?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"В столицах шум, гремят витии,
Кипит словесная война,
А там, во глубине России,-
Там вековая тишина".
Николай Некрасов

При отборе фотографий, сделанных на заводе по изготовлению средств индивидуальной защиты, я почему-то вспоминала вынесенное в эпиграф некрасовское стихотворение, тем более что с 4 по 7 октября проводятся Всероссийские учения (учения, если что, ежегодные, проводящиеся в почти любой стране)). А на ОАО "ЭХМЗ им. Н.Д.Зелинского" большая часть корпусов свободна под сдачу в аренду, объемы производства с советских времен упали в разы (даже так: "В РАЗЫ"), но все равно электро-механический завод действует. Потому что дышать-то людям по-прежнему надо.

Под катом - первая часть рассказа про ЭХМЗ им. Н.Д. Зелинского. Естественно, с уклоном в историю противогаза =)


1. Споры о том, кто и когда придумал противогаз, до сих пор не смолкают: каждая страна борется за звание первооткрывательницы приспособления, спасшего жизнь миллионам землян. Вернее всего так: первые более-менее приличные образцы воздухоочистительного устройства были созданы за границей еще в середине 19 века, но по-настоящему работоспособную маску создал именно Николай Дмитриевич Зелинский в России в 1915 году.

Памятник перед зданием ЭХМЗ

2. Прямо в тот год, когда потребность в противогазах ощутилась конкретная: шла Первая мировая война, знаменитая своими газовыми атаками; защищаясь от ядовитых облаков, офицеры и ученые пробовали все возможные способы - от "встречного пала" (ну а как еще назвать? дым от костров против дыма от противника) до... смачивания шейных платков и шинелей собственной мочой. Последний способ действительно неплох, но только тогда, когда нужно в экстренной ситуации, недолго, ползти по задымленному (в результате натурального пожара) помещению к выходу. Против иприта, фосгена и иже с ними моча помогает так же хорошо, как сейчас она помогает сторонникам уринотерапии от переломов конечностей... Пробовали распылители водяные, пробовали петарды и гигантские паровые вентиляторы (натурально, стимпанк!)... Снова оказалось бесполезно, хотя и гораздо масштабнее с виду.

Из интервью Николая Куликова, технического директора ЭХМЗ: "Когда я пришел на завод, по сути дела, 95 процентов продукции составлял гособоронзаказ. Мы обеспечивали средствами защиты органов дыхания подразделения Министерства обороны,  военно-морской флот и химические войска. Делались средства фильтрации воздуха для убежищ гражданской обороны. Даже в космос на пилотируемых кораблях летали наши фильтры. Лично космонавт Алексей Леонов в свое время отмечал их качество и надежность. Для военно-морского флота выпускали полный комплект системы жизнеобеспечения фильтрационного типа, которая позволяла создавать комфортные условия на подводных кораблях, начиная от командирской рубки и заканчивая камбузом и курительной комнатой" (http://www.mosoblpress.ru/mass_media/3/48802/item110571/)

3.

Территория огромная, но часть ее свободна и сдается в аренду

4. В период Первой мировой войны популярными стали тканевые и марлевые маски, изготовленные институтками и участницами благотворительных обществ, в том числе находящихся под покровительством императрицы Александры Федоровны. Эти маски пропитывали гипосульфитом. Вообще ход мыслей в развитии противогазного дела был химическим, то есть ученые ставили перед собой цель нейтрализовать частицы яда перед попаданием их в легкие или же задержать в маске при помощи химических реакций.


5. Сначала, кстати, научные деятели ошиблись - не учли необходимость присутствия соды в растворе гипосульфита, применяемого для пропитки масок. В результате ёк: вместо газов противника солдаты энергично травились собственными ядами, и прежде всего - сернистым газом, образующимся при реакции гипосульфита и популярного отравляющего вещества - хлора. Профессор В.М. Горбатенко к концу 1915 года понял эту проблему и предложил свой вариант состава на основе уротропина.


6. Одновременно с этими разработками заведующий Центральной лабораторией Министерства финансов Зелинский начал ставить опыты с углем и спиртом. Именно активированный (обожженный два раза и использовавшийся как фильтр для очищения спирта) уголь проявил себя как поглотитель всякой дряни лучше всего. Вскоре Зелинский приступил к опытам, в которых присутствовал сернистый газ, и даже набрал для этого добровольцев! Граждане, рискнувшие надеть новейшияЪ маскиЪ с мелкозернистымЪ углемЪ, почти всегда выживали чувствовали себя хорошо. А когда плохо - тогда, как оказалось, проблема порылась уже не в химии, а в физике: стоило сделать маску более прилегающей к лицу.


7. 12 августа 1915 года Николай Дмитриевич выступил с экстренным докладом перед Московской экспериментальной комиссией и ему тут же поручили начать испытания угольного противогаза, состоящий из шлема Кумманта (простая резиновая маска наподобие современных) и коробка с активированным по Зелинскому углем. Получилось :)
Ну, противогаз работоспособный сделать получилось.
А вот наладить масштабный выпуск средств индивидуальной защиты... Кхм... Царское время такое царское, сплошные французские булки... Ладноэтонесюда.

Цех упаковки

8. В общем, Его императорское величество решило, что нафик тратить деньги на какие-то игрушки, которыми только детей в летних парках пугать-развлекать! Лишь в марте 1916 года (и то - после натиска Генштаба) был отдан приказ выпустить 200 тысяч противогазов. Изобретение понравилось, и не только русским солдатам, но и англичанам и немцам. Последние быстренько разглядели за "детскими игрушками" перспективное, и переняли идею, и начали защищать своих воинов при помощи изобретения Николая Дмитриевича. Спохватившийся царизм вернулся к выпуску угольного противогаза Зелинского - уже крупными партиями. Зелинскому, разумеется, не заплатив.


9. В советскую эпоху противогазному делу уделялось очень много внимания, и я здесь исключительно на стороне тех, кто не считает подобную жизнь "страшно военизированной, ужас, как можно?!" Это безопасность.
ЭХМЗ имени Зелинского основали в 1937 году как государственный завод №395 по производству индивидуальных и коллективных средств защиты. Производятся здесь, как нетрудно уже было догадаться, индивидуальные и коллективные средства защиты, активированный уголь (для фильтров, а не медицинский для принятия внутрь), катализаторы, фильтры для очистки воды, фильтрующая ткань и некоторые другие подобные перечисленным штучки.

Полковник Сергей Чудопал, начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС по Москве, на участке упаковки фильтров промышленных ячейковых

10. Что вообще тут производится? Перечислю и кратко охарактеризую наиболее популярные направления, выпускающиеся серийно и с ГОЧС связанные (фото не сопровождается, фоторяд - отдельно):
Самоспасатель ГДЗК.
Защищает голову человека от нехороших взвесей, болтающихся в воздухе, помогает при пожарах, выбросе хлора, аммиака, сероводорода, циклогексана и не известного мне акролеина. Максимальный срок защиты при достаточно крепкой (современно-военной) концентрации - до 30 минут.
Возможно использовать и для эвакуации при пожаре, например, спуститься с верхнего этажа по задымленной лестнице. Если же во время спуска по лестнице вы забыли, что поле зрения у вас теперь 70% от вашего же, но бескапюшонного, и не разглядели, как притаившийся за углом маг кинул в вас файербол, то у вас есть шанс выжить. Пламя температурой до +800 градусов самоспасатель выдерживает в течение 5 секунд. Правда, придется ГДЗК менять - он одноразовый. Имея должную сноровку, можно исхитриться и пробежаться в ГДЗК целую минуту, но уже сквозь пламя менее эффектное - с температурой до +200 градусов.
Фильтрующий элемент Самоспасателя-капюшона - фильтрующе-сорбирующий патрон.


11. Шепотом и не в целях рекламы, просто так совпало: я полезла сравнивать отзывы, оставленные гражданами и не-гражданами о различных схожих изделиях типа самоспасателей-капюшонов. Получилось, что описываемый тут ГДЗК самый дорогой. Мне стало стыдно, с виду и по техническим характеристикам он схож с некоторыми другими, почему тогда дороже? Оказывается, он самый надежный в физическо-организмовом плане. Не разваливается и... не прилипает к надевшим.


12. Промышленные противогазы разного габарита.
Разного - малого, среднего, большого: имеется в виду объем фильтра, а точнее, поглотителя (до 400 кубических см, до 800 и до 1100 соответственно).
Кажется, что надо бежать сразу за большим, потому что "чем больше - тем лучше". Но это не всегда так: есть ли смысл корячиться в здоровенном противогазе, осуществляя производство работ? Тяжело, мокро, неудобно, особенно если работы короткие по времени. Ведь противогазы-то это промышленные, так что подбирать придется специально. Учитывая, какие именно работы вы выполняете, сколько примерно времени нужно на остановку производства во время ЧС и производства остановки АХОВ и СДЯВ на подступах к живым производственникам... Гм.
Ладно, поехали дальше...

Кассеты фильтрующие промышленные для использования в системах очистки воздуха

13.Самоспасатель СПП-4.
Это средство не гражданское; точнее, гражданское, но для лиц, занятых на спецпроизводстве. Придумано для горнорабочих и защищает от оксида углерода и аэрозолей, имеющих примеси пыли-дыма-сажи; применяется при выходе на поверхность во время специального горнорабочего ахтунга. Почему-то подумалось: используют ли это любители путешествовать по каменоломням и прочим заброшенным шахтам...

Проклейка промышленных воздушных фильтров, предназначенных для эксплуатации в помещениях массового пребывания людей

14. Фильтр-поглотители для очистки воздуха от паров люизита.
Люизит - это боевая отравляющая фигня, основанная на ацетилене и мышьяке. Назван в честь героя-создателя-американца-химика Льюиса, воевавшего с помощью ацетилена в Первую мировую. Льюис не успел со своим веществом вовремя, но правители просекли удобство соединения и приняли разработку для дальнейших военных исследований...

ОТК, надо полагать :)

15. В результате получилась жуткая смесь из разных видов мышьяка и мышьякосодержащих веществ, по запаху напоминающая герань :) Ужас в том, что люизит проникает не только через кожу или резину, но и через дерево. Зато и замерзает при температуре -18 С. Горючий, сохраняет свои свойства до трех суток, поражает все системы и органы, включая полную потерю зрения, признаки поражения наблюдаются у подопытных уже спустя 3 минуты после применения...

"Кожухи", "коробки" фильтров-поглотителей ФПТ-200МА (тех самых, о которых сейчас основной текст идет: защищают в т.ч. от люизита) после окрашивания в спецкамере.

16. В общем, ЭХМЗ выпускает фильтры для очистки воздуха, который подается на различные объекты (в помещения). И защищают фильтры, разумеется, не только от люизита (еще от радиоактивного йода, дыма, бактерий некоторых...), но тем не менее.

Крупно: один из фильтрующих слоев, который помещается внутрь кожуха (на фото выше)

17. 5. Фильтрующие ткани.
Их выпускается два типа: ФПП (фильтрполотно Петрянова) и РФМ (не расшифровалось))
ФПП и РФМ - это ткани из полимерных материалов, имеющие тонкие поры для улавливания мельчайших нехороших частиц. Основа - перхлорвиниловые волокна, наносящиеся на марлю или, внезапно, на полотно нетканое.

Использование в процессе изготовления высокотемпературных технологий позволяет сделать фильтр более стойким к влиянию внешней среды. То есть - в процессе эксплуатации бояться того, что "ему станет жарко", фильтр не будет

18. Полученное в результате изделие не боится воды и спирта, стоек к воздействию масел, кислот, щелочей и температуры до +80 С.
Применяются такие ткани прямо на месте  для изготовления деталей противогазов и промышленных фильтров, а также поставляются на другие фабрики.

И снова: количество каждого материала и вес каждой детали учитывается. Это, кстати, важно будет еще и гораздо позднее: нередко при ревизиях оборудования последнее взвешивают (как те же огнетушители). Вес продукта должен держаться в пределах указанной заводом-изготовителем нормы, и это показывает, что продукт не потерял свои свойства (не намок, не высох слишком, ничего не вывалилось и пр. - применительно к разным товарам-приборам)

19. Новая разработка ЭХМЗ - противогаз ГП-10.
Собственно, его можно назвать новейшим и "профессиональным" - для применения военным людом и аварийно-спасательными формированиями МЧС. Защищает от ОВ, АХОВ, БА (биологических аэрозолей), РП (радиоактивной пыли), ацетонитрила, хлорпикрина, фосгена и т.д., причем даже с предельно допустимой концентрацией 100. Время защиты - 60 минут. Очковый узел не замерзает два часа при температуре до -40 С. Масса чудо-устройства - не более 900 г.


20.

Более подробно - эпизоды изготовления воздушного фильтра, показанного на фото 13. Промазывание рамы клеющим составом

21.

Подготовленная к сборке, высушенная деталь кожуха

22.


23.

Пресс, используемый при сборке фильтра

24.

Готовые средства коллективной защиты: промышленные воздушные фильтры-поглотители разных типов, встраиваемые в системы вентиляции и очистки воздуха

25.


Перейдем в другой цех.

26.


27.


28.


29. Обратите внимание, что на заводе хоть и чисто-аккуратно, но пустовато. Сказываются конец 80-х - 90-е гг.
Многое оборудование и даже цеха законсервированы.


30.


31. А вот тут жизнь продолжается.


32. Полуавтоматизация, скажем так. Здесь производят небольшие пластиковые детали для изделий.


33.


34. Бирки для фильтрующих устройств.


35.

Резинотехнические изделия, полученные методом штамповки - составная часть ГЗДК-EN (самоспасателя. О нем в следующем посте будет немного)

36.


37.


38.

Продукция в руках называется "лицевая часть МП-3" - с панорамным стеклом из незапотевающего и небьющегося пластика и переговорным устройством. Изготавливается целиком путем литьевого метода (стекло тоже. Сразу. Дополняется только переговорным устройством, временными заглушками и ремнями.

39.

Маска применяется в противогазах ГП-21, предназначенных для защиты органов дыхания, лица и глаз личного состава аварийно-спасательных формирований МЧС, населения и промышленного персонала от воздействия ОВ, ОБВ, РВ, АХОВ и паров ртути

40.


41.


42.

Уплотнители

43.

Устройство для испытания готовых изделий. На головной манекен надевается изделие и пускается воздух. Проверка производится при максимально допустимых для каждого вида продукции значениях (а указывается в спецификации еще меньше - "про запас").

44. Когда-то здесь было море

Пока все :)
Спасибо за организацию экскурсии: ОАО "ЭХМЗ им. Н.Д. Зелинского", ГУ МЧС по гор. Москве, _twin_ и mosblog
Будет вторая часть :)

Posts from This Journal by “МЧС” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mamakot
Oct. 14th, 2016 06:03 am (UTC)
Высоко технологичность не наблюдается, или вам не все показали спрятав самое современное?
sarah_zitserman
Oct. 14th, 2016 03:08 pm (UTC)

Это как есть. К сожалению, разруха 90-х гг не лучшим образом сказалась на промышленности. Если бы не настойчивость "чрезвычайных людей", возможно, все было бы еще хуже. К счастью, сейчас интерес к своей же безопасности у людей понемногу растет снова.

( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow