?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В предыдущей записи я спросила, кого спасатели будут вытаскивать из ахтунга в первую очередь - женщину, мужчину, ребенка, старика, кошку или работницу/работника службы спасения.

Почти правильных ответов было несколько, но половина практически точного текста + обоснование "по инструкции" нашлась только в ответе nihon81:
"Порядок спасения людей определяется в зависимости от конкретных условий пожара. В первую очередь помощь оказывается пострадавшим, жизни которых угрожает непосредственная опасность, а также детям, больным пожилым людям.
Итого, если опасность для всех одинакова, то получается так:
ребенок, старик, женщина, мужчина, спасатель(ница), кошка".


Ответ получился скорее медицинский, не учитывающий спасение в условиях сильной задымленности, хотя я на это намекала (когда нередко вообще ничего не видно из-за густого дыма, когда спасатель не знает, где конкретно расположены все пострадавшие). Действительно, если вышеуказанные люди + кошка перед нами... разложены и идентифицируемы, то тех, кому требуется экстренная помощь (отсутствует дыхание, имеется артериальное кровотечение и т.п.), спасают в первую очередь, а тех, кто может подождать - во вторую.
Но если в помещении имеется сильное задымление либо завалы, если затруднена видимость, если невозможно проложить маршрут "от спасаемого этого - к спасаемому тому", то вытаскивают из ахтунга в первую очередь того, кто ближе.
На кого наткнутся! И ни пол, ни возраст роли не играют, действия просты: "Упс, человек, возможны признаки жизни? вытаскиваем!"

Эту инфу рассказали блогерам во время экскурсии по одной из пожарных частей. Похожее правило существует и у медиков, и даже в ЖЖ нередко упоминается: кого раньше привезли, кто ближе (физически)) к доктору + кому хуже, того и спасаем.

Животными, увы, зачастую пренебрегают. Потому что на первом месте у спасателя собственная жизнь и жизнь товарища-по-службе - если выпадет шанс, пожарный спасет сначала коллегу. Причем не только потому, что это "свой". Пожарный - человек подготовленный, тренированный, и вероятность того, что он успеет придти в себя до конца мероприятия и продолжит помогать "гражданским", очень велика.

nihon81 получает 50 жжж, а еще по 10 жжж я отправляю tatyana_satina и _twin_
Да, Татьяна поставила на первое место кошку, зато сразу ухватила "спасательную" логику за рога: для кошки не потребуется делать широкий лаз, следовательно, ее спасти проще, быстрее, она "под рукой" (в варианте Татьяны)). Вот потом Татьяна от нужного направления отошла (а зря). _twin_ первая из отвечавших правильно рассудила насчет "спасать спасателя".

В подобных задачах обычно не бывает никаких морально-этических фишек, хотя вопросы и звучат подобно вопросам "у вас дополнительный билет на космический корабль, уносящий с раскалывающейся Земли горстку людишек. Кого возьмете, маму, выдающегося ученого, ребенка, любовницу/ка или... кошку?" Которое про горстку людишек - этика, а у спасателей - время/скорость и безопасность для самих себя...

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
silver_slider
Apr. 15th, 2015 09:20 pm (UTC)
А я, кажется, женщину перед стариком поставила)))

ФОтка чудесная у поста)))
sarah_zitserman
Apr. 15th, 2015 09:21 pm (UTC)
Да )) Я там открыла каменты.
Как я объяснила в этом посте, в подобных случаях неважно, женщина или мужчина, главное - человек + возможность быстрого спасения + степень ущерба, нанесенного тушке.

Фото... Модель чудесная ))
kiki_morok
Apr. 15th, 2015 09:42 pm (UTC)
Котики! Котики рулят, спасаются в первую очередь)))
sarah_zitserman
Apr. 15th, 2015 10:20 pm (UTC)
Хочется так думать ((( Но увы...
kybaman
Apr. 15th, 2015 11:45 pm (UTC)
ок
nihon81
Apr. 16th, 2015 05:23 am (UTC)
Спасибо! Я даже не ожидала.)
sarah_zitserman
Apr. 16th, 2015 05:33 am (UTC)
Вы рассуждали (или знали?)) "холодный"-физиологический ответ, а большинство людей берется за подобные вопросы с точки зрения этики, морали, философии и т.д. Но ведь то же отсутствие дыхания не спрашивает, у кого именно ему отсутствовать, и не ждет, пока спасатель выяснит, кто полезнее для общества, кого жальче (это вообще субъективно) и пр. ))
nihon81
Apr. 16th, 2015 05:36 am (UTC)
Я исходила из того, что у спасателей должна быть инструкция, и по ней они работают. Мораль и этика как-то даже не вспомнилась.
_twin_
Apr. 16th, 2015 06:01 am (UTC)
О! Да, конечно, самый правильный ответ - кого нашли того и тащим "за ногу" на выход - надо было догадаться :).

Спасибо!
Немедленно иду узнавать как можно пропить приз :)
(Deleted comment)
_twin_
Apr. 16th, 2015 08:23 am (UTC)
это да, вечно я где-то лажу, когда люди делом занимаются :)
annasmart
Apr. 16th, 2015 09:19 pm (UTC)
ну, вот я не правильно ответила. пора третий раз на красный крест идти.
sarah_zitserman
Apr. 16th, 2015 10:09 pm (UTC)
А как ты рассуждала перед тем как написать ответ?
gala_white_goth
Apr. 28th, 2015 02:26 am (UTC)
ну не знаю... Я бы - котика подмышку или за пазуху и тащить еще кого, кто не тяжелый.
Потому что за котиком точно никто не вернется :(
sarah_zitserman
Apr. 28th, 2015 02:45 am (UTC)
Подмышку или за пазуху внутри, в огне, не выйдет. Пазуха застегнута тщательно и по инструкции, иначе туда, кроме котиков, может попасть какая-нибудь головешка, ну и зацепиться недолго. А тащить еще кого-то, кто не тяжелый, и одновременно тащить кого-то живого (или полуживого) под мышкой - нереально совершенно. Во-первых, уронить очень легко, там же не свободное пространство, не "просто идешь и несешь себе". Во-вторых, даже на свободном пространстве котик, надышавшийся угарным газом и сжатый под мышкой, может не доехать до выхода...
Фото расстегнутых пожарных с котиками под спецодеждой сделаны снаружи, когда можно.
Если котик небольшой и есть немного времени, его можно в пустой карман положить, а переложить за пазуху - уже у выхода. Но так редко совпадает... ((
gala_white_goth
Apr. 28th, 2015 01:47 pm (UTC)
Так-то понятно, что жесткие требования инструкции. Просто фантазирую "а что, если б я...". У зверей в таких случаях шансов мало, к сожалению :(
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow