?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Визит Красной Кобры

000.jpg
Вот такой вид мог бы открыться тому, кто рискнул бы встать напротив двери, за которой находится работающая "Кобра". Она позволяет проникнуть туда, куда еще не ступала нога пожарного, и сразу загасить основное пламя, "прибить" часть дыма, понизить температуру в помещении и тем самым дать дорогу человеку.

1.
001-IMG_7352.jpg
Я не успела придти в часть, как сразу же поступил вызов, и как раз в запертое помещение (это важно - почему, читайте ниже). И поэтому я представляю вашему вниманию фото изнутри автомобиля, несущегося по улице с "Коброй" на борту. Да, печатный атлас работает надежнее интернетного.
Правда, вызов оказался ложным и был отменен, мы вернулись и начали составлять научно-популярный рассказ о пожарных змеях :)


2. Полностью "Кобра" называется так: "установка пожаротушения с гидроабразивной резкой", и из названия уже следует принцип действия агрегата. Помните рассказ про Шерлока Холмса, точнее, про его борьбу с агрессивным мерзавцем, который пытался убить дочерей-близняшек, запуская к ним в комнату змею через небольшое вентиляционное отверстие в стене? Вот нашей "Кобре" для осуществления прямых своих функций достаточно небольшой "дырки", которую она же сама себе и проделает при помощи сопла диаметром 2,3 мм, через которую начнет охлаждать помещение и частично тушить огонь. А остальное закончат люди, вошедшие следом.
002-IMG_7381.jpg

3. В отличие от привычных методов тушения пожара, "Кобра" не "льет" воду, а распыляет ее, тем самым выбивая кислород из помещения. А горение без воздуха прекращается, и поэтому помещение становится безопасным для огнеборца.
003-IMG_9140.jpg
Фото сделано на Дне города. Изнутри помещения при реальной работе "Кобры", кстати, фото не сделать практически никак, тут физика... Почему не сделать и почему физика - снова оговорка "читайте дальше" ))

4. Вот это орудие я в части по ошибке назвала "стволом". Но это вовсе не ствол, а... копьё! :) Работают с ним двое, подавая воду под давлением 300 атмосфер, охватывая (благодаря системе распыления) бОльшую, чем с обычным стволом, площадь. А расход воды получается меньше. И времени на тушение уходит меньше - 15 минут против обычных 40.
004-IMG_7394.jpg

5. Есть, конечно, у "Кобры" и минусы, и я не могу о них не сказать.
Установка эта - весьма "узкопрофильная специалистка", и основным препятствием для ее применения являются открытые окна и двери - не будет происходить орошение и снижаться температура и задымленность (главные ее функции). "Кобра" заточена под относительно герметично закрытые штуки: квартиры в отсутствии хозяев (снимок изнутри, лежа на полу под кроватью и без сознания или вообще отсутствуя в квартире, сделать затруднительно), складские помещения, железнодорожные вагоны и грузовые контейнеры, трюмы кораблей и тому подобное.
Исходя из принципа ее работы, "Кобра" (и ее ближайшая старшая иностранная родственница "Гюрза", в посте немного будет) имеется далеко не в каждой части.
005-IMG_7420.jpg

6. Второй минус. Применяющий "Кобру" пожарный не может отойти от установки более чем на 80-200 (зависит от длины рукава) метров - онеборец "привязан" копьём к автомобилю, на котором находится основная часть устройства. Ну, со всех сторон закрытые гаражные боксы у нас пока на самой высокой верхотуре не строят.
006-IMG_7504.jpg

7. Третий минус заключается в... людях. Не-ет, в сотрудниках МЧС даже не сомневайтесь! А я заодно буду надеяться, что этим постом чуть-чуть поспособствую ликвидации минуса.
Тем более что это не "вина" установки как таковая.
Дело в том, что порой граждане, присутствующие во время применения "Кобры", отпускают очень нелестные каменты по поводу, вот прям так: "Э! Мы горим, а тут два придурка в двери дырки делают?!" (С)
007-IMG_7178.jpg
Иногда некоторые несознательные люди и физически могут... направить бойцов на путь "истинный": все же знают, как управлять страной, как играть в футбол и как тушить пожары.
И вот подобные граждане успокаиваются только тогда, когда пожарные убирают копьё и достают более привычный ("товарищ брандмейстер, но ведь в кино только так показывают!") ствол или даже пожарный топор (их до сих пор применяют, разумеется) и начинают проникать в помещение/тушить традиционными способами.
Очень, очень обидно, что споры-драки быстро сводят на нет временнОй выигрыш, который предоставляет "Кобра".
Хорошо, что таких случаев пока было мало (все же "Кобру" редко используют в жилых помещениях из-за вентиляционной специфики).

8. Зато снаружи, когда мимо едут пожарные автомобили, не сразу и скажешь, на каком именно "Кобра" установлена. Ее встраивают в машины различного типа, а также на катера, корабли и иные... средства ) Применяют с вентиляторами для удаления дыма и тепловизорами (ниже покажу), с пламенезамедляющими добавками в огнетушащий раствор.
008-IMG_7651.jpg

9. Стандартный способ тушения огня (пожарный входит в горящее помещение, за ним тянется рукав) позволяет залить горящий интерьер на расстоянии до 30 м, "Кобра" же охватывает площадь размером до 50 метров, при этом риск для огнеборца, как я уже писала, весьма снижается.
009-IMG_7481.jpg

10. В спецификации к "Кобре" (и самими огнеборцами) уточняется, что главное здесь - не установка, а метод пожаротушения, оперативность применения и снижение рисков для людей.
010-cobra.jpg

После того как в двери или стене (!) сделана дырка проделано отверстие и начинается подача распыленной струи, последняя начинает буквально вращаться внутри помещения, превращаясь на ходу в пар - по-научному это называется "формированием конвективных потоков". Закрученный вихрь мелких-мелких капель, взвеси заполняет всю комнату, оставляя кислороду+огню очень-очень мало шансов на "продолжение банкета", а превращение жидкости в пар снижает температуру.
010-IMG_9149.jpg
На фото помещения нет, поэтому струя не закручивается, а продолжает шарашить прямо по курсу

11. Ствольщик по рации командует подачей воды/абразива.
011-IMG_7445.jpg
На фото - "главный оруженосец", называемый все-таки привычно - ствольщиком (или оператором, или все-таки непривычно: копейщиком. Вариантов несколько, все я встречала как официальные).
Он только "сверлит", удерживая инструмент, и во многих случаях ему помогает подствольщик (за спиной). А управляет подачей воды, абразива и пены оставшийся у пульта (у машины или выносного) третий пожарный - на копье установлен радиопередатчик (оранжевый) + у ствольщика есть рация. Остальное находится в машине вместе с рукавом, насосом (дизельным, бензиновым, гидравлическим...) и емкостью (20 литров) для абразива.


12. Установка весьма оперативно "портит" то, на что направлена, и это очень хорошо: стальной лист толщиной в 3 мм "Кобра" дырявит максимум за 10 секунд; сталь толщиной в 10 мм - за 30-40 секунд. Наиболее эффективное применение струи наблюдается на дистанции не более 7 м (вполне для открытия дверей))
Правда, при частом использовании не просто с водой, а еще и с абразивом в смеси "Кобра" нуждается в частом же обслуживании - смене сопла (форсунки). И тут главное - из какого материала сопло: если из мягкого металла типа алюминия, то и менять его придется ну совсем часто. Зато быстро.
Среднее содержание абразива (диаметр частицы менее 0,8 мм) в смеси - 4%; состав - оксиды и силикаты железа, алюминия марганца и т.д. и т.п.
012-IMG_7459.jpg

13. На заглавном фото и здесь самая "выдающаяся" часть копья - упор для резки, снабженный зубьями, предназначенными и для регулировки расстояния между насадкой и жертвой, и для стабилизации копья. "Кружок" вокруг сопла - отражающий экран для уточнения направления струи и обеспечения безопасности работающих.
013-IMG_7426.jpg
Упор в некотором смысле инновационный: он позволяет делать как прямой рез, так и круглые отверстия, и упираться в стенку/дверь так, чтобы подать струю под углом в дальний верхний угол. Это очень эффективный способ тушения: попадая таким образом в помещение, смесь буквально за пару минут снижает концентрацию продуктов горения и, разумеется, температуру.

14. При помощи "Кобры" можно сделать и отверстие побольше (вдруг надо для подачи воды побольше)) Диаметром от 6 до 18 см. Но. В таком случае функция резки под углом не может быть осуществлена (да и не надо, ведь принцип тушения меняется! "По-старинке" подается вода, а не закручивающиеся от потолка до пола водяные вихри).
014-IMG_7160.jpg
Фото давнее, летнее, из смотра-конкурса техники, когда "Кобра" была молодая и зеленая

15. Пена в установке используется не только и не столько для создания "хлопьев" (холодные "хлопья", заваливающие раскаленные и взрывоопасные предметы - снова другой способ борьбы с пожарами), сколько для смазки - чтобы не ускорять износ сопла.
"Кобру" могут применять и спасатели - для холодной резки, чтобы не разбрасываться огнеопасными искрами зря. Для примера: нержавеющая сталь толщиной 12 мм режется со скоростью 5 см (сантиметров) в минуту :)
015-IMG_7220.jpg

16. На операторов "Кобры" распространяются и специальные требования, касающиеся охраны труда. Самое страшное поражение человека при попадании в него данной "змеёй" - это проникновение гидроабразива под кожу и последующее заражение тканей. Правда, попасть ею в соседнего человека надо ухитриться, а в самого себя... не знаю, как.
016-IMG_7462.jpg

17. Емкости с абразивным раствором
017-IMG_7527.jpg

18.
018-IMG_7392.jpg

19.
019-IMG_7477.jpg

20. В кабине автомобиля с "Коброй"
020-IMG_7579.jpg

21. А вот и спутники "красной змеи": вентилятор для отведения отравленного воздуха из помещения и высокотемпературный тепловизор.
Тепловизор значительно ускоряет применение "Кобры", поскольку позволяет не тыкаться в стену или дверь вслепую, тратя время зря, а сразу пройтись с тепловизором "по периметру" снаружи, определяя местонахождение живых существ и/или очага горения и наиболее выгодного места для проделывания отверстия. Отверстия делают под углом снизу вверх (по-диагонали), на высоте примерно 1,5 метра от пола, чтобы струя поднималась вверх и, собственно, закручивалась.
021-IMG_7802.jpg

22.
022-IMG_7803.jpg

23. Несмотря на задымленность и высокую температуру, тепловизор все равно показывает местонахождение теплокровных :)
023-IMG_7729.jpg

24.
024-IMG_7758.jpg

25. ..а иногда тепловизор находит и тепловой след, оставленный человеком во время передвижения его внутри помещения. На фото - оставшийся на машине и невооруженному глазу невидимый отпечаток руки.
025-IMG_7760.jpg

26.
026-IMG_7780.jpg

Также тепловизор "видит" горючие жидкости в емкостях и проникает через распыленную воду (а это как раз наш случай).

27. Второй сопровождающий "Кобру" элемент - вентилятор.
027-IMG_7812.jpg

28. С гибким раструбом, при помощи которого осуществляется подача/отток воздуха для обеспечения первичной вентиляции "обрабатываемых" квартиры/склада/трюма/контейнера/прочего.
028-IMG_7860.jpg

29. Если подать воздух после первого проникновения "Кобры" и распыления капель, то внутри помещения образуется мощный циркулирующий поток, выходящий наружу и выносящий продукты горения. Разумеется, пожарный при этом находится в маске или направляет поток так, чтобы тот не попадал на людей. И еще: вентилирование применяют тогда, когда тепловизор "сообщил" нам, что вновь поступивший внутрь кислород не вызовет новый масштабный пожар. То есть - для охлаждения помещения (прежде всего) и для локализации небольших участков возгорания в сильно задымленном помещении.
029-IMG_7828.jpg

30.
030-IMG_7858.jpg

31.
031-IMG_7846.jpg

32.
032-IMG_7494.jpg

33.
033-IMG_9172.jpg

34. "Приложение" к посту: "Гюрза", та самая старшая родственница "Кобры".
034-IMG_6920.jpg

35. Спасибо пресс-службе ГУ МЧС по гор. Москве, Валентине Королёвой и сотрудникам ПЧ 59 за помощь в организации посещения части и составлении рассказа про "Кобру" :)
035-IMG_7621.jpg

Posts from This Journal by “Год пожарной охраны” Tag

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow