?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Восстановленный (переписанный) пост, часть 1. Возможно, кто-то уже читал у меня про это яркое событие.
На Ногинском учебном полигоне, одном из крупнейших аварийно- и пожарно-спасательных полигонов в Европе, в этом году происходит множество полезных и интересных событий, ведь 2015 год - юбилейный для МЧС. Охраняющему жизни и здоровье людей министерству в этом году исполнится 25 лет.
000-IMG_3687.jpg
Масштабные действия разворачивались чуть ли не одновременно на нескольких объектах: в химически опасной производственной зоне, на естественном водоеме, у резервуаров с нефтепродуктами, в фабричном здании и перед ним (автомобильная авария), на железной дороге и у места падения самолета.
Под катом - 43 мои фотографии, отражающие наиболее занимательные для зрителя эпизоды показательных учений; а текст частично взят из официально-дикторского.

1. В Подмосковье на учения прибыли не только пожарные и спасатели из разных российских частей, но и из дружественных стран: Армении, Азербайджана, Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Киргизстана, Молдовы, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии и Монголии.
001-IMG_3136.jpg

2. В руках сотрудника - беспилотный летательный аппарат, в сочетании с наземным переносным (!) комплексом "умеющий" выполнять разведку местности, фиксировать события в виде фото- и видеоряда, помогать человеку в нанесении информации на карту, рассчитывать расстояния до опасных объектов...
002-IMG_3158.jpg

3.
003-IMG_3180.jpg

4. Современная техника, внедрение которой в работу является одним из приоритетных направлений работы МЧС в 2015 году, торжественно разъезжается по местам.
004-IMG_3247.jpg

5. Некоторые спасательные подразделения до сих пор используют и конные выезды. Лошадей удобно использовать в диких, труднодоступных даже для вертолета районах (от места посадки все равно надо идти пешком, в чащу или на скалу вертолет не посадишь). При условии, что расстояния не критически большие.
005-IMG_3267.jpg
Скачет на помощь сотрудник Россоюзспаса.

6. Беспилотные летательные аппараты спускаются на парашютах (прямо в руки спасателей).
006-IMG_3932.jpg

7. А в этой очень легкой, но зато маневренной конструкции летает человек.
007-IMG_3440.jpg

8. Если предыдущий всадник провез груз (выносливые небольшие лошадки могут доставлять медикаменты, теплую одежду, питание...), то следующий за ним ведет поисковую собаку. Трое коллег - человек и животные - отыскивают пострадавших в лесах и в завалах.
008-IMG_3272.jpg

9. Над местом событий пролетает транспортно-грузовой самолет; начавшийся было парад "перешел в режим ЧС": произошло землетрясение мощностью 9 баллов. Территориальными органами МЧС России принято решение по оповещению населения проживающего на территории сейсмологически опасного района с задействованием региональной и локальных систем оповещения населения. Также осуществляется оповещение населения путем СМС-рассылок.
009-IMG_3479.jpg

10. В район химически опасного объекта выдвигаются газоспасательные подразделения аварийно-химической службы для уточнения обстановки и определения границ заражения в районе предстоящих действий.
010-IMG_3193.jpg
По прибытию к месту аварии спасатели в средствах индивидуальной защиты с помощью специального оборудования проводят разведку сложившейся обстановки. В ходе разведки было установлено, что производственное здание (будет показано ниже) в зону химического заражения не попало, но зато произошла утечка нефтепродуктов в водоем, а так же остается угроза выброса ХОВ (химически опасных веществ) в атмосферу.

11. Над местами катастроф постоянно летает различная техника, которая как перевозит грузы и спасателей, так и непосредственно участвует в тушении объектов водой (забирая ее из ближайшего пожарного водоема).
011-IMG_3490.jpg

12. Отдельный вертолет доставляет лодку к озеру, в центре которого на маленьком островке (клочок земли и дерево, являющееся главной опорой для терпящих бедствие) застряли люди.
012-IMG_3502.jpg

13. Имитация очага возгорания и распространения дыма (в данный момент - безопасного) в производственном здании (на фабрике). Первоначально борьба с огнем велась при помощи огнетушителей и силами работников, но этого оказалось недостаточно.
013-IMG_3295.jpg

14. Помимо пожарных, к производственному зданию прибыли подразделения аварийно-коммунальных служб города, которые произвели отключение систем электро-, газо- и водоснабжения и начали аварийно-восстановительные работы на коммунально-энергетических и технологических сетях объекта, тем самым обеспечивая безопасность проведения спасательных работ.
014-IMG_3326.jpg

15. А это - весьма артистичные курсанты расстроенные работники предприятий :)
015-IMG_3366.jpg
Между прочим, воздевают руки к небу они не потому, что "кто-то не может без спектакля", как иногда интерпретируют подобные действия. В реальности курсанты, как и студенты "медов" изображают пострадавших для того, чтобы их товарищи практиковались в работе с паникующими гражданами. Ведь в задачи сотрудников МЧС входит и работа с населением, и даже есть специальные психологические подразделения.

16. Пожарные расчеты устанавливают водяную завесу на пути возможного распространения облака химически опасных веществ.
016-IMG_3374.jpg

17. Под прикрытием водяной завесы спасатели проникают на объект и приступают к проведению работ.
017-IMG_3427.jpg

18. Район оцеплен, прибывает полиция.
Официально это звучит так: "В целях недопущения противоправных действий, обеспечения личной безопасности граждан, регулирования движения в районах чрезвычайных ситуаций и организованного пропуска привлекаемых к ликвидации последствий ЧС сил и средств прибывает подразделение службы охраны общественного порядка".
018-IMG_3398.jpg

19. Спасатели в костюмах химической защиты производят вскрытие заваленных подвальных и других помещений, достают оттуда людей, укрепляют (либо, если никак, то и обрушают совсем) неустойчивые конструкции, которые угрожают обвалами и препятствуют безопасному движению и ведению спасательных работ. Оказывают пострадавшим первую помощь и эвакуируют их в безопасное место для дальнейшей передачи сотрудникам скорой медицинской помощи.
019-IMG_3470.jpg

20.
020-IMG_3586.jpg

21.
021-IMG_3495.jpg

22.
022-IMG_3569.jpg

23. Набирание воды для тушения с воздуха.
023-IMG_3584.jpg

24. Обратите внимание на способ эвакуации работников. Когда возможность для установки подъемных механизмов отсутствует, для спасения людей может быть применено пневматическое прыжковое спасательное устройство "Куб жизни". Куб данного типа приводится в рабочее положение за одну минуту и позволяет произвести спасение с высоты до  15 метров.
024-IMG_3628.jpg
При необходимости проведения массовой эвакуации в короткий промежуток времени люди могут быть спасены с использованием канатно-спускового устройства "САМОСПАС". Для спуска пострадавших с крыши здания спасатели  используют сани спасательные "АКЬЯ" (как здесь, в Москве).

25. На водоеме с целью локализации нефтяного пятна устанавливаются боновые заграждения и производится расстановка специального оборудования для сбора пролитых нефтепродуктов: насосная система для перекачки и две емкости временного хранения.
Собранные нефтепродукты накапливаются в емкостях для последующего вывоза на специализированные предприятия для переработки.
025-IMG_3516.jpg

26. Не успели разобраться с опасными веществами, как на угольной шахте произошла авария со взрывом газа и обрушением горной породы.
На месте аварии подразделения проводят подготовку к входу в аварийную штольню, тушат очаги пожара, разбирают завалы, проводят поиск пострадавших, оказывают им первую помощь и эвакуируют в безопасную зону.
026-IMG_3742.jpg

27. Вертолет подразделения ЦЕНТРОСПАС МЧС России прибывает для осуществления эвакуации тонущих людей, "запертых" в районе разлива химически опасных веществ.
027-IMG_3972.jpg

28. Но и это еще не все. В результате аварийного сброса воды из гидротехнических сооружений (плотины) часть прилегаемой территории оказалось затопленной, а в зоне затопления - населенные пункты и пострадавшие люди. К ним выдвигаются расчеты спасателей и подразделения Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России.
028-IMG_4009.jpg

29.
029-IMG_4111.jpg

30.
030-IMG_4393.jpg

31. На вездеходе, который спускают с воздуха при помощи вертолета, установлена система пожаротушения. Такие устройства могут оборудоваться разными видами техники: например, насосами для забора воды из близлежащего водоема и подачи ее куда следует.
031-IMG_4117.jpg

32.
032-IMG_4147.jpg

33. Бригадами скорой помощи организовано оказание первой медицинской помощи пострадавшим и эвакуация их в лечебные учреждения. Спасатели с применением гусеничного плавающего транспортера ПТС-М осуществляют переправу пострадавшего населения в безопасный район.
ПТС-М - это транспортер грузоподъемностью до 70 человек и с возможностью применения в морских условиях при волнении моря до 1,5 баллов).
033-IMG_4033.jpg
После эвакуации на другом берегу озера имитируется строительство дамбы. Различные временные гидротехнические сооружения (дамбы, плотины, водоотводные канавы) возводятся с целью защиты важных объектов экономики и населенных пунктов при непосредственной опасности их затопления (подтопления), когда существующие сооружения не обеспечивают их защиту.
Временные сооружения возводятся вблизи защищаемых объектов с максимальным использованием местных строительных материалов.
При угрозе нагонных наводнений на всем протяжении защитных дамб устанавливается круглосуточное наблюдение и патрулирование.


34.
034-IMG_4335.jpg

35. В районе химически опасного объекта работы по разведке местности и разграждению завалов выполняет подразделение Центра по проведению спасательных операций особого риска.
035-IMG_3661.jpg

36.
036-IMG_3687.jpg

37. Проводятся постановка водяных завес объектовыми пожарно-спасательными формированиями, тушение очагов возгорания, производство радиохимической разведки.
037-IMG_3684.jpg

38. Тонкораспыленная вода превращается в пар, снижает температуру и осаждает токсичные продукты горения; применение данной технологии позволяет существенно снизить риски работы пожарных.
А расчет химической защиты (на фото - справа в разноцветных костюмах), используя вакуумную установку дозированного отбора,осуществляет сбор жидкой фазы в специальную емкость для последующей нейтрализации.
038-IMG_3677.jpg

39. На повреждённые железнодорожные цистерны (конкретнее - на места истечения аммиака) газоспасатели накладывают пневмопластыри. Затем пластыри закрепляются с помощью магнитной оснастки и специальных стяжных ремней.
Отработавшие часть смены (в данном случае - сокращенной) проходят дезактивацию под струями воды.
039-IMG_3796.jpg

40. Справа на другом предприятии в результате землетрясения было разрушено технологическое оборудование и поврежден корпус хранилища с нефтепродуктами, в результате чего произошла их утечка и последующее возгорание нефтепродуктов.
046-IMG_4728.jpg

41.
047-IMG_4732.jpg

42. В хранилище нефти проводятся работы по локализации и тушению пожаров. Для этого на открытых технологических установках используют компактные распыленные струи для орошения факела пламени, охлаждения поверхности оборудования и устройства водяных завес.
048-IMG_4752.jpg

43. На нефтехранилище расчеты пожарных подготовили пенную атаку на резервуар с горящим  нефтепродуктом. Пенная атака применяется для тушения пожаров горючих жидкостей и твёрдых горючих материалов в замкнутых объёмах или на открытом пространстве и проводится по установленному сигналу одновременно всеми расчетными средствами в течении 10 минут.
Пенные стволы подаются непосредственно в зону горения, а водяные  - на охлаждение стенок резервуара.
049-IMG_4777.jpg
Пожарный расчет, проведя развертывание тридцати метровой телескопической мачты, на которой установлен лафетный ствол, осуществляет тушение пожара на верхних ярусах технологических установок...

Про авто- и авиакатастрофу, а также про лесной пожар смотрите в продолжении.

Posts from This Journal by “МЧС” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
_twin_
Aug. 12th, 2015 11:19 am (UTC)
Ничего себе!!! Сколько всего и сразу! Ты наверное пыталась прямо там разорваться на много кусочков.
sarah_zitserman
Aug. 22nd, 2015 02:26 am (UTC)
Не только =) Еще фотоаппарат надо было разорвать - "каждому кусочку - по аппарату!"
orion4
Aug. 12th, 2015 12:22 pm (UTC)
Учения серьезные,все как по настоящему:)
sarah_zitserman
Aug. 22nd, 2015 02:33 am (UTC)
Не совсем :) Отличаются подобные учения-смотры от настоящих учений примерно так, как парад 9 мая (смотр войск) отличается от многочисленных репетиций ("муштры")) Делают в целом то же самое и те же самые реально подготовленные сотрудники, но некоторые элементы заранее отработаны и "образцово-показательны". Причем в ускоренном темпе. Если бы отрабатывали ликвидацию той же фигни на химическом предприятии "еще реальнее", времени больше бы затратили.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow