?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера один из магазинов, торгующих пиротехническими изделиями, посетила "комиссия" - в лице чрезвычайного инспектора и... меня. Сразу скажу, что указывать адрес и прочие координаты магазина не стану, дабы не подумали "аа, реклама!" Хотя пост на самом деле рекламный, только вот рекламирую я не конкретные ООО или ИП, а сохранность доновогоднего общегражданского комплекта конечностей и глаз.
Посему под кат приглашаются все те, кто еще не обзавелся запасными частями тела :)
000-IMG_4020.jpg

Сейчас я попробую на некоторое время представить, что я совершенно не боюсь запускать фейерверки (а есть такое, второй мой страх после воды, даже эмчээсовцы посмеиваются) и решила купить пару-тройку упаковок красивостей.

Иду я такая по улице и вижу лоток, возле которого приплясывает на морозе Непонятная Личность.
Нувыпонели, что уже после этих Непонятных мыслей я остерегусь: мало ли где и кто собирал продукцию. Может, уже в процессе сборки у производителя кончился десяток-другой сборщиков?
Во-вторых, просто неприятно общаться с Непонятными Личностями, у которых изо рта никакой информации о сабже, кроме "очень красывый, вах-вах, деток порадуете!"
В-третьих, неохота тратить заработанные ресурсом затвора деньги на то, что пачкалось на улице и подвергалось другим неблагоприятным условиям хранения (перепады температуры и влажности). Возможно, что даже упаковку порвали и потом склеили подручными клейкими материалами, как будто так и было.
Таким образом рассуждая, я прохожу нафик мимо лотка и... нахально "стучу" на мокрые обледенелые фейерверки - по номеру (495) 637-22-22. Но есть еще много номеров на выбор.

Иду дальше, вижу большой торговый центр, в некоторое время построенный на месте снесенного дома исторического значения. На ТЦ вывеска: "Кому фейерверки, тем в полуподвальное помещение! Минус первый этаж, и вы окажетесь в эпицентре салюта!"
Нет, спасибо, я дальше пошла. Ибо минус первый, а равно как и просто первый или другие не последние этажи в торговых центрах высотой более одного этажа, категорически не подходят для торговли легковоспламеняющейся праздничной продукцией. Можно реально в эпицентре салюта оказаться, а мне мое тело дорого как память.

Так, что дальше предлагает нам рынок современный? Рынок - в смысле "предложение", хотя в смысле "место для осуществления торговли" тоже... Вот стоит, спрятав нос (а заодно и идентификацию личности) в шарф, некий гражданин с табличкой "Фейерверки, салюты оптом". "Налетай, торопись!" Говорит, что оптовый склад - на первом этаже ближайшего жилого дома.
Это уже не "мдя", это уже "ахтунг". Снова любимок звонком тревожить, но выхода нет, всем же лучше будет, прежде всего жильцам того дома. Товарищи жильцы дома, на первом этаже которого дома открылся магазин "Салюты оптом"! Неужели вам действительно важнее близость продолжения банкета, чем жизни ваших детей?!

А вот сюда я зайду.
1. Отдельно стоящее здание магазина (не в жилом доме на первом этаже "загончик"). Магазин с фейерверками - на последнем этаже, как положено. Есть главный парадный вход для товарищей покупателей, есть два эваковыхода.
Еще меня как увлеченную серьезными и красивыми эмчээсовцами блогерку не может не радовать размер.
001-IMG_4102.jpg

Ну размер торгового зала, разумеется )
"Не толпитесь!" - а здесь это и не получится.

2. Серьезный и красивый инспектор МЧС поразил меня прямо в торговом зале. Видите, что делает?!
002-IMG_4000.jpg
А, ну да, на фото не видно, мы не в мире магии, где все действия героев показаны на изображении движением. Инспектор оттаскивает огораживающую ленту от стеллажей на положенное расстояние.
В серьезных магазинах с пиротехнической продукцией нельзя просто так взять и снять изделие с полки самой. Надо звать консультанта, ибо все коробки должны располагаться на некотором расстоянии от граждан.

3. И отдельно - упаковки подготовленного-привезенного товара.
003-IMG_4022.jpg

4. Теперь проверим документы.
004-IMG_4053.jpg

5. Если что, данная картинка увеличивается хорошо, и на ней видны все данные, которые вы как ответственные за близких и друзей выбиратели фейерверков должны проверить еще в магазине. Да, требуйте предъявления заверенной копии (не ксерокопии с ксеропечатью, а копии с натуральной печатью, синей-круглой + штампом "копия верна" и живой подписью) сертификата соответствия.
005-IMG_4068.jpg
Сертификат о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий" должен быть непременно.
И сертификат такой выписывается на каждый артикул, на каждый товар - хотя бы потому, что товары-то в магазинах разные.
Так, пиротехнические изделия подразделяются на классы - в зависимости от уровня причиняемого гражданам вреда опасности.
Для гражданского использования применяются исключительно товары 1, 2 и 3 классов (а всего их существует пять. Четвертый и пятый нельзя применять, если вы не специалист и не находитесь на задании типа "Устроить фейерверк над Красной площадью").
1 класс изделий - это пиротехнические изделия, радиус поражения которых составляет не более 0,5 м, а ударная волна отсутствует как таковая; акустическое излучение работает на расстоянии 0,25 м от изделия и издаваемый звук шарахает на величину не более 125 децибел.
Это простые изделия, например, бенгальские огни.
2 класс - пиротехническия изделия, у которых ударной волны тоже нет, осколки не разлетаются, опасная зона составляет 5 м. Еще 2 класс дает разряд по ушам - в 140 децибел.
Большинство представленных на российском рынке фейерверочных товаров относится ко 2 классу, чуть реже - к 3.
3 класс - изделия более ахтунговые (это почти настоящие батареи салюта, но тоже без ударной волны). Радиус опасной зоны - от 20 до 30 м. Поражающая звуковая волна не превышает 140 децибел.

Остальные два класса даже описывать не буду, не надо нам, гражданским, туда лезть. Во избежание.

Вы наверняка знаете, что сразу, незамедлительно после поджога фитиля требуется брать ноги в руки и эвакуироваться в безопасную зону. Так вот: дистанция забега зависит от класса изделия: от бенгальских огней лучше держаться на расстоянии до 0,5 м, от изделий 2 класса - на расстоянии до 5 метров, а от 3 класса бежим на 30 метров (ну да, да, вообще-то на 20, но мало ли что. Так на упаковках!).

Печати на копиях сертификата должны быть "живые" - не копии печатей! И проставлены государственными ОРГАНАМИ технического надзора, а не ООО "Дядя Петя и Компания".

Помимо вышепоказанного сертификата, требуется документ о соответствии изделий "Требованиям пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий" (утв. постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1052).

6. Внизу - приготовленные и упакованные изделия. Обязательно обращайте внимание на целостность упаковки!
006-IMG_4093.jpg

7. И на то, чтобы инструкция была написана на русском языке. Извините, но сейчас не нужно говорить, мол, "я и так знаю в совершенстве латинский и иврит". Неважно, можете вы понять язык инструкций или не можете.
Если напечатанные на упаковке выходные данные и инструкция не имеются на языке страны реализации либо указаны на косо-криво налепленной наклейке ("фея Рверка красивая запускать бизапасна детки любят совать в труднодоступные места") - это как бы говорит нам о том, что продукция сия контрафакт есть.
007-IMG_4080.jpg

8.
008-IMG_4090.jpg

Выдержки из вышеупомянутого Постановления Правительства, на которые гражданам стоит обратить внимание перед совершением покупки (выделила курсивом кое-что я. - С.З.):
- запрещается размещение кладовых помещений для пиротехнических изделий на объектах торговли общей площадью торгового зала менее 25 кв. метров;
- загрузка пиротехническими изделиями торгового зала объекта торговли не должна превышать норму загрузки склада либо кладового помещения. Для объектов торговли площадью торгового зала менее 25 кв. метров количество пиротехнических изделий не должно превышать более 100 килограммов по массе брутто;
- допускается хранение и реализация одновременно не более 1200 килограммов пиротехнических изделий бытового назначения по массе брутто в торговых помещениях, имеющих площадь не менее 25 кв. метров;
- пиротехнические изделия на объектах торговли должны храниться в помещениях, отгороженных противопожарными перегородками. Запрещается размещать изделия в подвальных помещениях.

В процессе реализации пиротехнической продукции выполняются следующие требования безопасности:
- витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях обеспечивают возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключают любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра;
- пиротехнические изделия бытового назначения располагаются не ближе 0,5 метра от нагревательных приборов системы отопления. Работы, сопровождающиеся механическими и (или) тепловыми действиями, в помещениях с пиротехническими изделиями бытового назначения не допускаются;
- в торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами.

9. У нас исключительный случай, мы не покупаем, а фактически составляем предупреждалочку, поэтому взяли изделие в руки.
009-IMG_4011.jpg

10. Проверяем наличие значков сертификационного центра и прочее соответствующее. Обязательно.
010-IMG_4006.jpg

11. Инструкция и технические данные-требования, предназначенные для изучения гражданами. Должны быть на каждой упаковке единицы товара (картинка увеличивается, можно за образец взять).
011-IMG_4013.JPG

12. А туда низя.
012-IMG_4029.jpg

13.
013-IMG_4033.jpg

14. Это "римские свечи", второй класс опасности. Запускаются из вытянутой руки из сугроба! Вытянутая рука находится вместе с ее владельцем на указанном расстоянии :)
014-IMG_4072.jpg

15. Вот простейшие изделия, относящиеся к 1 классу (по типу бенгальских огней). Но все равно не хочется заполучить в глаз такого дракончика, не правда ли?
015-IMG_4076.jpg

16. В серьезных магазинах на экранах можно поглядеть, как будет доставлять (или не доставлять) выбранное изделие.
016-IMG_4105.jpg

17. Ну да.
Кстати, и такие небольшие изделия тоже следует запускать с горизонтальной ровной поверхности, а не абы как. Несмотря на возможное наличие некоторых побочных факторов, обусловленных особенностями проведения праздничных мероприятий (во загнула...))
017-IMG_4082.jpg

18. А на картинке, разумеется, "профессиональные" изделия, не бытовые.
018-IMG_4084.jpg

19. Самоприготовленные изделия применять нельзя. Вообще-то и приготавливать лучше не надо, ведь сам процесс уже может способствовать сокращению органов тела. Да, я хорошо помню рассказ Николая Носова, в котором Мишка делал бенгальские огни, превратив кастрюлю в сковородку. И что в итоге вышло? Мишка еще хорошо отделался!
019-IMG_4049.jpg

20. Хочется еще добавить: если купленное изделие не сработало, не спешите хватать его в руки и бежать тыкать им в продавца. Возможно, что оно сработает тогда, когда в руки изделие вы уже взяли, а до продавца еще не успели добежать. И последствия тогда могут быть печальны.
При несрабатывании фейерверка следует выждать на исходной позиции не менее 20 минут, после этого подойти к изделию, не наклоняясь и не рассматривая изделие пристально, забросать снегом и утилизировать. ПРОБОВАТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИЗДЕЛИЕ ПОВТОРНО СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!
020-IMG_4109.jpg

Следующий наш репортаж - с прямой речью главного детского травматолога столицы :)
Всем приятных новогодних каникул!

Posts from This Journal by “МЧС” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pataparat
Dec. 30th, 2016 07:52 pm (UTC)
С Наступающим)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow