?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6 июня - дата, для Министерства чрезвычайных ситуаций особенная. Это и 211-летие московского гарнизона пожарной охраны, и 140-летие службы спасения на воде, и 30-летие инспекции по маломерным судам столичного главка МЧС...
000.jpg
Приготовления к празднику начались заранее, и на территории одной из московских пожарных частей состоялся смотр новейшей пожарно-спасательной техники. Блогеров познакомили с образцами самых современных автомобилей, средств для тушения пожара, для вскрытия дверей... Причем с образцами не опытными-выставочными! Подобные механизмы и приспособления уже находятся на вооружении некоторых пожарных частей в Москве и будут внедряться по всей России. Благодаря им жизнь простого человека можно спасти намного быстрее и аккуратнее, с минимумом трудозатрат и, что немаловажно, с меньшим риском для спасаемого.

1. Техника и люди уже готовы к осмотру, и на заднем плане - высотный телескопический кран. Он может поднимать и "переносить" как заранее подготовленные грузы (например, гуманитарную помощь), так и поврежденные во время аварий автомобили, фрагменты зданий, деревья и тому подобное. Отличается от применявшихся ранее большими высотой и грузоподъемностью.
002.jpg

2. Форма пожарных осталась прежней :)
003.jpg

3. Автолюлька, которая в состоянии "полной боеготовности" достигает высоты 70 м (для сравнения - автолюльки и автолестницы наиболее распространенного на сегодняшний день типа поднимают пожарного только к спасаемым, находящимся на высоте 30-33 м). Россияне вместе со швейцарцами и австрийцами активно работают над противопожарной техникой, которая "растет" вслед за многоэтажными зданиями.
004.jpg

4. Вид из люльки, конечно, заманчивый, но в определенный момент я немного пожалела о том, что в нее залезла: внизу как раз развернули широкий и гибкий рукав для подачи пены.
005.jpg

5. На фото он лежит на земле, во время данных учений поднятия рукава не было, но вообще эта установка задумана как пеноподъемник. Высота та же, что и у большинства автолестниц, имеющихся у пожарных на сегодняшний момент: 30 м. Ствол-трубопровод крепится на автомобиле-пеноподъемнике, запускается генератор и... можно быстро ликвидировать возгорание.
007.jpg

6. Объем производимой за один раз пены превышает и общемировые стандарты: 7 тысяч литров! Такая масса специальной огнетушащей смеси предназначена в основном для работы с производственными пожарами.
006.jpg
Для Москвы, конечно, подобная установка стала незаменимой - например, на территории столицы находится Капотня с ее знаменитым "факелом". Мы не хотим, чтобы пеноподъемник пришлось использовать в условиях не учений, а реального пожара, но не сказать о замечательном нововведении нельзя.
Кроме того, пеноподъемник необязательно использовать... как пеноподъемник )) Поставляющаяся в комплекте насосная установка качает и воду, подавая ее на высоту и распыляя над очагом возгорания.

7. А вот и подготовка к очень интересному действию: сейчас будут вскрывать дверь. Один человек непосредственно "пробивается внутрь", остальные отвечают за непрерывную подачу воды и сохранность шланга.
008.jpg

8. Принцип работы прост: сильнейший напор воды либо пенно-водяной смеси (оба варианта обычно используются с абразивом) за считанные минуты разрезает металлическую конструкцию.
010.jpg

9. Сначала при помощи установки проделывается небольшое отверстие - образец можно увидеть на монете в руках у заместителя начальника Московского пожарно-спасательного центра Игоря Курякова.
009.jpg

10. Потом действуют по обстоятельствам. Если за дверью полыхает огонь, то в расширенное отверстие вставляется шланг и, пока спасатели продолжают проникать в помещение, из шланга распыляется вода. Если огня нет, то дверь можно вскрывать сразу же.
012.jpg

11. Бетон тоже легко поддается разрезанию.
011.jpg

Многие спросят: в чем же плюс такой установки, ведь инструмент для вскрытия дверей, в том числе бронированных, уже давно имеется на вооружении у МЧС? А вот в чем. Нынешний наиболее распространенный инструмент - либо пневматический, либо электрический. Оба требуют больших затрат энергии; электрический "разбрасывает" вокруг себя искры, что может привести к еще одному очагу возгорания (его-то ликвидируют быстро, но все-таки... "Водяной нож" такую опасность не создает); водно-абразивная смесь позволяет быстро проделать отверстие для шланга, то есть для нагнетания воды за дверь и последующего "более спокойного" вскрытия двери полностью. А воду при отсутствии заранее подготовленной смеси можно брать из обычного пожарного гидранта.

12. Автомобиль от Iveco - итальянской корпорации, уже достаточно давно сотрудничающей с Россией. Конкретно эта модель создана на базе крупнотоннажного грузовика Iveco Trakker, первый экземпляр которого выехал из ворот завода еще в 1993 году. Усиленная конструкция шасси позволяет "навешивать" на автомобиль многочисленные приспособления и без особого труда... например, расчищать путь, отодвигая покореженные машины.
013.jpg

13. Внутри "чистильщика". Чтобы управлять им, нужно проходить специальное обучение. А чтобы в нем дышать, совсем не обязательно захватывать воздух снаружи: машина (и, соответственно, люди в ней) могут работать в условиях полной задымленности. В автомобиле имеются баллоны со сжатым воздухом.
017.jpg

14. Как вы думаете, что это? Уж точно не случайно затесавшийся в подборку картинок-с-выставки кадр. Это - часть системы "самоспасения" автомобиля!
018.jpg
Трубы, расположенные вдоль кабины, охлаждают рабочее место водителя и (при необходимости) помощника, а также не позволяют распространяться огню туда, куда ему распространяться не следует. Через отверстие распыляется вода.

15. А вот этот кадр - случайный :) Почти. В пожарной части живет котик, который привык к шуму машин и прокладыванию рукавных линий, и хочет подремать в теньке... Было невозможно его не сфотографировать.
016.jpg

16. Слева - немецкий Magirus. Дочерняя фирма этой компании заключила договор с Iveco, и машина на фотографии - их совместное детище. Грузоподъемные и мощные, автомобили Magirus уже зарекомендовали себя и в России, в частности, во время строительства... Байкало-Амурской магистрали!
015.jpg

17. А теперь мы можем наблюдать модель с удивительно подвижными частями: люлька поворачивается под разным углом и вокруг собственной оси; колеса в этом отношении от нее не отстают, что сразу бросается в глаза. Теперь в маневренности и проходимости пожарной техники можно быть еще больше уверенной.
014.jpg

18. Бросим мимолетный взгляд на тренировочную площадку с учебной вышкой (от разметки следует бежать к "зданию" и производить тушение "на скорость")...
019.jpg

19. ..и пройдем в другую часть площадки, где нас ожидает контейнеровоз, уже автоматически затаскивающий себе "на спину" тяжелый груз. Внутри контейнера - специальное оборудование, в частности, устройство для направленной подачи пены, а также пневмо- и другие инструменты, применяющиеся для тушения пожаров.
020.jpg

20. Можно и кусачки захватить, легко перекусывающие толстый металлический прут, и щипцы для разжимания искривленных и перекошенных частей чего-нибудь поврежденного.
Для последних образцов техники, выпущенной в этом году, даже 20 тонн не проблема - такое усилие создает один человек! Правда, с новыми кусачками в руках.
021.jpg

21. Перекусили :)
024.jpg

22. В принципе, на автомобиль и мотоцикл тоже погрузить можно, но последний весит 360 кг...
025.jpg
Мы поучаствовали в спонтанно получившемся дополнительном развлечении: "кто поднимет мотоцикл?" Почти никто не смог, кроме высокого paha_l

23. А в ящиках, закрепленных на данном транспортном средстве, находятся предметы первой необходимости: те, которые можно применить одному или двоим спасателям, пока не подошла менее маневренная, нежели мотоцикл, но более оснащенная технически машина. В ящиках - и тросы, и крюки, и кусачки, и аптечка.
023.jpg

24. Когда все насмотрелись на проделывание отверстий и перекусывание прутов, сотрудники принялись сворачивать шланги, стоя на крыше автомобильного комплекса "Гюрза". Именно она является основой в процессе вскрытия - новейшая установка, работающая аж в трех режимах. Эта "Гюрза" не только неядовита, но и максимально полезна: и разрежет препятствие, как было показано, и потушит небольшое возгорание водой, и "прибьет" сильное пламя смесью воды и пенообразователя.
026.jpg

25. Несчастная "жертва" - покореженная "Волга" - переталкивается поближе к пожарному крану...
027.jpg

26. Только не к крану с водой (не гидранту), а к пожарному подъемному крану!
029.jpg

27. И демонстрируется подъем и переноска автомобиля с места на место. Это также необходимо при оперативной расчистке места происшествия. Заметим, что наверняка известные широкому кругу лиц стальные захваты для автомобилей, которые применяются на "автосвалках", здесь не очень-то подходят: маневренность не та.
028.jpg

28. Во второй части вас ожидает рассказ о том, что находится внутри помещений ПСЦ (пожарно-спасательного центра!)) А там - не менее интересно оказалось!
001.jpg
Спасибо за приглашение Екатерине Урюпиной и, конечно же, mosblog.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
andrey169
Jun. 7th, 2015 03:04 am (UTC)
Отличные фотографии ! А факел в Капотне, кстати, уже не горит
sarah_zitserman
Jun. 7th, 2015 07:14 am (UTC)
Временами горит, но уже не так сильно, как до переоборудования.

"Проезжая по мосту через Москву-реку от Каширки в Люблино, иногда видны "пыхтения" )))
lesley_f
Jun. 11th, 2015 01:26 am (UTC)
У меня его из окна видно. Очень люблю, когда он горит, - завораживающе красиво!
kiki_morok
Jun. 7th, 2015 04:54 am (UTC)
Прекрасный репортаж! Сара, ты лучшая)))
sarah_zitserman
Jun. 7th, 2015 07:15 am (UTC)
Спасибо )
annasmart
Jun. 7th, 2015 08:05 pm (UTC)
отличный репортаж. как будто сама побывала
sarah_zitserman
Jun. 7th, 2015 08:10 pm (UTC)
Спасибо :)
lesley_f
Jun. 11th, 2015 01:34 am (UTC)
Как в кино! Отличном документальном кино!
Спасибо тебе за интересности и увлекательность!
jz828059
Jun. 11th, 2015 04:08 am (UTC)
Как-то не очень интересно читать про всё это после того как на ручп было видео где убился человек, прыгнув в спасательный куб, который явно не был предназначен для решения той задачи.
sarah_zitserman
Jun. 11th, 2015 08:03 am (UTC)
Понимаю. А ссылку можете найти? Я видела, как люди прыгают в спасательные кубы... Сами оттуда выходят целые и невредимые. Подозреваю, что дело в отступлении от правил пользования кубом.
jz828059
Jun. 11th, 2015 08:27 am (UTC)
http://kazanfirst.ru/online/47786

с видео не нашёл
sarah_zitserman
Jun. 11th, 2015 08:54 am (UTC)
Понятно. В принципе, недостаток информации наблюдается часто, особенно если речь идет о трагическом исходе, тогда люди невольно поддаются эмоциям - они же не роботы...
Смотрите.
Куб защищает человека при падении с высоты третьего, максимум - четвертого этажа (я писала про куб в этом посте, там и фото прыжков с крыши есть http://sarah-zitserman.livejournal.com/192877.html). И даже в статье по вашей ссылке про это написано.
Высота "среднестатистического" российско-современного этажа - примерно 3 метра (учитывая перекрытия). Эти 3 м и берем. Считаем: третий этаж - 9 метров, четвертый - 12. Прибавим высоту выступающей над землей части подвала, такие порой в домах встречаются, когда надо по лесенке подниматься. Итого 4 этажа - максимум 15 метров (это я уже "сталинку" себе представляю, хотя для типовых панельных домов - 9-10 метров).

Высота моста "Миллениум" - "более 45 метров в высоту". Место, где произошла трагедия - 25 м.
Уже ой, 10-12 м "лишние".

Второе. В информационных сообщениях об этом событии указывается, что спасателям постоянно приходилось менять положение куба, то есть передвигать его туда-сюда, потому что гражданка меняла свое положение. На найденном видео - то же самое, она так раскачивается, что... В результате женщина попала на жесткий край куба и свалилась на асфальт, что усугубило травмы.
jz828059
Jun. 11th, 2015 09:11 am (UTC)
Да я не к тому что "куб всех спасёт". А к тому, что ситуация была не сказать чтобы из ряда вон и времени было прилично. Такое ведь может быть не только с самоубийцей, но и при других обстоятельствах. Но сделать ничего не смогли.
sarah_zitserman
Jun. 11th, 2015 09:15 am (UTC)
Да, куб всех не спасет. Именно поэтому новой техникой и интересуются: что еще, помимо уже привычных средств, можно использовать при похожих обстоятельствах.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow