?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Не так-то просто!
Но зато блогеры из mosblog в этом вопросе теперь, можно сказать, специалисты! Ведь пресс-тур "Пройти сквозь дым" оказался не простым околожурналистским наблюдением за чужой работой, но испытанием профессии пожарного-спасателя на себе...



1. В мероприятии не было ничего необычного... для специалистов: это вполне стандартная тренировка, которую практикуют пожарные тогда, когда нет настоящих возгораний-задымлений.
Но для нас, людей-с-улицы, многое оказалось не только увлекательным, но и тяжеловатым. Да.
IMG_6211

2. Вот такое здание, имитирующее один подъезд стандартной пятиэтажки, есть в Москве по адресу Дмитровское шоссе, д. 103. Там располагается специализированная пожарная часть №13, часть, названная (как и корабль) именем полковника Евгения Николаевича Чернышева, которому присвоено звание Героя России. К сожалению, посмертно...
IMG_6256

3. Нас, блогеров, почти сразу провели в "типовую квартиру", которая только для непосвященных оказалась "необычным лабиринтом". Во-первых, пожарные привыкли тренироваться в подобных лабиринтах, причем надев на себя всю экипировку (включая два кислородных баллона!). Во-вторых... Возможно, это будет откровением для большинства адекватных читателей ЖЖ, но настоящие квартиры порой оказываются гораздо более "непроходимыми", нежели вот такое помещение с деревянными и не только штуками.
IMG_6291

4. А еще "масла в огонь" (почти в прямом смысле слова!) подливают недобросовестные перепланировщики-самодеятели.
Я уверена, что почти все граждане считают: относить информацию о перепланировке в спецорганы надо потому, что "оштрафовать могут" + "какая-то там стена такая есть... где-то... несущая какая-то".
Да, штрафуют, и несущие стены действительно ломать не рекомендуется.
Но самая главная причина для того, чтобы санкционировать перепланировку - это сохранение ваших собственных жизней.
Дело в том, что пожарные очень хорошо знают типовые планы помещений (как жилых, так и нет); знают, где должны находиться стены, а где двери. Все перепланировочные документы обязательно направляются в близлежащие пожарные части, и "в случае чего" будут находиться под руками у спасателей - в штабе пожаротушения.
А если плана нет? Значит, спасатели вовремя к вам не успеют (если успеют вообще).
IMG_6304

5. Уже известный многим блогерам ящик, в котором натягиваются веревки, и пожарный в полной экипировке в нем проползает. Нам разрешили проползти, но, кажется, никто не осмелился. Я не осмелилась )) Ловкости пока что маловато ;)
Да, возвращаясь к тому, с чего начала: в обычных квартирах препятствия могут быть намного более сложными!
IMG_6313

6. Граждане, не складируйте в квартирах и на балконах резину!..
IMG_6318

7. Не бросайте елочки и прочие штучечки на конфорки, не ставьте легковоспламеняющиеся части обстановки у нагревательных приборов! Я вот сама знаю, что, если положить на конфорку еловые иголки (чуть-чуть), запах в помещении станет более романтичным ))) Но это пока улетучиваются эфирные масла; затем (и очень быстро!) начинается неприятное.
IMG_6359

8. Диван раскладывающийся здесь не просто так, вместо него нельзя накидать коробки и т.п., потому что изменятся условия задачи. Ведь очень часто жители, боящиеся пожара, прячутся... в мебель (особенно пьяные и малолетние. Один пьяный гражданин так вообще случайно попал внутрь старого дивана... Пожарные его нашли, но еле-еле).
IMG_6364

9. Я так понимаю, это бывший абажур.
IMG_6384

10. А это не бывший, а просто устаревший, но рабочий дозиметр. Мало ли у кого в квартире что хранится? )) У меня вон двадцатилитровые канистры с остатками бензина + его парАми, покрышки, опять же, потом... пиломатериалы (резьба по дереву мну интересует), синтетические ткани (шитье меня интересует), пленка (фотографическая и просто "пленка" - пригодится); куча книг, в т.ч. старых и пересушенных (книги меня интересуют); балкон завален старыми лыжами, банками со слитым и новым моторным маслом, солидолом, валенками, норковыми шубами, которые выкидывают на балкон "на лето" (бывает!), детскими колясками, детскими домиками игральными...
IMG_6411

11. Да, я выше немного преувеличила ))) Просто я рассказываю о наиболее часто встречающихся препятствиях, с которыми сталкиваются пожарные при работе в жилых помещениях. А вот жильцы привыкают и не замечают нарушений (или еще хуже - закрывают на нарушения глаза).
Например, похожее у нас в общем коридоре было. Приходила инспекция из ЖЭКа, нерадивые соседи все убрали. Не бойтесь заявлять, если иначе соседи не воздействуются. Это не стыдно, это не "стукачество", этим вы никого не подведете. Скорее всего, наоборот: возможно, что спасете жизни самих же разбрасывателей.
IMG_6420

12. Еще один тренировочный элемент - решетка железная. Ее никак не проломишь; ее можно только разрезать пневмоинструментом или чем-то подобным. Иногда серьезный инструмент используется на пожарах, но применить его получится не сразу, ведь из-за дыма не только не видно, но и дышать тяжело, а запас воздуха в баллонах не безграничный...
IMG_6429

13.
IMG_6434_1

14. Скажите мне, что это за чудо?! Хочу такое )))
IMG_6444

15. Старый (хотя на самом деле молодой)) знакомый мосблоговцев - Максим Шарапов, бывший командир вот этой части. Пошел на повышение, между прочим!
Но на данном фото ему приходится не лучше, чем подчиненным (и спасаемым гражданам!) - лестница очень обычная, то есть... да, заваленная всякой дрянью! Там надо перепрыгивать :(
IMG_6449

16. Блогеры распределились по "завалам" (лабиринту) и подстреливают друг друга из засады ))
IMG_6453

17.
IMG_6455

18. Ну-с, начинаются учения. Один из пожарных играет... пожарного, но - пострадавшего. По легенде, у него кончился воздух в баллонах, парень потерял сознание. Включился датчик, подмигивающий и к тому же издающий противный и громкий звук - датчик закреплен на спецкостюме и покажет коллегам пострадавшего, где находится их товарищ.
IMG_6479

19. И коллеги пробираются через дверь. Ползком. С новым кислородным баллоном в руках. Ползком - потому, что у пола, внизу, меньше дыма, лучше видимость.
Впрочем, вы наверняка заметили синюю "маску-на-маске" - это имитация темноты + сильной задымленности.
И отсутствие возможности ориентироваться в пространстве лично меня пугало больше всего... Пожарные - удивительно смелые люди!
IMG_6482

20. Пробрались, ориентируясь на писк "сигналки", нащупали товарища, вслепую (!) поменяли ему кислородный баллон.
IMG_6502

21. Захватили специальным концом (желтый; надет на шею первого спасающего) и потащили к выходу, не поднимаясь в полный рост (помимо задымленности, подняться мешают и всякие штуки наверху - полки, полуоторвавшиеся балки... В каске приложиться, конечно, не так страшно (я приложилась один раз, совсем не больно), но неприятно + запутаться можно, застрять. Это - намного страшнее.
IMG_6510

22. Прием переноски с помощью веревки заинтересовал гостей, и Максим показывает, как это делается.... Сложили руки пострадавшего на груди, вокруг тушки положили "закольцованную" веревку, ...
IMG_6556

23. Вот так должен выглядеть удобный и безопасный "захват". Как в детской игре "в лошадки", только "вожжи" не снизу, а сверху. И, в принципе, уже можно тащить.
IMG_6573

24. Но можно и по-другому, если спасателей двое.
IMG_6581

25. Между ног и под руками:
IMG_6603

26.
IMG_6607

27. И понесли-понесли-понесли ))
IMG_6609

28. Ломиком, который в руках у пожарного справа, можно сломать чью-нибудь мешающую полочку, например. Увы.
IMG_6617

29. Но пришло время блогерам одеваться в спецодежду и отправляться "сквозь дым". Я пока снимающая, пойду во второй "партии" )
IMG_6643

30. Каска старого типа. Ее было надели на блогерку, но почти сразу же велели заменить на новую - и легче, и надежнее защита, и "сидит лучше" (конечно, не в плане красоты, а в плане... облегательности головы).
IMG_6661_1

31. Блогер прикрепляет камеру гоу-про, но... камера дыма не выдержала (
IMG_6680

32. kiki_morok помогают правильно надеть каску.
IMG_6734

33. Пожарные (и мы!) слушаем новую задачу. Необходимо войти в небольшую... будку, спуститься в подвал, пройти по заваленному и задымленному подвалу, держась за баллон товарища, идущего впереди, подняться на первый этаж той "пятиэтажки", затем выйти (или подняться на второй-третий этаж - по ситуации).
IMG_6790

34. Будочка эта находится в нескольких стах метрах от пятиэтажки.
IMG_6819

35. А дым, хоть и выглядит почти как настоящий, не наносит сильного вреда. В принципе, им можно дышать и без маски (но снять маску, прижатую ремешком каски, без специальной тренировки сложно)))
IMG_6833

36.
IMG_6837

37. Со стороны все выглядит вполне "натурально".
IMG_6874

38. И вот уже первые прохожденцы-сквозь-дым, ликуя, выскакивают из здания! :)
IMG_6895

39. "Пострадавший" пожарный. Его обнаружило звено, отправлявшееся на поиски "задержавшегося" в дыму товарища (легенда такая)
IMG_6927

40. Из-за отравления продуктами горения может начаться рвота, поэтому пострадавшего рекомендуется укладывать на бок, а не на спину (естественно, убедившись, что не требуется делать искусственное дыхание).
IMG_6965

41. Я в самом дыму не фотографировала, оставила оборудование и куртку снаружи. И фотоаппарат было страшно припечатать, и толку от него там было реально мало - совсем темно + дым везде; вспышка от дыма, как известно, отражается. Зато получилось воспользоваться тепловизором, который стоит очень много зеленых денег (поэтому тоже страшно припечатать))) Но тепловизор хорошо защищен, предназначен именно для экстремальных условий. Он крепится тросом к пожарному, потерять его сложно; легкий, но не очень удобный (наверное, с непривычки). При необходимости подносится к глазам; старший группы при помощи тепловизора ведет остальных. Пожарный, я и еще один блогер даже встали рядом со стеной, чтобы посмотреть на работу другой группы. Любопытно! Почти как в фильме "Карантин" (когда репортерка смотрела в камеру в режиме ночного видения)) Чем теплее объект, тем он белее.
IMG_6973

42. А блогеры соображают по чайку )
IMG_6999

43. Можно было подняться этажами выше, но я решила, что без тренировки на всякий случай не пойду, не умею правильно распределять дыхание. Конечно, как я уже сказала, серьезно отравиться учебным "дымом" нельзя, но ведь правильное дыхание влияет не только на оставшееся количество воздуха в баллонах, на оставшиеся силы тоже ) А я сильная, но не особо выносливая :(
Что интересно, после мероприятия я чувствовала себя намного лучше, чем обычно - физические нагрузки очень полезны. Теперь думаю заняться пожарно-прикладным спортом. Есть еще желающие? ;)
IMG_7049

44. Потом поснимала пожарную часть - совсем немного...
IMG_7056

45.
IMG_7079

46. "Помни о пожарном, который рискует жизнью из-за твоей беспечности" (А.М. Захаров)...
IMG_7087

47.
IMG_7104

48. Бюст в память о Е.Н. Чернышеве, который служил в этой части. Он спас немало жизней и, в какой-то степени, продолжает спасать до сих пор - изобретенная полковником штурмовая лестница заменила старые, хранящиеся сейчас в музеях...
Весной 2010 года в бизнес-центре на 2-й Хуторской улице вспыхнул пожар. Евгений Николаевич не только руководил штабом тушения, но и сам отправлялся в огонь, потому что бедствие было очень сильным, в здании оставались люди, ждущие спасения. Первый раз полковник Чернышев вывел группу людей из охваченного пламенем здания, а второй раз не успел это сделать. Он отдал произошло обрушение кровли. Выбраться из-под завалов Евгений Николаевич не смог, а воздух в баллонах уже заканчивался...
IMG_7121_2
Между прочим, пожар на 2-й Хуторской мог быть не таким страшным. Достаточно было использовать при отделке офисных помещений соответствующие материалы (пусть и чуть более дорогостоящие). Пожалуйста, учитывайте это во время планирования ремонта...

"Опять тревога, ребят разбудит сирены вой.
Когда же снова я мать увижу и дом родной?
Когда забуду огнем объяты в дыму дома?
Здесь не стреляют, но, как и прежде, идёт война..."

Старая "любительская" песня о войне; автор этого варианта о пожарных - Евгений Бунтов

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
_twin_
Apr. 9th, 2015 06:09 am (UTC)
Первый совершенно фееричный кадр, где на уходящем в дым как бы открывают воздух :)))
sarah_zitserman
Apr. 13th, 2015 08:37 pm (UTC)
Пасиба )))
kiki_morok
Apr. 9th, 2015 07:20 pm (UTC)
А чаёк с булочкой вкусный был))
sarah_zitserman
Apr. 13th, 2015 11:52 pm (UTC)
Чаёк, чаёк!.. Давай пожарно-прикладным спортом займемся?
kiki_morok
Apr. 14th, 2015 04:44 am (UTC)
Да кто нас туда возьмёт, мыжедеееевачки))) Я бы спасением на воде занялась, и по работе пригодилось бы))
Вот повторить бы поход в бассейн на Живописную к спасателям, мне тогда пришлось пропустить к сожалению((
sarah_zitserman
Apr. 14th, 2015 11:42 am (UTC)
В пожарно-прикладной спорт девочек берут, я узнавала, а вот насчет воды - не в курсе. Мокрое дело - не ко мне, бгг )))
kiki_morok
Apr. 14th, 2015 11:49 am (UTC)
Да? А как бы узнать, где берут в водно-спасательный? Замочить и спасти)))
annasmart
Apr. 11th, 2015 10:02 pm (UTC)
спасатели спасают спасателей :-)
sarah_zitserman
Apr. 14th, 2015 12:09 pm (UTC)
Вопрос на засыпку! В каком порядке будут спасать следующих граждан: женщина, мужчина, ребенок, старик, кошка, спасатель?
annasmart
Apr. 14th, 2015 06:46 pm (UTC)
Ух. Ну и вопросики ... себя я буду спасать. Это мне в голову хорошо вдолбили на курсах красного креста. Потом ... по мнигим другим вещам.
А есть в шутку отвечать, то конечно кошку... кто же если что мышей будет ловить.
sarah_zitserman
Apr. 14th, 2015 07:00 pm (UTC)
А если кошки нет, кота будешь спасать? )))
Решила я вот тут поиграть: http://sarah-zitserman.livejournal.com/223049.html
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow