?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В бучинской школе фото опоздавших учеников вывешивали на доску позора.
Такой метод воспитания придумал директор.

Марина УЗУН — 13.02.2014
В школе города Буча под Киевом всех опоздавших и пришедших не в школьной форме учащихся, фотографируют, и вывешивает на доски позора, сообщает Кotsubynske.com.ua.
Досок позора в школе две: для опоздавших она называется "Рейд. Высплюсь – прийду", а для тех, кто пришел не в школьной форме - "Рейд. Одеваю* все, что имею".
"Нарушителей" записывают, а дальше, по поручению завуча по воспитательной работе, старшеклассники, посещающие фотостудию, должны найти и сфотографировать провинившихся.
"Она нам давала список детей, а мы ходили по классам, вызывали их и фотографировали. Затем списки и фотографии отдавали завучу . Она уже сама выбирала, кого вешать на доску, а кого - нет", - рассказала одна из учениц.
Завуч даже разрешала вызывать детей для "фотосессии" посреди урока.
Сообщается, что инициатива такого способа воспитания принадлежит директору школы Михаилу Наконечному. Мужчина не скрывал свое нововведение от родителей учеников.
Также "опозорившихся" школьников было принято оставлять в холле.


Вот я что-то недопонимаю. Ремнем детей нельзя, в угол ставить нельзя, двойки - увы и ах, кое-где тоже уже нельзя.
Я начинаю бояться старости - не потому, что она скоро и старая, а потому что она будет вот такая: с митрофанушками, выросшими в уголовников; с теми, которым нельзя было грубого слова сказать, а то сразу ЮЮ прибежит.
"Доска позора" вообще не оскорбительна, она воспитательна (правда мне доводилось висеть только на Досках почета (ага, как ни странно!), поэтому я по своему опыту судить не могу. Хотя кто-то порицание (а не насмешки, не путайте!) приравнивает к пыткам "над детишечками".

---
*Этот и другие мопеды не мои (то ли журналиста из КП, то ли садюги-директора, боровшегося с низкой успеваемостью).

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
uvanimo_bark
Feb. 14th, 2014 08:10 am (UTC)
"Доска позора" вообще не оскорбительна

Тогда зачем она так называется? :)

Лучшее оружие - это незлобный юмор и/или не оскорбляющая насмешка.

Когда я работал на БКЗ (Багаевском Консервном Заводе:), мы придумали типа стенгазету "НЕКСТАТИ", которая выпускалась "Коллегией Анонимов" и имела девиз: "Мы сюда не смеяться приехали!". Студенты знали, что это "преподы прикалываются"; нам это и было нужно:)

Вот, например, вспоминается. Парни из комнаты N16(?) чудовищно засрались и даже якобы "потеряли ключ" - конспиративно шастали через окно. На следующий день приходит "международная телеграмма": "ГЕРАКЛ КОМАНДИРОВКЕ ПРИЕХАТЬ НЕ МОЖЕТ КОНЮШНЯ АВГИЙ"

Или первокурсница Оля явилась к нам с претензией, почему ей не выписали "общагу"? Ответ: "ОЛЕНЬКЕ КИШ-ОЙ ОБЩАГА НЕ СВЕТИТ СТИПУХА НАКРЫЛАСЬ ЦЕЛУЕМ НЕКСТАТИ"

Или у наших девчонок на "мойке" порвались полагающиеся им резиновые перчатки (это местная бабища-"мастер", её вина): "Я НА ПРАВУЮ РУКУ НАДЕЛА ПЕРЧАТКУ С ЛЕВОЙ РУКИ АНЯ АХМАТОВА"

Ну и тд. Правда, это было давно, ещё "при советской власти". На какого-нибудь современного "стрелка" с папой из ФСБ такое не подействует:(

uvanimo_bark
Feb. 14th, 2014 08:46 am (UTC)
PS
А наши предшественники предпочитали "кнут"; они понуждали несчастных первокурсников тоже выпускать "стенгазету", что те и делали со скрежетом зубовным:) Мы это тоже не оставили без внимания:
Газета "Зеркало" больна,
Лежит в истерике она
И бредит языком собраний.
И хладный между тем Зоил,
Ей Сэм Акопов застудил
ТЕЧЕНЬЕ МЕСЯЧНЫХ ИЗДАНИЙ
:)

Потом, в последнем выпуске "Зеркала", редактор Сэм жаловался:
"Что я могу с ними сделать? А они даже не читали "Сборник Ленина 'О печати'!" :)))

Edited at 2014-02-14 08:47 am (UTC)
sarah_zitserman
Feb. 14th, 2014 08:36 pm (UTC)
Ну так "доска позора" не должна _оскорблять_. Обида - это одно, высмеивание пороков, указание на недостатки, критика, даже жесткая, не имеют ничего общего с оскорблением. Если "доска позора" оскорбляет, значит, это уже не доска позора, и в коллективе уже другие отношения: нет стремления избавиться от недостатков, есть только желание оскорбить. Это само по себе крупный недостаток + часто несовместимо с нормальной критикой, взаимоисключающие понятия.

Про Авгия вообще валялась =))) Супер!

А сейчас и не только что не подействует, сейчас критику примут за оскорбление и побегут в суд ("детку стыдят за двойку"), даже если критика справедливая и направлена к пользе...
uvanimo_bark
Feb. 15th, 2014 11:31 am (UTC)
Про Авгия вообще валялась =))) Супер!

Спровоцировали Вы меня на ностальгию:

http://uvanimo-bark.livejournal.com/2243.html :))
uvanimo_bark
Feb. 15th, 2014 02:00 pm (UTC)
PS
Или вот ещё:

Гнев, о богиня, воспой Варвары, дочери Павла!
Мощно явилась она под мрачные своды Предсклада...

(БКЗ, август 1979)

Всё, молчу, молчу. "Если у тебя есть фонтан, заткни его":))))

Edited at 2014-02-15 07:56 pm (UTC)
sarah_zitserman
Feb. 15th, 2014 08:16 pm (UTC)
Re: PS
А мне нравится =) Почитаю ваши истории =)
fotovivo
Feb. 16th, 2014 11:39 am (UTC)
О, Багаевка,
мир тесен )
gopnikda
Feb. 14th, 2014 08:24 pm (UTC)
та молодеж сейчас этим не испугаешь))только страх, и комсомольский задор смогут спасти эту страну, ну и есен пень Иосив Сталин
sarah_zitserman
Feb. 14th, 2014 08:38 pm (UTC)
Тем более - зачем тогда учителей наказывать ни за что... оО
uvanimo_bark
Feb. 15th, 2014 12:22 pm (UTC)
Нет уж, спасибо:)
dtrus30
Feb. 15th, 2014 10:19 pm (UTC)
Моё мнение.
"Ремнем детей нельзя, в угол ставить нельзя, двойки - увы и ах, кое-где тоже уже нельзя." Ремнём нельзя - и это правильно. В угол ставить - не всегда действенно, как и 2-ки. Вывод: воспитывать по-хорошему и не стонать что это, типа, "не реально". А такие "доски" и у нас были. И плевать мы все на них тогда хотели (кроме излишне совестливых, которых по причине их совестливости "ставить" на такие "доски" и так не следует), кого уважали или боялись - нечего против не говорили, а относительно остальных, так нам и дело до остальных не было. Итог: такие "позор-плакаты" или ничего не дают или травмируют. Вывод: лучше поручить конкретно самим учителям разбираться со своими "опоздунами", чем маятся тамими "воспитательными репрессиями". "Я начинаю бояться старости - не потому, что она скоро и старая, а потому что она будет вот такая: с митрофанушками, выросшими в уголовников" Не бойтесь: Митрофанушки как правило становятся потребителями и рядовыми приспособленцами, а уголовниками становятся озлобленные не праведным воспитанием зверьки, а вовсе не мягкотелые неженки.

Edited at 2014-02-15 10:19 pm (UTC)
fotovivo
Feb. 16th, 2014 11:33 am (UTC)
Когда старший проводит воспитательные меры, это необходимо.
Коллективное воспитание вызывает сомнение.
А доска - оно самое и есть, воздействие коллектива предполагается. Оно или бесполезно - кому из детей есть дело до собственно чужих опозданий? - или повод для остракизма, пнуть получившего порицание.
Стравливать детей не самое время, и так они далеко не приязненны друг к другу.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow