?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как бы мы ни относились сейчас к периоду Советской власти, я не могу не признать, что большая часть товаров и услуг в то время была очень хорошей. Знаменитый "Знак качества" можно проставить и на работах советских фотографов. Изображения представляют собой не наспех слепленные "ятаквижу"-картинки, а сознательно быстро продуманные и при этом удачно подловленные (кто занимался стритом и репортажем, тот поймет, о чем я)) шедевры.
IMG_5803.jpg
В этом посте пойдет речь о советском фотоискусстве, погрузиться в которое я смогла на открытии выставки "Советское фото" в Центре фотографии им. братьев Люмьер. Выставка работает все лето.


1. Я получила приглашение на открытие и на месте сразу определила: "мое" - это "Репортаж". А представленные работы поделены как в соответствии с временным периодом, так и по авторам, и по жанрам ("Репортаж" и "Природа"). Соединены последовательности очень логично и удобно, экспозиция не представляет собой хаотичные куски... творчества (а такое бывает. Увы).
IMG_5674.jpg

2. Да, сразу признаюсь, что я фотографировала не столько экспонаты (в условиях "висит на стене с не фотографическим, а художественным освещением" это дело не всегда благодарное), сколько посетителей.
IMG_5675_1.jpg

3. А вот Ленин выход видел )) И прежние фотографы тоже выход видели, во всяком случае, старались найти. Сейчас можно почитать статьи и из архива журнала "Советское фото" (собсно), и из многих других печатных изданий, посвященных искусству. Из них желающие узнают, что советский период не был "стоячим болотом", и поиск оригинальных творческих путей не являлся приоритетом представителей андеграунда. Даже политизированные именитые фотографы никогда не снимали "абы как".
IMG_5679.jpg

4. Впрочем, я все-таки в 21 веке нахожусь, да )) Отдаваясь объятиям увлекательного прошлого, не стоит забывать: люди предпочитают и на общественных выставках идти в ногу со своим временем и "быть более открытыми".
IMG_5681.jpg

5. Работа слева, конечно, очень интересна и забавна. Но мне очень хочется попасть в картинку справа, в 1959 год: "Снег идет. Ленинский, 30". Ее автор - Борис Косарев.
А слева - Юрий Кривоносов. После выпускного бала. 1954.
IMG_5683.jpg

6. Наша экскурсовод, Яна Искакова, встречает группу и начинает рассказ. Вообще, конечно, я рекомендую послушать "лекцию", а не просто погулять по выставке. Где-то на середине рассказа я чуть было не забыла, что пришла за репортажем, а не только за удовольствием и знаниями.
IMG_5696.jpg

7. Гости.
IMG_5698.jpg

8. Советский пиктореализм - направление, основы которого были заложены еще в 1880-90-е годы. Любители пиктореализма стараются показать природу (и не только) максимально изящно, и на фотографиях, сделанных в этом жанре, проявляется (такой уж каламбур) удивительная игра света. То бишь это и есть "светопись" почти в своем первоначальном значении.
Ниже - работы Александра Гринберга (довоенная фотография).
IMG_5706.jpg

9. Устремленные ввысь столбы, резко пересекающиеся провода, четкие и ритмичные диагонали. Сложно не узнать эпоху 20-х годов. Конструктивизм в фотографии (такое направление, да)) Моя любовь :)
IMG_5709.jpg

10. Я согласна - на конструктивизм можно смотреть только широко раскрытыми глазами.
Кстати, парень справа в конце экскурсии задал вопрос, свидетельствующий о том, что советский период все-таки воспринимается человеком современным как абсолютно черное пятно, "недодержка", провал ) Но это не так, сами видите...
IMG_5713.jpg

11. Хотя, конечно, без черных пятен не обходилось, но тут объект такой :)
IMG_5716.jpg

12. Я думаю, что все знают одну из главнейших особенностей творческого поиска довоенного периода. Это стремление обнаружить свой, Самый Необычный Ракурс.
Увы, из-за гонки-за-ракурсами только мастера уровня Родченко могли чего-то достичь - направление быстро стало массовым, и о новизне говорить оказалось поздно. Но зато можно (и до сих пор!) говорить о тщательности подбора ракурсов, о том, чтобы на фотографии не было ничего лишнего. Механический ритм, "производственные структуры", отсутствие "левых" мешающих пятен-завитушек-фрагментов...
IMG_5722.jpg

13. Когда будете на выставке, обязательно позаглядывайте в витрины, там тоже интересно :)
IMG_5730.jpg

14. Правда-правда )
IMG_5740.jpg

15. В космос человек вышел в 1961 году. И в моем обзоре получился такой... гиперпространственный и гипервременной прыжок ))
IMG_5742.jpg

16. Мирно подступает мирный Ильич-2 - Брежнев. Ордена-медали, парады, рабочие и колхозницы в национальных одеждах. И вместе с тем я не могу сказать, что эти фото - чисто исторические. Ну вот как, как фотографы ухитрялись даже на "официально-монументальных" снимках соблюдать те же правила композиции + немножко отступать от них, играть сочетанием белого и черного, света и тени, пестроты и единообразия?..
IMG_5743.jpg

17. Гм.
IMG_5765.jpg

18.
IMG_5755.jpg

19. Случайная девушка случайно позирует мне на фоне светописных работ Юрия Герчука. Вообще гражданин Герчук мне знаком по книжному шкафу - часть полки уставлена его книгами и книгами с его статьями. Герчук был искусствоведом, занимался шрифтом и оформлением печатной продукции, историей искусства книги и тыды и тыпы :) Но то, что Юрий Яковлевич был еще и фотографом-новатором (именно как фотограф, как художник, а не как экспериментатор), я толком-то и не знала.
IMG_5762.jpg

20. Вацловас Страукас, "Дочь рыбака".
Слева - группа литовских фотографов, многие из которых известны и до сих пор.
Фотографии прибалтов отличаются оригинальным видением, оригинальным подходом к построению кадра и стремлением к эксперименту. Честно скажу: я понимаю далеко не все из того, что в свое время предлагали прибалты. Ну да, технично. Любопытно. Но не мое, видимо. Это должен определить каждый сам для себя.
IMG_5767.jpg

21. И раздумья у фоторабот...
IMG_5769.jpg

22.
IMG_5770.jpg

23. Справа - снимок "Пожарные", автор Валерий Генде-Роте. А слева - его же работа "Утро Москвы" (из серии "Московский водопровод").
Надо мне подрасти до таких фотографий ))
IMG_5776.jpg

24. С другой стороны - это не репортажные кадры, не "горячее с мест событий".
Например, фото "Пожарные" - постановка тщательная и сложная, и не менее тщательная печать на контрастной бумаге с прибамбасами (о чем написано в заметке). Вы все еще спрашиваете, зачем нужен фотошоп? Тогда мы идем к вам ))
IMG_5787.jpg

25. Поскольку данный пост не подразумевает тег "МЧС", отвлечемся от пожарных на зрительниц и на "рческую" фотографию.
Рекомендую найти в Сети (или посмотреть своими глазами на выставке) работу Игоря Мухина "Олег Гаркуша" (крайняя слева). Я ничего не понимаю в русском роке, но в фотографии немного шарю, и как фоторабота + да еще с уклоном в историю этот снимок очень даже интересен.
Справа висят работы метафизиков. Да, Сан Саныча Слюсарева и его подражателей и последователей.
IMG_5784.jpg

26. А вот статья, которую я сама буду читать для себя. "Что же такое фотоочерк?", выясняется на примере очерка про полицейскую... нет, тогда еще "сотрудницу советской милиции" - девушку с косой )
IMG_5777.jpg

27. 1960-80-е, социальный репортаж (в частности, про обучение слепоглухонемых детей).
IMG_5788.jpg

28. Мама с дочерью.
IMG_5803.jpg

29. Период Великой Отечественной войны.
Очень серьезные, тяжелые кадры.
IMG_5822.jpg

30. Обратите внимание: заголовок - "О рекламной фотографии" :) В Советском союзе реклама была, и не только "нигде кроме", но и на Волжском автомобильном автозаводе, и в Большом театре.
IMG_5828.jpg

31. Рубрика "Мастера - любителям", статья "Учитесь снимать под водой!" Ну уж нет, я лучше на несколько фотографий выше...
IMG_5836.jpg

32. А еще выше, кстати, теперь только звезды, а когда-то были двуглавые орлы.
Диптих Марка Маркова-Гринберга "Поворот истории", 1935 год.
IMG_5847.jpg

33. Александрас Мацияускас.
IMG_5872.jpg

34. Юрий Герчук.
IMG_5879.jpg

35. Игорь Пальмин, 1980.
IMG_5890.jpg

36. На выставке есть и работы Наума Грановского (чьи фотографии стоит изучать отдельно и внимательно).
IMG_5898.jpg

37. А в конце вечера был концерт фолк-музыки (на него я не осталась).
IMG_5856.jpg

38. Посмотрите также работы участников фотоклуба "Новатор", Анатолия Скурихина, группы "Октябрь".
И, быть может, вы удивитесь, но был период, когда советские фотографы чуть ли не массово занимали призовые (в т.ч. первые) места на выставке World Press Photo. Несмотря ни на какую политику :)
IMG_5901.jpg
А 30 мая обещают лекцию Вадима Саханенко "Метафизическая фотография. Обзор и анализ явления. Посвящение А.А. Слюсареву"...

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kellylynch
Jun. 2nd, 2015 06:43 pm (UTC)
>на выставке World Press Photo

на иллюстрированные журналы в СССР был большой спрос. Что и понятно - видеопроигрываиелей например тогда вообще не было; телевещание было ОЧЕНЬ незначительным. Я вот у американского писателя Стивена Кинга нашёл любопытный эпизод - уже в начале 80х гг у американского горожанина могло быть 80(!) телеканалов. А в СССР - всего 2-3. Понятно, что неизбалованный "видеорядом" советский человек ценил книгу и фото.
sarah_zitserman
Jun. 2nd, 2015 06:54 pm (UTC)
Многие и до сих пор предпочитают книги и серьезные занятия фотографией телевизору.
kellylynch
Jun. 2nd, 2015 07:31 pm (UTC)
бывает. Но - "узок их круг истрашно далеки они от народа" :-)

Мне вспомнилась сценка из амерканского полицейского сериала "Закон и Порядок". Там полицейские искали маньяки - вроде Чикатило, но с "религиозным уклоном", этакого чистильщика убивавшего проституток.

Когда они защли в дом одного из подозреваемых, опытный полицейский сразу сказал - "НАШЛИ! это - он". Как он это понял? По одной детали - в доме не было телевизора :-)

То есть в современном обществе неимение телевизора уже делает человека как минимум "странным"...
sarah_zitserman
Jun. 2nd, 2015 07:39 pm (UTC)
Да-а, больша-ая проблема - общество, смотрящее телевизор (то есть являющееся "широким кругом"), не примет человека-антителевизорщика ))
Неужто нельзя посмотреть интересующее на компе? Я вот сейчас смотрю сериал "Чикаго в огне" - ни тупой рекламы, ни каких-нибудь там Дом-2 Песни-3...
kellylynch
Jun. 2nd, 2015 06:44 pm (UTC)
> "сотрудницу советской милиции" - девушку с косой

то что у неё на голове - не это называлось "халой" ? :-)
sarah_zitserman
Jun. 2nd, 2015 06:57 pm (UTC)
Не в курсе, я тогда не жила еще, а в прическах разбираюсь не так чтобы очень. Да и слово "хала" для меня имеет несколько другое значение =)
kellylynch
Jun. 2nd, 2015 07:28 pm (UTC)
я просто запомнил фразу из высткплени кого-то из перестроечных смехунов ("юмористы") - "эти обкомовские тётки с халами на головах..." :-)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow