?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чрезвычайный человек

Статья - из "Вечерней Москвы". Суть поста - в жизненной истории человека из МЧС. Кто совсем-совсем против какой бы то ни было политики, даже "попутной" - проходите мимо, пожалуйста.
С уважением, С.З.


Генерал МЧС Иван Тетерин привык брать всю ответственность на себя


Победитель праймериз «Единой России» Иван Тетерин нечасто дает интервью — пустых разговоров не любит. За его плечами — служба в Московском военном округе, Группе советских войск в Германии, Туркестанском военном округе, Центральном и Северо-Кавказском (с 01.01.02 — Южном) региональных центрах МЧС России в должностях от командира взвода до начальника регионального центра. В эксклюзивном интервью «ВМ» Иван Тетерин рассказал, как жизненным примером доказать умение работать.

Президент Академии Государственной противопожарной службы МЧС России Иван Тетерин уверен: нужно не строем в ногу ходить, а трудиться. Дружно.

Как делаются карьеры
Зима, ночь, метель. Командир взвода связи выгрузил спецтехнику с эшелона, совершил сорокакилометровый марш, под утро небольшая колонна боевых машин подошла к переправе через Клязьму у Гороховецких лагерей. У моста нервно мерил землю шагами подполковник-танкист.
— Лейтенант, ты где служишь?
— В батальоне связи дивизии.
— Как сейчас дошел?
— Нормально, товарищ подполковник. Как учили.
— Люди, техника целы?
— Так точно.
— Мужик! А у меня командиры батальонов всю ночь на танках по лесам плутают, б…

Через полгода старший лейтенант Иван Тетерин представлялся командиру 12-го гвардейского танкового полка Кантемировской дивизии подполковнику Вячеславу Мизуну на предмет смотрин на должность командира роты связи.
— А, мужик, который никогда не теряется! — сразу узнал его комполка. — Тебя беру.

Еще через полгода рота связи Тетерина стала в гвардейском полку лучшей.


Автор: Из архива
С родителями: Михаилом Ивановичем и Марией Михайловной

Трое в «Чайке»
Предназначение командно-штабной машины Р-145БМ «Чайка» на базе БТР-60 — организация радиосвязи в подвижных пунктах управления.

По боевому расчету на «Чайке» места замкомандира дивизии — начальника штаба, начальников разведки и связи. Так они в Афганистане и выезжали на боевые операции — офицеры штаба 201-й мотострелковой дивизии Валерий Боровой, которого позже сменил на должности Борис Егоров, Александр Ковтун и Иван Тетерин. Штаб соединения находился в пыльном и грязном Кундузе, а зона ответственности 201-й МСД — весь север и северо-восток воюющей страны, от границы с СССР до перевала Саланг.

— Самая памятная боевая операция — в городе Баглан, — вспоминает Иван Михайлович Тетерин, награжденный за проявленный на той войне героизм двумя боевыми орденами. — Мы окружили этот провинциальный центр. Руководил боевыми действиями заместитель командира 201-й мотострелковой дивизии подполковник Валерий Боровой. В городке всего 14 улиц, но бои шли несколько дней — за каждый дом. Самоходные артиллерийские установки и танки выбивали душманов из укрепрайонов прямой наводкой.

Одновременно мы отражали контратаки «духов», пытавшихся обороняющихся в Баглане деблокировать. Но через неделю мы город взяли…

21 боевой выход на личном счету Тетерина за два афганских года. По «Чайке» противник стрелял с особым упоением: потеря связи в бою — потеря управления. Но бог миловал, пули и осколки обошли стороной, Афганистан отметился только перенесенным на ногах воспалением легких и паратифом…

Трое в Грозном

Автор: Из архива
Начальник разведки Александр Ковтун и Иван Тетерин

В январе 1995-го замначальника Центрального регионального управления МЧС Тетерин получил приказ сформировать первый отряд спасателей для ввода в Чечню. В Воронеже приказал построить личный состав бригады МЧС.

Построились. Без оружия.
Спросил:
— Вы понимаете, что там война?
— Но мы же мирные войска… — ответили из строя.

Приказал получить оружие и боеприпасы. Новое построение.

— Кто отказывается ехать на войну? — спросил Тетерин.
Вперед шагнули 27 человек.
Все — контрактники.
— Присягу принимали?
— Да.
— За паек и льготы служили? Вы уволены. С сегодняшнего дня.

Времени на долгие сборы не было, но Тетерин все же провел занятия по швартовке техники на железнодорожные платформы. Знали, как это делается, всего два человека — он сам и офицер Александр Турбанов. Тот тоже служил в Афганистане в разведбате 201-й дивизии.

В станицу Червленную на севере Чечни ехали со скоростью фирменного поезда. Разгрузились, дошли колонной до села Толстой-Юрт без приключений — Тетерин никогда не теряется. Утром — в Грозный. У водителя головного «Урала» — ступор. Первый день на виду у смерти. Тетерин как терпеливый инструктор автошколы спокойно посоветовал включить первую передачу, и дальше — по порядку действий…

20 января 1995-го город был разделен напополам. Линия фронта проходила по речке Сунже. Стрельба со всех сторон, мертвые на разбитых тротуарах. На руинах консервного завода в Грозном — столпотворение. Старухи, дети, чеченцы, русские — беженцы, которым некуда бежать. Первым делом Тетерин отдал своим спасателям короткий приказ: «Накормить».

Сам пошел искать командный пункт 8-го армейского корпуса. Генерал Лев Рохлин сидел над картой в подвале. Разбитые стекла очков склеены медицинским пластырем. Тетерин доложил комкору о прибытии отряда МЧС.
— Ваня, ты?! — неожиданно донеслось из подвальной темноты.
Александр Ковтун, афганский друг, служил теперь начальником разведки рохлинского корпуса.
— А здесь неподалеку еще и Боря Егоров, — сказал Ковтун, и они поехали его искать.
Егоров выставил фронтовой набор: тушенку, черный хлеб, лук, водку.
Быстро выпили, коротко обнялись и разъехались. На войне у военных всегда много дел.
Тетерин в тот день вывез из Грозного 83 ребенка, женщин и стариков, 27 из которых были ранены.

Своих не бросают

Иван Тетерин и Сергей Шойгу. Академия Государственной противопожарной службы МЧС России. Выпуск 2012 года

Они обедали с начальником штаба гражданской обороны Чеченской Республики Русланом Автаевым, когда стало известно, что в город начали просачиваться боевики. Тетерин сказал, что это не повод для отказа от обеда. Спокойно поели, спокойно поехали в сторону аэропорта «Северный», где была база наших войск.
— Хотя, конечно, хотелось дать по газам, — вспоминает Иван Михайлович. — По улицам уже бежали люди с оружием в руках.
Наверное, это спокойствие и спасло им жизнь: не сбегали, поэтому по «Ниве» и не стреляли.

После захвата в августе 1996 года боевиками Грозного последовал позорный хасавюртовский «мир». Автаев позвонил Тетерину.
— Рапорт напишу на увольнение. Власть поменялась, мне в басаевской Чечне места нет.
Иван Тетерин предложил Сергею Шойгу, тогда главе МЧС, оставить лояльных России и поэтому вынужденных покинуть родные места сотрудников в штате ведомства.
Шойгу сказал «да». Все они продолжали получать зарплату, даже если для них не находилось должностей в структуре МЧС других регионов.

В августе 1999-го Тетерин, руководивший тогда Северо-Кавказским региональным центром МЧС России, улетел в Дагестан, куда вторглись из Ичкерии банды Басаева.
— Попросил министра права действовать по обстановке, взяв всю ответственность на себя, — рассказывает Иван Тетерин. — Сергей Кужугетович дал добро.

В Дагестане МЧС наладило вывоз из зоны боевых действий и прием беженцев, а когда российские войска вошли в Чечню, масштабные спасательные и восстановительные работы были организованы и там.
— Ответственности я никогда не боялся, наоборот, мне проще, когда за все отвечаю я, — говорит Тетерин, который всю жизнь живет по хорошему офицерскому принципу «командовать — это предвидеть». — В Грозный мои спасатели вошли на второй день после штурмовых войск Минобороны. Мы развернули для жителей города 43 пункта питания, медпункты во всех районах, даже полевые бани. Быстро восстановили два хлебозавода, поликлинику, водозаборы, потушили горящие нефтяные скважины в пригородах, саперы МЧС обезвредили около 15 тысяч боеприпасов. Мы наладили жизнь, и если после штурма города в нем было всего 8–9 тысяч жителей, то очень скоро вернулись беженцы, и население Грозного выросло до 100 тысяч человек.

Президент России Владимир Путин в 2000-м сказал, что оперативные и грамотные действия сотрудников МЧС предотвратили в Чечне гуманитарную катастрофу.
…Автаев приехал к Тетерину и по-восточному издалека начал рассказывать, что ему во вновь формируемом правительстве Чеченской Республики предложили возглавить Управление гражданской обороны.
Тетерин делано возмутился:
— А почему ваш кадровый вопрос собирается решать правительство республики? Вы сами, случаем, не забыли, что официально служите в МЧС России? Вас никто с занимаемой должности не снимал.
А посему получите задачи и вперед к их выполнению.
Так и вышло. Руслан Хусейнович Автаев успешно решал все задачи по линии МЧС в Чеченской Республике. А его старший сын потом поступил в академию МЧС. Сам.

Кто нужен МЧС
А вот на поступлении в академию Константина Носкова Иван Михайлович просто-таки настоял. Сын бывшего начальника поисково-спасательной службы Адыгеи в десятилетнем возрасте потерялся в Кавказских горах. Искали его пять дней спасатели МЧС, милиция и добровольцы, с собаками и вертолетами. Поисками руководил лично глава регионального центра МЧС генерал Тетерин. Мальчишка вышел к спасателям сам, живой и невредимый.
— Не запаниковал, питался корешками-ягодками, ночлег себе на деревьях устраивал, чтобы волки и шакалы не достали, — улыбается Иван Михайлович. — Сейчас четвертый курс уже заканчивает, учится на отлично. При встрече всегда спрашиваю: «Как дела, путешественник?» Отвечает: «Я, товарищ генералполковник, никогда не теряюсь». Наш человек! Именно такие МЧС и нужны.

Москва словам не верит
— Почему, спрашиваете, пошел на праймериз «Единой России»? Недавно прикинул, потом подсчитал, и вышло, что я за свою жизнь в погонах очень много чего восстановил и построил, — говорит Иван Михайлович, — например, временных городков для беженцев, стационарных объектов для сил МЧС. Академию Государственной противопожарной службы МЧС России принял в не ахти каком состоянии, а сейчас она один из лучших вузов в столице по благоустройству и оснащению. Нам порядок во всей стране надо навести. Не строем в ногу ходить, а дружно работать.

Действительно, до тошноты надоели болтуны, на словах горячо поддерживающие все движения власти, но ничего не делающие для страны и людей. Наверное, всем они уже надоели. Поэтому на предварительных выборах «Единой России» москвичи отдали голоса тем, кто уже своим жизненным примером доказал умение работать, делать полезное, брать ответственность на себя.

Иван Тетерин праймериз выиграл.

Кто бы сомневался.

= ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Иван Михайлович Тетерин родился 12 января 1952 года в деревне Верхний Кадам Советского района Марийской АССР. В 1973 году окончил Ульяновское высшее военное училище связи, в 1984-м — Военную академию связи имени С. М. Буденного, в 1998-м — Северо-Кавказскую академию государственной службы.
Службу проходил в Московском военном округе, Группе советских войск в Германии, Туркестанском военном округе (Афганистан), Центральном и Северо-Кавказском (с 01.01.2002 года — Южном) региональных центрах МЧС России в должностях от командира взвода до начальника регио нального центра МЧС РФ. С 2005 по 2013 год — начальник Академии ГПС МЧС РФ в Москве. С 2013 года — президент этой академии. Генерал-полковник внутренней службы. Доктор технических наук, профессор. Академик Национальной академии наук пожарной безопасности (НАНПБ).
Лауреат премии правительства Российской Федерации в области образования. Автор семи научных монографий, двух учебников, семи учебных пособий и 85 научных статей по проблемам безопасности в чрезвычайных ситуациях и пожарной безопасности.
Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За военные заслуги», Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, именным огнестрельным и холодным оружием, многими медалями.
Доверенное лицо президента Российской Федерации.
Женат, взрослая дочь, внучка.



ФАКТЫ
= Боевые и спасательные операции
В 1986–1988 годах Иван Тетерин принимал участие в боевых действиях в Афганистане.
В январе-марте 1995 года с первым отрядом МЧС РФ участвовал в проведении гуманитарной операции в Чеченской Республике.
С 1999 по 2004 год руководил группировкой МЧС РФ при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. Под его командованием выполнялись задачи по строительству и жизнеобеспечению мирного населения в пунктах временного размещения (всего до 200 000 человек), восстановлению инфраструктуры города Грозного.
Руководил крупными операциями по ликвидации чрезвычайных ситуаций в СевероКавказском, позднее в Южном федеральном округе. В том числе после терактов — взрывов жилых домов в Каспийске, Буйнакске, Владикавказе, Грозном, Волгодонске, Кавказских Минеральных Водах, нефтеперегонного завода в Нефтекумске, воздушных судов под Ростовом-на-Дону и Грозным, аварий самолетов под Черкесском и Сочи.

В период крупномасштабного наводнения в девяти субъектах ЮФО с июля по декабрь 2002 года на Северном Кавказе при участии генерала Тетерина u1082 кбыли восстановлены и построены 11 мостов федерального значения, 290 мостов регионального и местного значения. Спасатели восстановили дорожную сеть, линии электроснабжения, газопроводы и другие объекты инфраструктуры. Были построены 13 500 новых домов и отремонтированы около 35 000 домовладений.

= Пожарная академия
Академия ГПС МЧС РФ — единственное учебное заведение среди вузов силовых структур, которое вошло в список эффективных учебных заведений в области научно-практической деятельности. В период, когда вузом руководил генерал-полковник внутренней службы И. М. Тетерин, площадь основных фондов академии увеличилась более чем в два раза.
Созданы учебно-лабораторная, экспериментальная и спортивная базы на уровне современных международных стандартов. Учеными и конструкторами академии разработаны и приняты на вооружение в МЧС РФ девять образцов новейшей техники и вооружения. Успешно функционируют два диссертационных совета.
Три журнала академии вошли в перечень изданий, рекомендованных ВАК.

ОБ АВТОРЕ
Александр Хохлов - специальный корреспондент «ВМ», работал почти во всех горячих точках бывшего Советского Союза.
http://vm.ru/news/2016/06/13/chrezvichajnij-chelovek-general-mchs-ivan-teterin-privik-brat-vsyu-otvetstvennost-na-sebya-323215.html

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
neprofessional
Jun. 13th, 2016 09:22 pm (UTC)
Хорошая статья, заказная.
Хорошие, правильные слова, но стандартные и ни о чем.

А если по-простому? Хороший карьерист, умеет вовремя подсуетиться, вот уже и в "Единую Россию" залез (это несмотря на запрет сотрудникам МЧС заниматься политической деятельностью). Далеко пойдет...

Но не надо бы оскорблять пожарных упоминанием о причастности этого связиста-ГОшника к Акакдемии ГПС - к тому, чем он, да, командовал и о чем никакого понятия не имел и не имеет до сих пор...

Сарочка, Вы извините, но пиарить генералов-политиков Вы не умеете. Надеюсь, что это звучит как комплимент...
sarah_zitserman
Jun. 13th, 2016 10:46 pm (UTC)
Будьте внимательнее: не я автор статьи, я никого никогда не пиарю, а только пишу или копирую то, что/о чем думаю. Если вы считаете, что статья неправильная - обратитесь к автору или давайте обсудим неточности и прочее (но без этой фигни "как комплимент" и т.д.).
Кстати, я реально собиралась за него голосовать, только вот округ не мой оказался...
neprofessional
Jun. 13th, 2016 11:54 pm (UTC)
Ой, просмотрел то, что над парадным фото.
Извиняюсь, впредь обязуюсь быть внимательнее.
fotovivo
Jun. 14th, 2016 02:13 pm (UTC)
пусть даже и заказная
Политики без карьеризма не бывают. Может уж лучше он в политику, чем кто-то еще, олух какой-ньть.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow