?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Особенно если блогер пошел на самое сложное - добровольно снял с себя фотоаппарат и не стал снимать свое спасение? =)
Наша "гопкомпания" из mosblog, увлекающаяся спасательной работой, в очередной раз отправилась изучать тонкости добывания людей из-за закрытых дверей, с деревьев и даже почти с того света.
1. Под катом еще фото, все кликабельны ;)
001-IMG_0540

2. Не очень приметное здание? Зато очень нужное. В нем базируется ПСО №3 - поисково-спасательный отряд, люди из которого и бытовые "неполадки" решат, и во время стихийных бедствий помощь окажут...
002-IMG_0710

3. Еще не так давно в ПСО №3 служило 25 человек (и это не "стандартная" численность - есть большие поисково-спасательные отряды с количеством сотрудников в 150 и даже 200 человек), причем один из работников выполнял функции диспетчера.В настоящее время эта должность отделена от остальных, ведь согласитесь - сложно одновременно и принимать звонки, успокаивая граждан, и выезжать к гражданам =)
А на фото - элемент релакса ;)
003-IMG_0626_1

4. "Книжка спасателя", "жетон спасателя"... Все это официальные штучки, которые заслужить не так-то просто. Есть три класса спасателей (первый - самый высокий) и просто квалификация "спасатель" - для тех, кто прошел специальное обучение. А еще есть "спасатели международного класса", в совершенстве знающие иностранный язык и хотя бы раз принимавшие участие в международных спецработах. В ПСО №3 и такие герои есть!
004-IMG_9440

5. В учебно-методическом кабинете началась блогерская спасательная практика =) Андрей Борзунов личным примером показывает, что человек, которого вы приняли за пострадавшего, может просто сладко спать... Прямо на улице. По разным причинам (хотя, конечно, зимой это делать очень не рекомендуется)))
005-IMG_9539

6. Разрываясь между экшеном и содержимым аптечки, которое ведь тоже следует показать. Потому что сейчас в аптечках преобладают не лекарственные, а "механические" средства - бинты, жгуты и так далее. Потому что спасатель - человек хоть и подготовленный, но не всегда врач.
006-IMG_0605

7. Но искусственное дыхание делать умеют (ну а как же иначе?!). Табло на манекене показывает, что воздух поступает нормально и куда следует.
007-IMG_9626

8. А сердце все равно не бьется, фу-ты!..
008-IMG_9516_1

9. Точку над мечевидным отростком уже все нашли, я надеюсь =)
009-IMG_9650

10. Но до этого стоит в прямом смысле слова похлопать над бессознательным товарищем. Если человек живой, если есть шанс его реанимировать, то, скорее всего, организм отреагирует на аплодисменты и веки дрогнут. А то и целиком гражданин встанет и раскланяется.
Стучать пострадавшим об пол и близлежащие предметы нельзя! Трясти его за плечи, голову и т.д. нельзя тоже. Это вредно для успешной реанимации.
010-IMG_9838

11. Но если никак, то приходится давить на грудную клетку. Видно, что она вполне себе "промялась" под усилием журналистов. Это так и должно быть! Не нужно сильно бояться "прогиба" - бьющееся сердце и поступающий в легкие воздух... важнее, чем пара сломанных ребер (а если вы не будете СЛИШКОМ усердствовать, то и ребра уцелеют).
011-IMG_9775

12. К вопросу о поступлении воздуха "куда следует". Забавная голова на доске - это гортань в разрезе. И две "трубки" - для продвижения пищи вниз (чаще) в одной трубке и движения воздуха в обоих направлениях в другой трубке. Очень популярная ошибка начинающих спасателей - это "незапрокидывание" головы. Андрей на фото голову запрокинул, имитируя правильное положение этой части тела у реанимируемого. Если же оставить все как есть, то воздух будет поступать в пищевод. Будет ли человек земной при этом дышать... Лучше не экспериментировать ;)
012-IMG_9895

13. Киборг Человек-блогер paha_l в паре с silver_slider
О том, как надо делать искусственное дыхание, я не раз писала, и вообще собираюсь сделать нечто вроде мини-пособия... Со слайдами С фотографиями из реала.
013-IMG_9807

14. Следующая пара "студентов-медиков" - kronos, которого спешно превращают в киборгизированного блогера, и товарищ, ЖЖ которого я не знаю (или не знаю, что знаю)) Отзовитесь :)
014-IMG_9845

15. Подобные награды сотрудникам МЧС выдаются в основном за внутренне-служебные спортивные мероприятия. Но можно и с полицейскими сразиться, и с водителями... В идеале :)
015-IMG_9423

16. Сама "дежурка", место, куда приходят люди, факсы и звонки.
016-IMG_9932

17. И не самый новый, но рабочий монитор - территория просматривается при помощи камер видеонаблюдения...
017-IMG_9936

18. Журналистам и блогерам рассказывают о наиболее частых темах звонков в МЧС. Это случаи вроде надевания детьми посуды на головы, закрывания в квартире + забывания ключей и порой даже отсутствия самостоятельного спускания кошек с дерев :)
Бывает и хуже - собственно, пожары, утопления и т.п... Хоть поисково-спасательный отряд и не относится к "пожарным" или "спасателям на водах", но подстраховать в случае чего сможет. И, главное, занимается поиском и спасением пострадавших (пока пожарные тушат, а спасатели-на-водах вытаскивают тех, кого сразу видно). Завалы, обвалы, стихийные бедствия, иногда - множественные ДТП... Это, помимо "бытовых" проблем, тоже может стать поводом позвать ПСО на помощь.
018-IMG_9954

19. Но и в быту от "экшена" (хотя бы психологического) никто не застрахован. Можно поскользнуться на мокром полу и опасно приложиться о край ванны, можно порезаться ножом, а можно и.. болгаркой. Вот на этот вариант развития неприятных событий и выезжали как раз работники ПСО №3. Семья делала ремонт в квартире, жена вышла куда-то, в магазин, наверное, или к соседям - ремонт все же, то-се. Вернулась, муж не открывает, а ходила она совсем недолго... Вызвала спасателей, дверь взломали, а там муж лежит. Пока живой. Нечаянно попал себе болгаркой по грудине и до кучи по руке. Спасли.
019-IMG_9973

20. У работников МЧС ОЧЕНЬ много писанины :(
020-IMG_9990

21. И форма по уставу, приказам и т.д.
021-IMG_0596

22. Если вам нужно вскрыть дверь, то имейте в виду: спасатели имеют право вскрывать двери только в двух случаях: 1. У вас есть под рукой паспорт, подтверждающий вашу личность и наличие прописки в помещениях за заклинившей дверью. 2. Рядом есть сотрудник полиции, с разрешения которого вскрытие и производится.
А то мало ли, придет так кто-нибудь к двери "богатенького буратины", вызовет МЧС и скажет: моя дверь, вскрывайте, а то у меня там кошка с утра без молока... А потом хозяева приедут, дверь вскрыта, хватятся - пианины нету!
022-IMG_9944_1

23. Посмотрим на костюмы газодымо- и химзащиты. Это облегченный вариант костюма; позволяет работать и в задымленном помещении, и в случае утечки каких-нибудь не наиопаснейших химикалий. На груди - прибор химической разведки (про приборы МЧС подробнее здесь).
023-IMG_0024

24. Костюмы из прорезиненной ткани и спецрезины. Сделаны вместе с сапогами; резина последних не разъедается всякой бякой (в обычных резиновых сапогах нельзя наступать в вот-прям-любую лужу, не убедившись, что лужа не химическо-инопланетного происхождения! Кроме того, не все современные резиновые сапоги для пассажиров выдерживают электрический заряд!).
024-IMG_9896

25. Это только подготовка к более.. тяжелым испытаниям.
025-IMG_0100

26.
026-IMG_0037

27. На спину вешается баллон со сжатым воздухом. Хватает примерно на полчаса, максимум - на час (в зависимости от интенсивности работы (и, как следствие, потребления кислорода организмом)).
027-IMG_0186_1

28. Сверху - кислородная маска.
028-IMG_0209

29. "Найди пришельца" =)
На респиратор и прочее безобразие в виде обычных штанов надевается еще и тяжелый костюм + шлем... И спасатель упаковывается в костюм снаружи! То есть  самому надеть (а тем более застегнуть) никак, нужен помощник. Открыть изнутри такой костюм можно только при помощи ножа, который спасатели берут с собой.. внутрь. Причину такого хитрого запаковывания я не знаю, но предполагаю, правда, без официального подтверждения расписывать не буду.
029-IMG_0154

30. Еще в костюм помещается тревожная кнопка, подающая световые и звуковые сигналы (чтобы спасателя могли найти другие спасатели))
030-IMG_0269

31. Незаметно мутировавшие блогеры :)
Костюмы здорово раздуваются при дыхании. Маска запотевает. В костюме жарко, тяжело и не очень удобно. Но необходимо.
031-IMG_0306

32. Внутренности "Газели", которая уже не ездит на вызовы, поэтому на полках для оборудования оборудования нет. ПСО №3 укомплектован тремя современными автомобилями, но они все были на работе, посмотреть более актуальный вариант транспорта не удалось.
032-IMG_0570

33. Переходим к тренировкам, которым подвергаются все пожарные (и не только пожарные).
Три бравых мчсника :) Слева silver_slider. Она будет "пострадавшим работником". И она журналист.
А вот начальник смены Маркелов (в середине) - ..школьный учитель. С подготовкой психолога. Это я немного отошла от темы, напоминая вот о чем: в спасатели часто приходят из совершенно разных профессий, и тогда получается... "специализация". Водитель, слесарь, психолог, учитель, столяр, спортсмен... И у каждого есть свой "конек", который обычно учитывается при распределении ролей во время службы.
033-IMG_0357

34. Это не подготовка к взлету, это регулировка оборудования. Воздух должен поступать в том числе во время телодвижений, и под маской - поддерживаться нормальное давление.
034-IMG_0413

35. Тренажер для спасателей похож на клетку - с переходами-дверцами-коридорами-лестницами.
035-IMG_0390

36. Я забралась вслед за "пострадавшей" и увидела, как на нас из клуб дыма и всполохов огня надвигается кто-то безликий
036-IMG_0427

37. Добравшись до "пострадавшей коллеги", ребята снимают каску и надевают капюшон, подключаемый к системе вентиляции одного из новоприбывших.
037-IMG_0454

38. Затем тело боевого товарища обматывают специальными веревками - стропами... Обматывают по специальной схеме, но нам показать ее не успели. Может, в другой раз?.. =)
038-IMG_0465

39. ..и спускают вниз (бывает, что и поднимают наверх, в данном случае это неважно).
039-IMG_0501

40. И имитируют непрямой массаж сердца (имитируют, да, т.к. настоящий - ура! - не нужен!)
040-IMG_0515

41. :) Хочу еще раз сказать спасибо Мосблогу и пресс-службе МЧС, а также напомнить вот что.
"Уважаемые жители! Телефон пожарной охраны «101» и единый телефон спасения «112» - эти номера нужно помнить всегда, они помогут Вам в случае возникновения чрезвычайной ситуации! Необходимо знать, что при любом прошествии, которое несет в себе угрозу жизни и здоровью человека, правильное и полное сообщение о возникшей ситуации позволит сотрудниками МЧС верно оценить обстановку и принять необходимые решения, дающие возможность в кратчайший срок сосредоточить у места происшествия соответствующие силы и средства по его ликвидации. При звонке диспетчеру необходимо также назвать адрес, что произошло, наличие угрозы людям, удобный проезд, а также сообщить свою фамилию и контактный телефон" (взято у СваоМосМчс))
041-IMG_0668_1

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
sarah_zitserman
Dec. 28th, 2014 10:19 pm (UTC)
Re: Бесплатный совет ;)
Давайте =) Но учтите, мне всегда надо СРАЗУ, ВОТПРЯМЩАС (особенность чистого холерика, я могу голову терять в этом плане)).
А НГ - повод сделать фото не только у тех, кто вообще увлекается фотографией. Потом могут времени не найти.
Сообщество у меня есть, его можно использовать по данному назначению. Мы пока можем там с вами все обсуждать конкретнее (в каментах к модераторскому рабочему посту). Пошлю вам ссылки в личку, а эти каменты закрою ;)
kiki_morok
Dec. 26th, 2014 02:48 pm (UTC)
Хорошо сходили, очень интересные экскурсии у спасателей))
sarah_zitserman
Dec. 28th, 2014 11:39 am (UTC)
Да :) Еще хочу!
livejournal
Dec. 30th, 2014 03:05 pm (UTC)
Один день из жизни спасателя - отчетный пост!
Пользователь strange_wishes сослался на вашу запись в своей записи «Один день из жизни спасателя - отчетный пост!» в контексте: [...] Как вытащить блогера из железной клетки? [...]
_twin_
Jan. 1st, 2015 02:26 pm (UTC)
оооооо ... украла зеленого с тремя руками ... :)))
livejournal
Jan. 1st, 2015 02:29 pm (UTC)
Сколько рук?
Пользователь _twin_ сослался на вашу запись в своей записи «Сколько рук?» в контексте: [...] По следам похода в гости в ПСО3. Украдено отсюда: http://sarah-zitserman.livejournal.com/206352.html [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow