?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тайные общества Москвы

"Тайные общества". Человека именно с такой надписью на табличке можно было увидеть в ночь на 17 мая возле вестибюля станции метро "Кропоткинская". Нет, никакой "вербовки" или "явки" не было... Впрочем, как это "не было явки"?
На "Кропоткинской" началось очередное мероприятие от экскурсионно-театрального центра "Огни столицы", а  запись на него - для блогеров - была в сообществе Московских блогеров (кстати, рекомендую заглядывать в mosblog почаще, наверняка найдете что-нибудь интересное для себя)
Фотографии кликабельные.
0002

Первым пунктом стал Гагаринский переулок. Когда-то давно этот переулок считался улицей под названием Старая Конюшенная, потом улицу "разжаловали" до переулка - Долгого.

0008

А в 1962 году переулок снова стал улицей, и на этот раз - улицей Рылеева, одного из знаменитых членов не менее знаменитого тайного общества - коллектива масонов =) Один из масонских символов - треугольник.
0003

Современное название этого места связано не с первым землянином, побывавшем в космосе, а с княжеской династией, основателем которой был стольник Богдан Иванович Гагарин.
На фото - дом барона Штейнгеля, который снимала семья Тургеневых, потом Л.А. Суворов-Рымникский (внук полководца), а затем постройка принадлежала профессору Лопатину.
Штейнгель был декабристом и заядлым масоном, устраивавшим обряды... под землей (во всяком случае, легенда такая есть: при расселении временных коммуналок под домом было найдено тайное помещение).

0001

В расположенном рядом доме №11 устраивают тайные собрания разные сотрудники МИДа, а когда-то устраивали исключительно масоны.
0004

Многие сомневаются в том, что совокупность символов над входом является масонскими символами, и говорят, что архитектор (Н.Г. Фалеев) таким образом выразил себя - гражданского инженера. Но это вряд ли. Старые москвичи любили тайны.
0006

0005

Еще дом №11 называют "домом с грифонами":
0007
Грифончик =)

Вид на Гагаринский переулок
0009

Посмотрели мы и на дом №10, находящийся на улице Сен-Жермен - прямо в честь Графа, проводившего предыдущую экскурсию... На самом деле, конечно, улица называется не "по-французски", ее просто сравнивают с фешенебельным пригородом в стране любви. Официальное название - Пречистенка =) Помимо прочих интересностей (в частности, именно в доме №10 на Пречистенке жили Левитан и Пастернак, во время ВОВ размещался Еврейский антифашистский комитет), в первой половине XIX в. здесь располагалось.. да, одно из тайных обществ старой русской столицы.

А вот это место наверняка узнАют многие:
0010

Конечно же, Большая Сухаревская. Камень установлен в честь располагавшейся неподалеку Сухаревой башни. Но пересказывать слова экскурсовода - дело неблагодарное, особенно если тема настолько таинственна и необычна.
0011

А Большая Сухаревская - это не только сквер, в котором сейчас отдыхают студенты-книговеды и рекламщики (рядом одно из зданий МГУП)), не только Шереметевский странноприимный дом, но и множество необычных и даже страшноватых историй...
0012

Во время "переездов" нам рассказали о "сталинских пирамидах" - семи башнях в городе-на-семи-холмах. Почему их было построено именно столько? Почему форма знаменитых высоток напоминает древние культовые сооружения? Да и расположены высотки просто так, "где почва подошла", или же на размещение домов там, где мы их привыкли видеть, повлияло что-то необычное? Экскурсовод познакомил группу с основными вариантами ответов на многочисленные вопросы истории... Ну, с теми вариантами ответов, которые можно было разглашать без особой оглядки на спецучреждения ;)

А вот и Басманные улицы - окрестности "вотчины" тамплиеров, немецкой слободы.
0013

0014

Имя сподвижника Петра - Лефорта - упоминается рядом с названием "Нептуново общество" - тайной организации. Организация эта, по преданиям, помогала двенадцати духам, и не в бытовой ерунде вроде наведения порчи, а в деле охраны загадочной черной книги, колдовской и страшной, спрятанной в Сухаревой башне.

0015

0016
Одним из владельцев дома, возле которого мы остановились, был очень известный любитель истории и археологии, библиофил и меценат А.И. Мусин-Пушкин. Усадьба мецената в народе называлась "дом колдуна Брюса". Казалось бы, какая связь: двух великих деятелей российской истории разделяет много десятилетий. Но не все так просто...

Следом было Лефортово. Вот вход в Лефортовский парк, он же Головинский сад, он же "Версаль на Яузе" (разбитый в 1703 году, парк получил такое неофициальное название при Анне Иоанновне).
0018

А напротив - памятник Петру Великому и Францу Лефорту, открытый в 1999 году (когда району Лефортово исполнилось 300 лет)). Кстати, холм, на котором установлен монумент, называется также Лефортовским.
0017

0021

0019
Симпатичные скульптуры - грифон, меч... И, конечно, люди, благодаря которым Москва стала более европейским, удобным для жизни городом.

0020

Рассказы не прекращались и во время возвращения в центр столицы.
0022

В кофейне рядом со ст.м. "Китай-город" был сделан перерыв, а затем мы направились к Иоанно-Предтеченскому монастырю. Безусловно, он не раз перестраивался, горел, в том числе в 1812 году, и его современный вид - не то же самое, что было после основания в XV веке.
0023

Но самое любопытное - в Ивановском (говоря "по-народному") монастыре в свое время находились могилы двух основателей секты "хлыстов". Секта... Кошмарная, прямо говоря. Во-первых, болезненные и непристойные обряды, во-вторых, полнейшее отсутствие самокритики, из которого вытекали последствия для новоиспеченных членов секты. Ведь "хлысты" - это искаженное "христы"; по мнению участников, в каждом "главном сектанте" непременно воплощался Иисус (а порой и Кое-Кто повыше). А сейчас в некоторых зданиях монастыря "воплощаются" сотрудники МВД.

0024
Это знаменитая Меншикова башня, сейчас - церковь Архангела Гавриила. Окрестные земли, вплоть до Мясницкой (там, где сейчас Почтамт), принадлежали семье Меншикова, и церковь считалась его домовой. Вообще Меншиков, хоть и был умным и ловким государственным деятелем, в начале 1700-х гг. поступил несколько странно: сначала ухлопал деньги на ремонт старой постройки (а на месте Меншиковой башни уже стояла какая-то церковь), а через три года ему приспичило здание полностью снести и выстроить новое.

0025
Потратив деньги, время и силы рабочих на новую постройку, Меншиков увез мастеров в Петербург!
А в ставшем бесхозным здании начали устраивать собрания члены одного из тайных обществ столицы...

0026
Храм Христа Спасителя, восстановленный в 1990-е годы, был построен в честь спасения от войск Наполеона. Это всем известно, да. Но мало кто знает, что именно здесь располагалось языческое капище, да и вообще место считалось, прямо скажем, не самым "святым". Если кто считает это одной из легенд-для-туристов - проанализируйте старое название местности - "Чертолье" ;) Сами понимаете, древние люди не стали бы говорить подобные слова просто так, всуе...

Гуляя по Москве, особенно днем, не всегда задумываешься, сколько же вокруг необычного, страшного, таинственного. И очень-очень интересного.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
tara_99_zara
May. 22nd, 2014 12:27 pm (UTC)
Экскурсия что надо!
sarah_zitserman
May. 22nd, 2014 12:47 pm (UTC)
Очень классно!
Мне всю жизнь с экскурсиями не везло, сплошь нудно-унылое про "посмотрите на чашечку, посмотрите на кирпичик". Стала ездить самостоятельно, перед этим читая про объект то, что мне нравится. А теперь вот изменилось отношение к организованным мероприятиям =)
eho_2013
May. 22nd, 2014 12:54 pm (UTC)
Экскурсия зрелищная. Но, извините, путаницы много.
Гагаринский переулок не был Староконюшенной улицей - его перепутали со Староконюшенным переулком, пересекающим Гагаринский. Да и Староконюшенная - это не улица, а слобода, где сначала жили дворцовые конюхи, а потом - аристократы. И этот район переулков между Арбатом и Пречистенкой в 18 и 19 веках назывался просто Старая Конюшенная. И это название часто встречается в классической русской литературе, в "Войне и мире", например.
А уж Долгий переулок вообще из другой оперы. Он проходит довольно далеко от Гагаринского, с другой стороны Садового кольца, от Смоленского бульвара к Плющихе, и называется теперь улицей Бурденко. Бывший Долгий переулок пересекается с Новоконюшенным (именно сюда переселили конюхов из Старой Конюшенной слободы)... Но это еще не повод считать его Гагаринским.
Ну и далее, по пунктам придраться есть к чему.
Интересно, теперь каждый, кто смутно знает названия нескольких улиц, но путает их, может считать себя экскурсоводом?
sarah_zitserman
May. 22nd, 2014 01:02 pm (UTC)
Перед написанием постов я всегда смотрю статьи на тему истории Москвы (и не только Москвы), уточняю информацию.
Названия данных переулков менялись не раз; конкретно "Долгий" встречалось не только в районе нынешнего Гагаринского или нынешней Плющихи, но и в других местах столицы. Да и сейчас на территории современной Москвы есть три улицы с одним и тем же названием =))

А вот остальные пункты, которые вы имеете в виду, любопытны - "придраться" можно к "таинственно-загадочной" части?.. Если да, то это всегда так - вариантов одной и той же легенды существует масса. Это меняющаяся история.
eho_2013
May. 22nd, 2014 05:11 pm (UTC)
Я поняла, в чем дело - о Долгом переулке и Староконюшенной УЛИЦЕ написала Википедия, дословно включив в статью фразу из книги Сергея Романюка "Из истории московских переулков". Он, конечно, очень уважаемый москвовед, и я хорошо знаю его труды. Но даже у такого знатока бывают неточности и путаница (например, с местоположением усадьбы Римских-Корсаковых на Смоленском бульваре - я с этим недавно сталкивалась). Вот и в данном случае Долгий переулок упомянут им между делом, без каких-либо ссылок на источник и даже без указания периода, когда именно переулок так назывался, хотя бы в каком веке, не говорю о годах. И ничего, связанного с этим названием, вопреки стилю автора. Думаю, это как раз случай путаницы, которая иногда бывает и у серьезных москвоведов (переехавшая Конюшенная слобода подвела). Тем более, Гагаринский отнюдь не самый "долгий" переулок в этих местах - соседний Сивцев Вражек и тот длиннее.
Но раз уж это попало в Википедию, видимо, встретиться с такими сведениями еще придется не раз.
Не буду спорить, но останусь при своем мнении. Бывают однотипные и даже одинаковые названия, но не в одном районе в 15 минутах ходьбы друг от друга. В таком случае это были бы Старый Долгий и Новый Долгий переулки.
sarah_zitserman
May. 22nd, 2014 08:00 pm (UTC)
"Гагаринский отнюдь не самый "долгий" переулок в этих местах - соседний Сивцев Вражек и тот длиннее" - вот об этом упоминали и упоминают часто. С оговоркой, которую можно выразить так: "Название не соответствует "физике".
А Википедия - дело ненадежное, конечно. Можно перефразировать слова одного известного героя: "..если мы начнем ссылаться на Википедию как на исторический источник..." =)Тем не менее ошибка у Романюка обидная, кто бы на нее ни ссылался, раз автор - москвовед.

"Бывают однотипные и даже одинаковые названия, но не в одном районе в 15 минутах ходьбы друг от друга. В таком случае это были бы Старый Долгий и Новый Долгий переулки" - так это если дело происходит в одно и то же время. А если в разное?
eho_2013
May. 22nd, 2014 08:55 pm (UTC)
Но Долгий переулок на Плющихе именовался так с момента возникновения, пока при советской власти не переименовали в честь Бурденко. А место это было относительно обжитым даже тогда, когда за будущим Земляным Валом (Садовым кольцом) еще не все было застроено, поскольку Долгий вел к Ростовскому подворью (нынешние Ростовские переулки).
А вот Пречистенка (Чертолье) как раз стала заселяться относительно поздно, по ней шел крайне неудобный извилистый овраг с ручьем Черторый (вот поэтому-то местность и называлась Чертольем). Когда Иван Грозный взял эту часть города в опричнину, там появились дворцовые слободы и стрелецкие полки, и даже боярские палаты, и местные улицы и переулки стали формироваться.
Земляной вал был построен Годуновым через 6 лет после смерти Грозного. Так что, когда бы гипотетически не носил Гагаринский переулок название Долгий, другой Долгий, ведущий из Чертолья к подворью Ростовского митрополита (от Зубовской площади на Плющиху), был его "современником".

А Романюк действительно хороший москвовед, и у него можно почерпнуть много ценного. Но и на старуху бывает проруха. А немногочисленные ошибки раздражают только тех немногих, кто случайно что-то знает по теме. Я вот знаю что-то о районах Арбата и Хамовников, потому что мне тоже приходилось об этом писать, и к тому же я там живу. А если дело коснется Китай-города или Зарядья, я готова признать приоритет Романюка - он-то занимался всей Москвой в целом.

g_victor
May. 22nd, 2014 12:58 pm (UTC)
Классные фотографии! Штатив? А как получились фонарики-звездочки?
sarah_zitserman
May. 22nd, 2014 01:05 pm (UTC)
Спасибо большое =)
Штатив, да, и довольно массивный. "Звездочки" - прикрытая диафрагма из шести "лепестков".
enia
May. 22nd, 2014 01:09 pm (UTC)
Классные все-таки у тебя фотографии! =)
sarah_zitserman
May. 22nd, 2014 02:27 pm (UTC)
Спасибо =) Стараюсь!
mashkin23
May. 22nd, 2014 01:47 pm (UTC)
Я была на похожей экскурсии "Тайные знаки и бункеры Москвы" 2 января этого года. На улице было минус 25, но впечатлений тоже миллиард, было очень интересно. А ракурсы у меня очень на ваши похожи :) только вот техника не такая профессиональная, потому не выкладывала даже )
sarah_zitserman
May. 22nd, 2014 02:26 pm (UTC)
Спасибо, но у меня самый что ни на есть любительский Кэнон 1100 (наиболее простая из современных кэноновских зеркалок). На данных фотографиях - с "китовым" (входящим в комплект) объективом.

Ракурсы - там сложно было выбрать другие, ведь и самой послушать экскурсовода хочется, и потом догонять группу надо, пропуская определенную часть =)) Здесь представлена максимальная "выжимка" ("видовая"))

Edited at 2014-05-22 02:28 pm (UTC)
gopnikda
May. 22nd, 2014 04:25 pm (UTC)
масоны везде
sarah_zitserman
May. 22nd, 2014 08:04 pm (UTC)
Везде! Наверняка и в ЖЖ тожже =)
nevozvrachenka
May. 22nd, 2014 07:26 pm (UTC)
Там на фотографии Меншиковой башни справа двухэтажный домик, и внизу он же. Не знаю, что там сейчас, а году в 1987 была детская стоматологическая поликлиника. И в её холле мы с другом расписывали стену, за копейки, почти в качестве благотворительности. Для меня стоять на качающихся лесах, ни за что не держась, само по себе подвиг))Делали мы это вечером, заканчивали поздно. И вот один раз стояли на крыльце, закрывая замок, и услышали от прохожих: "Ничего себе люди в Москве живут!" Двум бедным студентам было смешно))
sarah_zitserman
May. 23rd, 2014 10:45 pm (UTC)
Там и сейчас написано "поликлиника" (или "больница"? Не помню оО оО Явно медицинское и "общепассажирское" (не типа НИИ))
И да, децкое..

А вот те, кто так говорят про московские дома, про подсмотренные и не "распонятые" до конца мимолетные сценки... Потом и устраивают срачи: "Вы-то там зажрались совсем" *произносится ооочень противным тоном))
livejournal
May. 23rd, 2014 03:31 am (UTC)
Экскурсия "Тайные общества" - отчетный пост!
Пользователь g_victor сослался на вашу запись в записи «Экскурсия "Тайные общества" - отчетный пост!» в контексте: [...] красивых фотографий пустынной ночной Москвы стоит прочитать эти репортажи: Тайные общества Москвы [...]
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow