?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/themes/id/65535

Его картины "Друг мой, Колька", "Звонят, откройте дверь", "Гори, гори, моя звезда!" и, конечно, первый советский блок-бастер "Экипаж" зрители помнят и любят. Доказательство тому – один из самых высоких рейтингов фильмов Александра Митты на телевидении.



sakov_pavel



Александр Наумович МИТТА
(28.3.1933).

Кинорежиссер.


Его картины "Друг мой, Колька", "Звонят, откройте дверь", "Гори, гори, моя звезда!" и, конечно, первый советский блок-бастер "Экипаж" зрители помнят и любят. Доказательство тому - один из самых высоких рейтингов фильмов Александра Митты на телевидении. После нескольких лет "простоя", когда кинорежиссер занимался воспитанием молодых дарований, его имя вновь замелькало в средствах массовой информации.

Александр Митта принадлежит к плеяде художников-шестидесятников, заявивших о себе в пору хрущевской оттепели. Это Тарковский, Шукшин, Кончаловский, Калик: В первые годы работы Митты на "Мосфильме" злопыхатели, завидуя его успеху, судачили, что настоящая фамилия молодого режиссера Рабинович, а он, дескать, в качестве псевдонима взял греческое женское имя: Любители посплетничать несколько промахнулись: Александр Наумович никогда не скрывал своего еврейства, а фамилия Митта принадлежала его семье по материнской линии и происходит от древнееврейского слова "мита", означающего приспособление для переноски покойников. К слову, в семье Александра Наумовича все были искренне преданы идеям Октябрьской революции, что и привело их практически к полному истреблению в сталинских лагерях. Независимо от сферы деятельности: будь то наука, дипломатия или политика - все его близкие родственники, а среди них была и мать, жестоко пострадали в 37-м году, многие были расстреляны.

Вначале Александр Митта хотел стать художником, но был отчислен из художественной школы за активное нежелание творить в узких рамках соцреализма. Ему казалось, что он сможет реализовать себя в кино.

Читать пост целиком...
Дискуссия в журнале

valery_kichin

У знаменательных дат есть подлая особенность: они обнажают то, чего человек не замечает и замечать не хочет. Ни он, ни окружающие. Возраст. Известие о том, что Александру Митте стукнуло 80, невероятно ничуть не меньше, чем его эксклюзивная способность меняться с каждым фильмом. Экспериментировать беспрерывно. Начинать каждый раз с нуля. С риска. С молодости.

С молодости и начнем.

Весна человечества




Это было восхитительное время. Казалось, наступала вечная весна. Вечный ледоход. В легком дуновении новизны чудилась буря обновления. Оптимизм по природе эмоционален, сбывшаяся надежда – главный сюжет искусства, так что здесь возникло все для расцвета нашего кино, для наката его «новой волны». Митта – один из ее глашатаев.

Его дебют «Друг мой, Колька!», который он снял с Алексеем Салтыковым, дышал свежестью. Это был прорыв, революционность которого сейчас и объяснить трудно. У нас в кино были или прилежные детки, или очень взрослые дяди, но юности не было. Всего, что ей сопутствует – дерзости, упрямства, желания быть самостоятельным. И вдруг ворвались подростки прямиком из жизни. Нормальный шум школ, нормальные классные приколы, нормально упрямый мальчишеский взгляд. И нормальная романтика несанкционированных порывов: чтобы творить добро, ребята создают «тайное общество», подозрительное для педагогов-рутинеров, но рабочий парень, направленный в школу с автобазы, дает ретроградам урок нормального свободомыслия.

Это воспринималось как торжество бунтарей. Это вызывало ликование. Митта сразу стал для молодых своим. И что удивительно – таковым для них остается. Хотя с той поры народилось много поколений.

Читать пост целиком...
Дискуссия в журнале


sakov_pavel

Режиссер Александр Митта отмечает юбилей. Создатель знаменитого «Экипажа» встречает 80-летие за работой, снимая фильм о Марке Шагале.

Народный артист России также ведет преподавательскую деятельность. Миттта снял первый в истории СССР фильм-катастрофу — «Экипаж». Сегодня эту картину назвали бы блокбастером: лента вышла на экраны в 1979 году и заработала десятки миллионов рублей в прокате.



Читать пост целиком...
Дискуссия в журнале

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sektermmz
Mar. 29th, 2013 04:17 am (UTC)
У МЕНЯ ГЛАЗА НА ЛОБ ЛЕЗУТ с нашей системы защиты информации в государстве. Подруга скинула ссылку bazy.sq6.ru . Захожу значит туда, вбиваю свои данные, там имя по-моему и фамилию, а и ещё дату рождения если память меня не подводит. Ну так вот и после авторизации на сайте мне выдает огромный архив на меня, мои связи за последнее время и ещё много чего, включая переписку с соц сетей!!!! Представьте мое удивление и возмущение, хорошо что хотя бы дают возможность после авторизации удалить все данные на себя.































































































.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow