?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом посте будет рассказ о совсем маленькой пожарной части, расположенной на территории Новой Москвы - в пригороде Троицка. Это депо было открыто в начале этого года, и служат в нем как сотрудники МЧС, так и люди других профессий, прошедшие курс обучения противопожарному делу в Московском учебном центре Федеральной противопожарной службы. И пусть вас не вводит в заблуждение пожарная доброволица на заглавной фотографии! Здесь на самом деле все по-настоящему: и автомобили, и рукава, и каски... И, к сожалению, огонь.
028-IMG_8307.jpg
Прежде чем перейти к более подробному рассказу о депо, имеющем, кстати, особое название: "Сигнал-01", я замечу, что сейчас депо расположено на территории Многофункционального миграционного центра, обслуживающего всю Москву. Поэтому, скорее всего, вы можете себе представить особенности работы в этом месте.
1. Профессиональные пожарные, нередко совмещающие работу в основных силах противопожарной службы МЧС и в добровольческой части, знакомы с основными приемами эффективной ликвидации огня. Некоторые пришли на работу в "Сигнал-01" "по зову сердца", и занимаются обучением добровольцев, за пределами депо далеко не всегда связанными с огнем и спасением жизней.
Тем не менее и профессионалам-огнеборцам подобная учеба не повредит. Прямоугольники на доске, отмеченные буквами, обозначают помещения, стоящие на территории ММЦ с января. Они похожи на склады, но внутри - регистрационные стойки, медпункт, столовая, кабинеты для проверки знаний русского языка и истории России (это необходимо сдавать для получения патента на работу). К сожалению, фотографировать сам центр мне не разрешили, для этого надо аккредитовываться отдельно и не в МЧС.
001-IMG_7184.jpg

2. Андрей Гималов (слева) и многие его товарищи изучали пожарное дело в специализированных учебных заведениях, но все равно постоянно повышают квалификацию и обучают "любителей". А главное - изучают изменяющиеся объекты. Так, в ММЦ бывает сезонный наплыв рабочих, открываются новые помещения (и далеко не всегда отвечающие правилам противопожарной безопасности!), кто-нибудь из жителей близлежащих домов-участков организует незаконное строительство...
002-IMG_7219.jpg

3. Изучается расположение гидрантов на территории. Немаловажно, чтобы и содержались гидранты в порядке, не были чем-либо завалены... Увы: в ММЦ нашлась пара нарушений (из разряда "неправильное складирование пожароопасных материалов"), которые, правда, представители центра обещали устранить как можно быстрее.
Две основные проблемы в ММЦ - это множество людей, собирающихся в залах ожидания (думают, что так скорее очередь дойдет?..), и - просто кошмар - металлические ограждения, устанавливающиеся "змейкой". Здания-времянки похожи на ангары: огромные, просторные. Представьте себе, что такое помещение вы можете пройти, только двигаясь вправо и влево, а начинается "змейка" - на улице. Ограждения нередко скрепляют между собой. Это затрудняет не только подачу рукавных стволов, но и эвакуацию граждан. Не стоит надеяться на "толпа все равно ограждения повалит, и..." Куча-мала - это прежде всего травмы.
003-IMG_7204.jpg
Но не могу не признаться: конкретно этот урок был действительно "показательным", потому что на нем одновременно присутствовало телевидение. Они довольно быстро отсняли необходимое и уехали, а я осталась до конца "официально-рабочего" дня.

4. Территория просматривается камерами; есть интерактивные схемы, карты для более точной расстановки сил. Информация на пульт "Сигнал-01" может поступить не только от местных жителей, но и от центральных служб, в том числе от МЧС. Тем не менее работники добровольных пожарных частей работают не со всеми видами возгораний и не со всеми видами аварий. Во-первых, у них нет такого нового и разнообразного оборудования, как у центральных частей. Во-вторых, меньше людей, а у людей - меньше квалификация. В-третьих, им тоже находится работа, а четкое распределение обязанностей - это отсутствие суеты.
А вот медкомиссия почти такая же строгая, как у "основных" пожарных.
004-IMG_7231.jpg
Денис Горшенин, диспетчер ДПК "Сахарово" Сигнал-01. Бывший футболист, мечтавший о работе огнеборца! :)

5. Но на основные виды пожаров, которые случаются в окрестностях ДПЧ, ее работники выезжают. И иногда оказывают помощь при борьбе с огнем в самом Троицке, когда не хватает людей и единиц техники. В таких случаях добровольцы тушат то, до чего могут "дотянуться" без специализированных костюмов, помогают пострадавшим... А вот непосредственно в сами задымленные квартиры и дома заходят звенья ГДЗС из других, уже "не добровольных" частей.
005-IMG_7245.jpg
Евгений Дмитриевич Рожков, заместитель начальника добровольной пожарной команды по оперативным вопросам.

6.
006-IMG_8339.jpg

7. Дежурят также сутками, а отнюдь не "с 9-00 до 18-00". Спят по 4 часа (если есть возможность). И каждый день выезжают на объекты для тренировки и осмотра (помимо тактических занятий в классе).
007-IMG_7270.jpg

8. И одеваться умеют очень быстро, как положено :) В добровольном пожарном депо такой же строгий распорядок дня, как и в "настоящей" пожарной части, и строгий порядок на стеллажах с одеждой, и в гараже, и в комнатах личного состава...
008-IMG_7406.jpg

9. В данный момент в "Сигнал-01" поступил учебный сигнал по телефону "01" :)
009-IMG_7416.jpg

10. В смене шесть человек; всего в части - 24 человека.
010-IMG_7525.jpg

11. Вдалеке - временные домики Многофункционального миграционного центра. Там же есть гостиница, автостоянка... Вокруг строятся зимние помещения.
011-IMG_7301.jpg

12.
012-IMG_7625.jpg

13. Автомобили вот не самые новые... Сюда передается подержанная автотехника из городских частей. На вооружении два ЗиЛка-автоцистерны, которые умеют забирать воду из пожарного гидранта, обычного технического гидранта, из озера... Есть растворы жидкости, "изготавливающий" пену (при смешивании с водой). Автолестницы нет, есть только "штурмовки" и трехколенные лестницы. Впрочем, на территории, которую обслуживает "Сигнал-01", высотные пожары вряд ли возникнут - по причине отсутствия высотных домов. Наиболее распространенный здесь тип строений - частные одно-двухэтажные дома, а с возгоранием в подобных постройках и техника "Сигнал-01" сумеет справиться на "отлично". Тем более что тушит пожары все-таки не она, а люди :)
013-IMG_7560.jpg

14. Надеюсь, что скоро задумки добровольных пожарных осуществятся и в части появится АЦЛ (автоцистерна с лестницей) на базе КамАЗа (на 16 литров) и аварийно-спасательный "Соболь" (использующийся и для тушения небольших возгораний).
(014-IMG_7674.jpg

15.
015-IMG_7665.jpg

16. Тушить рядом было нечего, но без подобных картинок уйти невозможно :)
016-IMG_7835.jpg

17.
017-IMG_7749.jpg

18. Вышки для сушки рукавов также нет, и после боевого выезда мокрые рукава разворачивают в гараже. Но есть запасные комплекты, чтобы не ездить на новые (для смены) пожары с "голыми руками".
018-IMG_7891.jpg

19. Ветер поднимает пыль со стройплощадок, окружающих нашу маленькое депо...
019-IMG_7647.jpg

20. А мы едем заправляться водой.
020-IMG_7910.jpg

21. Один из гидрантов, находящихся на территории ММЦ.
021-IMG_7941.jpg

22.
022-IMG_7946.jpg

23. В депо "Сигнал-01" - две пожарные автоцистерны АЦ 0,8-40/2 на базе автомобилей ЗиЛ, имеющие также "элементы аварийно-спасательного автомобиля" (С). Это значит, что в случае ЧП машины привезут и пневматические пилы, и домкраты, и аптечки... Соответственно, у работника, задействующего все это дело, должна быть квалификация спасателя (она есть не у всех добровольных и "недобровольных" пожарных. И наоборот: спасатель далеко не всегда является пожарным).
023-IMG_8050.jpg

24. Если работники "Сигнал-01" за пределами ММЦ только оказывают помощь "основным" пожарным, то прежде всего их работа заключается в задействовании дополнительных, более удаленных от дислокации основных сил гидрантов, и прокладка магистральных линий. Лишних рукавов и рук на серьезных пожарах никогда не бывает!
024-IMG_8085.jpg

25.
025-IMG_8148.jpg

26.
026-IMG_8131.jpg

27. Потом у нас был "рейд" по Миграционному центру. Мы заехали на автомобиле и проверяли наличие планов эвакуации, ключей от запасных выходов и огнетушителей. Фотографий нет, снимать, как я уже говорила, там нельзя. Но в целом нарушений тоже практически нет, разве что новые стройплощадки и работающие там люди не совсем понимают опасность... к примеру, паров бензина и всяких лакокрасочных жидкостей, а также складирования деревянного материала как попало. Это - одна из трудностей, с которыми сталкивается депо "Сигнал-01".
То же самое касается и частного сектора: чем дальше по времени от какого-то случая или проверок, тем хуже обстоит дело с противопожарной безопасностью. Люди надеятся на "авось". И это ведь я еще не весной в гостях была, а летом! Весной хуже - постоянно приходится разговаривать с любителями пала травы.
027-IMG_8179.jpg

28. А потом мне дали попробовать помыть пожарную машину, но я увлеклась и вымыла ее почти всю (тяжелый труд всегда интересен, когда выполняется не по работе и не каждый день))) Помыла и свою легковушку заодно, но этот процесс оставлю за кадром :)
028-IMG_8307.jpg

29.
029-IMG_8317.jpg

30.
030-IMG_8347.jpg

31. Вот канистра с пенообразователем синтетическим углеводородным ПО-6НСВ. Принцип действия прост: жидкость подается через пенообразователь, смешивается с водой и выходит уже в виде пены, образующей "шапку" над горящим участком. Не дает пламени "дышать", а без доступа кислорода горение, как известно, прекращается. На весь процесс уходит в среднем 5 минут.
031-IMG_8334.jpg

32. Признаться, это фото шуточное - я взяла тапочки и поставила их на полку для боевок... :)
032-IMG_8354.jpg
С августа этого года, то есть со времени выхода поста, добровольцы из "Сигнал-01" обслуживают не только "попутные" районы и ММЦ, но и другие близлежащие поселения. Пожелаем им сухих рукавов!

Posts from This Journal by “работаем с огоньком” Tag

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
kiki_morok
Aug. 4th, 2015 07:43 pm (UTC)
Пожелаем) А они работают как, в свободное от основной работы время? Или добровольческая работа тоже оплачивается?
sarah_zitserman
Aug. 4th, 2015 07:46 pm (UTC)
Да, в свободное от основной работы время! Зарплаты фактически нет, но есть "бонус" (это нельзя назвать официальной зарплатой ни по суммам, ни по пункту в документах. Это скорее поощрение - как то, которое выдают донорам крови).
kiki_morok
Aug. 4th, 2015 07:50 pm (UTC)
А, ясенька, доноры тоже сейчас безвозмездно сдают, только компенсация на обед после сдачи выдаётся) Тогда вдвойне молодцы, занимаются любимым делом.
taxik
Aug. 4th, 2015 09:33 pm (UTC)
Восхищаюсь пожарными! А тут еще и добровольные. Они на основной работе смену отработают, а потом сюда приходят? правильно?
sarah_zitserman
Aug. 5th, 2015 07:08 am (UTC)
Да. Причем некоторые и по основной работе пожарные...
livejournal
Aug. 5th, 2015 07:57 am (UTC)
Пожарное депо специального назначения
Пользователь pressa_mchs сослался на вашу запись в своей записи «Пожарное депо специального назначения» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пожарное депо специального назначения [...]
baxwa
Aug. 5th, 2015 11:12 am (UTC)
Заглавное фото прекрасно! :)
aspasiaroma
Aug. 6th, 2015 09:59 am (UTC)
Во время мытья машины Вы очень одухотворенно выглядите.
sarah_zitserman
Aug. 6th, 2015 02:06 pm (UTC)
))) Интеллигенция, что поделаешь ))
А вообще мне до сих пор _на самом деле_ интересно заниматься чем-то новым (угу, мытье настоящей пожарной машины в депо - это не то, что мытье своего автомобиля)))) И на лице порой это отражается. Многие говорят, что-де "надо взрослеть", "вести себя как положено"... Я понимаю подобные слова так: "Ты должна стесняться проявлений интереса к жизни, к информации, к людям, к событиям"...
aspasiaroma
Aug. 6th, 2015 02:14 pm (UTC)
Окружающие меня люди открыто так: ты себя ведешь как... ребенок, даун, и прочее.
А мне - наплевать. Да, я такая.
sarah_zitserman
Aug. 6th, 2015 05:25 pm (UTC)
А я не понимаю, что они подразумевают под "вести себя как взрослый". Чувство ответственности у всех и так по-разному развито, мозги тоже )) И главное, что "интерес к интересностям" никак не влияет на эти самые чувства и на мозги. Более ничего не могу "типично взрослого" придумать, кроме подчеркнутого игнорирования всяких занятных всяк. Но такие "типично взрослые", с "милой" улыбочкой покачивающие головой, походят на напыщенных индюков...
aspasiaroma
Aug. 6th, 2015 05:31 pm (UTC)
Точно. Они - нидюки.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow