?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приступим к продолжению нашей показательной программы.
Не могла не поставить в качестве заглавной картинки именно эту фотографию. Вот знаете, впечатления, когда ты лежишь с телеобъективом (пусть и слабеньким) на газончике, а из ближайшего озерца вылезает агромадный автомобиль... Незабываемые!



Данный слайд подробно комментировать не буду, из-за вялого и без стаба 75-300 этот очень долгожданный снимок еле получился. На трибуну поднялся Владимир Пучков, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Начинаем...

1. Это беспилотник! Хотя многие уверяют, что сия "вертушка" нуждается в том, чтобы внутрь нее залезал человек.


2. Конница Россоюзспаса и поисково-спасательная овчарка впереди. Ногинский оборудованный полигон - конечно, не самое труднодоступное место России (без учета ремонта на М7), но тем не менее. Парадокс: до сих пор мир не придумал ничего лучшего и дешевого, чем кони для доставки пищи в удаленные уголки страны, и чем собаки (с их носами!) для розыска пострадавших.
Всего в МЧС на данный момент "служит" 60 лошадей.


3. АН-148, тип Ан-148-100ЕМ (оборудован для перевозки спасателей и пострадавших). Всего таких самолетов на вооружении МЧС - два.


4. Ми-26Т, один из самых мощных и тяжелых вертолетов в мире, буксирует прицепленную к нему "буханку". Кстати, тоже не простую, а спасательную.


5.


6. Правее и на земле тоже интересно! Жители одной из деревень вместе с местными автомобильчиками оказались в районе затопления. Спустившиеся на тросах с вертолетов десантники МЧС передали гражданам предметы первой необходимости, в частности, спасательные средства.


7. Слева летит штабная машина, заслоняя от нас сразу три катастрофы.


8. На этом предприятии у нас будет пожар, перед ним - условное ДТП. Универсальный пожарно-спасательный робот МРК-35, который может и переносить рукава, и осуществлять химическую, радиационную и иную разведку, уже подходит к зданию. "Вертушки" доставляют гуманитарную помощь пострадавшим гражданам и легкие "наземные" транспортные средства местным спасателям.


9. В районы ЧС выдвигаются полицейские - первый автомобиль на всякий случай бронированный. За ним следут автобус.


10. До соседнего химзавода "дострелиться" было еще сложнее, но все-таки! Специальные желтые костюмы - это радиационно-защитные комплекты одежды для пожарных (РЗК), предназначенные для защиты при проведении аварийно-спасательных работ в зоне сочетанного бета-гамма излучения, в том числе при пожарах и авариях на ядерных реакторах. Применяется вместе с дыхательным аппаратом. Обеспечивает относительную безопасность при температуре от -40 до +150 градусов по Цельсию и время работы до 20 минут при температуре до +40 градусов по Цельсию.


11. Эвакуация местных жителей и работников предприятий путем посадки в автобус и вывезения из зараженной местности.


12. Во!


13. Вблизи.
ЛУФ-60, мобильная дистанционно управляемая установка пожаротушения. Создает интенсивный поток воды и передает его по воздуху (направляя воду воздушным потоком). Очень удачно применяется как при тушении зданий, так и во время ликвидации природных низовых пожаров.


14. Прибыли автоцистерны на базе Iveco с пенообразователями и лестницами.


15. Вот да. А то мало ли что!


16. "Кобра", прорезающая дырки отверстия в металло- и бетоноконструкциях и тушащая пожар без проникновения в помещение. Сейчас на вооружении МЧС состоит 900 систем "Кобра", которые устанавливаются на автомобилях различного класса, включая автолестницы и автоцистерны. Принцип работы "Кобры" прост, но эффективен - в воду помещаются абразивные частицы и эта смесь подается под высоким давлением. Подобный способ значительно ускоряет борьбу с пожарами и снижает вероятность получения повреждений в результате выброса горючих газов и т.д.


17. В зоне паводка.

Вертолет не летит, он укреплен на стреле - это тренажер для десантников.


18. Крылатый белорусский гость, созданный в научно-производственном центре "БАК и технологии" Физико-технического института НАН Беларуси. Осуществляет разведку, передавая сведения в штаб "онлайн", а не в виде поста-архива.


19. Ка-32А, готовящийся набирать воду в пожарном водоеме. На заднем плане - стационарная установка, учебная (для десантников).


20.


21.


22. Ох! Взрыв на шахте "Заря"!


23. Во время таких и менее масштабных ЧС и ЧП не обойтись без автомобилей и других служб быстрого реагирования. На переднем плане - МЧС, а вот дальше - медики.


24. С одной стороны пену подает управляемый дистанционно робот-пожарный МРК, который умеет не только переносить и применять противопожарное оборудование, но и оценивать обстановку. Так, при необходимости робот оснащается видеокамерами, тепло- и прочими датчиками. А иногда и... пулеметами.


25. Химическая разведка на фоне спасателей, ликвидирующих последствия землетрясения в жилом доме.


26. Кран - ведь не все можно поднять голыми руками.


27. И не всех голыми руками или краном раздвинешь. Вот автомобиль тоннельный TFFV! Используется он не только для разгребания завалов, но и для тушения пожаров в тоннелях. Устройство, расположенное на "мордочке", называется "лопасти" - это и в самом деле лопасти, они могут перемещаться туда-сюда и "раздвигать путь", что позволяет быстрее пробраться к источнику возгорания.
Кроме того, шасси Ивеко снабжены устройствами "Спущенная шина" - автомобиль может передвигаться на спущенных шинах на расстояние до 50 км.
А самое интересное, по моему мнению - это то, что на кабине расположены спринклеры (белая "рама" вокруг окошек), распыляющие воду и предохраняющие экипаж автомобиля от воздействия высоких температур.


28. Подготовка к извлечению условных пострадавших.


29. А поскольку справа у нас затопление, то нам помогут собаки-водолазы :)


30. Пострадавших извлекли, начинается тушение и...


31. ..пенная атака - следующий за тушением процесс охлаждения раскаленных частей автомобиля и, тем самым, предотвращение повторного возгорания.


32.


33. Полиция регулирует движение в зоне бедствия.


34. Справился, поехал дальше.


35.


36. Легкий многоцелевой немецкий вертолет, управляемый одним пилотом. Может перевозить четверых пострадавших "просто так" или двоих - при закреплении последних на жестких носилках. Используется, в частности, при спасении в паводковой зоне.


37. Аквабайкеры-спасатели. Ну так же быстрее ведь!


38. Россоюзспас активно участвует в эвакуации граждан.


39.


40. К нам летит катер на воздушной подушке ) Спортис-7500.


41.


42.


43.


44.


45. Окрашенный в противопожарные цвета снегоболотоход (это официальный термин!) ГАЗ-34091 "Бобр". Может передвигаться по бездорожью и преодолевать неглубокие водоемы, в том числе вплавь; хорошо зарекомендовал себя при работе в гористой местности. Максимальная скорость - 65 км/ч.


46. А вот "Ямал", внедорожник высокой проходимости с турбодизельным двигателем. Может подниматься на уклоны до 48 градусов...


47. Квадроцикл "Меркурий", гость с Дальнего Востока (разработанные в тамошних специальных НИИ вездеходы-квадроциклы используются при осуществлении спасательных операций в тайге и на сопках).


48. Курсанты устраивают дамбу.


49. Наш впечатляющий граждан зрителей красавец. Имя у него гордое и северное - "Викинг", а производятся такие в Набережных Челнах на заводе... "КамАЗ". Правда, разработан "Викинг" фирмой "Атон Импульс".
Эта машинка - вездеход-амфибия с усиленной рамой и кузовом из стеклопластика. Работает на дизельном топливе, мощности двигателей - 140 или 163 л.с. (не одновременно, а на выбор). Имеется лебедка (в передней части) и винт для движения по воде со скоростью 15 км/ч. А внутри - камеры для улучшения обзорности.


50. Вот еще раз Спортис-7500.


51. Снегоболотоход с аварийно-спасательным модулем, специально разработанным для ликвидации последствий техногенных и природных катастроф. Внутри имеется медицинский блок, оснащенный средствами оказания первой помощи; есть метеостанция, гидравлическое спасательное оборудование, мотопомпа, дизельная электростанция, палатка, комплекты утепленной одежды и альпинистское снаряжение. В снегоболотоход можно поместить 11 спасаемых граждан.


52. ЗиЛ-49061 "Синяя птица", придуманный еще в 1975 году по заказу С.П. Королева (да, самого!) и с тех пор неоднократно "переиздававшийся" с исправлениями и дополнениями. Это машина-амфибия. Может перевозить грузы и людей как по земле, так и по воде ("Синяя птица" оснащена гребными винтами, которым нипочем засоренность или подводные растения).


53. В паводковом районе разворачивается ТММ - тяжелый механизированный мост на базе Урал-4310. В результате получится натуральный металлический мост на жестких опорах регулируемой высоты. Длина моста варьируется - от 10 до 40 м (в зависимости от ширины).


54. Еще одна амфибия, интересная тем, что задняя ее часть полностью раскрывается и откидывается на землю, обеспечивая беспрепятственный подъем грузов и пострадавших на носилках, а также заезд малогабаритной техники.


55. Спуск к застрявшим на островке гражданам...


56. Кто-то и на дереве остался - надо снять!


57. И снятие пострадавших с крыш домов.


58.


59.


60.


61. Пожарный на "Спортисе" тушит возгорание на лодочной станции, и первая часть учений подходит к концу.


62. Вертолет перелетает, а пресса перебегает на другую площадку...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
podmoskva
Jun. 13th, 2016 10:11 pm (UTC)
Очень-очень круто!
baxwa
Jun. 14th, 2016 07:55 am (UTC)
Классные машинки!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow