?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлые выходные в Москве состоялась очень интересная экскурсия-прогулка, организованная Парком искусств "Музеон" и, конечно, уже привычным и любимым Мосблогом.
..Первой попалась вот эта фотография... Но я хочу обо всем рассказать по порядку, посему приглашаю заглянуть и под кат.
IMG_3442

Собирались мы к 11 утра у станции метро "Шаболовская". Пока ждали всю группу, руководитель - Евгений Ширяев - раздал всем по две выточенные из дерева геометрические фигурки и предложил собрать пирамиду... К слову, это оказалось очень не просто, и сообразили, как это сделать, только несколько человек.
Кто-то упорно вертел фигурки в руках, а кто-то прикалывался, предлагая разные варианты ответа... В основном - варианты творческие ;)
IMG_3242

IMG_3246

Но вот наша прогулка началась. Места возле Шаболовской весьма живописные - Москва может похвастаться не только своим историческим центром.
IMG_3255

Ах! Я погрузилась в воспоминания о том, как пыталась построить пирамиду, и поняла, что не показала фотографию нашего руководителя. Вот он справа, а слева - блогер и экскурсанты. Посередине на баночке лежит папка. И баночка не простая!..
IMG_3262

Это, собственно, не "баночка", а цилиндр, наглядное пособие, демонстрирующее действие некоторых физических законов и объясняющее некоторые математические хитрости, использованные при строительстве башни.
IMG_3264

Очень известной башни, Шуховской. Вон она - прямо посередине кадра.
IMG_3270

Башня так спроектирована, что для монтажа конструкций потребовалась сила всего шести человек. Шести человекоединиц, а не шести тысяч и уже тем более не шести миллионов человек, как предположил кто-то из участников.
IMG_3276

Я понимаю подобное предложение, ведь поверить достаточно трудно... Вот слева башня Шухова, а справа - башня Эйфеля. Шуховская башня, как и творение Эйфеля, было показано на европейских выставках...
IMG_3278

..и блогерам.
IMG_3289_1

В перерывах между рассказами гости продолжали трудиться над постройкой пирамиды.
IMG_3295

А мы уже возле дома, на котором можно заметить несколько спутниковых "тарелок". Они направлены... Куда? Впрочем, вот тут-то я и зависла. Нет, ответ "куда они направлены" я знала (но не совсем вовремя забыла). Зависла я над более серьезным вопросом: о чем стоит писать в ЖЖ, а о чем нет. Ведь не хочется раскрывать все секреты экскурсии, тем более той, которая более чем наполовину состоит из очень любопытных упражнений не только на знания, но и на смекалку! Вдруг кто-то захочет пойти, погулять вот так вот с математиком, а ответы на все вопросы уже известны...
IMG_3301

Поэтому далее я ограничусь минимумом комментариев. Принцип создания этой штучки - тот же, что и принцип создания больших "тарелок".
IMG_3308

Из "НЛО" выглядывает "пришелец" - игрушечная свинка.
IMG_3312

Обратите на свинку пристальное внимание:
IMG_3313

Животное "выглянуло" из тарелок. Так? Так, да не так =)
IMG_3322

Это оптическая иллюзия, наглядно демонстрирующая принцип работы спутниковых антенн, отражателей и прочих специальных приспособ.
IMG_3325

Это я просто мимопроходила, вернее, мы мимо проходили, а Солнце выглянуло буквально на минуту, чтобы затем снова скрыться за тучами, уступив место еще усилившемуся дождю.
IMG_3331

Но в Москве не всегда можно "поймать" погоду, поэтому экскурсия продолжалась. Мы у одного из входов в Парк им. Горького. Кто-то читает правила, написанные, кстати, весьма забавно.
IMG_3346

Мне пришла в голову одна из моих любимых задач про то, в какую сторону будет крутиться одно колесо, если вооон то крутится влево =)
IMG_3348

Дальше мне было немного стыдно, потому что вопрос ведущего относился и к фотографам в том числе. К художникам, скульпторам и другим "изображенцам"... И поэтому я помолчу чуть-чуть, посекретничаю, так сказать =)
IMG_3357

IMG_3371

IMG_3376

IMG_3383

А вот тут молчать не могу! Личное (ну, помимо того, как выстроены арки над мостом, какая занимательная конструкция.. И легкая, да). Здесь я сделала одну из лучших фотографий "раннего периода" =)
IMG_3388

Андреевский мост, страшно похожий на мост Богдана Хмельницкого.
IMG_3398

Если бы не указатели, у меня было бы дежавю.
IMG_3402

IMG_3409

Штука тоже художественная, и применение ее художественное. Ну, и архитектурное, и инженерное.
IMG_3416

Что ищет ведущий на руке экскурсантки? Линии жизни, "дальнюю дорогу", "золото-брильянты"? Говорить или не надо?
IMG_3429

А, все равно из фотографии, которая вынесена в заголовок, наверное, истина понятна...
IMG_3442

И в конце экскурсии была рекомендация - вот такие диски.
IMG_3454

А у меня были мысли: "Мало!" =)
Дождь, правда, сгущался. Эту фотографию я обработала так нарочно.
IMG_3499
И еще... Признаюсь, я, до мозга костей гуманитарий, пирамидку из двух шестиугольников так и не собрала, а ответ подглядывать не стала. Неинтересно, ибо я до того же мозга тех же костей еще и "ручной практик". Не подсказывайте, пожалуйста =))

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nevozvrachenka
Sep. 5th, 2014 09:56 pm (UTC)
Очень интересно, особенно то, что рассказывается не в аудитории, а в живом городском пространстве.
sarah_zitserman
Sep. 5th, 2014 09:59 pm (UTC)
Это правда :)
tanya_ff
Sep. 13th, 2014 06:12 am (UTC)
Ой... А я не пошла на эту экскурсию (уехали мы...)
Эх... Могли бы встретиться))))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow