?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На этот уже достаточно давний вопрос любители книг и фильмов никак не могут ответить ))
Как известно, при упоминании фильмов "с участием" Остапа люди сразу делятся на два лагеря: поклонники захаровского фильма и поклонники гайдаевского. Я полностью принадлежу ко второму лагерю - любителей двухсерийной комедии с Арчилом Гомиашвили в главной роли.


Более того: мне не так нравится книга "Двенадцать стульев", как комедия, поставленная по ней Великим Режиссером. Книгу я читала всю несколько раз; читала и "неизданное", и "с дополнениями", и изучала всякие положенные редактору "исследования", и даже писала курсовую по фразеологизмам, употребленными Ильфом и Петровым...
Тем не менеекнига оставляет тягостное впечатление; "Золотой теленок", продолжение, поначалу веселит, а потом тоже вводит в уныние. Но с любимыми героями все равно хочется встречаться снова и снова, не хочется верить, что Киса сошел с ума и вскорости умер, что Остап остался голодным-холодным "псевдоуправдомом"... Гайдай ушел из жизни, не сняв "Золотого теленка"; экранизация с Сергеем Юрским мне категорически не нравится, и порадовала только многосерийная фильма Ульяны Шилкиной. Да, там концовка не такая, как в книге, но для фильма, я думаю, она подходит лучше всего. Ведь Остап Бендер - тоже... Вечен )) И "один из Остапов" должен, в конце концов, вытащить по-настоящему выигрышный билет - стать счастливым.
Но все-таки... Концовка-то не такая )) И вообще любопытно смотреть на разных "Остапов" - Гомиашвили, Юрского и вот Меньшикова. А послезавтра я собираюсь в ДК "Москвич" смотреть на Остапа в исполнении Александра Фурсенко (он же режиссер спектакля; актер и режиссер Театра на Таганке).


В роли Паниковского - СЕРГЕЙ РОСТ! (мечтала увидеть что-нибудь с ним "живьём" еще со времен "Модерна-2"... Таки да, я смотрела это "безобразие" и иногда посматриваю до сих пор))). Корейко же вдохновил моего близкого товарисча Сергея Курзаева, фаната фильмы "Возвращение Мухтара" - подпольного миллионера играет "полицейский" Алексей Моисеев. Подбор актеров, прямо скажем, не совсем обычный - я как Художнег все ощущаю "картинками", и типажи героев для меня крайне важны. Но на фотографии-афише они смотрятся очень гармонично. В конце концов, мне понравился же новый "Ревизор". Думаю, что такой вариант "Золотого теленка" (по ссылке написано подробнее)) избавит меня от тоски-печали, полученной после чтения книги и просмотра грустного "Остапа-Юрского" ;)

Recent Posts from This Journal

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
orion4
Dec. 24th, 2015 05:21 am (UTC)
Значит будем ждать отчета)))))
mike_cheritto
Jan. 24th, 2016 11:11 pm (UTC)
Юрский - вне конкурса!
sarah_zitserman
Jan. 24th, 2016 11:41 pm (UTC)
Я бы поспорила: у Юрского Остап слишком грустный+какой-то злобой от образа веет, что ли, вечным недовольством, мрачностью... В оригинале Остап не был злым (ни в книге, ни его реальный прототип).
mike_cheritto
Jan. 25th, 2016 12:12 am (UTC)
Да и потом: В Золотом Телёнке Бендер повзрослел и заматерел. Если в Стульях это был колхозный гопник, то в теленке - уже матёрый разводила с аристократическими замашками.
sarah_zitserman
Jan. 26th, 2016 12:31 pm (UTC)
Вот как раз "гопником" я Остапа и не воспринимаю. И не только я )) Прототип Остапа - умный и более-менее образованный добрый (! хоть и хитрый) сотрудник... уголовного розыска. Зато в ОБОИХ романах куча "колхозных гопников", противопоставлявшихся Остапу - от самого Кисы (да-да, он же учился плохо, "чему-нибудь и как-нибудь", рано начал веселиться в свете, воспитание не помогало) и, конечно, до Шуры Балаганова.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow