?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пожалуй, кроме управы района, да и той - для галочки.
Я веду речь о памятнике ополченцам Пролетарского района 1941-1945 г. (официальное название), который стоит рядом со ст.м. "Автозаводская" в Москве. "Никому не нужным" назвал его один из людей, кому я показывала результаты фотосессии.
Грустно, но ведь так и есть: памятников, посвященным ВОВ и ее героям, в России чересчур много. Чересчур.
Конечно, я не имею права говорить что-то против тех, кто главным образом и избавлял людей, в том числе и мой народ, от фашистов. Да и не говорю. Сказать, что памятников слишком много, что они по большей части некрасивы (а некоторые даже откровенно уродливы), - это не значит умалить подвиги героев. К сожалению, я вынуждена согласиться с давними словами Артемия Лебедева: культ победы везде, а на 9 мая про него доносится из каждого утюга одна и та же информация.

IMG_8672-04

И вот ставили в свое время такие некрасивые безликие памятники, "лишь бы отметить", "чтобы как положено было"...
Некоторые памятники в честь героев ВОВ меня вообще пугают (например, очень уродливое сооружение стоит на пути в Калугу, точно километр не назову, не стала запоминать, фотографировать тем более. В самой Калуге "военные" памятники тоже не очень).
"Молодежь должна знать о войне"? Но "насильно мил не будешь" - можно заменить приятное "мил" на торжественное "памятен", то получится точно. Даже хуже - если постоянно везде расставлять уродливо выполненные "напоминалки", у многих подростков просто в силу природного негативизма ("все поучают!") разовьется грубо-насмешливое отношение к реально великому событию.

Цветы приносят ученики близлежащих школ и дворники - "в честь дат" и только по распоряжениям представителей управы, учителей и так далее.
В сердцах же уродливый памятник оказывается никому не нужным. Разве что собака мимо пробежит...

Я бы в таком случае (честно сказать - все-таки скрепя сердце) отменила бы половину (не меньше) мероприятий и памятников, посвященных ВОВ. Так великая победа будет оставаться более ценной.

Добавила кликабельную фотографию самого памятника. Какой уж есть:
IMG_8679

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nevozvrachenka
Feb. 28th, 2014 06:51 pm (UTC)
У нас тут в связи со строительством метро хотят передвинуть памятник народным ополченцам, защитникам Москвы. Да, он стоит точно на том месте, где они собирались и откуда уходили. Но какой же он уродливый! Я только проезжаю мимо, и никогда не появлялось желание остановиться и подойти поближе. А как возмущены окрестные жители! Но они привыкли, не замечают уродства (что и есть самое ужасное).
sarah_zitserman
Feb. 28th, 2014 07:37 pm (UTC)
Посмотрела... Так себе, да, если честно ((( Не "спокойно-торжественный", не печальный, не трагический. Унылый и некрасивый...
tatyana_satina
Feb. 28th, 2014 07:08 pm (UTC)
Очень правильный пост про памятники. Как со времен давно умершего СССР, как делали для галочки, так все и продолжают делать, абы отметиться. Но с другой стороны нельзя разрушать исторические памятники (если только это не штамповка) В Европе ни один памятник не убрали, какая бы власть там не сменилась, а у нас как всегда, мы сначала ломаем потом строим и так всю жизнь живем в вечных перестройках, да перетряхиваниях.
sarah_zitserman
Mar. 1st, 2014 06:56 am (UTC)
Разрушать я не призываю, ведь теперь уже ничего не поделаешь, история такая история.
Хорошо бы в будущем учитывали и подобный опыт тоже, и с умом подходили к количеству, качеству, а также месту установки памятников кому/чему бы то ни было.

Едешь-едешь по не слишком загруженной трассе, и вдруг выныривают из-за поворота стоящие на краю леса такие вот чрезмерно крупные, почти квадратные лица. С застывшим выражением а-ля "Ужас" Мунка... И это при том, что я люблю монументальные вещи.
barsuk_aja
Mar. 1st, 2014 05:02 am (UTC)
А по мне вполне нормальный памятник, очень даже в духе того времени.
И еще считаю, что памятники нужны, даже в таком количестве, а порой необходимо устанавливать их еще и детей водить обязательно, с экскурсиями и рассказами
sarah_zitserman
Mar. 1st, 2014 06:09 am (UTC)
Если бы таких памятников не было так много, и если бы детей не водили насильно...
Это как "переедание", увы.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow