?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И, конечно, лошади.
Фоторассказ с кусочками текста =) Под катом уйма фото (около 60-ти, и это я еще отбирала как могла, резала по-живому :))
0000


Начну с того, что объявлю организаторов похода, mosblog и enia, благодаря которым удалось не только полюбоваться на архитектуру ипподрома и проходившие заезды, но и пообщаться с самыми главными участниками скачек:
0001

Хочу сразу предупредить, что, несмотря на занятия в детстве верховой ездой, я не лошадник (и ниже на фотографиях будет наглядное тому подтверждение)), поэтому рассказ может показаться излишне дилетантским. Но ведь нам, обычным фотоблогерам, важнее зрелищность и информативность репортажа.
Здание - 1955 года постройки, возведено здесь после пожара (который случился совсем-совсем давно, в 1949 году, поэтому фото не будет); автор проекта - академик И.В. Жолтовский. Любимая... его стилистика легко узнается; есть схожесть со зданием у Смоленской площади (жилое здание с зеленой башенкой).
0002
Как-то я слишком рано приехала на ипподром.. Как обычно - боялась опоздать. Зато получилось запечатлеть довольно любопытных персонажей (всех, конечно, я в отчете показывать не буду, это уже другая тема, "социально-стритовая"...).
На фото ниже - очередь за билетами; у дяденьки-в-шляпе в руках программка заездов (в которой, честно сказать, я толком до сих пор ничего не поняла. Это вам не типы сигналов тревоги))
0003
На ипподром приходят люди самого разного возраста и положения; на фото ниже - кажущийся весьма степенным дядечка, а есть и люди "со взором горящим" (Ц), азартные игроки.
0004

А вот уже не простые, а специальные посетители, стоящие не у простого, а служебного входа. На переднем плане enia
0005

Блогеры "на фоне" трибун. Справа наш экскурсовод - пресс-секретарь Московского ипподрома Юлия Гареева.
0006

0007

Лошади, как известно, животные весьма пугливые, и поэтому на них надевают вот такие.. "маски". В уши вставляют силиконовые затычки и сверху закрывают чехлом-кожухом, чтобы лишнего шума лошадка не слышала, глаза - чтобы не шарахалась в стороны (( Все, что на лошади и наезднике/жокее (кроме непосредственно частей сбруи?) - специальных цветов, по которым можно издалека отличить нужный экипаж. Кроме номера, конечно.
0008

Оформление забора под трибунами. Здесь люди нарисованы сидящими на лошадях верхом, а мы смотрели заезды с людьми, едущими в колясках. Я к чему: терминология не так-то проста. Оказывается, скачущий на лошади верхом - вовсе не "наездник", как многие (и я) думали, а исключительно "жокей". "Наездник" же ездит в специальной коляске, которая называется "качалка" - у нее два колеса всего =)
0010
Здесь сидят главные люди из судейской команды (их помощники разъезжают по ипподрому на автомобилях, выискивая ошибки)), и здесь находится колокол, ударяя в который, объявляют "Старт" - по-старинке. Колокол сохранился еще со второй половины XIX века. Подумать только!
0011

0012
Небольшая разминка перед началом заезда.
0013
И само начало. Впереди идет машина; раскладной "заборчик", укрепленный на багажнике, является ограничителем фальшстарта (я использую терминологию обычного "человеческого" спорта). Потом машина резко набирает ход, отрывается от преследующих ее лошадей и уезжает в сторону.
Обратите внимание и на разное покрытие дорожек - на ближайшей к зрителям (сейчас пустой) оно более мягкое, и здесь проходят скачки (когда верхом), а на остальных - бега (с колясками). В центре на ровной площадке - соревнования по конкуру (преодолению препятствий верхом на лошади).
0014

0015
Это наши - блогеры =)
0016
Под трибунами стоит смотрящий на поле Конь-в-пальто :) На Пушкина похож, кмк...
0017

Ниже - четыре кадра с очень разными зрителями-игроками.
0018

0019

0020

0021

Но часть заездов подходит к концу, и служители расстилают красную дорожку - для награждения победителя. Побеждает лошадь, награждают наездника, деньги забирает заводчик (за то, что вырастил достойных коня или кобылу) :)
0022

Приз, за который соревновались в прошлое воскресенье, учрежден в честь жеребца Талантливого, одного из первых представителей породы русская рысистая, выведенной в советское время и предназначенной для легких упряжек и езды верхом. Хотя "технически" Талантливый был метисом, и в числе его предков - орловские рысаки.
На приз Талантливого бегут совсем молодые лошади - не старше двух лет.
На фото - Раиль Габдрашитов (наездник; его жеребца зовут Пекин Лок)))
0023
А нас ведут в музей.
0024

0025
Проходим помещения, в которых делают ставки. Слева видно табло с указанием клички лошади, ее номера, величины ставки... Если выиграет лошадь, от которой победы никто не ожидал, сумма выигрыша будет больше.
0026
Зал этажом ниже; оформление более современное, с кучей пластика...
0027

0028
Наконец мы в музее.
0029
На фото - Елена Евгеньевна Петерсон, ныне экскурсовод, а в прошлом - научный сотрудник НИИ коневодства. Рассказывает очень увлекательно :)
0030
Часть мебели - подлинная, старинная, уцелевшая в революции-пожары и сейчас радующая глаз.
0031
Скульптуру подарили зарубежные гости
0032

Основное предназначение ипподрома - вовсе не азартные игры, а селекция, улучшение пород лошадей, изучение животных и так далее. А заезды-забеги-призы только для непосвященных являются обычным "зрелищем", под которое в буфете берут хлеба и еще что-нибудь покрепче. Главное в забегах - выявление лучших представителей пород, тренировка лошадей и пр.
0033

После осмотра музея мы идем на специальную территорию, к конюшням, и попутно встречаем такую забавную коняшку :)
0034
Просто удивительное место! Даже и не поверишь в то, что совсем рядом - шумная Москва с ее высотками и автомобилями, круглосуточно мелькающими на Третьем Транспортном кольце.
0035
И клумба в виде подковы :) В конюшнях содержится около тысячи лошадей; здесь есть и тренировочные места для них, и лазарет с карантином, и склады - все, что нужно.
0036

0037

0038

0039
Справа - фургончик, в котором перевозят лошадей по городу...
0040

0041
Нам постоянно попадались упряжки - кто с заезда, кто на заезд, а кто и просто тренироваться.
0042
А вот эта белая штука - конный тренажер. К нему цепляется повод, и лошадь.. ходит по кругу :)
0043
Блогеры знакомятся с самыми главными обитателями местности, предлагают им веточки :)
0044

0045
Внутри конюшни было весьма темно - лишний свет не очень нужен лошадям. Вспышек они боятся (впрочем, я все равно не люблю снимать со вспышками))) У каждого денника - кормушки для овса ("коробочка" слева) и сена (кормушка справа - из деревянных горизонтальных пластин).
0046
Лошади очень любопытны и, несмотря на пугливость, подходили знакомиться и любопытствовали.
0047
Котенька :)
0048
Еще котенька :) Да, я кошатница. Впрочем, на ипподроме котики не для развлечения, а для избавления от грызунов - ведь лошадей-то кормят овсом, к которому неравнодушны мыши, крысы... Так что кошки на ипподроме незаменимы.
0049
Попона с "шеей"; в нее заворачивается лошадь после забега. Чтобы не простудилась.
0050
Но мы идем на почти противоположный конец ипподрома, чтобы понаблюдать за очередным заездом поближе. Перед началом каждого заезда покрытие обрабатывается водой и выравнивается.
0051

0052

0053
Выравнивается - тракторами.
0054
Момент - почти на "цыпочках". Лошадям, как и людям-спортсменам, на ноги надевают защитные приспособления.
0055

0056

0057
Белый с красными кругами костюм наездника выглядит довольно-таки забавно, но это даже хорошо - лучше заметен с трибун. Выбранное один раз оформление костюма не меняется, обновляются только сами составные части (шьются новые).
0058
Вот =) Есть еще очень много фотографий, но в один пост все не уместишь... Немного жаль. До встречи в Мосблоге!
0059

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
pikkupanda
Oct. 5th, 2014 02:43 pm (UTC)
Лошадки!
Занятно, за много лет антураж забегов практически не изменился. У меня в детстве была книга про лошадей семьдесят какого-то года издания, так многие фотографии из этого поста спокойно могли бы быть на её страницах.
sarah_zitserman
Oct. 5th, 2014 02:58 pm (UTC)
Ну а как же: сохранение истории, духа времени... :)
pikkupanda
Oct. 5th, 2014 03:11 pm (UTC)
И это замечательно :)
den_176
Oct. 5th, 2014 03:08 pm (UTC)
Очень хороший репортаж получился.
Ну и себя приятно на фото увидеть, а то - ходишь с фотоаппаратом, а собственных изображений не имеешь)))
sarah_zitserman
Oct. 5th, 2014 03:54 pm (UTC)
Спасибо! =)
Давайте дружжить, а то ходишь с блогерами, а всех еще толком не знаешь =)
den_176
Oct. 5th, 2014 03:55 pm (UTC)
Да не вопрос)))
borodiny
Oct. 6th, 2014 07:11 am (UTC)
И я себя нашёл )
borodiny
Oct. 6th, 2014 07:10 am (UTC)
Почему-то для всех конь в пальто похож на Пушкина.

На первых фото очередь в ипподром. А сколько вход стоит?
sarah_zitserman
Oct. 6th, 2014 07:20 am (UTC)
Ассоциации у многих, кто изучал русскую классическую литературу - смуглая кожа + бакенбарды :)))

Нас пускали через служебный вход; покупные билеты - разных категорий. По-моему, места внизу - рядом с лестницей, от которой я снимала "мы идем в музей", стоят 350 р. Там столики на трибуне, сидеть "как в кинокафе" (на съемках передач))), подают напитки и все такое. А выше - от 150 р. (в тех секторах, где тусуются фанаты). Это без учета ставок, конечно, ставки отдельно.
gala_white_goth
Oct. 6th, 2014 11:44 pm (UTC)
Красиво! Спасибо!
И - котеньки)) С ними особенно тепло)
livejournal
Oct. 8th, 2014 07:12 am (UTC)
Бега или скачки, жакей или наездник, рысак или нет? - Мос
Пользователь g_victor сослался на вашу запись в своей записи «Бега или скачки, жакей или наездник, рысак или нет? - Московские блогеры теперь знают разницу!» в контексте: [...] Про ипподром: Забеги, конюшни, котики [...]
(Anonymous)
Oct. 24th, 2014 05:58 am (UTC)
Отличные фото! Но людей фотать только с телевиком!
Я не могу: замечают! Хотя мне тоже это очень интересно! :))
sarah_zitserman
Oct. 24th, 2014 07:52 am (UTC)
Я тоже когда-то не могла, да и сейчас порой не могу, а что делать :)
Впрочем, тут же телевик на многих снимках. На ипподроме иначе снимать сложновато - далеко :)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow