?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение поста про смотр пожарно-спасательной техники перед юбилеем МЧС.

Мероприятие подходило к концу, когда мы, несколько блогеров, решили посетить внутренние помещения пожарной части, и в результате получилась спонтанная мини-экскурсия для нескольких человек.
Если вам интересно, что еще из современного оборудования используют для спасения жизней, то приглашаю заглянуть под кат.
000-IMG_8156.JPG
Фото кликабельно

1. Многие наверняка видели (если не вживую, то по телевизору или в газетах) небольшие автомобили "пожарного окраса", но явно не подходящие под описания автоцистерн, автолестниц или штабных машин.
Это мог быть передвижной пост газодымозащитной службы, которая занимается тушением пожаров в условиях очень сильной задымленности (когда окружающий воздух непригоден для дыхания без применения спецсредств).

Вот один из таких передвижных постов ГЗДС, вид изнутри. На стеллажах (как стационарных по бокам, так и передвижном посередине) располагается все, что нужно для производства работ в дыму.
002-IMG_8071.JPG

2. На фото - сигнальные фонари, работающие от аккумуляторов. Мигают оранжевым - "Внимание!" - цветом. С их помощью можно и маршрут обозначить, и себя (на первом слева фонаре видна ручка для переноски).
Как и большая часть находящегося здесь низковольтного электрического оборудования, фонари заряжаются прямо в машине. Ведь автомобиль-пост позволяет это сделать без трудо- и временных затрат на переноску оборудования к месту зарядки и обратно.
003-IMG_8143.JPG

3. Газодымозащитник Роман, организовавший для нас дополнительную экскурсию, показывает нечто вроде альтернативы постепенно устаревающим жетонам. Полностью заменить "жетонный контроль" над тем, кто вышел из огня, а кто нет, система не может, поэтому упор сделан на несколько иные функции.
004-IMG_8092.JPG

4. В частности, на данный пульт выводится информация о количестве оставшегося воздуха в баллонах у каждого из членов ушедшего в дым звена. А если кто-то из пожарных потерял сознание или нужно экстренно выслать подкрепление, то сигнал от "маячка" (датчика отсутствия движения), прикрепленного на одежду, также передается сюда.
Кроме того, начальник штаба пожаротушения при необходимости посылает вызов "Срочно на выход!" одному сотруднику или всей команде.
005-IMG_8098.JPG
Как видим, помимо вышеописанных основных данных можно узнать еще и температуру окружающей пожарного среды, и время его нахождения в зоне.. риска. Эти показатели (а еще - остаток воздуха) находятся во взаимосвязи. Чем серьезнее категория пожара, чем выше температура, тем больше воздуха тратится на дыхание, тем меньше времени выделяется одному звену на работу внутри помещения.

5. А это защитный капюшон "Феникс" с баллоном. Стоимость его высока (18 тыс. р.), но пользу переоценить трудно. Противодымный капюшон (как и комплект "Самоспас") - та самая соломка, которую любому гражданину лучше подстелить заранее.
006-IMG_8112.JPG

6. Капюшонами "Феникс" укомплектованы все передвижные посты ГЗДС. Не удивляйтесь этому: у сотрудников-пожарных есть более серьезное оборудование, а эти облегченные средства предназначены для вывода населения из зоны задымления.
На фото ниже представлено то самое более серьезное оборудование: "Фенист" - изолирующий самоспасатель, работающий на сжатом воздухе.
007-IMG_8123.JPG

7. Вот так выглядит капюшон в состоянии боеготовности.
Если граждан, которых нужно спасти, много, то капюшоны будут использовать по очереди.
008-IMG_8135.JPG
Внимание!
Толпиться и драться за средства защиты нельзя! Жизнь достанется всем :)
Организация спасения происходит примерно так: один пожарный остается с людьми в здании, второй помогает выводить их наружу. Порядок выведения определяется в зависимости от самочувствия: кому хуже, тех и спасают в первую очередь.
Рекомендации для тех, кто будет находиться в зоне задымления:
= не драться, не паниковать, не ругаться. Не особо сильно кричать, если вы уже видите приближающегося к вам сотрудника ГЗДС. Это связано не только с дисциплиной, но и с вашей собственной безопасностью. Дело в том, что физику и биологию не побороть, даже если вы очень... активный и самый.. сильный среди присутствующих гражданин.
Чем крупнее организм и чем активнее он двигается, тем больше кислорода ему требуется. И есть определенный "порог" нехватки кислорода. Так что ситуация, в которой некто "идущий по головам" дорвался до средств защиты, а потом рухнул бездыханный на полпути к выходу - очень реальная;
= соответственно, кричать нужно до того момента, пока вы не убедились, что сотрудник ГЗДС вас обнаружил. После этого - только спокойные разговоры (подача голоса, чтобы дать понять: вы живы, вы ожидаете помощи). Не тратьте понапрасну силы и ограниченный запас кислорода;
= когда вас ведут к выходу, ни в коем случае нельзя проявлять инициативу (например, ломать какие-нибудь двери или отклоняться от маршрута) без разрешения сотрудника ГЗДС;
= дышать нужно максимально спокойно и равномерно, просто так не разговаривать (только в случае необходимости либо отвечая на вопросы типа "ты в порядке? увидимсяпозже").

8. А вот помещение для хранения, проверки и заправки баллонов воздухом. На всех баллонах имеются бирки, по которым можно узнать, годится этот баллон для использования вотпрямщас или нет. Сотрудник МЧС при выборе баллона руководствуется очень многими правилами (и "непомятый" внешний вид, и наличие всех деталей, и маркировка...).
009-IMG_7896.JPG

9. Здесь размещаются аппараты для дыхания и для их проверки. На заднем плане отнюдь не "ретроустройство", а вполне себе современный аппарат, по воле разработчиков оформленный таким занимательным образом.
Аппарат на переднем плане - одна из последних разработок "противопожарной промышленности"; работает на сжатом кислороде и весит гораздо меньше, чем старые массивные баллоны.
010-IMG_7920.JPG

10.
011-IMG_7947.JPG

11. Надеваются кислородные баллоны почти как обычный рюкзак. Правда, процесс кажется легким еще и потому, что Роман показывает действия, будучи в летней форме из простой ткани. В рабочей ситуации баллоны располагаются на защитном противопожарном костюме с рукавами и большими карманами, весящем больше.
012-IMG_7954.JPG

12. tushinetc примерил облегченный дыхательный аппарат (с одним баллоном, размещенным за спиной в кожухе). Зато на маске можно видеть "дворник" - и это на самом деле "дворник", стеклоочиститель.
013-IMG_8000.JPG

13. Как вы уже знаете, проверка оборудования проводится регулярная и не только визуальная. Быстрый осмотр всех принадлежностей осуществляют непосредственно перед выездом, а вот более подробные данные о состоянии устройств получают по графику.
Смотрите - Drager TEST IT 6100, прибор, который анализирует работоспособность дыхательных аппаратов. Он может "рассказать" о том, как работают клапаны вдоха и выдоха, насколько прибор герметичен и нет ли утечки, хватит ли заряда батареи и так далее...
014-IMG_8028.JPG

14. Сменный картридж для аппарата.
015-IMG_8047.JPG

15. А вот и "маячок", показывающий остаток кислорода не только непосредственно надевшему комплект пожарному, но и людям, находящимся в штабе пожаротушения, посредством радиосигнала.
016-IMG_8059.JPG

16. Вот такая вот интересная экскурсия у нас получилась. За нее отдельное спасибо сотрудникам МЧС, особенно Ефименкову Роману, и mosblog.
017-IMG_8168.JPG

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
tushinetc
Jun. 7th, 2015 09:14 pm (UTC)
Да, легко аппарат на плечи набрасывается. 15 кг всего:)
sarah_zitserman
Jun. 8th, 2015 08:31 am (UTC)
У сотрудников МЧС сердца не только чуткие, но еще и выносливые!..
Как вспомню: когда не было машины и вспышки, таскалась через весь город со штативом (примерно таким же, как нынешний), с тремя-четырьмя объективами, ну и бутылку (не бутылочку) воды с собой брала, и - иногда - куртку на всякий случай... % Это было хоть и терпимо, но противно :)) А тут же вес намного больше... %
nikolay_suslov
Jun. 7th, 2015 09:39 pm (UTC)
Ну, за МЧС!)) Главное, чтобы пожаров было меньше...
sarah_zitserman
Jun. 8th, 2015 08:44 am (UTC)
За МЧС!! )
kiki_morok
Jun. 8th, 2015 07:36 am (UTC)
Как же ты чотко всё описала)) Мне нравятся твои тексты, доступные детям и блондинкам)))
sarah_zitserman
Jun. 8th, 2015 08:17 am (UTC)
Вот теперь я сижу и думаю: комплимент это или нет.
Я нарочно выбираю такой стиль подачи инфы, потому что тема безопасности, ЧС и т.п. - узкопрофильная, не все ею интересуются... Мало кто станет читать заумно-специальное, да еще и написанное тяжелым языком. Тем не менее знать основы данной темы должен любой гражданин (включая детей).
Но, может, я слишком упрощаю, как считаешь?
kiki_morok
Jun. 8th, 2015 08:30 am (UTC)
Нет, не комплимент, а правда жизни) Мне потому и интересны твои тексты, что читаются легко и доступно. Я тебе позже приведу текст в пример, где человек описывает свои события, но слишком уж профессиональным языком, как-то выходит заучено и нудновато.
sarah_zitserman
Jun. 8th, 2015 08:44 am (UTC)
Спасибо ))
Я как раз опасаюсь нудностей (и кое-чего еще))
kiki_morok
Jun. 8th, 2015 08:47 am (UTC)
Вот и прими как данность от человека не терпящего нудных текстов)) Всё-таки это твоё)
malikov
Jun. 16th, 2015 11:37 am (UTC)
Аппарат не феникС, а фенисТ. Принципиальная разница.
sarah_zitserman
Jun. 16th, 2015 06:04 pm (UTC)
О да, я могла неправильно расслышать - в компаниях блогеров часто весело-тесно-бурно)) Но интересно еще большее уточнение, у вас есть ссылки? Дело в том, что разница действительно принципиальная: у меня отыскиваются лишь "ФИнист"-самолет и "Феникс"... - серия СИЗОД от известного вам "Самоспаса".
malikov
Jun. 17th, 2015 07:32 am (UTC)
Феникс - фильтрующий самоспасатель http://www.samospas.ru/cat/item/3
Фенист - изолирующий самоспасатель на сжатом воздухе
И то, и то для защиты органов дыхания, но принцип работы разный.
sarah_zitserman
Jun. 17th, 2015 12:32 pm (UTC)
Спасибо! Теперь исправлю в посте :) И мне ведь самой очень интересны противопожарные средства, устройства и так далее (т.е. тут не "случайно попавшаяся тема", а реально увлечена)))
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow