?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Похоже, что грипп или что-это-такое-было побеждается. Вчера вечером уже не было острой необходимости после от силы получаса за компьютером валиться в кровать, и я поняла, что тоже могу рассказать о походе в бомбоубежище. В бомбоубежище № 09731 в "Алтуфьево", куда попала благодаря mosblog и silver_slider. Фото кликабельны.
1. Открываю пост таким позитивным.. личиком =)
001

2. Бомбоубежище, или ЗС ГО (защитное сооружение гражданской обороны), расположено в одном из дворов недалеко от ст. м. "Алтуфьево". В нем может одновременно укрыться 2700 человек.
002

3. Перефразируя известную поговорку: "Кто работал с толпой, тот в однодверной комнате пишет крупными буквами: "ДВЕРЬ!" И еще объявляет по громкой связи и указывает пальцем. "Психология толпы" называется ((
003

4. Блогеры спускаются вниз. Глубина заложения спецобъекта - 6,5 метров.
004

5. Расхитители социалистической собственности Сотрудники МЧС постоянно поддерживают ЗС ГО в состоянии частичной готовности. Несмотря на то, что в мирное время спецобъект используется как склад, отдельно разработаны приказы о развертывании пункта под укрытие населения в кратчайшее время.
005

6. Максимальный срок, по истечении которого бомбоубежище будет полностью готово к приему населения, составляет 24 часа (это когда атаки еще нет, но вдруг, может быть, а мало ли что...). А минимальный, в условиях, скажем, войны - 6 часов.
006

7. Не могла пройти мимо старых добрых противопожарных средств. Несмотря на наличие в убежище средств более современных. Подстраховаться никогда не мешает.
007

8. Гермоворота открыты. Сейчас сюда легко может заехать автомобиль, и немаленький. А во время ЧС ворота закрываются и обеспечивается хорошая, годная защита от последствий воздушной угрозы (например, ударной волны), СДЯВ (сильнодействующих ядовитых веществ), АХОВ (аварийно-химических опасных веществ), быстродвижущихся элементарных частиц и т.д.
Пространство между ближними к зрителям воротами и вон теми не-очень-дальними - часть шлюза.
008

9. Можно оглянуться по сторонам и, если никто не видит, поднять трубку. Вам ответит личный секретарь президента, которому нужно сообщить пароль (написан на стене за аппаратом, на фото не видно).
009

10. Безусловно, в пункте 9 я пошутила... Но компьютер немного подвис, и вот это уже было весьма... эффектно.
Телефон внутренней связи в пункте 9 - между теми, кто уже спрятался, и между теми, кому не повезло кто выходит наружу для проведения работ (измерения уровня радиации и т.д.).
010

11. Вот один из складов. Все это дело вывозится за 6 часов, остальное время из отведенных 24 - на подготовку медчасти, коек... Главный по убежищу - комендант. Он испектирует вверенные ему учреждения ГО каждый день. И в мирное время тоже.
011

12. Образцы защитных костюмов и техники. На столе - прибор радиационной и химической разведки ДП-5В. Это дозиметр, он же рентгенометр. Можно измерить общее количество гамма- и бета-радиации (мощность экспозиционной дозы на местности) и уровень радиоактивной зараженности конкретного предмета или человека. В основном измеряют уровень гамма-радиации. Ведь альфа-частицы, как известно, хоть и обладают "особой вредностью", не могут преодолеть более-менее серьезный барьер, даже простая куртка от них защитит. "Убойная сила" бета-частиц послабее, но и пробегают-пролетают бета-частицы большее расстояние. От них можно спрятаться в деревянном доме с толстыми многослойными стенами, например. А вот проникающая сила гамма-частиц велика. Им по-настоящему противостоят лишь бетон или толстенные железные гермозатворы.
012

13. Построение перед началом показательных учений. Сотрудники МЧС и Призрак МЧСовца.
013

14. Дозиметры-радиометры. С их помощью проводят разведку - оценивают радиационную обстановку. Например, тот прибор, что справа, обнаруживает все виды частиц за 4 секунды и сообщает об этом хозяину путем подачи писка в наушники. А еще - сам вычисляет среднее значение загрязнения и всевозможные отклонения (уровень опасности).
014

15. Первый заместитель начальника МЧС СВАО Олег Ракунов.
015

16. Персонал из районной поликлиники №179, прикрепленной к убежищу. Медикаменты - из также прикрепленной аптеки Северного Медведково. Но работники красного креста и белых халатов отвечают не только за оказание медпомощи! На них возлагаются обязанности по распределению продуктов и питьевой воды. Главмедик в данной бригаде называется "командир медицинского звена".
016

17. А вот как работают с дозиметром.
017

18. "Будь зорким на посту!" (Ц) - текст с очень похожего плаката =)
018

19. Фотография из конца репортажа, но решила я ее вставить между дозиметрами и иными приборами - для разбавления, ткскзть. Площадь бомбоубежища - 2160 кв.м. В нем довольно прохладно, но когда начнется если начнется во время ЧС и для профилактики можно включить отопление.
019

20. Переходим к воде. Как кто-то там сказал, вода - это жизнь! В бомбоубежище у одного человека жизней - 3 литра в сутки. На плакате написано "питьевой" - это значит именно "питьевой", в бомбоубежище - не как в нехороших рекламах! Вода хранится в баках, обработанных специальными пищевыми составами, и проверяется дозиметрами.
020

21. Я не знаю, что за костюм на втором сотруднике справа... *стыдно* Если кто-то может подсказать, подскажите, плиз...
За спинами... электроснабженцев - "Эксплуатационная схема электроснабжения" (йа кэп))
В убежище есть свои дизельные электростанции мощностью 50 кВт/ч; включение их в работу происходит автоматически при отключении основного питания, поэтому без света в ближайшие 48 часов (столько электростанции могут работать без перерыва) точно никого не оставят. А больше и не надо - после того как волна частиц "упадет", когда они осядут, перестанут носиться в воздухе в ужасном количестве, начнется эвакуация граждан на незараженные территории. Да и период распада самых опасных частиц (альфа) довольно мал =)
021

22. Воздушные фильтры. Защитного цвета - фильтр-поглотитель ФП-300-1. Он очищает воздух не только от пыли и дыма, но и от СДЯВ, АХОВ и прочей гадости, перечисленной в начале поста. Работает при температуре от -50 до +50 (начало нового ледникового периода переживет)) Может использоваться как в гордом одиночестве, так и в компании еще двух-трех фильтров, таких же и не очень. Вот справа фильтр попроще, совсем как воздушный фильтр в машине. Отсеивает пыль, грязь...
022

23. Григорьева И.М., ответственная за вентиляцию, рассказывает нам о том, как же все это дело работает.
А напишу я сюда вот что. Есть три режима вентиляции в подобных сооружениях. Первый - это режим чистой вентиляции, когда наружный воздух очищается от пыли. Задействованы при этом пылевые фильтры (и/или предфильтры...). Второй режим - режим фильтровентиляции. Действует при угрозе возникновения ЧС и во время самого ЧС, но не слишком.. чс-ного. Задействуются все фильтры, наружный воздух со скрипом, но все-таки попадает в убежище. Третий режим - это когда наверху совсем атас, воздух загрязнен настолько, что фильтры не помогают( или вообще, или уже), ну и ничего другого не остается, кроме как гонять туда-сюда имеющийся запас кислорода... Это называется "регенерация внутреннего воздуха".
023

24. Анемометр =) Справа - весы. На них взвешивают воздушные фильтры. Если фильтр тяжелее нормы - он не подходит, поскольку, вероятнее всего, присутствие в нем капельножидкой влаги выше, чем положено, и фильтрить он не будет. А людям не будет, чем дышать.
024

25. Различные инструменты - ну, как водится, "малолишто", все должно быть предусмотрено. Где чего отвалилось (или наоборот, недопилилось и недозакрылось)... Надо подправлять.
025

26. Санузел. За один умывальник будут драться 250 человек. Такая норма - 250 человек на один комплект из крана и раковины.
026

27. Попутная... Тень!
027

28. За унитазы драться попроще - на один унитаз приходится 75 человек. В бомбоубежище есть и "свои" фекальные баки, каждый по 12 тысяч литров.
На самом деле, конечно, драться не придется, тех, кто это попробует сделать, выводят наверх и скармливают мутантам. Работники МЧС все организуют, главное - не сопротивляться, не ругаться и не паниковать.
028

29. Это мы в венткамере, это моторчик =)) Не самый главный!
029

30. Система вентиляции работает так, что при автономном режиме количество поступающего воздуха превышает количество воздуха отводимого.
030

31. Вот главный моторчик! Дизель-генератор. Когда его запускают, раздается нехилый шум-грохот, мигает освещение и закладывает уши - от перепада давления. Блогеры ощутили все это на себе =) Это и была проверка работы системы в режиме 3.
031

32. Огнетушитель =)
032

33. На карте видно, жители каких домов будут укрываться в данном убежище.
033

34. Затем нас повели в учебный класс и показали небольшой фильм о работе этого подземного и почти секретного объекта.
034

35. Без аптечек первой помощи никуда.
035

36.
036

37. Диэлектрические защитные средства - сапоги, перчатки, инструменты с диэлектрическими рукоятками... Устройство обнаружения скрытой проводки - не подслушивает ли Пентагон. Могут понадобиться, например, в случаях подтопления. Просто так в лужу, куда упал оголенный провод, не войдешь, а в подобных сапогах - можно. Штуки выдерживают напряжение до 1000 В.
037

38. Войсковые приборы химической разведки, или ВПХР. Если показанные совсем выше приборы-дозиметры показывали уровень радиационной загрязненности, то данные комплекты предназначены для определения наличия вокруг всякой бяки химического характера - зарина, иприта, синильной кислоты и т.п., боевых отравляющих веществ.
038

39. В оранжевой сумке - комплект дегазационный ДК-4М. С его помощью можно продезинфицировать и провести дезактивацию автомобилей и другого подвижного состава. Работает с дизельными и карбюраторными транспортными средствами, а также локомотивами.
039

40. Да, как работает-то прибор из пункта 38... В комплекте есть небольшой насос, с помощью которого подозреваемый воздух прокачивается через индикаторные трубки. Если в воздухе есть какая-то гадость, то вещество в трубках меняет цвет. Цвет и интенсивность окраса указывают на конкретное вещество и его концентрацию. Зарин - красный, иприт - желтый...
040

41. Аптечка индивидуальная АИ-4 - средство для оказания само- и взаимопомощи. Раздается всем, если что. В комплекте - средства для ослабления поражающего действия радиации (калия йодид), средства для защиты от бактериологического воздействия, токсичных веществ и т.п. Есть и обезболивающее - кеторол; средство при отравлении угарным газом (ацизол), антибактериальное двух видов (оба вида запрещены к приему детям до 8 лет) и др.
041

42. Различные виды противогазов. Для населения.
042

43. Слева манекен, справа - живые =)
043

44. А вот и блогеры, решившие примерить защитные костюмы.
044

45.
045

46. silver_slider
046

47. Блогер в ГДЗК-У - газодымозащитном комплекте универсальном. Размер единый, подгоняется клапанами и обтюратором (штука такая на шее... На фото не видать). Защищает органы дыхания, глаза и кожу на голове, но возраст действия еще более "несправедливый", чем у аптечки - для лиц старше 12 лет. В таком капюшоне можно ходить среди дымящихся токсичных продуктов и не бояться, что тебя настигнет цианистый водород, хлорпикрин или акролеин. Правда, если кислорода в воздухе менее 17% - звиняйте (( Ну и действует ГДЗК-У около 30 минут. Кто не успел до этого времени выйти из зоны поражения ОВ - подвергнется атаке злобных акролеинов...
047

48. Ближайший к объективу противогаз - промышленный; предназначен уже не для любого захожего блогера, а для специалистов, выполняющих работы в зоне распыления/горения/проникновения/выделения/прочегоахтунга. Действует дольше, весит больше, стоит дороже.
048

49. Фото говорит само за себя.
Вниманию граждан: с собой следует иметь документы, необходимый запас продуктов питания на двое суток (скоропортящиеся продукты и блюда типа маянезных салатиков исключены)) Кто не спрятался - я не виновата)), необходимые медицинские средства (если вы постоянно что-то принимаете или у вас (в зависимости от состояния здоровья, тут вы должны о себе знать) может возникнуть такая ситуация).
049

50. Скамьи, а по-научному - нары. В бомбоубежище - 540 сидячих мест. Укрываемые в ЗС ГО граждане будут размещаться либо по территориальному признаку (сосед-с-перфоратором окажется, увы, рядом (зато без перфоратора), а подруга из соседнего дома - подальше), либо по производственному (кто с кем работает. Отделами, бригадами, цехами. Работайте в дружных коллективах!).
Семьи с детьми в возрасте до 10 лет укрываются в отдельном помещении! =) Или, при наличии отсутствия такового, строго на отведенных для них местах ("хочу посидеть вон там, где тетя в форме" не прокатит).
Спать - по очереди.
050

51. Дальше - общие виды...
051

52.
052

53. Есть такое понятие, как подпор воздуха - повышение давления выше атмосферного, но не абы где, а перед преградой (перед фильтром, например) или внутри помещения (убежища в нашем случае). Система подпора воздуха крайне важна, особенно если надо перевести ЗС ГО на режим 3, режим регенерации внутреннего воздуха. Или чтобы правильно осуществлялся режим фильтровентиляции. Иначе загрязненный воздух будет проникать в помещение...
053

54. Радоваться надо, что здесь стоит унитаз-компакт =) Значит, режима ЧС нету!
054

55. Категория помещения и класс зоны помещения определяются в зависимости от глубины, времени возведения (тут уже все возведено до нас), вместимости и другим факторам.
055

56. Вот и выход. Защитно-герметические двери закрываются либо по команде начальника объекта, либо,"не дожидаясь команды" (Ц!) - после заполнения сооружения до установленной вместимости. На самом деле в последнем случае команда все равно подается, но только командует не самый главный, а звеньевой или командир группы.
Кто не успел - ..того, возможно, ждет шлюзование. Это пропуск укрываемых, но при наличии мест и обязательно при предварительном заполнении шлюза. В нем производят и дегазацию, деактивацию и так далее. Выпуск разведчиков тоже делается через шлюзы - сначала одна дверь, потом другая.
056

57. Поднявшись наверх, мы обнаружили, что самое интересное пропустили и наступила ядерная осень... Остатки живой природы на ограждении укрытия.
057
=)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
baglyot
Nov. 19th, 2014 08:12 am (UTC)
Классно, что в Москве есть такое сообщество, дающее возможность блогерам посещать всякие интеерсные места :)
sarah_zitserman
Nov. 19th, 2014 08:13 am (UTC)
Организуйте в Екатеринбурге! А может, уже что-то подобное есть.
Посмотри в Мосблоге, откуда что взялось...
baglyot
Nov. 19th, 2014 08:16 am (UTC)
У нас что-то такое есть, но не в таких масштабах и не такие места интересные) К примеру, была, вроде, экскурсия на Уралмаш-завод, но мне такое совсем не интересно)
sarah_zitserman
Nov. 19th, 2014 08:19 am (UTC)
Блин. Я бы бегом побежала. Мне очень нравятся производственные экскурсии!
Но ЗС ГО у вас тоже есть. А еще у вас есть метрополитен, пусть небольшой и не очень глубокий, но тоже своего рода бомбоубежище.
А еще есть трамвайные депо!
А еще есть производство более мелкое, чем Уралмаш - всякие штучки из камней и т.п.

Вот я рассказываю екатеринбуржцу, что у него в городе интересного посмотреть можно!..
baglyot
Nov. 19th, 2014 08:20 am (UTC)
Да, я знаю, конечно, что у нас много всего интеерсного есть :)))
sarah_zitserman
Nov. 19th, 2014 08:22 am (UTC)
Я знаю, но просто... Просто! =))
baglyot
Nov. 19th, 2014 08:23 am (UTC)
:-)
sofia_agacher
Nov. 19th, 2014 08:36 pm (UTC)
Эй, молодо зелено, не писали Вы сочинений в противогазах, и не играли в Зарницу в таких местах.
sarah_zitserman
Nov. 19th, 2014 09:04 pm (UTC)
Да, у нас уже не было подобного, только наблюдали за старшеклассниками, потом нас успели принять в пионеры и спустя полгода где-то начался хаос.
Но за противогазами и зарницами я наблюдала в одном лагере от учреждения, связанного с Роскосмосом и т.п. - поехали туда "пионерами" (в кавычках, потому что фактически пионеры остались только в числе отдельно взятых партий). В лагере был частично сохранен этот старый дух... Но даже там "Зарница" была не общелагерная, исключительно по желанию конкретных двух или трех отрядов :(
sofia_agacher
Nov. 19th, 2014 10:38 pm (UTC)
На самом деле была потрясающая игра.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow