?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Arte et humanitate, labore et scientia
Девиз олимпиады


Не так давно в Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова прошла Третья Международная студенческая олимпиада "Золотой МедСкилл", и в сообществе mosblog были найдены приглашения на это интересное и крайне полезное мероприятие. Правда, мне повезло не очень - я была пациенткой и меня не спасли вспышка отказалась работать, и фотографии пришлось довольно нудно "вытягивать". Я очень надеюсь, что получившееся (и вообще рассказ о "Золотом МедСкилле") вам понравится - соревнование веселое, но серьезное, а главное: реально повышающее рабочие навыки будущих врачей!
Ну что, добро пожаловать в... больницу?! ;)
IMG_8397

1. Олимпиада "Золотой МедСкилл" проводится среди уже достаточно опытных студентов - учащихся 4-5 курсов медицинских вузов из разных стран. Без пяти минут врачи, девушки и парни должны к этому времени не только хорошо знать теорию, но и отработать практические навыки работы с пациентами. Конечно, действия студентов отличаются от действий выпускников, да и ловкости-скорости у молодёжи еще не всегда хватает, но вы не забывайте: им еще учиться и учиться! И Олимпиада помогает в этом.
IMG_8397

2. Не обращайте внимания на сонный вид некоторых студентов на этой фото и на фото выше - команды тщательно готовились к соревнованию + сразу после открытия всем (включая прессу)) была прочитана лекция про замену натуральных сосудов на искусственные!
Кстати, в олимпиаде приняли участие свыше 250 студентов.
IMG_8400

3. Наставник китайской команды (сами студенты-гости сидят в зале) и переводчица.
"Программа включала следующие конкурсы:
• ECGSkill – интерпретация ЭКГ;
• X-RaySkill - интерпретация рентгенограмм;
• LabSkill – интерпретация лабораторного кейса;
• NurseSkill – конкурс по навыкам сестринского дела;
• ResuscitationSkill – конкурс по сердечно-легочной реанимации;
• UrgentSkill – конкурс по неотложной медицинской помощи, проходивший в формате «ролевой игры» со стандартизованными пациентами – жертвами дорожно-транспортных происшествий.

В состав Высшего совета Олимпиады вошли врачи и ученые, среди них, 1 академик РАН и РАМН, 3 академика и 2 член-корреспондента РАМН"
(инфа со страницы олимпиады).
IMG_8406

4. Некоторые команды придумали себе занятные костюмы и улыбаются фотографам :)
IMG_8410

5. Академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, профессор Мухин Николай Алексеевич. Нефролог. А справа от него - Свистунов Андрей Алексеевич, первый проректор ММА.
IMG_8428

6. Вот на экране инфа для лекции: "Современное состояние и будущее проблемы хирургического лечения аневризм грудной и торакоабдоминальной аорты". Я из лекции поняла примерно 3/4 (если не учитывать время, затраченное на логическо-исторический путь расшифровки аортально-хирургических терминов))) Но было интересно (может, потому, что мне вообще интересна медицина, а может, просто так совпало) Лекцию читал Юрий Владимирович Белов, профессор, академик РАМН, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, директор университетской клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии ММА.
IMG_8435

7. Команды на олимпиаду съехались и со всей России, и из зарубежья.
IMG_8462

8. Чувашская команда (состоящая целиком из девушек!) надевает дополнения к национальным костюмам.
IMG_8472

9.
IMG_8477

10. Соревнующиеся волнуются. А как же иначе? Но в целом на мероприятии царил юмор, ведь олимпиада: 1. Студенческая 2. Медицинская (а мы знаем, что врачи умеют шутить!) 3. Проходила первого апреля.
IMG_8499

11. Одна из презентаций команд. Каждая группа, представительница одного из медвузов мира, привезла с собой или сценку (почти как в КВН), или видеоролик, или и то, и другое... На фото - фрагмент одного из роликов, надо сказать, очень забавных.
IMG_8501

12. Кое-кто перешел от слов к делу... ;)
IMG_8508

13. Правда, под изящно снимаемым белым халатом вместо белья купальника оказалась суровая форма Военно-Медицинской Академии:
IMG_8515

14. Танцуют чувашки.
IMG_8529

15. Вот не запомнила, команда какого медвуза сделала такую прикольную заставку...
IMG_8540

16. Презентация длилась еще долго - команд оказалось 52. Начали в 9 утра (официально! Так-то команды прибыли к месту проведения событий в 7-30), продолжали до позднего вечера, а на следующий день, тоже рано, отправились на церемонию награждения.
Поэтому перекусить не мешало. Те команды, у кого еще оставалось время перед стартом, переместились в столовую.
IMG_8566

17. Здесь оттачивается непревзойденный медицинский юмор. В стенах ММА им. Сеченова :)
IMG_8583

18.
IMG_8585

19. Блогерам, как я уже сказала, было велено следовать за китайской командой. Девушки "обрабатывают" младенцев (кукол).
IMG_8615

20. А в углу зачем-то лежали игрушки, хотя настоящих детей поблизости не оказалось)))
IMG_8617

21. Получение очередного задания, причем, наверное, для самой зрелищной части олимпиады.
IMG_8621

22. Студентам придется работать вот в какой ситуации: на переезде остановился легковой автомобиль с кучей людей, по предварительным данным, принимавшим какие-то вещества (может, алкоголь, а может, что-то похлеще). Поезд уже близко, двери заклинило, водитель получил травму, пассажиры в панике... Врачи прибыли к месту раньше полиции (и даже раньше МЧС), и теперь должны принять наиболее оптимальное решение.
IMG_8654

23. Мне хотелось бы показать съемку "с места ДТП" в отдельном посте (дабы не перегружать этот), посему оставим "вкусненькое" на потом, перейдем к более спокойным действиям.
IMG_8672

24. Хотя сложно назвать что-то в работе врача "спокойным". Если только поход с работы домой?
Вот клиенты в больнице, у одного замечено отсутствие сердцебиения. Один студент демонстрирует классические навыки проведения непрямого массажа сердца, но студентка решила взять на вооружение современную технику - дефибриллятор.
Лица "пациентов" доставляют отдельно ))IMG_8684

25. А вот у этой девушки даже дефибриллятора нет - я так поняла, здесь нужно показать умение владеть приемами оказания первой медицинской помощи без дополнительно-специальных прибамбасов. Наверху - монитор, студентка волнуется...
IMG_8690

26.
IMG_8707

27. Между тем врачам из "упакованной" больницы приборы не помогли, и они также переходят к старым добрым методам. Хотя, возможно, надо было показать умение владеть не только новейшей техникой, но и обычными... руками.
IMG_8717

28. Простое действие - замер артериального давления.
IMG_8730

29. И забор венозной крови.
Конечно, по-настоящему кровь на олимпиаде не брали, на "пациента" надет специальный "рукав".
IMG_8739

30. А контроль за действиями соревнующихся ведется из темной комнаты с мониторами )
IMG_8753

31. Небольшая пауза; обсуждение сложных вопросов.
IMG_8759

32.
IMG_8797

33. В заключение этого поста хочу показать вам фотографию "с места аварии", которую успела "подремонтировать". Да, "авария"-то к тому же происходила "ночью"; из освещения - только оранжево-желтый светильник, дополняющий "пейзаж". Ведь в темноте при аварии первым сработают именно такие приборы (и раздастся сирена, которая тоже была, но на фотографии не видна)))
IMG_8820

34. Работу за этим пособием сфотографировать не удалось, но само пособие понравилось.
IMG_8919
Совсем скоро будет и вторая часть поста (про аварию, про Сеченовку, про студентов-медиков)), но сейчас, поскольку победители были объявлены уже через день, я скажу, на каком месте оказались команда "почтиблогерская" (из Харбина, за которой мы следили) и команда из самой "Сеченовки".
На втором :)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
reon
Apr. 18th, 2015 09:54 pm (UTC)
Очень интересное мероприятие оказывается! По анонсу довольно скучным показалось, но вижу, что на самом деле все совсем не так ) И отчет у вас интересный, отсутствие вспышки ничего не испортило.

А кто победил в итоге?
sarah_zitserman
Apr. 18th, 2015 10:01 pm (UTC)
Нее, медицинские мероприятия - одни из самых интересных! Разве что было долго, тяжело... Мы-то могли уйти раньше, а студенты - нет. Полный день с раннего утра до позднего вечера + продолжение на следующее утро. Но у взрослых медиков бывает и похлеще! Поэтому...
Впрочем, может, на любителя?

Спасибо за отзыв; я то пользовалась встроенной, прикрывая ее.. телом)), то задирала ИСО, то еле удерживалась, чтобы не шарахнуть аппарат об стенку ))) Мороки с ними теперь %
Победили россияне; я выложу отдельным постом список + остаточные фотографии.
reon
Apr. 18th, 2015 10:03 pm (UTC)
Есть еще такой фотографический лайф-хак, бумажку на резинке прикручивать для рассевания вспышки ))
sarah_zitserman
Apr. 18th, 2015 10:10 pm (UTC)
Знаем, конечно, я ее с собой беру )) Завернутую в подошедший по размеру пакетик из пупырчатой пленки. Еще в тот раз я брала с собой самодельный "лопух" из картона с фольгой. Но он не пригодился, внешняя пыха почти в самом начале мероприятия приказала долго жить.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow