?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у luckyea77 в Можно ли заменить биологическое тело искусственным?
19 июня 2014 года в Конгресс-центре Технополиса «Москва» состоялась бесплатная научно-популярная лекция доктора биологических наук Елены Терёшиной на тему: «Метаболический интерфейс “мозг – тело”. Можно ли заменить биологическое тело искусственным?»

Елена Терёшина заведует лабораторией липидного обмена Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.В. Пирогова, более 20 лет занимается изучением причин возрастного нарушения энергетического гомеостаза в организме человека.

В ходе лекции была представлена липидная теория старения и оригинальная концепция метаболических отношений “мозг – тело”, разработанные лектором совместно с коллегами.

Человеческий мозг достаточно автономен и нуждается в теле главным образом как в поставщике необходимых метаболитов и кислорода. Мозг контролирует запасание субстратов энергии в теле, их расходование и обеспечивает телу оптимальные условия для функционирования, поскольку зависим от него. Однако мозгу не удается остановить процесс старения тела, который протекает независимо от мозга и связан с возрастной дисфункцией жировой ткани. Старение тела запускает механизм нейродегенеративных изменений и таких патологий, как слабоумие, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Елена Терёшина: «В течение первых 60 лет жизни человека идет процесс формирования структуры биологического мозга. Только к пенсионному возрасту наш мозг полностью созревает и готов продолжать активную интеллектуальную деятельность. Но тело к этому времени уже выполнило свою репродуктивную функцию и начинает стремительно разрушаться и отравлять мозг. Это самый большой парадокс организма человека.

Принципиальных препятствий для создания автономной системы жизнеобеспечения биологического мозга не существует. Все функции тела, от которых зависим мозг, можно воспроизвести в небиологической системе. Надо пробовать, проводить эксперименты. Так мы сможем узнать, стареют ли клетки серого и белого вещества, может ли мозг жить значительно дольше смертного тела. И если мозг имеет потенциал для бессмертия, то, снабдив его искусственным телом, мы сможем существенно продлить человеческую жизнь».



Полную расшифровку лекции Елены Терёшиной


У мну такой камент возник: "Потрясающе! Только не хотелось бы существовать в виде одного лишь мозга под колпаком и с проводочками - ведь с этого (максимум - с цельной головы) начинаются эксперименты в научно-фантастических книгах...
И тема питания мозга до конца не раскрыта - артерий и барьеров для осуществления и регулировки "подкормки" мало, в мозговом кровообращении задействованы еще более мелкие и, казалось бы, "второстепенные" сосуды (все эти венозные синусы и прочее). Вдруг, заменяя каждый сосудик, отчиклетят половину нужной ткани..."

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
airennet
Jun. 26th, 2014 06:16 am (UTC)
У Вербера, кстати, есть небольшой рассказ про отдельно живущий мозг ))
sarah_zitserman
Jun. 26th, 2014 04:47 pm (UTC)
Спасибо за наводку =)) Надо почитать.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow