогда конечно. Но учится лучше, мне кажется, не на публичных ресурсах, а в специализированных обучающих заведениях. Там профессиональные учителя и доброжелательная публика, а троллей вообще нету.
sarah_zitserman
Dec. 5th, 2013 09:09 am (UTC)
Я бы рада, да возможности нет. Второе высшее ныне платное, второе высшее в хороших вузах - сильно платное =) А большинство краткосрочных курсов - для новичков, там не то, что мне нужно, увы.
som_mos
Dec. 6th, 2013 05:19 am (UTC)
Берите шире.
Есть сообщество репост токенс. Типа, репостят и комментируют за деньги. Так там есть персонажи, искренне возмущающиеся, почему эти же люди, оставляющие восторженные комментарии, перестают заходить в журналы персонажей, как только им перестают за это платить. :)

Вот такая аналогия. А вы говорите, фотографы, критика. :)))))
sarah_zitserman
Dec. 6th, 2013 05:35 am (UTC)
Здесь несколько о другом речь, хотя, конечно, сейчас крайне слоЖЖно добиться того, чтобы тебя комментировали =) Многие боятся, что от них "соцкапу убудет", многие хотят исключительно взаимных каментов ()))...
http://sarah-zitserman.livejournal.com/75793.html

В стартовом посте же (в приведенном рассказе) - про неадекватную реакцию на адекватную критику и (следствие) про боязнь "сказать что-то не то". Причем не в ЖЖ, где темы.. и тёмы всякие-всякие, а в группах, посвященных фото.
som_mos
Dec. 6th, 2013 05:47 am (UTC)
На самом деле, речь все же об одном и том же, о человеческой психологии. Не существует единого восприятия действительности и "нормальной" реакции на любое событие или раздражитель. И во фразе "не суди по себе", которая зачастую используется как разновидность выражения "сам дурак", содержится действительно глубокий смысл.
Восприятие критики в этом аспекте, и ожидание взаимности в самых разнообразных ее проявлениях суть одно явление, это реакция на внешний раздражитель, нормальность которой имеет очень широкий диапазон.
Не уверен, что достаточно понятно изложил, но я старался :).
sarah_zitserman
Dec. 6th, 2013 06:29 am (UTC)
Изложено вполне понятно, но не вполне верно. Понятие "реакция" очень широкое (как и понятие "человеческая психология"), включает в себя множество "подвидов".

Дождь "грибной", проливной, дождь вперемешку с градом, снег - суть "погодное явление". Только, как и "реакция на внешний раздражитель", словосочетание "погодное явление" будет ну очень общим высказыванием.
Таким образом, мы, с одной стороны, ведем речь об одном и том же, о психологии; с другой стороны - рассматриваем конкретные раздражители, и сводить "снег" к "погодному явлению" нельзя, иначе можно перепутать январь с июлем.
som_mos
Dec. 6th, 2013 06:33 am (UTC)
Есть "индукция", а есть "дедукция". Вы, судя по всему, сторонница второго. Вы конкретизируете, я обобщаю. Ваше право я, разумеется, уважаю. :)
sarah_zitserman
Dec. 6th, 2013 06:56 am (UTC)


Каждому свое; главное, чтобы обобщения не приводили к "стрижкам под одну гребенку"... Увы, это происходит очень часто.
Ну тут-то хоть "безопасные вещи", а вот когда человек, обобщая, на самом деле не видит разницы между "восприятиями" и приписывает фотографу/зрителю/просто приятелю свои мысли, становится очень обидно.
tatyana_satina
Dec. 8th, 2013 08:23 am (UTC)
Не понимаю, зачем тогда выставлять на всеобщее обозрение свои произведения, если бояться критики? Показал родне и точка, родня всегда похвалит, чтобы не травмировать "нежную психику" А если выставил, будь готов к тому, что более опытный может написать замечание. Причем, чаще всего дельное замечание.

Edited at 2013-12-08 08:24 am (UTC)
sarah_zitserman
Dec. 8th, 2013 08:33 am (UTC)
Связано с кучей необоснованной критики (которая просто из вредности дается) либо.. высказанной резко =) Но это, знаешь, ты у себя один, а фотографов много, под каждого не подстроишься (этого критиковать надо исключительно шрифтом тахома на синем фоне, того в стихах - я утрирую, конечно =) И не говорю о троллинге, вот он - может навредить, да, хотя и троллинг надо принимать во внимание (но без обиды).

А уж обвинять критика, который еще и ценные советы дает - последнее дело.
Плюс некоторые фотографии (в том числе и мои) иной формы критики, кроме как резкой, не вызывают, надо признать. И у меня самой тоже (спустя время))))
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow