?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Везде только и слышишь о том, "почему не любят москвичей". Что мы и зажравшиеся, и на всем готовом, и наглые, и то, и сё...
Обидно и противно.
Настолько обидно и противно, что снова ощущаю в себе старательно выгнанные из ума-сердца снобизм и желание делить всех людей на "таких" и "не-таких". А поселились-то эти снобизм и "дележка" во мне не просто так.
Родилась я в семье коренных москвичей, и "понаехавшим" у меня было четвертое поколение. Прабабушки и прадедушки приехали сюда (кто-то - с маленькими детьми), недовольные кое-какими заморочками коренного населения кое-каких областей. Но не будем о политике. К "снобизму москвАчки" плюсуем еще и происхождение. Прямые "предки" по материнской линии жили под Москвой, и в начале 20 века не они приехали в Москву, а Москва к ним; двоюродные "предки" по материнской линии вообще родились в Москве. Совсем стыдно.

И вот несколько лет назад я работала в среде, не менее чем на 2/3 состоящей из приезжих. Большинство из них лишь "подрабатывали" в столице, как сейчас делают в основном таджики.
Что это была за среда - нормальными словами не передать.
По их словам мы, коренные москвичи (не правители, не коммунистические/капиталистические вожаки, а рядовые трудящиеся/интеллигенты), виноваты в: 1. Плохом региональном правительстве. 2. Плохом правительстве в сопредельных (бывшесоюзных) странах. 3. Наличии присутствия конкретного иностранного товара у нас и наличии отсутствия конкретного иностранного товара "у них". То есть если некий приезжий не нашел у себя в регионе единицу конкретного вида продукции, а потом, приехав в Москву, случайно увидел товар на прилавке или у кого-то (даже у соседа по общежитию!), можно было со 100% вероятностью говорить, что приезжий обвинит в этой ситуации москвича. 4. Порнографии. Которая развращала их детей в 80-90-е. Понятное дело, что через столицу "перекачивается" очень много всякой дряни, но это - беда всех столиц всех государств мира (просто где-то лучше, где-то хуже). 5. Наличии у моих родственников и, позднее, у меня - высшего образования. Это полный атас: "Ишь ты, учишься? И для чего это тебе надо? У меня-то голова так не работает, вот, приходится ручками... Хоть бы кто мне за это доплатил, а то несправедливо" (?! Шариковы, видимо).
При этом сирые и убогие приезжие не стеснялись говорить мне: "А давай после работы встретимся, ты сестру позовешь, а еще у меня есть друг постарше, у вас мать симпатичная?". Я ни-ког-да не слышала подобного от коренного москвича. Даже если это был выпивший дядя Рома из ЖЭКа.

Все коренные москвичи в нашем кругу были и остаются интеллигентными и вежливыми людьми. Которые даже в трудное время, в 80-90-е, не были "фарцами", не унижались ни перед кем, не глушили водку по подъездам, не заказывали ни друзей, ни "тёлок-в-сауны". Кто-то уехал, кто-то остался, и ходит... да, увы, в театры, в книжные магазины, на интересные сайты, на выставки.

Вы скажете, что я описала отличия не "москвичей от приезжих", а "интеллигентов от простых работяг, а то и похуже... лентяев"? Не совсем так. У меня есть замечательные друзья-работяги. Например... водитель, больше напоминающий (по душевному складу) интеллигента. Да, он не знает, какой вилкой есть устрицу, но я тоже этого не знаю :) И он... не москвич. Но он коренной питерец, а это еще хуже :) Или вот охранник, коренной москвич, работавший в "лихие 90-е" в таком месте, куда шли в основном те самые "подработчики". С виду и "изнутри" - типичный... вежливый, с темными кудрями, в очочках. Несмотря на происхождение, он совершенно не умел, как это малюют со стороны, "торговать и накапливать".

Москвичам действительно часто не приходится снимать квартиру, но устроиться на работу москвичу сейчас сложнее. Потому что (и кое-где это мне говорили ОТКРЫТО) москвича надо оформлять правильно, с дотошным соблюдением всяких налогов, с выплатой больничных и так далее и тому подобное. И многие москвичи, воспитанные в традициях этих ваших Чистопрудных бульваров, не хотят, чтобы с ними обращались как с быдлом. Приезжему в такой ситуации деваться некуда - безмерное желание "прикупить" еще одну квартирку и младшенькому заставляет их проглатывать любые выпады в свой адрес, забывая о человеческом достоинстве, и работать за меньшие деньги. Работодателям это выгодно.

Про "прикупить еще одну квартирку и младшенькому" я не придумала, я услышала. От жительницы... Запорожья (нет, не хохлосрач, просто совпало). "Вот когда прикуплю ему, у себя на родине, тогда и перестану приезжать в эту твою сраную Москву. Буду у себя в саду сидеть, шоб цветы, шоб деревья тут, а вы уж дальше как-нибудь в своей помойке, хи-хи-хи" (С).

Сейчас ОНО все чаще покупает квартиры и остается в Москве. Но скажите, могу ли я после вышесказанного уважать зажравшихся понаехавших?

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
mikele8889
Feb. 27th, 2015 03:22 am (UTC)
Подпишусь под каждым словом, то же самое касается огромного количества понаехавших в Петербург.
Да, может я сноб, но они надоели. Объективно я понимаю, что это от того, что в регионы не вкладывают и регионы не развивают, но почему мой прекрасный город должен от этого страдать?(( Есть также большое количество нормальных приезжих, но их не видно за этим морем наглых и хамоватых понаехавших.
sarah_zitserman
Feb. 27th, 2015 03:45 am (UTC)
Государственные люди говорят о том, что сейчас ведется политика развития регионов. Я не вникала в ее тонкости, правду скажу, ведь вроде как мне это и ни к чему. Но... Не может быть все так плохо на местах. Я объездила половину России, и я знаю сама, что цены, в частности, на годные и, блин, НАТУРАЛЬНЫЕ продукты местных заводов НИЖЕ, чем в Москве. Пусть и зарплаты ниже, но эти самые невысокие цены кое-как уравнивают москвича с его высокой зарплатой + высокими (да, очень высокими!) ценами в столичных магазинах и "областника" с невысокой зарплатой и... невысокими ценами на продукты и т.д.
Истинным уравниванием это назвать нельзя, цены на часть товаров почти московские. Плюс мало годных рабочих мест. Тем не менее: во-первых, реально никто не мешает открывать свои компании; во-вторых, почти у всех просыпается невероятная жадность. И вот этот вот.. задранный нос понаехавших, отворачивающихся от "московской помойки" и одновременно готовых буквально на все ради денег... Это хорошо до определенного предела: люди валятся с ног, люди воруют, у них горят глаза, как у Кощея... А виноваты, блин, москвичи...
(no subject) - mikele8889 - Feb. 27th, 2015 03:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - sarah_zitserman - Feb. 27th, 2015 04:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - mikele8889 - Feb. 27th, 2015 04:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - sarah_zitserman - Feb. 27th, 2015 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - mikele8889 - Feb. 27th, 2015 05:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - sarah_zitserman - Feb. 27th, 2015 05:09 am (UTC) - Expand
glavbuhdudin
Feb. 27th, 2015 06:50 am (UTC)
Нет конечно, не виноваты москвичи, что живут хорошо, это политика власти такая была и есть. А виноваты ли родственники какого-нибудь вора, что живут хорошо за счет обворованных? Они-то не воры, но вот порядочность под подозрением.
К чему голосить на тему "понаехали"? Люди приехали в Москву пожить по-человечески, а вы им отказываете в праве на самоуважение, мол валите в свой Урюпинск и носа не высовывайте. Не забывайте, что московская прописка это не родовое дворянство, это конечно привилегия, но только пока живешь в Москве. Теоретически жить осталось недолго, бесплатное жилищное строительство для кавказцев и среднеазиатов ни на день не останавливается и когда они наберут критическую массу, коренные москвичи в четвертом поколении сами побегут из нерезиновой. А потом, лет через *дцать какой-нибудь носатый гражданин РФ будет говорить на узбекском языке про китайцев, что вот мол уроды - понаехали!
sarah_zitserman
Feb. 27th, 2015 08:58 am (UTC)
Воот, уже не нравится :)
"Приехали пожить по-человечески"? Ведите себя по-человечески.
(no subject) - glavbuhdudin - Feb. 27th, 2015 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - sarah_zitserman - Feb. 27th, 2015 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - glavbuhdudin - Feb. 27th, 2015 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - glavbuhdudin - Feb. 27th, 2015 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sarah_zitserman - Feb. 27th, 2015 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glavbuhdudin - Feb. 27th, 2015 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sarah_zitserman - Feb. 27th, 2015 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glavbuhdudin - Feb. 27th, 2015 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sarah_zitserman - Feb. 27th, 2015 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glavbuhdudin - Feb. 27th, 2015 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sarah_zitserman - Feb. 27th, 2015 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glavbuhdudin - Feb. 27th, 2015 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sarah_zitserman - Feb. 27th, 2015 07:44 pm (UTC) - Expand
airennet
Feb. 27th, 2015 06:52 am (UTC)
Сразу скажу, что 1. Я в Мск не была, только в Питере 2. Я уверена, что и плохие, и хорошие люди есть везде (привет, кэп)
Но! Впечатления о москвичах складывались из общения с людьми, которых заносило к нам. По работе, например. Так вот, где-то 30% были вполне милыми и вменяемыми. Но остальные (причем, по их словам, они именно коренные) это мрак и ужас. Презрение к "неудачникам", в смысле,к тем, кому не повезло родиться в столицах они ни то что не скрывали, а всячески демонстрировали. Даже пресловутое кавказское гостеприимство умудрялись обосрать. Типа это люди не вежливость проявляют, а рабскую психологию, раз хлебосольно встречают. Так что такие экземпляры и формируют мнение, увы.
Еще мне как-то не повезло полгода работать на одно московское новостное агентство. Правда, там вообще специфика их работы отдает душком (не знаю, в каком бреду я туда устроилась), но отношение... Мол, а на фига вам гонорары больше платить, у вас в деревне же у всех свое хозяйство. Ога, встала я в своей деревне (краевой центр, между прочим) с 450 тыс. жителей, подоила корову и с телефона в инет выхожу, ибо компьютерам не обучены-с. Про то, что я все эти полгода объясняла, что, например, Волгоград, Ставрополь и Грозный находятся в туеве хуче км друг от друга, а не являются соседними деревнями, вообще молчу. Блин, ну работаешь с регионами, хоть карту открой для общего развития.
По ценам. На шмотки у нас они выше, проверено. Московские и питерские знакомые в наших магазинах малость охреневали, пардон, удивлялись. Продукты стоят примерно столько же, мы сравнивали, хотя, может,у нас качество лучше, не спорю. А зарплаты... ну скажем так, 20 т.р. - это супер зп, а 30 - так ты - олигарх. Для сравнения, аренда скромной однушки обойдется от 10 т.р. плюс коммуналка.
sarah_zitserman
Feb. 27th, 2015 09:06 am (UTC)
Я вообще не очень уверена в том, что люди из твоих примеров - реально коренные москвичи. Да, сейчас многие называют себя "коренными", если им повезло здесь устроиться. Но это не значит, что они настоящие, скажем так.
А уж судить о географических познаниях по нескольким людям - это вообще нонсенс. Я-то сужу о "понаехавших" по весьма большому количеству этих самых "понаехавших". Наблюдала много лет за разными людьми, прежде чем все накопленное выплеснулось в виде этого вот поста.
Насчет цен - только про шмотки соглашусь, и то - от производителя зависит. Продукцию местных заводов дешевле покупать "на месте". Что-то из соседних или не очень соседних стран - да, бывает, что и дороже, потому что везут через Москву, тут транспорт влетает в копеечку (например, даже на белорусские товары - прямые поставки, скажем, в Чебоксары, и ценник в Чебоксарах на эти белорусские трикотажи и пр. не такой, как в Москве. А вот ивановский текстиль, бывает, везут через Москву, и цена его выше, чем в Москве, и намного выше, чем в самом Иваново (там я тоже была).
(no subject) - airennet - Feb. 27th, 2015 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - sarah_zitserman - Feb. 27th, 2015 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - airennet - Feb. 27th, 2015 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - sarah_zitserman - Feb. 27th, 2015 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - airennet - Feb. 27th, 2015 09:40 am (UTC) - Expand
cantadora_1st
Feb. 27th, 2015 07:10 am (UTC)
Есть ощущение, что Москва - более ваша (да, вот так говорю), чем другого гражданина России.
sarah_zitserman
Feb. 27th, 2015 08:59 am (UTC)
Увы, у меня складывается впечатление, что Москва уже не моя. Хотя мне не хотелось бы отдавать Москву в лапы бескультурщины, да...
(no subject) - cantadora_1st - Feb. 27th, 2015 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - sarah_zitserman - Feb. 27th, 2015 09:06 am (UTC) - Expand
yavodoley
Feb. 27th, 2015 08:52 am (UTC)
Бред какой-то. Выходит, что в Астрахани живут один москвичи, судя по Вашей логики. И в Перми я ни одного "жалующегося" работягу не встречала. Никогда не слышала ничего подобного от приехавших в Москву.
sarah_zitserman
Feb. 27th, 2015 09:00 am (UTC)
Тоже классика: "Я не слышал(а), значит, это бред".
Желаю вам никогда не слышать того, что слышала я.
pikkupanda
Feb. 27th, 2015 12:09 pm (UTC)
Я всё-таки думаю, что этот пост не столько про приезжих, сколько про определённую категорию людей. Да, они более склонны мигрировать за "баблом", но и в своих родных городах они могут только гадить и жаловаться всё подряд. Жаль, что по более многочисленной группе формируется вывод обо всех, но это в принципе нормальный ход вещей: люди склонны обобщать.
С другой стороны, среди коренных (во многих поколениях) москвичей тоже достаточно таких (и похуже) мерзких типов, я только рада, что вам повезло не столкнуться с ними.

PS Я "понаехала" восемь лет назад. Не за баблом и квартиркой, а просто потому что люблю этот город, как ни странно.
sarah_zitserman
Feb. 27th, 2015 04:32 pm (UTC)
Понимаю.
Да многие даже не за пропиской-квартирой едут, и я не осуждаю желание ехать за деньгами :) Я осуждаю ту логику, пример которой уже встречен выше в каментах - людям не нравится откровенное заявление на тему "достали своим хамским поведением, или ведите себя культурно, или уматывайте в ебеня". Грубо, но, увы, я не хочу оказаться в положении зайчика из русской сказки про две избушки. И никто не хочет.
annataliya
Feb. 27th, 2015 01:05 pm (UTC)
Аналогично!
Раньше я к ним относилась спокойно (надо же понимать, что всем надо как-то жить - рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше). Но после того, как их стало СТОЛЬКО, и после того, насколько они обнаглели, так и хочется отправить таких обратно в регионы.
sarah_zitserman
Feb. 27th, 2015 05:43 pm (UTC)
Дело не в количестве, а в качестве даже.
Люди умеют радоваться хорошим гостям. Человек вообще существо социальное. Но никого не обрадуют такие гости, как в фильме "Сказ про то, как царь Петр арапа женил". В конце... Люди под личинами чудовищ (или наоборот?).
(no subject) - annataliya - Feb. 28th, 2015 10:33 am (UTC) - Expand
alex_medow
Feb. 28th, 2015 03:39 am (UTC)
понаехавшие, такой же бич любой столицы, наверное как и дрянь.. здесь деньги, люди к ним тянутся.. жадность и зависть, вот и всё объяснение. а нам остаётся лишь смириться с тем, что о нас судят совсем не по нам..
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow