?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правительство внесло изменения в ПДД, которые коснулись не только водителей, но и пешеходов. С 1 июля 2015 года ношение световозвращающих элементов (фликеров) в тёмное время суток вне населённых пунктов станет обязательным.

Что такое световозвращающие элементы?
Световозвращающие элементы часто называют светоотражателями или фликерами. Они отражают свет автомобильных фар, таким образом пешеходы становятся заметны в темноте.
Световозвращатель обеспечивает видимость пешехода на расстоянии 400 метров от автомобиля.
При скорости 90 км/ч фликер светится 8 секунд. При скорости 60 км/ч — 24 секунды.
По статистике ГИБДД использование светоотражателей снижает риск возникновения ДТП в 6–8 раз.

Где купить фликеры?
Светоотражающие элементы можно заказать в интернете или же приобрести в специализированных магазинах для автомобилистов. Стоимость одной наклейки составляет 30 рублей, браслет на руку или значок можно купить за 100–300 рублей.

Как носить фликеры?
Фликеры бывают разных форм и размеров, обычно их носят в виде наклеек на одежду.
В ПДД не указано, сколько световозвращателей должно быть на пешеходе и где их разместить. ГИБДД рекомендует прикреплять по одному фликеру на правую и левую руку, один сзади на спину или рюкзак и спереди на грудь или ремень. Таким образом пешеход будет заметен со всех сторон.

Когда носить фликеры?
Согласно изменениям в ПДД, носить светоотражатели следует в тёмное время суток вне населённых пунктов при движении по обочинам или краю проезжей части.

Какой штраф грозит нарушителям?
Нарушение пешеходом правил дорожного движения грозит предупреждением или административном штрафом в размере 500 рублей.

И вот еще что, специально для любителей покричать о "немодном" внешнем виде и (тут слегка понимаю) "помеченных" людях:
Зарубежный опыт
Большинство западных стран рекомендуют использование сигнальной одежды и аксессуаров среди пешеходов, водителей, работников спецслужб, велосипедистов, роллеров, мотоциклистов, охотников и туристов. Законодательство Германии, Болгарии, Бельгии, Финляндии, Франции, Италии, Норвегии, Австрии, Португалии, Сербии, Словакии, Словении и Испании требует, чтобы каждое транспортное средство было снабжено светоотражающими жилетами. Они должны использоваться в чрезвычайных ситуациях, когда водитель или пассажиры вынуждены выйти из автомобиля.

Практически во всём цивилизованном мире родители обязаны снабжать своих детей светоотражающими элементами. Так, в Финляндии, где законом определено каждому ребенку на верхней одежде иметь не менее трех светоотражающих элементов, после принятия данного закона наезды на детей сократились на 76%.

А в ряде регионов Испании такие жилеты обязаны надевать все проститутки, работающие на трассах с оживленным движением.

В Эстонии штраф за отсутствие светоотражателей в темное время суток составляет 200 евро. В Белоруссии на законодательном уровне зафиксирована норма для пешеходов: при движении по обочине дороги в темное время суток иметь на одежде или сумке фликер. Штраф за нарушение этого пункта ПДД составляет до 105 тыс. белорусских рублей, что эквивалентно примерно $17.

Источник: АиФ (http://www.aif.ru/dontknows/actual/1387501, http://www.aif.ru/auto/practice/38005 По второй ссылке -  еще про всякие дорожно-транспортные штуки).

А вот доставляющее: "И еще одно нововведение: велосипедистам и водителям мопедов запрещено пересекать дорогу по пешеходным переходам. Эти требования также вступят в силу с 1 июля следующего года" (http://www.aif.ru/auto/practice/38005). Я не противница велофанатов, но и не велосипеднутая. И мне нравится ходить по пешеходным переходам спокойно. С другой стороны - я бы давным-давно ввела штрафы за пешие прогулки по велосипедным дорожкам (а иногда - не только по велосипедным... Чем шире взявшаяся за руки толпа + чем меееедленнее оная передвигается, тем выше должен быть штраф)))

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
naritsyna
Nov. 22nd, 2014 01:36 pm (UTC)
а где же велосипедистам дороги пересекать?....
sarah_zitserman
Nov. 23rd, 2014 01:22 am (UTC)
По пешеходным переходам, но в режиме "пешеход". Снять корону, слезть с коня и перейти переход ногами, ведя велосипед "в поводу".

Edited at 2014-11-23 01:22 am (UTC)
naritsyna
Nov. 23rd, 2014 07:49 am (UTC)
ааа. ну мы так и делаем обычно ))
baglyot
Nov. 23rd, 2014 12:03 pm (UTC)
>>давным-давно ввела штрафы за пешие прогулки по велосипедным дорожкам
++
))
Являясь велосипеднутым на всю голову весьма поддерживаю, а также ратую за нормальную сеть велосипедных дорожек)

Edited at 2014-11-23 12:03 pm (UTC)
tsergeya
Dec. 1st, 2014 08:43 pm (UTC)
правильно
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow