?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зато рекламный ^.^
И немножко этот псто - про фотосъемку на вокзале. Смотрите, какой красивый и серьезный полицейский расположен на заглавной картинке:
IMG_9575.JPG
Он подошел ко мне на Казанском вокзале, когда фотоаппарат у меня был не то что не "зачехлён", но наоборот - продолжал мою собственную тушку как часть правой руки. И постоянно подносился к глазам. И полицейский вполне себе по-настоящему потянулся к рации, чтобы сказать туда специальные полицейские слова про ведение фотосъемки в местах повышенной опасности*

Да, я знаю, что разговор с любыми портретируемыми гражданами, особенно сотрудниками органов, не всегда приводит к нужному для фотографов результату. Скажу шепотом: наоборот тоже действует, то есть не каждый сотрудник органов и не всегда может добиться от граждан нужного для органов результата! Вот пример:
IMG_9614.JPG
Видите, как граждане реагируют на полицейских? Недоверчиво. Интересно, по каким причинам?..

Оказалось, что многие люди из встреченных мною на вокзале очень хорошо умеют забалтывать окружающих, да так, что даже полицейский им поверит. Ну, в первую минуту.
Вот в ком умерли стрит-фотографы (с другой стороны, конкуренция поменьше)))

Я тоже изо всех сил пытаюсь разговаривать со случайными портретируемыми, если они со мной заговаривают. Сами знаете, если когда-нибудь пробовали сымать граждан-на-улицах: все сводится к вечному ответу на вечный вопрос  "в чем смысл жизни?" "А чё это вы меня сымаете?!"
И одно дело - хорошо знать свои права (ну ладно, и обязанности тоже!)), и совсем другое - делать так, чтобы знание прав не понадобилось :) То есть разговаривать с гражданами, не доводя до применения сухих законодательных терминов. И, возможно, оставаться друзьями.
В тот день я и мой спутник, разделивший со мной половину съемочного дня, все-таки не отвертелись от проверки "пальчиков". Подозрительные слишком, что ли?!
IMG_9854.JPG

А на самом деле это были фото из репортажа про одного из лучших сотрудников полиции на Казанском вокзале, лейтенанта Сергея Соломатина. А "пальчики прокатывает" (правда, не нарушителю, а корреспонденту Сергею Рыжкову) эксперт-криминалист Светлана Елисейкина. Уф, имена еле нашла

Но проблема умения разговаривать с гражданами портретируемыми никуда не делась. Поэтому я записалась в студию Ларисы Соловьевой "Говори свободно!" на базовый обучающий курс. Вот и реклама в посте нашлась, есличо, о ней было предупреждено )) Реклама курса ораторского мастерства, ну и mosblog, где я приглашение нашла, тоже.
Совсем скоро буду заговаривать всем зубы!
---------------------------
*Я на самом деле знаю законы, касающиеся уличных фотографов, просто неохота писать "по инструкции" ))

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alex_medow
Mar. 24th, 2016 01:28 am (UTC)
а что, по закону разве можно любых граждан просто так снимать? что-то я сомневаюсь)
sarah_zitserman
Mar. 24th, 2016 07:46 am (UTC)
Ну конечно, можно! Если дело касается съемки в общественном месте - снимать можно кого угодно и где угодно.
Больше проблем с выкладыванием, но там так: если выкладывание не сопровождается получением финансового вознаграждения (договор купли-продажи, например, с фотобанками) и/или использованием с уничижительными комментариями, оскорблениями (нарушение главного закона РФ, Конституции), то ура.
В данном случае может вызвать вопросы только последний снимок, т.к. сделан НЕ в общественном месте, а в помещении для снятия "пальчиков". Но там мы просто договорились, вот и все.
alex_medow
Mar. 26th, 2016 09:43 am (UTC)
интересно, надо будет всё-таки найти время и ознакомиться с документами)
sarah_zitserman
Mar. 26th, 2016 01:09 pm (UTC)
Нудно...
..Статья 152 Гражданского кодекса...
http:// www. interesmir. ru/ o-zaprete-i-razreshenii-na-fotosemku-v-obshhestvennom-meste/
..Никакие "тайны личной жизни" и прочие псевдоюридические штуки не могут начать действовать в общественном месте... И даже если я сфотографировала гражданина, а он начал упирать на то, что он является "основным элементом изображения", я скажу, что основным элементом изображения является улица и некий прохожий, образ прохожего, а не "вот это Вася Иванов, он дурак и гыгыгы", и буду права. Судебные прецеденты были (не у меня, правда, но тем не менее). И фотографы выигрывали. Все просто: не хочешь, чтобы твое (ну, чье-то)) "уникальное" лицо попадало в кадры - не выходи в общественные места...
alex_medow
Mar. 29th, 2016 02:49 am (UTC)
Re: Нудно...
последнее предложение вообще улыбнуло)

спасибо за объяснения.
romanova_kate
Apr. 5th, 2016 08:36 am (UTC)
Внезапно) Весело написано)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow