?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая часть заголовка - народная поговорка.
Которая, на мой взгляд, превосходно отражает позицию некоторых граждан, интересующихся приобщением таинствам святым к.
000-IMG_5386.jpg

Судя по форумам и прочему, во время крещенских купаний применяются также "на этом свете помучимся, на том порадуемся", "кого Б-г любит, того и наказует" и "новичкам везет" (последнее - для начинающих купальщиков вообще не работает, ибо "плавали". Знаем).
Хотя наиглавнейшей должна стать многовековая мудрость "на Б-га надейся, но сам не плошай". Кстати говоря, эта поговорка - квинтэссенция многих "ветхозаветных" (в своем оригинале) постулатов, потому что Б-г зачем-то дал людям разум.
Но что-то я расфилософствовалась: речь у нас в посте не о религии, а о том, что же сотрудники МЧС-МГПСС-и-не-только будут делать в ночь с 18 на 19 января с не в меру религиозными гражданами.

1. Приехав пораньше в Строгино на "инструкторско-методическое занятие с представителями органов исполнительной власти и организаторами Крещенских купаний", я попала аккурат к предварительному "утонутию".
001-IMG_4783.jpg

2. На самом деле не все так просто, как кажется с первого жизнерадостного взгляда.
Честно - мне так жалко, что Василий Марьян, начальник ГКУ МГПСС, не может просто так взять и крепко, обеими руками, схватить...
..нет, не утопающего, его-то хватать можно и нужно!..
А нарушителя, не пуская оного гулять по льду и тем самым предотвратить утопление. Как многие знают, даже в случае преступления "удерживание до приезда полиции" некоторые граждане выворачивают как причинение им (преступникам-нарушителям!!) вреда. Можно только "словесно пикировать" (С), и то - аккуратно, вежливо.
Сотрудники МЧС на обеспечении безопасности крещенских купаний будут работать вместе с полицейскими.
002-IMG_5026.jpg

3. И рядовые сотрудники - то же самое.
На фото - отработка спасения представителями пожарной части и видеооператором одного из телеканалов.
003-IMG_4780.jpg

4. Агрегат в руках называется "телескопическая удочка".
004-IMG_4798.jpg

5.
005-IMG_4800.jpg

6. Для выуживания вот подобных этому граждан. Вообще, конечно, здорово - гражданин хоть и не утопал, но "картинке" помог сильно. Ибо морж настоящий.
006-IMG_4821.jpg

7. Петлю утопленнику предполагается накидывать на себя. Если паника не помешает, разумеется.
007-IMG_4830.jpg

8.
008-IMG_4845.jpg

9. Само собой, выставлено спасательное оборудование. Я не стала на этом подробно останавливаться... ;)
009-IMG_4872.jpg

10. Скорые и вообще медики будут дежурить 18 и 19 января во всех предусмотренных для окунания граждан местах.

"В обеспечении безопасности населения непосредственно в местах проведения обряда омовения будет привлечено более 770 сотрудников МЧС России по г. Москве и спасателей МГПСС на водных объектах, а также задействовано 21 спасательное судно на воздушной подушке и более 160 единиц техники. Кроме того, обеспечивать безопасность будут медицинские бригады и сотрудники полиции. Общая численность сил обеспечения "Крещенских купаний" составит около 2400 человек (с сайта ГУ МЧС по гор. Москве. Еще можно посмотреть вот эту табличку. Это для тех, кто собрался окунаццо, там официальные места для).
010-IMG_4888.jpg

11. Это "Змей" :) Маленький приятель всем известного "Хивуса", тоже на воздушной подушке.
011-IMG_4861.jpg

12.
012-IMG_4897.jpg

13. А в кустах будут спрятаны снегоходы с санями.
013-IMG_4903.jpg

14. Теперь что касается охраны вообще водно-ледных пространств, которые могут быть использованы гражданами под крещенские купели.
014-IMG_4971.jpg

Естественно, что нельзя окружить каждый водоем чрезвычайными силами и средствами - водоемов слишком много, людей не напасёссьси.
И естественно, что утонутия происходят чаще всего там, где граждане сами "организовали" (например... под утро) "купель" и пошли "свершать омовения".

А возле организованных мест проваливание под лед происходит в результате выхода на замерзшую и не предназначенную для купания поверхность. Там проще - хоть дело и происходит в стороне от огороженных купальных мест, спасатели придут на помощь (если вовремя их позвать. Свидетели! Мобильный телефон - для звонков по номеру "112", и только в десятую очередь - для ведения фотовидеофиксации)))

Отсюда еще один вывод: чтобы пришлось использовать телефон только как фотоаппарат, не купайтесь где попало. Даже если прудик на даче кажется исследованным вдоль и поперек. Зимой холодно, зимой неизвестно, как отреагирует на подобный ахтунг ваш организм. А спасателей и медиков рядом нет :(

15. Ну-с. Коллеги гоняют змеюку ))
015-IMG_4921.jpg

16. Вот это ("наощупь" и особенно - про потерю сообразительности и ловкости) мне понравилось ) Забавно и не хочется ((
016-IMG_4979.jpg

17. А фотовидеодокументирование сегодня вели даже динамики, делая по-настоящему динамичные (по версии фотографини Лиды Либгот) кадры.
017-IMG_4993.jpg

18. И с черепом. Ядовитый такой лед.
018-IMG_5002.jpg

Дальше - эпизоды различных способов спасания, которые вы у меня уже видели неоднократно. Я попыталась найти наиболее любопытные из представленных картинки.

19.
019-IMG_5044.jpg

20.
020-IMG_5061.jpg

21.
021-IMG_5238.jpg

22. Да, к слову. Штука, которой укрывают "пострадашку" - не фольга, а покрывало спасательное. Сохраняет тепло и/или холод (по выбору)), весит мало, хочу :)
022-IMG_5263.jpg

23. А это - свернутый надувной спасательный трап.
023-IMG_5031.jpg

24.
024-IMG_5276.jpg

25.
025-IMG_5282.jpg

26.
026-IMG_5294.jpg

27.
027-IMG_5303.jpg

28.
028-IMG_5318.jpg

29.
029-IMG_5474.jpg

30. Комментарии дает Владимир Фомичёв, директор территориального управления ООО "Сервис безопасности Союза спасателей" по г. Москве. "Сервис безопасности" будет помогать сотрудникам МЧС купать граждан.
Ведь оно как. По словам Владимира Волкова, главного государственного инспектора по маломерным судам по г. Москве, "о бряд купания на Крещение из года в год становится все более и более популярным, и мы отмечаем ежегодное увеличение количества купающихся. Ожидаемое число участников Крещенских купаний составляет более 117 тысяч человек".

030-IMG_5435.jpg

31. Это спасание сворачивание силами средства )
031-IMG_5535.jpg

32.
032-IMG_5357.jpg

33. К сожалению, показательное окунание заранее подготовленных моржей не было предусмотрено, и мы уговорили дать возможность окунуться представителю телеканала "Россия". Вот он делает отжимания - разминается перед входом в ледяную воду, что совершенно правильно.
033-IMG_5592.jpg

34. Погружается "без головы". Не-ет, это все равно считается. Вообще я тут спецом залезла на христианско-православные сайты ("лицензированные", не "Одна-Бабка-Сказала") и кое-какую общежурналистскую информацию для себя и для чрезвычайного блогерства почерпнула.
Во-первых. Подразумевается, что события, описанные в "Евангелии", в т.ч. осуществление процесса крещения, происходили на Святой Земле. А там нет в домах центрального отопления, граждане редко держат дома теплую одежду (в основном это бывшие наши соотечественники, если не поленились тащить-возить), и то, что сейчас в Израиле и рядом с ним стал часто выпадать снег - это не совсем правильно с точки зрения климатологов. Ага...
Священники работают с прихожанами, в том числе и индивидуально, и дают или не дают благословение на ледяную российскую купель. И ориентируются на здоровье прихожанина, и рекомендуют обратиться к врачу заранее.
Во-вторых. Уу, судя по форумам, "во-вторых" сильно распространено... - это заблуждение о том, будто бы "святая вода" в ночь с 18 на 19 января "более святая". Неправильно. Тут даже мне понятно, что "нельзя быть немножко святым". Поэтому если нет возможности окунуться именно в данный период - не надо. Возьмите воду домой, если уж так хочется.
В-третьих!!! Если нет возможности причаститься умеренно (ЛОЖКА или ма-ахонький стаканчик), лучше не причащаться ВООБЩЕ. Хотя даже крохотная доза алкоголя действует плохо на сосуды, прежде всего на конечности, периферийные сосуды, и на сосуды головного мозга. А тут - ледяная вода. Коллеги знают, как я каждый раз буквально реву из-за промерзших насквозь пальцев рук (босые ноги не в счет, это индивидуальное). Так вот: "разбежавшаяся" кровь быстрее разносит холод, попавший в организм из воды; сосуды мозга "не понимают", что им делать: то ли реагировать на холод, то ли "пьянеть", и наступает реальный настоящий шок. Тельце становится обмякшим и сползает на дно купели.
То же самое касается чрезмерного согревания при помощи очень энергичных (вызывающих повышенное потоотделение) движений перед купелью. Тут уже можно простудиться.
Вот - два "народных средства" оказываются злейшими врагами народов!

034-IMG_5599.jpg

35. И еще: корреспондент решил не снимать с ног тапочки-шлёпанцы, ну и показательно-камерно утопил одно из обувных средств в купели. Но в купели есть дно (в отличие от майны, которая суть не деревянная "коробка", а просто специально оборудованная, но все-таки прорубь. Ой).
Пока ловил, зело замерз... ((
Будьте осторожны.
035-IMG_5605.jpg

36.
036-IMG_5652.jpg

37.
037-IMG_5664.jpg

38. Иногда поражаешься тому, насколько сильны у людей суеверия, связанные с религиями. Ну, хотя бы начать с того, что любая религия и любое суеверие в принципе несовместимы )) Либо ты веришь в силу бегающей туда-сюда черной кошки с пустым ведром, либо Вс-сильному.
Ну ладно. Читать-то суеверия все равно интересно )
Про "вода на Крещение сильнее" я уже говорила. Сразу вспоминается Михаил Зощенко с его рассказом "Пасхальный случай": "Я, - говорит, - сейчас кулич этот кисточкой покроплю. Можно будет его кушать. Все-таки духовная особа наступила…"
Мне больше всего понравились следующие суеверия:
= Крик, а равно как и ЧИХАНИЕ, а равно как и КАШЕЛЬ (!) ребенка при окунании в ледяную воду свидетельствует не о том, что ребенку холодно, а о том, что его тело покидают черти. Поэтому все присутствующие, включая чрезвычайных служб, должны не оказывать помощь, а креститься, пока ребенок не перестанет кричать (чтобы черти не забежали в присутствующего).
= Если вы после выхода из купели принимаете красное вино ("символ крови христовой"), надо первый глоток выплюнуть вверх. Более гуманный вариант - выплеснуть вверх. Ну, типа поделиться с теми, кто на небе, "кровь вернуть". Вот весело-то окружающим!

038-IMG_5485.jpg

"Многим из христиан кажется делом безвредным слушать истолкователей примет. Чихнул кто на слове, говорят: и это имеет значение. Кто-нибудь сзади назвал меня по имени, нога поскользнулась при выходе, зацепилась одежда - все это помеха. И люди весьма знаменитые, ожидающие Судию с небес, хладнокровно впадают в этот пагубный порок" (святитель Василий).

39.
039-IMG_5345.jpg

40. Кто куда, а я в палатку, где меня напоила кофе очень добрая, внимательная и заботливая Мария Александровна.
040-IMG_5698.jpg

41. И ее девчата :)
041-IMG_5696.jpg

42. Кстати! В палатке действительно очень тепло, если замерзли - приходите.
042-IMG_5718.jpg

43. Правда, "стекла" запотевают.
Но в такой обстановке это неважно :)
043-IMG_5703.jpg



Posts from This Journal by “МЧС” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sdvoryanchikov
Jan. 12th, 2017 09:10 pm (UTC)
чай самое приятное :)
С Новым годом!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow