?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Количество серого вещества не влияет на умственные способности



Гендерные различия и обусловленные ими особенности строения организма и механизмы мышления не дают покоя ученым умам. Очередное исследование доказывает, что у женщин мозг, хоть и меньше по объему, работает эффективнее, чем у мужчин.

Нейробиологи из университета Калифорнии и Мадрида сосредоточили свое внимание на гиппокампе - центре мозга, который отвечает за эмоции и память. У мужчин этот центр больше по размеру и, соответственно, количество нейронов в нем увеличено, что, в свою очередь, приводит к более высоким умственным способностям, сообщает The Daily Mail.

В случае с женским мозгом, как показало исследование, чем меньше гиппокам по размеру, тем эффективнее женщина его использует. Это происходит за счет увеличения связей между нейронами. Ученые установили, что для достижения одного и того же результата представительницы прекрасной половины человечества тратят меньше энергии и мозговых клеток, чем мужчины.

"На этом структурном уровне женщины демонстрируют большую эффективность, тратя меньше нейронов для достижения равных с мужчинами поведенческих результатов", - сообщает The Washington Times со ссылкой на ученых, проводивших исследование.

Таким образом, можно утверждать, что меньший размер мозга женщины компенсируется его усложненной структурой. Подобные мозговые различия являются, по мнению ученых, результатами эволюции Homo Sapiens.

Изначально объем черепной коробки у самок меньше, чем у самцов, и ее содержимое вынуждено было развиваться экстенсивным путем - за счет усложнения структуры путем углубления извилин. В итоге получилось, что серого вещества у женщин на 20% больше, а нейроны ближе расположены друг к другу. Это, по мнению эксперта из Университета Гете во Франкфурте Айлин Лудерс, означает, что структура женского мозга предполагает лучшую связь между нейронами и более высокие способности к мышлению.

Дарья Волкова. Источник

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 21st, 2014 08:25 am (UTC)
Женский мозг работает эффективнее мужского
Пользователь wavegiude сослался на вашу запись в записи «Женский мозг работает эффективнее мужского» в контексте: [...] le/pii/S0160289613000032?via=ihub Оригинал взят у в Женский мозг работает эффективнее мужского [...]
livejournal
Mar. 21st, 2014 01:23 pm (UTC)
Женский мозг работает эффективнее мужского
Пользователь djem_spb сослался на вашу запись в записи «Женский мозг работает эффективнее мужского» в контексте: [...] нал взят у в Женский мозг работает эффективнее мужского [...]
hatmedicine
Mar. 23rd, 2014 07:01 pm (UTC)
Нельзя говорить чей мозг работает эффективнее. Они работают по разному. У мужчин асимметрия проявляется в левом полушарии, а у женщин - в правом. Поэтому одну и ту же задачу мы решаем по разному. Женщины могут быстро найти вразброску написанные цифры, а мужчинам требуется много времени. Зато когда женщина просит найти какую-то вещь мужу. Он ищет, ищет а найти не может. Это приводит к раздражению и появлению конфликта. ИМенно на основе конфликтов происходит развитие (борьба противоположностей), которые приводят к таким чувствам как любовь и рождение детей.
Все разумно и дополняет друг друга. Все вопросы о эффективности неуместны.
sarah_zitserman
Mar. 23rd, 2014 07:30 pm (UTC)
Те отличия, о которых вы говорите, являются исторически обусловленными (род "предписанных" занятий, выбор "приличных" в определенном социуме партнеров и - как следствие - проявление именно этих признаков в последующих поколениях).
Про "быстро найти вразброску написанные цифры" - я не встречала ссылок, где говорилось бы, что мужчина уступает в скорости.
А вот насчет "муж не находит вещь" - тут дело в том, что это вещи жены., т.е. исследования однобокие.
Многие мужчины считают для себя зазорным разбираться, например, в тех же "цацках" ("яженепидор!адынадын). Женщины, для которых много лет подряд считалось "неправильным" интересоваться техникой, устройством автомобиля, будут чувствовать себя неумехами в автомагазине (это обратная ситуация как пример).

Насчет "дополнений" и "любви на основе конфликта" - вы не по адресу попали. Я придерживаюсь феминистской позиции, и не считаю, что привычный для традиционного общества женский жизненный уклад, а также "дополнение друг друга", являются нормой и закономерным явлением для человека _разумного_. Противоположности притягиваются только в физике, в изучении электромагнитных свойств материалов. Человек разумный все чаще объединяется на основе общих интересов и общих... характеров! Если партнер, друг, муж, жена "тупят" и долго не могут что-то найти, более "быстрая" половинка скоро устанет ждать.

К рождению детей вообще часто приводит тупое изнасилование (много веков женщину редко спрашивали, хочет ли она замуж и конкретно за "этого вот прынца"). Появление потомства - чисто биологическая функция.
Другое дело - желание это потомство иметь. И оно нередко встречается у тех людей, которые вообще пока не нашли себе партнера.

Edited at 2014-03-23 07:31 pm (UTC)
livejournal
Mar. 25th, 2014 11:14 am (UTC)
No title
Пользователь alisacat923 сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] мозга предполагает лучшую связь между нейронами и более высокие способности к мышлению. Источник: [...]
sen_semilia
Mar. 30th, 2014 10:18 pm (UTC)
интересная информация :-)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow