?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В декабре на творческой площадке "Твоя сцена" состоялся тренинг по стендап (stand-up) - эстрадному жанру, основу которого составляет сольное выступление одного комика. Артист может и читать заранее сочиненный монолог, и показывать фокусы, и выдавать серию из коротких злободневных (порой и грубоватых! ;)) шуток... А может и импровизировать в разном ключе. Нас, участников mosblog, попытались научить именно импровизации.
1. На заглавном фото завоевывает сердца и умы зрителей Борислав ravvinoff:
IMG_1510

2. А это уже импровизирую я.
На фото меня не видно, я по другую сторону матрицы, стою на сцене в свете софитов... Великолепное ощущение! Не хватает только цветов к ногам, лаврового венка, короны... С сапфирами, пожалуйста... Эх, замечталась...
Увы, просто так (за "постоял на сцене") аплодировать, возлагать венки и платить сапфирами будут только Очень Популярному Артисту... Ну или Чрезвычайно Талантливому И Самобытному. Поэтому мне пришлось переключиться на блогерское: фотографирование зала. Он уютный, в меру жаркий, есть вся нужная аппаратура.
Предваряя возможный вопрос, уже задававшийся моим коллегам: "Мы в бахилах, потому что так положено, а сменку тащить с собой неудобно оказалось" ;)
IMG_1501
3. Светящийся человек antonkikot очень стеснялся и его пришлось вытаскивать на сцену кулаками, ниже экстремальные фото! Только для ЖЖ и Мосблога! выполняет одно из заданий. Дело в том, что голос человека звучит по-разному не только в зависимости от настроения, но и от того, в каком месте сцены артист находится. Многие начинающие актеры, не видя перед собой аудитории (прячась за кулисами), во-первых, не могут управлять своим голосом так, чтобы слышали (и внимали!) все собравшиеся. Во-вторых, начинают стесняться.
У меня особого стеснения не обнаружилось - возможно, сказался опыт любительских радиоэфиров (я могу "вещать" хоть на улице перед неизвестными пешеходами, хоть перед занавеской или монитором). Но и я не без недостатков, к сожалению...
IMG_1516
4. Здесь выступающий не просто приблизился к зрителям, но сел на сцену. Теперь он и зрители находятся "в одних условиях", в камерных... "уютных". Становятся словно бы сообщниками. И голос уже звучит доверительнее.
Но тут важно уметь слушать свой тон: знать, как именно ты произносишь фразы (с нужной интонацией или нет, это уже другой вопрос). И вот это я как раз и не умею совершенно! Мне не раз говорили, что я грустная, когда мне казалось: "как весело я говорю!" (и наоборот).
У меня проскальзывают мысли записаться на спецкурс: http://stage4u.ru/nashi-kursy/kursy-stendapa, ведь на нем учат не только шутить, но и произносить выбранные слова правильно. Доходчиво. С нужной, определенной мною же интонацией.
IMG_1524
5. Переходим к шуткам. Всем троим блогерам (другие записавшиеся не пришли, видимо, застряли в пробках - это было в период большого предновогоднего снегопада) по очереди пришлось выдавать спонтанные шутки на спонтанные темы!
Борислав шутит про стул: "Нет, к Интернету не подключен!.." Ну а что еще может интересовать блогера?!
IMG_1537
6. Антону досталась клавиатура. По сценарию, он пришел в кафе, сел за столик, а на столике вместо меню лежит клавиатура.. :)
IMG_1548
7. С нами занимается управляющий директор студии Ольга Малова.
IMG_1561
8. А мы внимаем, тем более что само экспресс-занятие (ознакомительное), как и другие, ведется очень интересно и легко.
IMG_1575
9. Шутки о стиральной машине, неожиданным образом оказавшейся в квартире. Мне не удалось обыграть эту ситуацию; указали на ошибки и направили куда следует - о чем стоит говорить, о чем нет, что среднестатистический российский зритель поймет лучше всего.
IMG_1582
10.
IMG_1588
11. Потом мы учились правильно держать микрофон. Это действительно не так-то просто. Его не нужно "облизывать", очень плотно прижимать к губами, как некоторые недозвездочки на некоторой эстраде. Его не нужно зажимать в кулаке, словно пытаясь сломать (даже если вы в образе "очень крутого чела"). Потому что микрофоны реагируют и на прикосновения, и на движения (еле заметные "хлопки") губ. Поэтому звук, который услышит аудитория, в лучшем случае будет не очень приличным. А в худшем зрители чуть ли не оглохнут.
IMG_1608
12.
IMG_1651
13. Занавес на сцене движется и руками, и "от кнопки".
IMG_1686
14. С одной стороны, было немного жалко, что нас оказалось так мало. С другой - мы, как мне показалось, понимали друг друга с полуслова, и поэтому нам было веселее... У нас ведь есть общие интересы - блоги в ЖЖ, мероприятия, фотография... И в узком кругу распахивались наши широкие души.
IMG_1699
15. Во второй части мероприятия небольшой мастер-класс провела Ольга Сарычева, актриса театра и кино, педагог сценической речи и актерского мастерства.
IMG_1710
16. Язык у хорошего комика должен быть в нужном месте!
У каждого из нас троих обнаружились фефекты фикции. Про свой фефект я давно знаю: мне очень трудно выговаривать среднерусское мощное и околозубное "р", особенно перед гласными типа "и", "е" и прочими "мягкими" (получается что-то вялое и скомканное). И гораздо проще картавить. Я этого не стесняюсь, тем более что я умею произносить "р" задней частью... нёба, горлом (и некоторые любители Франции даже завидуют ;))
IMG_1718
17. У людей бывают проблемы пострашнее: нам сказали, что работающим с микрофоном нужно прежде всего обращать внимание на "с" и "з", а еще на "ф", "п" и тому подобное: никакого сипения или, еще хуже, "плевков" быть не должно!
Стараемся не плевать.
IMG_1723
18. Нам снова дали задания, и в весьма непринужденной обстановке мы продолжили отыгрывать сценки.
IMG_1761
19. Да, было смешно! =))
IMG_1796_1
20.
IMG_1818
21. Довольно много внимания было уделено кундалини - специальной йоге. Я фотографировала.
IMG_1822
22.
IMG_1824
23. И не только йоге! :)
IMG_1851
24. В завершение отчета хочу сказать: да, понравилось, и понравилось очень. Если честно, я иногда мечтаю об игре на сцене, и что удивительно - не ради всяких там лавровых венков и Всемирной Славы. Мне на самом деле очень нравится процесс. Процесс учебы, процесс вживания в роль. Конечно, когда уже вжился в роль и получил "Оскара" - приятно, я думаю. Но это "окончание". А мне нравится ДЕЙСТВИЕ =)
IMG_1817
Хочу сначала на полный курс актерского мастерства, а потом - в народный театр!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
rajez818
Jan. 16th, 2015 10:27 am (UTC)
А что так скромно: только в народный? Плох тот артист, который не хочет сыграть главную роль в Большом.
sarah_zitserman
Jan. 16th, 2015 07:23 pm (UTC)
Так я же не артистка, у меня-то в плане "хорош - тот, который..." на повестке жизни... Магнум ;)
Хотя я по жанру не совсем подхожу, так и быть...

В народном театре - именно как хобби чтобы.

Edited at 2015-01-16 07:24 pm (UTC)
sdvoryanchikov
Jan. 16th, 2015 11:02 pm (UTC)
вот вы повеселились))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow