?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сразу предупрежу, что я не служу в МЧС и не уполномочена делать официальные заявления, поэтому возможны противопоказания для уточнений рекомендую обращаться к специалистам (ссылка на интернет-сайт) :)
В связи с масштабными Всероссийскими тренировками МЧС открыло горячую линию, куда можно позвонить и что-нибудь, относящееся к ГОЧС, спросить (московский номер: 8-495-400-95-89).
Тем не менее указывается уже, что звонков поступило видимо-невидимо: гражданам интересно.
Раз телефон "горячей линии" популярен и вдобавок мне как "чрезвычайному блогеру" тоже начали задавать спецвопросы, то я решила расписать некоторую информацию по пунктам (и посылать по ссылке, да))

Под катом я даю ответы на наиболее популярные вопросы от граждан: информацию, касающуюся действий населения и сотрудников МЧС при возникновении чрезвычайной ситуации.

1) Кто оповещает населения о чрезвычайных ситуациях?
Вам же не так важны номера законов, года их выходов и прочие длинноты, верно? Вам надо знать, кто, куда и как?
Система оповещения в РФ состоит из трех уровней:
1. Оповещение аварийно-спасательных подразделений МЧС России о чрезвычайной ситуации (когда свидетели или виновники звонят в МЧС и говорят о том, что ой).
2. Оповещение органов власти.
3. Оповещение населения (это для нас уже).

Мероприятия по оповещению населения проводятся:
- федеральными органами исполнительной власти;
- органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
- органами местного самоуправления;
- организациями в пределах своих полномочий на соответствующих территориях (объектах).

К примеру, для Москвы. О том, что что-то произошло, вы узнаете от Управления гражданской защиты города Москвы - вас оповестят либо напрямую (диктор в динамик скажет и визуальная информация появится), либо вас соберет работодатель/преподаватель и все услышанное от Управления передаст.
Управление гражданской защиты также информирует префектуры и управы, и их сотрудники тоже, в свою очередь, задействуются для оповещения населения, проживающего на конкретной территории.


2) В каких случаях проводится оповещение?
А случаи могут быть разные, но все они объединяются словом "чрезвычайные". Это и ядерный взрыв, и нашествие зомби, и выброс паров аммиака (и другие техногенные катастрофы), и прочее, что отличается внезапностью появления и непосредственно угрожает здоровью и жизни граждан.
Подробнее я разберу эти случаи ниже в данной "памятке".

3) Надежны ли убежища, вообще как они, работают или просто для успокоения нервов?
Надежны и работают!
Вот фотодоказательства:
3.1. Общегражданское на территории района (любого в любом городе, это "типаж"):
003.jpg

056.jpg

026.jpg

055.jpg

050.jpg

3.2. На территории предприятия (почти любого):
036-IMG_1141.jpg

026-IMG_1145.jpg

025-IMG_1211.jpg

017-IMG_1167.jpg

Все убежища-укрытия на территории Российской Федерации находятся под строгим контролем; сдача их в аренду допускается только при условии быстрого особождения площади в экстренных случаях и "нетрогания" оборудования и механизмов. В убежищах есть запасы воды и еды. Работают и регулярно проверяются системы вентиляции. Дороги, ведущие к убежищам, не захламлены (если, конечно, кто-нибудь из граждан в данный момент времени не поставил там свою "тачку". Увы, круглосуточного полицейского к каждому убежищу не приставишь).
Мест всем хватит.

4) Как звучит сигнал всеобщего оповещения?
Внушительно звучит и внушающе:
http://mchsuvao.ru/img/umc/doc/uchiteljamobzh/audio/1vnimanie-vsem.mp3
(по ссылке необязательно скачивание, можно проникнуться прямо в браузере или телефоне).
Называется "Внимание всем!"
Еще предприятия и транспортные средства будут прерывисто (и на этот раз противно!) гудеть в течение 2-3 минут.

5) Что говорят после сигнала?
После сигнала пойдет текст, начитываемый самим Левитаном диктором с хорошей дикцией.
Текст будет звучать примерно так: "Внимание! Говорит Управление гражданской защиты города Москвы. Граждане! Произошла авария на атомной электростанции. Через 10 минут улицу Икс накроет радиоактивное облако! Через 30 минут в районе улицы Игрек ожидается нашествие ядовитых зомби!"

Кроме того, будет передаваться информация, касающаяся ДЕЙСТВИЙ ГРАЖДАН В КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ.
Вот это и должно интересовать вас прежде всего.


Если есть угроза вотпрямщас (типа "воздушная тревога"), если информация очень срочная, вам ее передадут коротко, по динамику и/или "бегущей строкой". "Вотпрямщас" - редкий случай на самом деле, случается в основном в военное время или в период военных действий.
Если угроза час-другой-третий терпит (обычно именно так), то вам скажут, что нужно включать (центральные федеральные каналы телевидения и радио), чтобы информацию И ПЛАН ВАШИХ ДЕЙСТВИЙ уточнить.
Про то, что нужно следовать в укрытие, скажут непременно.

6) Прям на улице поймают и скажут? Кто вообще информирует (физически, а не про "кто за это отвечает")?
Сигнал будет подаваться централизованно по системе уличной звукофикации - это динамики на столбах.
- Да, динамики есть :)
- Безусловно, они работают!
- Проверки? Регулярно, в соответствии с заранее составленным графиком.
- Ой, я вас умоляю, именно вы услышите (не-не, за ваших соседей не говорю))!
- Что делать, если вы полагаетесь прежде всего на свое зрение? А вот рекламу наружную видели, которая всеми цветами переливается и водителей по ночам слепит? Да-да, щиты "цифровые" такие. Вот их и будут задействовать; еще в мирное время при установке данных средств информирования обеспечено автоматическое переключение на чрезвычайный канал и передачу экстренных сообщений от спецслужб. Сообщения короткие, стоять неделю, читая текст длиной с мои посты "Войну и мир", не придется.

Если же у вас есть действительно настоящие поводы сомневаться в наличии присутствия в вашей местности динамиков и иных говорящих устройств вплоть до радиовещания (например, вы - житель отдаленной деревни и, выйдя в случайно поданный Интернет, попали именно на мой пост), то вас оповестят лично.
ЛИЧНО.
Специалистами МЧС осуществляется проведение информирования населения путем автодозвона по проводным линиям связи, использования передвижных пунктов связи (автомобили, вертолеты и вездеходы; редко, но метко - верховые, на лошадях. Для труднодоступных районов). Самый простой способ, называемый "подворовый обход", тоже применяется. Про вас НЕ забудут.
Только вы тоже не забывайте: "Турист! Отправляясь в поход, сообщай о своем маршруте в местное управление МЧС!"
005-IMG_3267.jpg

Также будут задействоваться способы оповещения на предприятиях (внутренняя громкоговорящая связь), на транспорте (сообщат машинисту или дежурной по станции метрополитена, а они объявит гражданам пассажирам в соответствии с должностной инструкцией), в местных "ячейках" (собес, поликлиника, детские образовательные учреждения и т.п. - сообщат руководителям, и вот уже они, используя наиболее сообразные случаю формы донесения информации до их контингента, организуют граждан).

Руководство предприятий и работники, занятые с гражданами (водители, машинисты, дежурные по станции, медики и так далее) регулярно проходят соответствующее обучение, и поэтому пугать своими сообщениями никого не станут. Так, воспитатели в детских садах будут работать с подопечными в игровой форме.

В настоящее время проводится спланированное по 2017 год включительно развитие и улучшение созданной Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Данная тренировка - тоже считается :)

6) Ну хорошо, я послушал_а, а делать-то дальше что?!
- Не паниковать.
- Включить любое средство, при помощи которого можно ловить радиоволну или смотреть телепередачи. Желательно остановиться на одном из центральных государственных каналов.
В текстах, передаваемых сразу за сигналом "Внимание всем", чрезвычайные люди конкретизируют ваши действия, вам нужно просто все сказанное понять, запомнить и действовать согласно указаниям.
Если "за вами пришли", то "что делать" скажут прямо сразу. И даже немножко подождут, а вы возьмете наиболее ценные вещи и проследуете.

***
Информация, касающаяся действий граждан в конкретных случаях
Следует знать, что действия людей напрямую зависят не только от указаний местного управления МЧС, но и от того, что и как шарахнуло. Какие вещества и где были выброшены. Какая угроза присутствует.
Если сделать не то, то можно только навредить себе и близким.
Итак. Пункты следуют друг за другом в порядке их рекомендуемого выполнения.
019-IMG_3470.jpg

1) При угрозе радиоактивного заражения ("..произошла авария на атомной станции с выбросом...") обычно прячутся дома или на работе (в помещении, подвале).
- отключить вентиляцию и загерметизировать окна-лишниедвери-прочие дыры, через которые может попасть отравленный воздух.
- отключить свет, газ, воду.
- найти и положить на видное место противогазы, марлевые повязки, платки, шарфы и т.п., а также надеть закрытую одежду, желательно - с манжетами и капюшонами.
- найти и положить сумки/рюкзаки документы.
- принять слабый раствор йода (несколько капель на стакан воды. Воду лучше брать из чайника, куда она была налита до "бумс").

2) При аварии на химически опасном объекте.
..В принципе, тут вообще все то же самое, что и выше, только принимать йод не надо.

3) При поступлении сигнала "Воздушная тревога".
- отключить свет-газ-воду, герметизироваться не обязательно.
- найти и взять с собой средства индивидуальной защиты (повязки и платки также не помешают, но они, как и закрытая одежда, напрямую с защитой организма сейчас не связаны, выброса веществ у нас нет. Просто рекомендуется во избежание - мало ли в какое предприятие противник попадет).

4) Отбой сигнала "Воздушная тревога".
Этот сигнал есть, но он радостный, поэтому при покидании убежища не забывайте свои вещи.

5) Еще есть "Наводнение".
Здесь только отключаем свет-газ-воду, берем вещи.

Зачастую во всех вышеперечисленных случаях после производства первичных действий нужно проследовать к убежищу самостоятельно (если нет, то это уточнят в передаваемых сообщениях).
Вот только я уж не смогу вам сказать, куда бежать именно вам, ибо не знаю, кто где живет)) Постарайтесь выяснить заранее, где именно находится ближайшее к вам убежище. В крайнем случае бегите в управу, в собес или ближайшую поликлинику, можно стоматологическую (я серьезно, не до шуток).

Что можно брать с собой, что нельзя, а что брать нужно?
- Увы, нельзя брать кошек, котов, котят, а также других домашних животных.
- Очень желательно взять с собой индивидуальную домашнюю аптечку с набором медикаментов "общего профиля" (бинты-вата-йод) и свои, индивидуальные (например, средства для снижения артериального давления, если у вас оно часто повышается).
- Строго запрещено брать с собой скоропортящиеся и остропахнущие продукты (сосиски, маянезик и пр.). Можно брать консервы (не в стеклянных банках и не весь погреб с собой тащить), печенье, галеты, сухари и т.д.
- Документы надо.
- Фотоаппараты можно.
- Телефоны нужно.
- Если есть медицинские документы, предназначенные для врачей (выписка из больницы на два листа иероглифов о недавно перенесенной операции), лучше взять.
- Если есть противогазы, противохимические пакеты, костюмы общевойсковые защитные и тому подобное - прекрасно! Берем с собой, в некоторых случаях - сразу на себя (услышите от диктора и/или сотрудника).

Все это рассовывается про непромокаемым пакетам и складируется в рюкзак.
В РЮКЗАК, в крайнем случае - в сумку спортивного типа. Документы стоит положить отдельно.
Поверьте, пожалуйста, сейчас не до "модненьких клатчей" и не до "чо-удобных-же-карманов" (да, потому что в некоторых случаях вам придется оставить свою верхнюю одежду и надеть выданное-обеззараженное).

***

Если НеведомаяФигня застала вас на работе, то она быстро становится вЕдомой, а ваши действия скоординирует местный сотрудник ГОЧС.

***
А если вы и не дома, и не на работе, а на улице, и из подручных средств защиты - только фотоаппарат и есть?
Тогда следует... Да, слушать, что и где шарахнуло (см. выше), и использовать эту информацию так, чтобы уйти на максимальное от "облака" расстояние (перпендикулярно направлению ветра) или же укрыться наверху зданий/в подвалах.
1. Подвалы и прочие низины подходят от радиации.
2. Аварийные химически опасные вещества - разные. Какие-то любят скапливаться в низинах, какие-то наоборот - поднимаются наверх в виде парОв. Поэтому лучше всего закрыть нос-рот-кожу, обезопасить глаза и приступить к выходу из очага химического заражения:
- либо по направлению, указанному оперативным дежурным ЕДДС;
- либо по указаниям возникших под руками сотрудников МЧС;
- либо перпендикулярно направлению ветра.
3. Вода скапливается внизу и поэтому в подвал не надо. Надо на возвышенные места.
4. "Воздушная тревога" - напротив, прятаться надо в пониженных местах (подвалы и низины, подойдут даже канавы - как в фильмах про войну((

***
Во всех случаях необходимо при нахождении в наземном общественном транспорте оный покинуть. Исключение - подземные станции метрополитена, они смогут при воздушной тревоге или опасности ядерного заражения превратиться в надежное укрытие ("Метро-2033" все знают? Во-от).
В метро дело гражданской обороны поставлено отлично, до сих пор еще действуют документы советской строгой закалки и работают гермозатворы (как в кино или в Этих-Ваших-Компьютерных-Играх, да))

Слушайте полицейских, дежурных по станциям и других спецлюдей. Ни в коем случае не толпитесь и не создавайте панику.

***
А теперь скажу такое, после чего, наверное, меня многие запишут во "враги земли всей".
Если у вас есть дети и сирена застала момент, когда дети не при вас, а в садах-школах-колледжах не шаговой доступности, не бегите за ними.
Не мешайте им выживать!!
Организация мер по обеспечению безопасности детей поставлена очень хорошо, все уже давно продумано и просчитано, и паникующие вокруг родители сильно затруднят отправку детей в безопасные места. В конце концов, что для вас важнее - получить ребенка в любом виде, лишить его родителя (себя) или же выжить самим и знать, что он в целости и сохранности?

IMG_5459.jpg

Общие любопытности для мирного и немирного времен
1) Желательно, отключая телевизоры после просмотров мирных передач, пульты и удлинители далеко не убирать. Чтобы в любое время можно было быстро включить все снова и услышать соответствующие распоряжения органов местной гражданской обороны.
2) Заранее проинспектировать имеющиеся у вас дома средства индивидуальной защиты и/или подготовить самодельные, включая ватно-марлевые повязки; очень желательно подготовить несколько комплектов одежды "для ЧС": закрытую, с манжетами во избежание попадания на кожу радиоактивной пыли и т.д.
3) Не держать дома легковоспламеняющиеся вещества в опасном количестве и любое их количество - в открытой таре.
4) Держать дома огнетушители и прочие средства первичного тушения.
5) Не складировать фигню на путях эвакуации.
6) Шторы можно изготовить из плотного материала либо сделать запасные - на всякий случай. Хранить их близко, чтобы при невозможности быстрой эвакуации закрыть окна как следует. Кстати, они же у вас не из синтетики, я надеюсь? Тогда их можно как противопожарное покрывало использовать. Ну и для переноски раненых :)
7) Держать наготове коробку с пакетами и другими емкостями для упаковки и переноски пищевых продуктов, документов и прочего.
Можно - легкие (пластиковые) плотно закрывающиеся банки.
И - запасы... Сухарей, например :)
8) Про заранее уточнить, где убежище, я уже говорила. Если убежище далеко, вы живете в сельской местности и пр., то вам следует приспособить под укрытие подвал, погреб или иное подземное или полуподземное сооружение.
9) Всякие топоры, запасы сухого горючего, палатки, генераторы карманные с Плутона и прочие спецвещи для "выживальщиков" - дело хорошее. Сама люблю эту тему, как вы можете догадаться. Но только далеко не все, перечисляемое на десяти страницах на "выживаемых" форумах, вам понадобится, и это раз. Далеко не все вы сможете пронести в убежище, это два. Не все вам пригодится в вышеуказанных случаях - это три.
10) Следует помнить, что МЧС за граждан уже продумало, еду и туалетную бумагу приготовило, палатки разложило. Осталось самое простое. Не паниковать :)



Все фото кликабельны :)

Posts from This Journal by “МЧС” Tag

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow