?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

..Рассказ о медиках-героях.
О людях, которые отдавали и продолжают отдавать свое время и свои жизни другим. О тех, чья слава не такая громкая, как приказы командующих фронтами и грохот разрывающихся снарядов, сброшенных на противника прославленными летчиками...
Но что бы осталось от человечества даже в мирное время, не будь на Земле.. простых врачей?..
IMG_6105.jpg

1. Торжества в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова прошли накануне Дня Победы, и среди почетных гостей были и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, и главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, и бывшие студенты Сеченовки, а ныне - ветераны ВОВ и герои тыла. Между прочим, некоторые заслуженные врачи до сих пор спасают пациентов, и даже прямо во время.. нижепоказанных событий.


2. Вероника Скворцова лично поприветствовала всех собравшихся ветеранов-врачей.


3. В 1758 году в Императорскрм Московском университете начались занятия по фармакологии, химии и медицине под руководством выписанного из Лейпцига профессора Иоганна Керштенса. Это время и считается основанием будущей Сеченовки.
Именно здесь в 1794 году защитили первую в России диссертацию по медицине - соискателем стал Ф.И. Барсук-Моисеев.


4. В 1941 году сотрудники и студенты отправились в эвакуацию - в Уфу, где продолжили научные и учебные занятия. Конечно же, на базе 1-го ММИ были открыты госпитали, в которых врачи не только оказывали помощь раненым бойцам, но и разрабатывали новые методы лечения травм, ожогов, переломов, огнестрельных ран и т.д., занимались научной работой в области военно-полевой хирургии.


5.


6. Средняя продолжительность жизни военного санинструктора - 40... секунд. В бою.
И об этом писать, конечно, очень тяжело.
Выше риск только у пехотинца.
Тем не менее благодаря медработникам, в т.ч. сеченовцам, "72,3% раненых и 90,6% больных во время войны были возвращены в строй: 17 из 22 миллионов, находившихся в госпиталях, вернулись и продолжали сражаться" (информация с сайта ММА).


7. Геннадий Онищенко и врачи-ветераны.


8. Здания, которые можно наблюдать на фото, были построены в 1890-е годы. Здесь почти сразу разместились больницы, институты, лаборатории... Которые работают до сих пор.


9. Возложение цветов к мемориальной доске, установленной в часть врача-героини, хирурга Надежды Викторовны Троян.



Надежда Троян была партизанкой-разведчицей и медсестрой, уничтожила гауляйтера (высшего партийного работника фашистов) Белоруссии Вильгельма фон Кубе.

10.


11.


12. Музыканты, между прочим, тоже не простые, а специальные - медицинские ) Это - сводный оркестр трех медицинских вузов Москвы!


13. Студенты готовятся возложить венок к памятнику медикам-героям.


14.


15. Дефилирование солдат оказалось достаточно необычным - с элементами... русского танца?


16.


17.


18.


19.


20. После торжественного проследования почетного караула гостей рассадили на открытой площадке и начался концерт. Мне кажется, что фотографии данной постановки не нуждаются в комментариях... Студенты без слов рассказывают о своих старших коллегах - о тех, кто только-только получил диплом (или даже аттестат, собираясь пойти в мед), и кого за порогом уютной аудитории встретила страшная война.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30. Справа - ректор Первого МГМУ, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Петр Витальевич Глыбочко..


31. Выступления различных студенческих коллективов. Русские народные танцы :)


32.


33. Запамятовала я, ученики какой из прилегающих к ул. Пирогова школ пришли поздравить врачей... )


34. Студент-конферансье (слева) объявляет выход заведующего кафедрой детской хирургии, профессора Дмитрия Морозова, который (в сопровождении студенческого хора) исполнил песню "День Победы".


35. После вручения ветеранам цветов...


36. ..мы пошли внутрь одного из зданий, где в Музее истории медицины открылась специальная экспозиция к 70-летию Великой Победы - "Воины в белых халатах".


37. Музей, надо сказать, потрясающий!!


38. Столько всего интересного, что глаза разбегались... Но мероприятие специально-официальное, и очень подробно остановиться у каждого экспоната не представлялось возможным. Я надеюсь, что как-нибудь туда попаду снова... например, с другими мосблогерами )))


39. Интерактивная карта ведения боевых действий, истории и фотографии, письма, награды - все на сенсорном экране...


40. ..и в классическом виде - под стеклом.


41. Внизу книга про резекции при огнестрельных ранениях - ее написал профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, впоследствии причисленный к лику православных святых под именем Луки (святителя). На заметку тем гражданам, кто считает официальную медицину недостойным для религиозного человека занятием: Валентин Феликсович в 1915 году разработал новый способ обезболивания при проведении операций: регионарную анестезию (и защитил диссертацию). Регионарная анестезия заключается в том, что вдоль нервных стволов делается укол, и воздействие препарата получается более точным, более сильным, более щадящим остальные участки тела.


42. А вот в полевых условиях, и уж тем более - в условиях... концлагеря приходилось пользоваться тем, что было...
Да, это тоже "медицинские" инструменты - плотницкие пилы, столовые ножи из мягкой стали и портновские нити. Но это лучше, чем потерять все тело из-за, например, гангрены.


43. Во время торжественного заседания.


44. Выступление ректора.


45. И дкмонстрация документального фильма о медработниках-ветеранах. Фильм делали студенты )


46. Вероника Скворцова лично вручала награды. С цветами на фото - Яков Маркович Биберман, заслуженный стоматолог-хирург.


47.
"У волжских берегов, под Нарвою, в Карпатах,
Не зная отдыха, без лишних громких слов,
Они за жизнь сражались как солдаты,
Не отходя от перевязочных столов.
Как будто и усталости не знали.
Награда их — боец в строю — здоров!"


48. Балалыкин Дмитрий Алексеевич имеет две докторские степени - историческую и медицинскую (хирург-гастроэнтеролог и историк медицины). Заведующий кафедрой истории медицины, истории отечества и культурологи...


49.


50. Этот ветеран - врач-гинеколог. Несмотря на то, что его молодость совпала с не самыми легкими для России (тогда СССР) годами, он рассказывал о прошлом довольно позитивно, не акцентируясь на горьких эпизодах жизни. И даже прочитал юмористическое стихотворение о видах осложненных родов, которое он сочинил с товарищами, будучи студентом (перед подготовкой к экзамену))!


51. Выступают молодые люди - представители Студенческого совета.


52. Санитарная палатка, часть экспозиции, посвященной военно-полевой хирургии. Современные интерактивности позволяют имитировать присутствие в палатке бригады врачей, склонившихся над оперируемыми.


53. Справа - маска для капельного наркоза, широко применявшаяся во время ВОВ. К маске подключается трубка, запускается хлороформ, пары которого собираются в шаре и вдыхаются пациентом. Просто, дешево, эффективно.
Под номером 19 - стерилизатор, где можно было стерилизовать в походных условиях небольшие инструменты (например, иглы).


54. Увы, такие пилы в войну применялись очень часто :(


55. Благодарю нижесфотографированных врача и медсестру за своевременно оказанную помощь... мне )) Я тогда сильно не выспалась, устала, давление упало (мне его измерили! Из кустов моментально появился медицинский саквояж (современный))) - студенты поднесли).
Женщины не хотели особого афиширования, согласились только на фото на память.


56. Под вечер кто-то оставался на банкете, кто-то уже разъезжался. Я зашла в кабинет-экспозицию, посвященную Надежде Троян. Окончив Первый мед в 1947 году, Надежда Викторовна успела поработать и директором НИИ санитарного просвещения Минздрава СССР, и доцентом кафедры хирургии; состояла в Комитете защиты мира, была председателем исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР...


57.


58. Синий вечер успокаивал пыльные и разгоряченные солнцем московские деревья и здания - как врач, который приносит облегчение людям...

"Пройдут года, и в утвержденье жизни,
Без войн, болезней, горьких неудач
Ему поставит памятник Отчизна
И золотом напишет слово "ВРАЧ"...

Стихи взяла отсюда. Авторов не нашла...

Posts from This Journal by “медицина” Tag

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kiki_morok
May. 12th, 2015 07:14 pm (UTC)
Ты была там! Вот повезло) Хорошо они придумали, сделать такое масштабное поздравление)
sarah_zitserman
May. 12th, 2015 10:25 pm (UTC)
Было очень интересно, все части праздника - просто супер!

А спектакль - до слез...
kiki_morok
May. 13th, 2015 05:20 am (UTC)
Да, молодцы ребятки)
nevozvrachenka
May. 13th, 2015 12:21 am (UTC)
Наверное, спектакль был очень хороший. Даже по фотографиям прослеживается и угадывается сюжет. Такие приятные девочки и мальчики)) Пусть выучатся на хороших врачей.
kellylynch
Jun. 2nd, 2015 06:54 pm (UTC)
>6. Средняя продолжительность жизни военного санинструктора - 40... секунд. В бою


почему-то в советских фильмах девушки-санинструкторы всегда ползали по полю боя ... в юбках. Неужели им штанов не выдавали? Неудобно же...
sarah_zitserman
Jun. 2nd, 2015 07:46 pm (UTC)
До сих пор точно не знаю. Женщины в спортивных шароварах (лыжная форма, например) показаны на фото военных лет, но и в музеях, и в исторических фильмах, и у реконструкторов женская военная форма включает в себя юбку, а не брюки (за исключением формы летчицы. Но там у всех были комбинезоны).
tarkhil
Oct. 28th, 2015 02:32 pm (UTC)
То есть, в Москве еще живы врачи - ветераны войны?
sarah_zitserman
Oct. 28th, 2015 05:28 pm (UTC)
Да, есть, но совсем мало.
В основном те, кто ушел с 3-4-5 курсов, но, как видите, живы и некоторые старые профессора :)
tarkhil
Oct. 28th, 2015 05:54 pm (UTC)
Как бы с ними пообщаться?...
sarah_zitserman
Oct. 28th, 2015 06:03 pm (UTC)
Через пресс-службу Сеченовки? Я-то сама не из медиков, я через пресс-службу попадала.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow