?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

..значит, произошло ЧП!
IMG_5821

Цитаты цитатами, но ситуация, когда во всех кранах нескольких домов нет воды, действительно может возникнуть - например, вследствие аварии. И в подобных случаях важна заблаговременная проработка ситуаций, чтобы не было паники и прочих непоняток.
В рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне, проходящей с 4 по 8 октября, в Марьиной роще состоялась проверка плана, разработанного при ЧС природного и техногенного зарактера - собственно, когда в кране кончилась вода. Причин для этого может быть много: от неисправностей в системе городского водоснабжения до.. диверсии, да. "Малоличто".
IMG_5825
По сценарию, в 8 ч. 50 мин. утра произошла авария на магистральном водопроводе в районе Октябрьской улицы, 91, к.1, в результате чего было прекращено водоснабжение и теплоподача в 13-ти жилых и одном нежилом доме, а также - угроза подтопления двух домов. В 9-00 информация поступила в окружное управление МЧС и начались работы по ликвидации последствий аварии.
На фото ниже - автомобиль с питьевой водой, который подгоняется во двор к оставшимся без живительной влаги людям. Норматив выдачи воды - 31 литр на человека в сутки. Не больше.
IMG_5835

На устранение всего этого безобразия отведено 9 часов, причем те жители, которые находятся в подтопленных домах, возможно, будут эвакуированы - их предупреждают.
IMG_5842_1
Помимо непосредственно сотрудников МЧС, информация о ЧС поступает в префектуру СВАО и, конечно, полицию. Кроме того, происходит оповещение окрестных предприятий. И на все про все, вот на самые оперативные и важные действия, у МЧС есть всего один час. Машина с водой, МАЗ на фото ниже, предоставлена 6-м автобусным парком, с руководством которого еще "в мирное время" проводится согласование действий во время таких вот событий. Представители парка, если надо, будут и эвакуировать население.
IMG_5843

В это время на улице - автомобиль Мосводоканала.
IMG_6077

Поскольку на месте аварии работает оперативная группа, развертывается пункт раздачи быстрого питания, кофе, чая, питьевой воды.
IMG_5858
А непосредственно у входа на территорию пункта устанавливается табличка (то, что на табличках, лучше читать ;)) Понимаю, паника, пить хочется, все такое, но ничего не поделаешь, от простых жителей района тоже требуется соблюдать дисциплину.
IMG_5865

IMG_5869
В палатке проходят оперативные совещания; установлен экран, компьютеры, производится постоянный мониторинг. На одном пункте задействовано 5 специалистов (а в одном жилом доме у нас... от 230 до 250 человек в среднем. Нагрузка серьезная).
IMG_5874

IMG_5881
Автомобиль Московского Городского центра дезинфекции (МГЦД).
IMG_5889_1

Каждому гражданину выдаются индивидуальные обеззараживающие салфетки; для устранения устойчивых и особо опасных загрязнений применяются химические вещества, в частности, миксамин хлор (в банках). Можно дезинфицировать как поверхности, так и биологические жидкости, в т.ч. выделения.
IMG_5899
А в надувном бассейне и синем баке и находится вода. И стоят таблички: "Кипячение воды обязательно".
IMG_5901
Звеньевые пункта выдачи воды населению.
Поскольку вода - дело быстро кончающееся, каждый житель района перед получением влаги должен предоставить сведения о себе (ФИО, адрес прописки). Сведения заносят в "Журнал учета выдачи воды населению". Это вынужденные меры, ведь воды должно хватить на всех.
IMG_5919
Также перед началом работы пункта на заборчик крепятся стрелки, обозначающие направление движения населения. Сначала - к журналам на регистрацию, потом - за дезинфецирующими средствами, потом - за водой, потом - домой.
IMG_5923
Палатка для руководителей мероприятия, оборудование. Отсюда происходит координация действий всех сотрудников, участвующих в оказании помощи населению и ликвидации ЧП.
IMG_5942
Проверка работоспособности устройства - все нормально :)
IMG_5953
Устройство для обеззараживания воды электрическими разрядами.
IMG_5963

IMG_5974

IMG_6017
Начальник окружного Управления МЧС Сергей Вахрин.
IMG_6024
После того как место обеспечения водой и дезинфекционными средствами было организовано, состоялось оперативное совещание - почти как "настоящее".. Собственно, оно и было настоящим, только на нем обсуждались действия, выполненные в ходе учений.
IMG_6044
Первый заместитель начальника Управления МЧС по СВАО Олег Ракунов.
IMG_6053
Немаловажным будет отметить, что на территории охватываемого района находится школа №237, а в ней - 600 учеников. И, если ЧС случилась в будний день, учеников придется эвакуировать.
IMG_6059
После подведения итогов (которые оказались успешными, и это радует)) "лагерь", организованный на 2-й Ямской улице, сворачивался. Надо сказать, что здесь прямо рядом со зданием МЧС есть удобная площадка, на которой, как вы видели, и было все расставлено... Но не везде бывает так удачно. Поэтому.. скажу банальное, нередко трудновыполнимое, но важное, да: не ставьте автомобили во дворе как попало, не загораживайте, пожалуйста, проходы-проезды, а также не занимайте место стоянки спецтехники, отмеченное красно-белой краской. Побольше тренировок и поменьше реальных происшествий всем нам!
IMG_6070

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sen_semilia
Oct. 7th, 2014 09:31 pm (UTC)
молодцы, что тренируются :-)
я и не думала, что такие мероприятия проводятся.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow