?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Если нынешним детям не говорить и не объяснять, - мы получим ещё более оболваненное поколение" (Юлия Королева, создательница проекта "Дети-герои")

О чем я думала, когда обсуждала гражданские подвиги с Юлией Георгиевной Королевой, простой кандидаткой филологических наук, простой жительницей Краснодарского края, простой создательницей сайта общероссийского значения? А о том, что, по свидетельству многих и многих журналистов и блогеров, тема героев (прежде всего героев ВОВ) в Российской Федерации до безобразия истрепана. Что анекдоты про ветеранов, "трясущих орденами", появляются не на пустом месте - чего стоит только акция "Георгиевская ленточка", когда отсутствие оной ленты на автомобиле или на выдающейся груди карается словами "а ты чо, дидов не уважаешь?"

И поэтому новый проект на тему детей-героев, в том числе представителей эпохи ВОВ (я-то, увы или ура, знаю о них очень много), вызвал у меня противоречивые чувства. Я так и сказала: вот-де опять снова-здорово.
Но когда я пошла смотреть сайт - надо признаться, прониклась.
2aaf9836e7517552434360b41645ba37.jpg

Ну и до кучи Юлия Георгиевна ошарашила меня вот такими словами: "Как-то побеседовала я со своими студентами о Великой Отечественной... И оказалось, что они не знают НИЧЕГО. ТО есть вообще НИЧЕГО. Ни дат, ни самых основных событий, ни имен - ни-че-го. Для них слово "Блокада" и имя Тани Свичевой было пустым звуком. на вопрос, кто такой Валя Котик и какие подвиги совершил Лёня Голиков, - пожимали плечами".
Вот а? Как это - ничего не знать... ну ладно, фиг с ними, с именами или "частными подвигами". Но чтобы не разбираться в принципе в "системе" блокады Ленинграда... Как-то диковато.

Мы с Юлией Королевой не хотим, чтобы наше поколение стало последним, которое помнит о людях, благодаря которым я сейчас пишу этот пост, а Юлия консультирует "за кадром" в скайпе.

А еще лично я не хочу, чтобы сгинуло имя девочки Милочки Овечкиной, десятилетнего ребенка, которая ухитрилась в таком еле-сознательном возрасте спасти трех детей из огня.
Расскажу подробнее. Милочка жила в военной части недалеко от Охотского моря. С одной стороны - море, дальше океан и прочее жуткое, с трех других сторон - глухая тайга. Родители рано уходили на службу (отец военный, мать - медсестра), а Мила оставалась с шестилетним братцем; за стенкой в комнате куковали еще двое ребятишек - четырех и трех лет от роду.
Жили в одноэтажных деревянных бараках - и время, и место, как я уже описала, соответствующее. И самые юные жители барака решили реализовать классическую схему - достали спички и. Огонь быстро перекинулся на перекрытия, и первой из всех присутствующих в здании пришла в себя именно десятилетняя Людмила. Услышав стук из-за стенки, Милочка не захотела паниковать. Одев братца и взяв его с собой, девочка забежала к соседям, набросила на них шубу и вывела из дома.
И вовремя - что потом было, сами понимаете, слайды пожарные все видели.
Вот.
Милочка выросла и у нее появилась уже своя дочь, которая просто не могла вырасти равнодушной к бедам окружающих граждан. Правда, несколько своеобразно это в первый раз проявилось - помогая одному человеку, девочка заставила волноваться родных :) Ну, все мы были детьми, так что понимаем... Как-то вечером, возвращаясь домой, дочь Милочки встретила бабушку, потерявшуюся на улице. Бабушку с болезнью Альцгеймера - эта болезнь вызывает провалы в памяти, и человек просто забывает, кто он, где живет, и может заблудиться до смерти. Тут бы нам белого коршуна с оператором В. Алёшиным, но ладно Девочка решила выйти из положения радикально: водила бабушку по городским кварталам и опрашивала граждан: авось кто-нибудь признает бабушку. Полночи водила и... нашла! Нашла родственников, сдала старушку им с рук на руки! Разумеется, дома девочке нехило досталось, но... Но.
Девочка эта выросла и создала сайт, который я и рекомендую в данном посте. Нет, пост не проплачен. Нет, не "что за реклама, тебе МЧС платит" - пф! Я просто хочу, чтобы люди стали более внимательными и честными. Хотя бы перед самими собой.

Posts from This Journal by “Год пожарной охраны” Tag

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow