?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А Москва действительно страдала, причем, насколько я поняла, основной виновник бедствий - не огонь, а пресловутый "человеческий фактор".
Об истории и современности пожарного дела блогерам из mosblog рассказали в соответствующем музее (Москва, ул. Дурова, 49).


1. В Музей можно организовать экскурсию, и это будет намного интереснее, нежели придти и смотреть самим (точно говорю))) Кстати, отдельно проводятся экскурсии для детей, и сотрудники музея пригласили мосблогеров сформировать подобную группу (бесплатно; родители, приходите в Мосблог и "следите-за-сообщениями"))


2. Пожарный обоз, он же "конный выезд". Между прочим, в некоторых городах России так работали даже в 1920-е годы.
"...Зверски рвет часовой пожарную веревку, и звенит сигнальный колокол... Выезжает на великолепном коне вестовой в медной каске и с медной трубой... И громыхают по булыжным мостовым на железных шинах пожарные обозы так, что стекла дрожат... и обыватели бросаются к окнам или на улицу... Москвичи издали узнавали, какая команда мчится на пожар. Тверская — все желто-пегие битюги, Рогожская — вороно-пегие, Хамовническая — соловые с черными хвостами... Битюги — красота, силища!" (весьма известная цитата из Гиляровского...).
А лошадей для пожарных частей отбирали у "нарушителей дорожного движения" :)


3. Вообще с пожарной безопасностью на Руси был полный ахтунг. У меня даже создалось впечатление, что основной мерой, принимаемой в древности при возникновении очага возгорания, являлось совершение ударов в церковный колокол :) Ну ладно, хотя бы информирование граждан существовало, можно было придти и посмотреть на огонь, воду и на то, как работают другие люди. Особенно популярным было последнее - смотреть. А вот тушить мало кто отваживался (и собирался вообще - "чужое добро-то"), несмотря на то, что один-два дома сгореть тогда просто не могли, все выгорало целыми улицами.
Пожар, распространившийся на 100-200 построек? Фигня, даже в летописи не укажем.

Старинные пожарные насосы

4. В результате вышеуказанных "мер" практически каждый русский город выгорал полностью по нескольку раз. В 1356 году пожар был такой силы, что за два часа сгорели Кремль, посады и всякое такое... Москва целиком, собственно. Это дело назвали "Всесвятский пожар".
Еще сильнее огня была гражданская несознательность. Это в конце концов надоело правящей верхушке, и Владимир Мономах написал несколько законов, направленных... нет, не на борьбу с огнем, а на наказание поджигателей и "неосторожно обращавшихся с". Хотя и до Владимира похожие меры принимались - сыновья Ярослава Мудрого (Изяслав, Святослав и Всеволод) оставили один из первых в русской истории противопожарных законов. Упор в нем был сделан на поджоги княжеского имущества ))

Книжка начала 1920-х гг. Время просвещения деревни, всеобщая грамотность и все такое. Да, население изучало все эти вещи нехотя, почти насильно, но лучше насильно изучать грамоту, нежели сгореть в огне, не так ли? Шах и мат, поклонники "верыцаряотечества" ))

5. Надо отдать должное и московскому князю Дмитрию Ивановичу (вторая половина 14 века), когда тот как раз после "Всесвятского пожара" применил в постройках белый камень, более огнеупорный. Внутри Кремля, за стенами длиной 2 километра, было не так плохо, как снаружи - снаружи деревянные постройки выгорали "только в путь".
В результате великие князья потихоньку запретили горожанам пользоваться свечами в темное время суток (а смысл пользоваться ими в светлое время суток?!), топить летом баню (мда...), готовить при помощи печей, установленных внутри основного жилого помещения и поблизости от него (также летом). "По еду" ходили за огороды, подальше от жилых строений. А зимнюю одежду прятали на лето в погребы, рвы, присыпали сверху землей.


6. Самый-самый "противопожарный" деятель допетровской Руси - Иван Третий. В своем Судебнике 1497 года он поборолся против предыдущих недостаточно эффективных мер борьбы с огненной стихией. За поджоги, курение, кузнечные работы "прям на месте", стекольное производство, оружейное дело рядом со строениями и за прочее подобное стали наказывать как следует - смертной казнью через сожжение (а то вырывания ноздрей плохо действовали), позже - через повешение. За воровство при пожаре высылали в Сибирь.
И Кремль догадались окружить рвом, наполненным водой, и оттуда брали воду в том числе для тушения пожаров.

Ручной пожарный насос

7. Но к 19 веку сознательность граждан выросла настолько, что требовались уже не уговоры "тушить", а способы остаться живыми во время осуществляемого (наконец-то!) тушения.
Самое опасное при пожаре - не огонь, а дым (и высокая температура, конечно). Значит, чтобы успешно потушить пламя, нужно сохранить дыхание самому себе. Для этого немец Кениг (машинист пожарной команды) изобрел вот такой вот аппарат (на фото). Меха - для нагнетания воздуха; выпускался отработанный воздух при помощи клапана. Наверху "раструб" - это ороситель, так что пожарный в левой части картинки работает вовсе не под дождем... То есть не под натуральным дождем, а искусственным. Хотя температура во время пожара может достигать 2 тыс. градусов, там от воды мало что останется, один пар...
Главный недостаток аппарата Кенига - "привязанность" к месту подачи воздуха (дыхательный рукав тянулся от меха, с которым работал помощник-нагнетатель, до работавшего в дыму пожарного). Зато можно было не бояться, что воздух закончится.


8. Но разбавлю положительное отрицательным, даже обидным.
Вот на картинке товарищ бежит с веревкой за собакой, второй товарищ дожидается у повозки. Это пожарные исполняют волеизъявление царских деятелей: в "свободное от пожаров время" работники не тренируются, не учатся чему-то специальному (как сейчас), а занимаются очисткой города от бродячих животных. Помимо этого - помогают жандармам полицейским усмирять пьяных в кабаках и участках, зажигают уличные фонари, убирают улицы (метлами и лопатами), вывозят всякую дрянь за город и так далее и тому подобное. Куда пошлют, туда и отправлялись; что прикажут делать, то и делали. Приказать могли не только вышестоящие чины, но даже проезжавшие "господа" в колясках.
И унизительно, и бестолково.


9. Тут уже пожарные занимаются своими прямыми обязанностями, ликвидируют возгорание. Сейчас, когда проблема с нагнетанием воздуха человеку и воды зданию решена гораздо лучше, можно тушить и пеной, и водой, ну, вы знаете. А тогда воду подать было не очень легко, поэтому пожарные более активно использовали багры, крюки, лопаты - для разбора зданий.
Между делом: вот существует весьма устоявшийся типаж "пожарного прошлых времен": в медной каске, с начищенными пуговицами и непременно усами. Многие скажут: "зачем удивляться, ведь в царскую эпоху даже бакенбарды и бороды были своего рода символикой классов-рода занятий". Не совсем так... У пожарных усы были функциональны :) Не знаю, легенда это или нет, но усы смачивали водой и засовывали в ноздри :) Чтобы дым не так мешал!


10. 1901 год, горит "Метрополь".


11. Освободилось место для того, чтобы сделать общий вид зала истории :)
Граждане не хотели строить каменные дома, хотя на них даже давали ссуды по государеву распоряжению. Каменные дома были холоднее + напоминали многим тюрьму (интересно, откуда у "многих" такие ассоциации).


12. Пожаръ Москвы 1812 года - почти вся :( Сохранились зеленые участки (всякие Аптекарские и не только огороды, Измайлово, Коломенское, постройки на окраине, в районе излучины, ведущей к Воробьевым горам).


13. Так, понравились значки и знаки отличия :)


14. Журнал "Пожарное дело" впервые вышел в 1894 году в июле; издательство находилось в Питере. Это второе русскоязычное издание, специализирующееся (до сих пор) на пожарной тематике. Первое издание, выпускавшееся с 1892 года - журнал "Пожарный", находился под воздействием графа А.Д. Шереметева, которому, видимо, стало скучно рассказывать по делу, и члены не так давно образованного Соединенного Российского пожарного общества остались без необходимой информации.
За новое издание взялся Александр Дмитриевич Львов по прозвищу "Огненный Князь" (а еще его называли "первым огнеборцем России").


15. Он же, А.Д. Львов, еще в семнадцатилетнем возрасте организовал у себя на даче в Стрельне частную пожарную команду, и оборудовал ее на свои деньги. Понаблюдав за тем, как долго едут пожарные из столицы (а Стрельна, хоть и была пригородом, отнюдь не являлась чем-то "далеким и заброшенным", это было крайне популярное дачное место. Но позаботиться о сохранении жизней и имущества дачников догадался только один очень молодой человек).
Да, и каска, в которой Александр Дмитриевич изображен на фотографии - подарочная, его любимая )) Князю не было чуждо и человеческое, и он очень любил этот подарок от проникшихся граждан - золотую (с небольшой примесью серебра) каску. На каске - герб Стрельны :)


16. Но не везде все было хорошо; за пределами Стрельны и ее окрестностей происходили вышеописанные неприятные штуки: отвлечение пожарных от пожаров. Вот еще один пример того, что революция случилась не на пустом месте. Многие уже "дошли до ручки" - пожарных отправили в "гор. Сапожковъ" (это Тамбовская область) для осуществления помощи... "Почте России".
Однажды пожарных нарядили в чертей, потому что кое-кому богатому очень захотелось поставить спектакль, а актеров не хватило. Но при получении сообщения о пожаре вся команда бросила театр и поехала огонь ликвидировать. Бедные суеверные москвичи! Ведь многие тогда верили, что пожары нельзя тушить (!), потому что те посланы Вс-сильным за грехи. А тут, понимаете ли, прискочили черти, начали что-то с огнем делать...


17. Оставим на какое-то время историю, вернемся в современность. На заднем плане - девиз МЧС России, а на переднем - макет МХАТа им. Горького. У макета фасад уезжает вниз...


18. ..и становится виден "железный занавес" весом 19 т (во Дворце съездов, например, "занавес" весит 60 т), опускающийся во время пожара на сцене и сопредельных помещениях - чтобы дым не шел в зал. Также задействуется аварийное освещение, оповестительная сигнализация, а при необходимости - и системы автоматического пожаротушения.


19.


20. А это модель гостиницы "Измайлово", тоже в некотором роде "интерактивная". Здесь несколько сложнее работать - здание очень высокое, и лестницы достают только до 7 этажа.


21. "Загораются" пути эвакуации.


22. Это макет мебельной фабрики (с машинками и железной дорогой))


23. На нем можно посмотреть организацию пожарной охраны внутри предприятия, маршруты эвакуации, подъезда спецтехники и т.д.


24. И макет станции "Музейная" (такой нет в реале).


25. По-хорошему, всегда ЛВЖ (легковоспламеняющиеся жидкости) следует всегда переносить именно в такой вот (ну или подобной, предназначенной для) таре. Сейчас она применяется только в специальных условиях (на производстве и т.д.). А в быту ЛВЖ хранятся и переносятся в чем попало и как попало: вплоть до открытых пластиковых (собирающих статические заряды) емкостей.


26.


27. И заканчивается вольное обращение с огнем неинтересно.


28. Снова вернемся в исторический зал...


29. Насос 1790 года. В то время Москва уже была разделена на участки, каждый из которых должен был организовать борьбу с пожарами. Хотя, конечно, вплоть до 20 века оставались люди, способные кидать в огонь пасхальные яйца, класть в источник возгорания яхонт ("камень, нарицаемый уакинф") или заливать пожар молоком только что отелившейся коровы :))
Но интересно, что именно необычное средство для тушения пожара стало основой вон той детали интерьера справа - огнетушителя. Родоначальником пенного тушения считается А.Г. Лоран, изобретавший пену и создавший первый огнетушитель "Эврика". Во время опытов Лоран катал бочку с... пивом, которое, как известно, дает сильную пену при тряске в закрытой емкости.


30. На переднем плане лежит пожарный факел, чтобы проинформировать граждан о начавшемся бедствии.


31. Инструменты для растаскивания горящих перекрытий, досок и пр. Применяются сейчас для взлома дверей, разбора завалов... Конечно, не совсем прям такие же предметы, но похожие.


32. До таких машин "добирались" долго, еще дольше - до осознания необходимости постоянных пожарных команд. И до сих пор общество не добралось до понимания: плох принцип "ничего, я брошу бумажку, специально обученный человек за мной уберет". Ладно - бумажки, но ведь многие рассуждают так и применительно к огню: "Ничего, я сложил мусор и угли-от-шашлыка в кучу, если лес загорится, приедут специально обученные люди..."
А Петр Великий, например, совершенно не гнушался обычной работы, и даже горящие завалы сам разбирал. И во многом благодаря его преобразованиям "снимавшиеся с работы" стрельцы (их посылали накрывать горящие здания мокрыми кожами или пытаться изолировать соседние постройки от огня) впоследствии сменились Пожарной конторой, созданной в 1763 году.


33. Пожарная контора, вскорости переименованная в Пожарную экспедицию ("ведомство"), подчинялась городским полицейским. И у пожарных были свои кузнецы, свои токари, литейщики и даже сапожники. А в начале 1802 года организовали первую "военизированную" пожарную службу - из солдат, которые к строевой службе оказались неспособны. Срок пребывания в "пожарной армии" составлял 25 лет - такой же, как и в других родах войск. И 31 мая 1804 Александр Первый освободил москвичей от "пожарной повинности" - теперь население к тушению пожаров насильно, как раньше, не привлекалось.


34. Между прочим, гребни на касках делались не просто так - они служили своего рода защитой: и препятствовали попаданию чего-нибудь тяжелого непосредственно на каску, и амортизировали удар. А форма касок (два козырька, как у шапочки Шерлока Холмса) защищала и лицо, и шею.
Одно время официальной практикой наказания пожарных было отбирание касок... То есть в следующий за наказанием раз пожарный шел на работу без каски. Но от этого отказались по понятным причинам - рабочие руки (точнее, головы) очень нужны.


35. Сигнальные трубы и пожарный пояс для закрепления-ношения всяких всяк - это понятно. А вот стеклянный шар... Это граната с инертным газом - тоже сигнальный прибор :)


36. Не удержалась и сфотографировала дыхательный прибор Кенига с другого ракурса.


37. Реформы Петра Великого принесли не только положительное, но и отрицательное. Активизировались беглые преступники, многие крестьянские подворья разорились, нищие стали появляться в большем, нежели раньше, количестве. Почти все они были отнюдь не "христовыми агнцами", а очень даже агрессивными и наглыми гражданами, метавшими во дворы тех, кто живет лучше, тряпицы с серой, тлеющей берестой и т.д. ("со мной не делятся - пусть и у вас тогда не будет"). Стрелецкий приказ занимался этими хулиганами, ловил и смертно казнил, но все равно полностью победить ленивых и завистливых поджигателей не удалось... до сих пор )


38. Блогеры смотрят короткометражный мультфильм про пожарную безопасность :) Кажется, будто зал посвящен подводному миру. Почти так: борьба с пожарами ведется и при помощи судов, и подводного оборудования.


39.


40. Здесь очень много техники 20 века. Вот, например, кислородно-изолирующий противогаз. В нем воздух проходит почти полный цикл - вдыхается, выдыхается, очищается, обогащается кислородом (есть и запасной "обогатитель"-резервуар), снова вдыхается... Вещь весьма и весьма удачная в плане "вдруг нехватка запаса воздуха", но очень неудачная в плане "тяжело и сложно перезаряжать". Недостатки перевесили положительные моменты, от подобной технологии отказываются.


41. Серебристые костюмы - огнеупорные. Зеленый костюм (слева) применяется и при тушении чего-нибудь очень токсичного (его примеряли блогеры в одном из предыдущих туров). Справа - легкие "повседневные" костюмы.


42.


43. Мотопомпа переносная. Используется достаточно редко, а когда-то была незаменима, придя на смену вышепоказанным ручным насосам.


44. Модель пожарного катера (виден ствол на палубе)


45. И весьма жуткий противопожарный водолаз, смотрящий на блогеров как на еду...


46. Попал в зону действия фонарика, зажатого в руке этого Водолаза? Все, нет спасения... (по крайней мере, у меня манекен вызывал именно такие мысли)))


47. Далее идут старые пульты...


48. ..Оборудованию диспетчерской посвящен целый зал.


49.


50. И зал поменьше - выставке школьных поделок-сувениров, подарков от иностранных коллег и т.д. Особенно мне понравился этот веселый щит с веселыми Топором, Песком, Ведром...


51. И поделка с Любовью Григорьевной, ужасающейся разведению костра в неположенном месте. Но пожарные в модных наплечниках уже тут как тут!


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58. "Водолазы ищут клады, только кладов мне не надо! Я за то, чтоб в синем море не горели корабли" (перефразировала текст очень популярной когда-то песни)))


59. Пока вы смотрите машинки, я приведу здесь еще что-нибудь специальное. Вот как раз про транспорт: "Странно видеть, что в таком большом городе, как Ростов-на-Дону, - одна ПЧ, в которой 46 человек. Из них комплектуется так называемое "отделение" команды в части города, называемой "Новым поселением". 30 пожарных охраняют Таганрог, в Симферополе, где 36 тыс. душ населения, всего четверо пожарных и две бочки, а лошадей нет.
А вот и другой анахронизм. В Саратове пожарные не имеют форменного платья и выезжают на работу в рубашках, пиджаках, поддевках, кто в чем попало. Город на содержание пожарной команды расходует более 30 тыс. рублей; очевидно, что не недостаток средств причиною того, что саратовские пожарные щеголяют в разнообразных и неудобных для тушения пожаров костюмах. При тушении пожаров суматоха" (из журнала "Пожарный" за 1892 г. http://pojdelo-journal.ru/edition/51269/document763501).



60. Машины на фото 59 и 60 созданы на базе ГАЗ-АА в Москве, на Миусском заводе пожарных машин (в районе Савеловской), и были легче обычных "полуторок". Тем не менее их умудрились приспособить даже под автолестницы.


61. Петровский опыт создания пожарной команды распространялся в основном на дела флотские - в 1722 году такая команда была основана при Адмиралтействе, и боролась с огнем на судостроительных верфях. Основными инструментами были вилы, крюки и топоры (не бытовые или строительные, а уже почти "специальные"). Но самое главное - Петр отдал распоряжение снабдить все корабли противопожарными инструментами. И еще в 1718 году начали строить плашкоуты (мелкосидящие грузовые суда) с брандспойтами.


62. Плашкоуты (конечно, не такие современные катера, а парусники) использовались для тушения пожаров на других судах и на берегу (тушение прибрежных зданий с воды).


63. Вот так... На самом деле рассказать можно еще о многом, просто все в один пост умещать не совсем целесообразно.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
major_p
Apr. 3rd, 2015 06:42 pm (UTC)
"помогают жандармам усмирять пьяных в кабаках и участках". Рискну предположить, что все-таки не жандармам, а полицейским. У жандармов были несколько другие функции...
sarah_zitserman
Apr. 4th, 2015 01:48 am (UTC)
Спасибо! Я начиталась фишек про "царских жандармов, которые волокли в участки простых рабочих" (советская литература, знаете ли))
Кстати, хочу пост про вашу книгу сделать.
major_p
Apr. 4th, 2015 07:01 am (UTC)
ну да, жандармы же в основном занимались "политическими" преступлениями, ну и в определенной степени тем, что было связано с железной дорогой. За пост буду признателен. Надеюсь, книга не разочаровала? :)
annasmart
Apr. 3rd, 2015 11:54 pm (UTC)
отличные репортаж. как будто сама там побывала.
sarah_zitserman
Apr. 4th, 2015 01:48 am (UTC)
Спасибо! :))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow