?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

022-IMG_8065.jpg
В "баклажках" - кровишша! Правда, искусственная :)

Несмотря на кажущуюся простоту и не особую зрелищность, легенда на этапе "Оказание первой помощи пострадавшим в ДТП" получилась сложнее, чем можно было ожидать. В результате аварии один человек оказывается на асфальте и решает, что дышать больше не нужно. Второй "автокатастрофец" потребность в кислороде ощущает и даже может ее кое-как удовлетворить, но расстраивается сразу из-за двух травм: более-менее легкого перелома и опасного для жизни артериального кровотечения.
Безусловно, если бы работало двое и более спасателей (или среди "зевак" нашлись граждане, умеющие оказывать первую доврачебную помощь), задача упростилась бы. Но по условиям конкурса "Московский мастер" пользоваться подсказкой "помощь зала" нельзя, спасатель в наличии только один, и он должен успеть к обеим жертвам одновременно...

1. "Мой" первый участник прежде всего убедился в том, что ближайший к нему первый пострадавший (оставшийся у автомобиля) дышит, а его сердце бьется. А вот у товарища, валяющегося подальше, далеко не все по инструкции - отсутствует и дыхание, и сердцебиение. Поэтому спасатель перешел (а если точнее, то перебежал!) ко второй жертве ДТП.
018-IMG_6795.jpg
Конечно, при подозрении на травму позвоночника граждан вертеть не рекомендуется. Но на конкурсе (и в жизни) важно также умение спасателя грамотно и быстро оценивать обстановку. Здесь были все основания полагать, что пострадавший покоится на асфальте не обычном, а посыпанном острыми и опасными осколками. Осколки под спиной при проведении серии нажатий на грудную клетку могут нанести очень сильный вред. Поэтому спасатель принял решение приподнять тушку для "заглянуть под нее" и оказался прав (обратите внимание на "подвох" под манекеном). Тельце сотрудник МЧС приподнимал также грамотно: держа голову приблизительно на одном уровне с остальными частями пострадавшего (чтобы не повредить шею и не запрокидывать голову "жертвы").

2. Начинаются реанимационные действия по схеме 1:5, то есть на одно введение воздуха "рот-в-рот" - пять нажатий на грудную клетку (пять компрессий). При этом спасатель расположился слева от пострадавшего - так удобнее "добираться" до сердца (из-за его формы). А нажимать надо все равно посередине.
019-0-IMG_6801.jpg

3. Судьи следят за проведением ИВЛ и непрямого массажа сердца при помощи монитора - ноутбук подключен к манекену-"фантому" (это такой искусственный "товарищ", которого можно спутать с человеком... Если смотреть только на данные таблиц при проведении реанимационных мероприятий))
019-IMG_8018.jpg

4. Не желавший дышать самостоятельно товарищ передумал и теперь спокойно лежит, дожидается приезда медиков. А мы вместе со спасателем перейдем к истекающему кровью водителю.
Правильное перетягивание конечности над раной жгутом - не заматывание "абы как".
020-IMG_7972.jpg
На "шприц" не обращайте внимания - по нему подается искусственная кровь для пущего эффекту промокания конечностей-одежды.

5. Если уж "любителям", которые оказывают помощь от случая к случаю, следует обязательно подкладывать под жгут записку с указанием времени перетягивания, то спасателям - тем более. У них слишком много работы, чтобы передавать информацию о конкретном пострадавшем конкретному медику.
021-IMG_7988.jpg
Напоминалка)) В холодное время года жгут накладывается на срок до часа, в теплое - до полутора-двух часов. Потому что среднероссийской зимой и так холодно, кровь добирается до пальцев не так быстро, как летом, и конечность быстрее отмирает. Следовательно, и отморозить перетянутую и обескровленную руку-ногу намного проще.

6.
022-IMG_8065.jpg

7. Следующий пункт - наложение давящей повязки на открытую рану с венозным кровотечением.
023-IMG_8041.jpg

8. Полоски пластыря, приготовленные заранее, крепились к рукаву спасательской формы. Еслишто: этот пластырь нестерильный, используется для закрепления повязки.
024-IMG_6814.jpg

9. Наконец, "шинная" часть действа. Шины у нас не особо-то твердые, но других сейчас и не надо: главное - правильно наложить и хорошенько закрепить. Плюс таких легких шин в том, что ее можно (и нужно!!) изогнуть под необходимым углом и закрепить, например, ступню.
025-IMG_6816.jpg
Любые переломы закрепляются-приматываются к шинам в том виде, в котором они были обнаружены. Пожалуйста, не пытайтесь перед наложением повязки и шины выпрямить-выправить-вправить конечности самостоятельно! Это очень опасно. Даже сотрудники МЧС не обладают встроенным рентгеном и не могут определить, где у кости острые концы, куда они "пойдут", не пострадают ли из-за этого сосуды!

10. Ну вот, наш второй "супергонщик" почти готов, осталось закрепить бинт, удерживающий всю конструкцию. И человека можно транспортировать до ближайшей больницы.
026-IMG_8083.jpg

11. Компьютеризация только помогает человеку, но не может решить за него. Судьи совещаются, а я перехожу на третью площадку, где будут визжать пила, сыпаться искры, придавливаться конечности...
035-IMG_9706.jpg

12.
017-IMG_7939.jpg
Подробнее почитать про оказание первой доврачебной помощи, в т.ч. как разбираться со жгутами в остальное время (а вдруг к врачу ехать дольше, чем 2 часа?): памятка от сотрудников МЧС
Подробнее узнать про интересные приглашения на интересные мероприятия: mosblog

Posts from This Journal by “МЧС” Tag

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(no subject) - pryanik0 - Jul. 12th, 2015 08:00 pm (UTC) - Expand
silver_slider
Jul. 12th, 2015 08:06 pm (UTC)
Классный какой репортаж получился!!)
kiki_morok
Jul. 12th, 2015 08:09 pm (UTC)
О, действо как раз проходило там, где я уже пофотала)
livejournal
Jul. 13th, 2015 09:36 am (UTC)
Как выбирают лучшего спасателя: "Стритрейсеры"
Пользователь pressa_mchs сослался на вашу запись в своей записи «Как выбирают лучшего спасателя: "Стритрейсеры"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как выбирают лучшего спасателя: "Стритрейсеры" [...]
livejournal
Jul. 13th, 2015 09:37 am (UTC)
Как выбирают лучшего спасателя: "Стритрейсеры"
Пользователь pressa_mchs сослался на вашу запись в своей записи «Как выбирают лучшего спасателя: "Стритрейсеры"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как выбирают лучшего спасателя: "Стритрейсеры" [...]
aston_villa
Jul. 13th, 2015 10:44 am (UTC)
Нас учили, что сердечно-легочную надо делать 30 к 2, 30 нажатий, 2 вдоха.
sarah_zitserman
Jul. 13th, 2015 11:48 am (UTC)
Это разные схемы - больше нажатий делается тогда, когда спасают двое (один нажимает, второй дышит). Так действительно учат почти повсеместно... И не везде напоминают о кол-ве спасателей: когда спасает один, мечется от нажатий к рту пострадавшего, то цикл сокращается и ускоряется (ибо нельзя, чтобы пострадавший долгое время оставался без... вдувания).
aston_villa
Jul. 13th, 2015 06:57 pm (UTC)
спасибо! буду знать! мы просто всегда по двое манекен качали.
lesley_f
Jul. 13th, 2015 05:23 pm (UTC)
Увлекательно!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow