?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

22 марта отмечался Всемирный день водных ресурсов, или День воды.
И в честь этого праздника (утвержденного ООН) АО "Мосводоканал" и mosblog пригласили блогеров на Курьяновские очистные сооружения.
"Наличие присутствия" (С) этого объекта всегда вызывало неоднозначную реакцию у жителей многих окрестных домов, потому что использованная вода имеет достаточно определенный запах. Но в настоящее время уже проведена большая часть работ по модернизации очистных сооружений, и воздух в Курьяново практически не отличить от воздуха в другом районе (а уж если сравнивать с "загазованным" центром, то вообще покажется, что здесь - рай).
Под катом можно познакомиться с сооружением, благодаря которому мы не нуждаемся в одном из самых дорогих для жизни ресурсов - воде.
IMG_3333

1. Курьяновские очистные сооружения (КОС) начали строить в 1939 году, продолжили уже после ВОВ. В настоящее время данный очистной пункт - самый старый в Москве и один из самых крупных во всей Европе (территория - 160 гектаров, производительность - 3 миллиона кубометров сточных и 1 миллион кубометров очищенных ("из-под крана") вод в сутки.
На фото можно видеть старую водонапорную башню. Здесь еще сохранились интересные образцы послевоенной и довоенной архитектуры + подъездная железная дорога, но их во время экскурсии мы, к сожалению, не осматривали.
IMG_3016

2. Пока нас везли от ст.м. "Печатники" на автобусах Мосводоканала, мы узнали, что КОС - это "экологический щит города". Оказывается, они обеспечивают очищение сточных вод для половины столицы!
Запустили Курьяновскую станцию в работу в конце 1950 года.
IMG_3027

3. Еще очистные сооружения, подобные Курьяновским по размерам, находятся в Новой Зеландии и в... Люберцах :)
До 80-х годов для обеззараживания воды после очистки применялся хлор в газообразном состоянии, а сейчас почти все станции, в т.ч. и Курьяновская (кстати, одной из первых в мире!) перешла гипохлорид натрия (практически соль)) Это намного улучшило экологическое состояние Москвы, и прежде всего - окружающих районов.
Кроме Курьяновской, Москву и Подмосковье обеспечивают чистой водой Зеленоградские и Бутовские очистные сооружения.
IMG_3039

4. Звукооператор даже ушел от оператора и репортёрки, увлекшись весенним пением птиц.
Но все равно, несмотря на хорошую экологическую обстановку, воду из-под крана следует либо отстаивать, либо кипятить, потому что в ней находится "остаточный хлор". Слишком-то он здоровью не навредит, но... лучше не злоупотреблять )))
IMG_3054

5. Не нужно путать очистку промышленных и бытовых вод с очисткой вод ливневых (последним занимается Мосводосток).
IMG_3058

6. Когда-то давно, еще в конце 19 века, на данной территории находились Люблинские поля аэрации (они же фильтрации). В настоящее время на территории района Люблино существуют улицы с названиями Верхние поля и Нижние поля. Да, в честь очищавших воду полей. Вот тогда в районе действительно стоял не самый приятный запах (хотя еще хуже было во времена работы золотарей, вывозивших грязную воду за пределы города).
IMG_3069

7. Из окна автобуса удалось поснимать кое-какие старые постройки...
IMG_3078

8. Как можно узнать из плаката, тут находится комбинированная ТЭС мощностью 10 МВт. Она предназначена для нормальной работы КОС в случае перебоев с подачей электричества "из города".
IMG_3083

9. А это уже не из окна автобуса, а через стеклянную стенку приемно-распределительной камеры. Они и есть основные источники неприятного запаха, потому что в них поступает неочищенная канализационная вода. Из-за этого их приходится закрывать сверху, и инженеры в течение многих лет думали над практичным и вместе с тем надежным закрывающим устройством.
IMG_3097

10. В результате остановились на плавающих перекрытиях российского производства - они и удобнее, и дешевле. И (без какой-либо политической подоплеки!) российское решение теперь стали перенимать в некоторых других странах. Хотя для Европы, например, такая проблема не очень актуальна, поскольку площадь государств ЕС меньше, городов - тем более. Соответственно, и очистных сооружений таких крупных нету.
IMG_3101

11. Вода из сточных канав, то есть дождевая, на данную станцию не приходит; здесь очищается только вода канализационная и с промышленных предприятий (конечно, не зараженная чем-нибудь, не радиоактивные и "химические" воды - для таких отходов существуют специальные местные сооружения).
На первом этапе производится механическая очистка воды от крупных всяк, например, бумаги, веток, кусков пищи...
IMG_3124

12. Мало кто из блогеров ощутил запах в этом цехе, а вот мне показалось не очень (почему-то). Сюда поступает извлеченный из воды мусор. Пока он движется по транспортеру, операторы наблюдают и выуживают из мусора что-то ценное )) Если оно, ценное, попадается :)
IMG_3129

13. Ну, например, вот такое.
Зазоры, в которые должна проходить вода, на этапе первичной очистки равняются 10 мм.
IMG_3142

14. В начале февраля этого года в Москве произошло неприятное событие - некое предприятие осуществило несанкционированный сброс загрязненной химическими веществами воды в общий водосток. Но работники успели вовремя отреагировать и должным образом очистить воду :)
IMG_3147

15. Сейчас пахнет сильнее всего в вечернее и ночное время, когда граждане активно моются, т.е. смывают в канализацию грязь.
IMG_3157

16.
IMG_3180

17.
IMG_3188

18. Помимо механической очистки от крупного мусора, на Курьяновских очистных сооружениях есть также песколовки (название говорит само за себя), аэротенки (что это такое, узнаете ниже), вторичные отстойники и сооружения для обеззараживания. На каждом этапе применяются дополнительные фильтры различной зернистости, чтобы на выходе вода была... почти идеальная! )
IMG_3193

19. В принципе, вода уже тут выглядит достаточно чистой.
Механическая очистка избавляет воду от более чем 50% находившихся в ней бяк.
Кстати, время оседания основных примесей, взвесей - 2 часа. Это происходит в отстойниках на фото выше - в первичных.
IMG_3224

20.
IMG_3239

21. Вот эти вот... "дорожки" движутся по кругу, и работник получает доступ к любому участку отстойника.
IMG_3269

22. Грязная вода...
IMG_3286

23. Взвесь в воде - не просто взвесь, но еще и ил. И не просто ил, а активный )) В нем активно размножаются бактерии и всякие простейшие, которые едят грязь, оставляя после себя... почти чистую воду!
IMG_3287

24. По территории станции нас возили на автобусах.
IMG_3295

25.
IMG_3305

26. Пустили на смотровую площадку на вышке, откуда видно вторичный отстойник.
Тут работают илососы, вода отделяется от ила, и ее можно уже забирать на следующий этап.
IMG_3333

27. А эти переходы расположены непосредственно над аэротенками - резервуарами, в которых и "живет" активный ил. В трубы же подается воздух, помогающий механическим средствам "двигать" ил в воде, чтобы очистка была полнообъемной. Заодно воздух, как известно, источник кислорода (необходимого для питания бактерий).
Мы осматривали аэротенки после вторичных отстойников, хотя этот этап работы над водой более ранний.

Кстати, если ил не перемешивать, то даже одни-единственные сутки простоя могут сказаться на колонии бактерий, и восстанавливать популяцию придется полгода (!).
IMG_3393

28. Так что коричневая вода - это не "грязная", а "илистая".
IMG_3395

29. Слишком много кислорода бактериям тоже не нужно - это как для человека постоянно переедать. Поэтому на станции установлены регуляторы подачи кислорода: оптимальное количество такое - 2 мл на 1 л воды.
IMG_3401

30. Автоматика с параметрами, заданными человеком, определяет, какой объем воды можно пропустить на определенный период, и отключает процессы в случае ЧС.
IMG_3426

31. Мне эти водовороты почему-то напомнили "Солярис", только в несколько... ином исполнении.
IMG_3451

32. Здесь глубоко. Высота камеры - не менее 5 м.
IMG_3465

33.
IMG_3470

34. Образцы воды: поступающая на станцию - водопроводная - после первичной очистки и аэротенков (справа налево).
IMG_3503

35. Мы снова поднялись на смотровую площадку, где был установлен стенд, и послушали интересности о работе Курьяновских очистных сооружений.
Я задала, конечно, очень специальный вопрос - как будет работать станция, если случится ахтунг, т.е. предприятию придется перейти на режим ЧС. Но особо интересного ответа не получила (по техническо-безопасным причинам)) Главное, что нужно знать мирным жителям и блогерам - это "да, будет продолжение обеспечения граждан водой, хотя и в меньших объемах". Если же воду очищать и подавать в трубы (которые "кран-на-кухне") будет уже совсем никак, то работники Мосводоканала совместно с МЧС будут организовывать раздачу воды.
IMG_3530

36.
IMG_3565

37.
IMG_3606

38. Далее мы перешли (переехали)) к новому блоку станции, современному, в котором осуществляется заключительный этап очистки воды - ультрафиолетовый. Вот отсюда по этому каналу вода уже течет обратно, в т.ч. в Москву-реку.
IMG_3647

39. Оборудование "ультрафиолетового" этапа. Я в нем не понимаю... ))
IMG_3688

40. Поняла только, что вот эти штуки быстро загрязняются.
IMG_3707

41. И что вот эту здоровую колбу стоит остерегаться - на ней череп с костями нарисованы.
IMG_3710

42. И что через это окно можно увидеть воду, почти полностью избавленную от каких бы то ни было вредных всяк, потому что ультрафиолетовая очистка - это очень хорошо.
IMG_3731

43.
IMG_3760

44. А еще ультрафиолетовая очистка - это красиво и "футуристично". Вот такое вот инопланетное свечение, которое всем очень понравилось :)
Камеру открыли специально для пресс-тура, так-то оно закрыто.
РАДИАЦИИ НЕТУ (ну мало ли, некоторые не в курсе, что тут вещи из другой области совсем).
IMG_3767

45. Потом был небольшой ланч.
IMG_3780

46. А пенсионеры - жители района, которых пригласили ознакомиться с сооружением - устроили танцы (под музыку, ведь у ворот корпуса установили диджейский пульт).
IMG_3861

47. И перешли к торжественной части.
IMG_3880_1

48. Главный инженер управления канализации Сергей Стрельцов. Он с большим удовольствием рассказывал о своей работе :)
IMG_3886

49. Андрей Гордеев, один из организаторов Фестиваля уличной фотографии + фотокорреспондент "Ведомостей".
Он приготовился снимать самую ответственную часть мероприятия...
IMG_3897

50. Процесс открытия памятной таблички :)
IMG_3914

51. И местные жители тоже заинтересовались.
IMG_3939

52. На самом деле, конечно, табличка очень приятная и, главное, важная. Ведь не так-то много сейчас серьезных проектов, "эти ваши развлекательные центры" везде. А тут вот - признано, что Курьяновское "сооружение обеззараживания очищенных строчных вод" является лучшим реализованным проектом 2013 года. Это нужно для жизни.
Производительность блока УФ-обеззараживания - 3 млн. кубических метров воды в сутки, и этот показатель самый большой в мире.
IMG_3943

53. Нам раздали памятные сувениры с символикой Мосводоканала. Блокнот уже сильно пригодился :)
IMG_3988

54. И мы поехали по домам...
После модернизации очистные сооружения будут работать стабильно еще примерно 50 лет, пока не настанет время следующего радикального обновления (не считая, конечно, текущих улучшений).
IMG_4012

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
anton_afanasev
Mar. 28th, 2015 03:01 am (UTC)
Интересный репортаж, познавательный
sen_semilia
Mar. 29th, 2015 12:09 am (UTC)
Спасибо за репортаж!!!
Очень интересно.
Кузя Кузьмачев
Apr. 21st, 2017 12:34 pm (UTC)
Солидные сооружения по очистке.
Спасибо за познавательную информацию. Солидные сооружения у Мосводоканала. Мы недавно были в цеху по разливу Хваловских вод в деревне Апаринки Ленинского района. Там масштаб конечно не тот. Но зато все импортное почти. Очень чисто и аккуратно.
sarah_zitserman
Apr. 21st, 2017 06:05 pm (UTC)
Re: Солидные сооружения по очистке.
Ох уж эти разливы вод в Апаринках... Там еще подземные воды откуда-то прут )) Впору полигон под водосборные сооружения переделывать :(
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow