?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжим начатое в предыдущем посте путешествие по бандитским коридорам - вслед за сотрудниками уголовного розыска, преследующими нарушителей по пятам.
000-IMG_9478.jpg

Пока вы смотрите увлекательные (я в этом не сомневаюсь!) диарамы, мне хотелось бы рассказать об одном интересном человеке, имя которого значит для МУРа очень много...
Вот его портрет:

Аркадий Францевич Кошко, выходец из богатой и знатной семьи, должен был, как и его "предки" по мужской линии, посвятить себя военной службе. Тем не менее солдатская муштра с детства казалась Аркадию весьма скучной, и на досуге он зачитывался криминальными романами. Правда, против семьи Аркадий Францевич пошел не сразу - сначала он закончил пехотное училище в Казани и даже успел отслужить какое-то время в Симбирске.

1.
001-IMG_9318.jpg

Но Кошко не смог смириться с относительно спокойным (в мирные дни) делом, подал в отставку и отправился в Ригу. Там его приняли на должность инспектора полиции, и почти сразу за Аркадием Францевичем закрепилась слава удивительно способного сыщика. Он не просто проявлял смелость и ум при работе, он еще и использовал наиболее передовые для того времени европейские методы раскрытия преступлений, что в конце концов и привело к резкому взлету карьеры. Через шесть лет после прихода Кошко в Рижскую сыскную полицию наш герой стал ее начальником, а еще через какое-то время был переведен в Петербург, затем - в Москву...

2.
002-IMG_9338.jpg

Помните, как о методах работы Скотланд-Ярда отзывался Шерлок Холмс? Весьма... нехорошо. Великий литературный сыщик считал, что официальные лестрейды пользуются устаревшими способами раскрытия преступлений. Королевская полиция на самом деле применяла не самые лучшие методы, и переняла опыт Аркадия Францевича. Прежде всего Скотланд-Ярд заимствовал систему идентификации личности, основанную на классификации антропометрических и дактилоскопических данных (С))) То есть при описании преступника использовались особенности внешности нарушителя закона, строения лица, тела и, конечно, отпечатки пальцев (которые, как известно, пока еще ни разу на этой Земле не повторялись).

3.
003-IMG_9325.jpg

4.
004-IMG_9334.jpg

После печально-радостных событий 1917 года карьера Аркадия Францевича прервалась. Он не уехал в эмиграцию сразу, а вышел в отставку и поселился в имении в Новгородской губернии. Естественно, что скоро к Кошко пришли ответственные товарищи с красными повязками и занялись конфискацией имущества. Затем Кошко какое-то время работал в... аптеке, но, узнав о близком аресте, уехал на Украину, оттуда - в Севастополь, оттуда - в Турцию.

5. Веселые домушники
005-IMG_9333.jpg

В местах своего пребывания Аркадий Францевич зарабатывал деньги частным сыском, и порой приходилось браться даже за такие заказы, как "шпионаж" за неверными супругами. Способности Кошко ему помогали, и доход постепенно стал неплохим. Умилило одно из дел, с которым обратилась к Аркадию Францевичу одна старушка: у пожилой женщины пропала кошка. И... Кошко снова поступил как литературный герой: собрал окрестных мальчишек, рассказал им про зверька... В результате старушке осталось только узнать свою кису среди многочисленных четвероногих и хвостатых друзей, принесенных в "штаб" (ну и расплатиться с мальчишками).
Для справки: в московской полиции до 1917 года были специалисты по поиску домашних животных, а вот большевикам от этой идеи пришлось отказаться.

6. Рай для карманников
006-IMG_9343.jpg

Из Константинополя Кошко отправился во Францию, получил там политическое убежище и был приглашен работать англичанами - его приглашали в Скотланд-Ярд. Но великий сыщик не смог принять иноземное гражданство - такие уж у него были убеждения.
Скончался Аркадий Францевич в 1928 году в Париже.

7. И для изготовителей поддельных чеков (вроде нынешних купонов, действующих в определенных магазинах, которые можно было предъявить как настоящие в универмагах и получить товар).
007-IMG_9373.jpg

8. Расхититель социалистической собственности! Хапуга-завскладом... А лицо-то какое сердитое! Как будто не знал, что обнаружится недостача!
008-IMG_9350.jpg

А мы вернемся в молодую Страну Советов, где вовсю развлекались, пользуясь беспорядками и сумятицей, лихие преступнички и преступницы. Настолько лихие, что начальники "рожденной революцией" милиции издали приказ, следовать которому должны были все подчиненные: не ходить по одному. В целях собственной безопасности - разгульные граждане... вырезали новых стражей порядка.

9.
009-IMG_9332.jpg

10.
010-IMG_9341.jpg

Одна из наиболее известных банд, "работавших" в 20-е годы, называлась по имени своего атамана - банда Кошелькова. Ее глава Яков, или - для своих - Яшка, был личностью уже при жизни легендарной. Да и сейчас не для всех читателей будет в новинку такое событие из жизни Яшки: встреча с Лениным, о которой ныне пишут как о той, которая могла бы изменить ход истории. Некоторые люди жалеют, что, натолкнувшись на автомобиль с Лениным, его водителем Степаном Гилем и охранником Иваном Чибановым, Яшка только вывел людей на мороз и, забравшись со всей шайкой в машину, уехал. Кошельков тоже потом жалел, что сразу не расслышал, как именно представлялся Владимир Ильич - не "Левиным", а "Лениным", и что отпустил самого председателя Совета народных комиссаров. Автомобиль даже развернули (когда развернули пропуск, отобранный у ограбленного), но на месте происшествия уже никого не было.

11. Это может быть как агент, поджидающий бандита, так и бандит, поджидающий агента заранее выбранную жертву, чтобы та сама открыла ему дверь в квартиру.
011-IMG_9380.jpg

После этого происшествия Ленин, безусловно, не мог не принять новые, более серьезные меры по очистке города от асоциальных элементов: обследовали все "меблированные комнаты", арестовали всех граждан, подозреваемых в нападении на Ленина (в количестве до 200 человек!). Наконец сыщики вошли в доверие к нескольким членам кошельковской банды, и за выпивкой узнали, где и когда будут проезжать остальные разбойники. Но ни попытки их перехватить, ни многодневные засады не помогали.

12. Помню, еще в советское время меня удивляли реальные граждане, которые не запирали входную дверь в квартирах. В нашем районе таких было много, почти все - выходцы из окрестных и не очень деревень. Видимо, привычка. Но как мы узнаем ниже, и в деревнях не рекомендовалось держать двери нараспашку.
012-IMG_9358.jpg

И только в 1919 году чекисты по обвинению в торговле кокаином арестовали некую Ольгу Федорову, на поверку оказавшейся возлюбленной Якова Кошелькова. Она совершенно случайно, не подозревая об истинной причине своего ареста, сказала в милиции: так и так, думаю, что меня не отпускают из-за связи с Кошельковым. Упс ) Правда, это мало помогло чекистам - неуловимый Кошельков только обозлился, стал по вечерам разъезжать на автомобиле, подзывать свистком милиционеров и расстреливать их практически в упор. В ответ чекисты продолжили сажать известных им членов банды Кошелькова, пока один из подручных бандита наконец не выдал своего "начальника". Правда, живым взять Яшку не удалось - он отстреливался из двух револьверов, и получил смертельную рану.

13. Изделия фармазонщиков - "специалистов" по фальшивым драгоценностям.
013-IMG_9377.jpg

Наконец, еще одна история, тоже не лишенная некоторой романтики, связана с именем бандита Василия Котова. Он родился в семье преступников, и первый раз угодил за решетку в 12 лет, попавшись на краже. Из исправительного дома Вася убежал, продолжил воровать, его снова поймали, он снова убежал... Так продолжалось до 1918 года, когда он вышел на свободу уже официально - в качестве "жертвы царского режима". Естественно, Василий не прекратил заниматься нарушением закона, организовал банду и отправился по помещичьим усадьбам.

14. Иллюстрация не про Котова, но про его в некотором роде "коллег" - тоже нарушителей закона. Шайка Коряшкина и Терехова. Водители-налетчики. Похищали автомобили, на которых потом увозили ценности из финансовых учреждений и музеев.
014-IMG_9383.jpg

Члены банды Котова во время "экспроприаций" не руководствовались никакими принципами, даже негласными правилами уголовного мира:  живших в усадьбах людей вырезали или убивали топорами. Путешествуя из одной губернии в другую, Котов и его дружки были неуловимы - провинциальные УгРо не обладали достаточными для поимки серьезно подготовленных и сплоченных бандитов.

15. Инструменты экспроприации...
015-IMG_9403.jpg

Свой кровавый след банда Котова оставила и в Москве, убив несколько семей в разных районах, и продолжила "дело" в области. Но народные волнения обессиленных от преступных бесчинств крестьян убедили власти прислать на помощь сотрудников московского МУРа, и в конце концов члены банды были пойманы. Среди них оказалась и женщина - люди верили красивой девушке, просившейся на ночлег, а затем впускавшей за собой всю преступную группу...

16. Оборудование фальшивомонетчиков.
016-IMG_9405.jpg

17. Самодельные взрывные устройства, замаскированные под пачку сигарет, банку из-под пива.
017-IMG_9407.jpg

18.
018-IMG_9413.jpg

19. Орудия... милиционеров, сотрудников МУРа.
019-IMG_9421.jpg

20. И орудия преступников, в основном самодельные.
020-IMG_9424.jpg

21. Внизу - самодельный гранатомет.
021-IMG_9427.jpg

22. Чтобы не тратить полчаса на рисование одной разнесчастной десятки, использовались заранее подготовленные штампы - так быстрее и надежнее.
022-IMG_9439.jpg

23.
023-IMG_9453.jpg

24.
024-IMG_9475.jpg

25. "Творчество" заключенных: "Тяжко ??? оковы влачить в одиночестве". Тяжко, конечно. "А ты не воруй!" (С)
Справа - фото Егорова Анатолия Николаевича, одного из начальников МУРа.
025-IMG_9395.jpg

26.
026-IMG_9438.jpg

27. Мечта одиннадцатилетней девочки о борьбе с преступностью воплотилась в наивном и несколько сердито-нахальном, но зато искреннем и горячем письме. Надеюсь, что девочка сейчас работает в полиции.
027-IMG_9399.jpg

28. А еще надеюсь, что впечатлений от посещения музея истории МУРа у вас осталось много!
028-IMG_9497.jpg

Будет еще продолжение. Современное - про дежурную часть, про службу "02".

29.
029-IMG_9508.jpg

Recent Posts from This Journal

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
podpolkovnikvvs
Nov. 21st, 2015 01:46 pm (UTC)
отличный фото рассказ!
podmoskva
Nov. 21st, 2015 01:57 pm (UTC)
Супер! podpolkovnikvvs будто не из музея выходит)
orion4
Nov. 21st, 2015 01:58 pm (UTC)
Очень интересные рассказы,спасибо:)
tushinetc
Nov. 21st, 2015 03:18 pm (UTC)
Им бы расшириться, да за пределами Петровки,38 музей открыть. Народ бы валом валил)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow