?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вторая часть приключений с дозиметром в Новой Москве (первая часть показана тут).
Сразу хочу предупредить всех, кто подумает про отвалы с радиоактивными веществами, про свалки с урановой рудой и так далее: любая земля, почва (грунт, песок, чернозем... как угодно) "естественно радиоактивна". В природе наблюдается распад ядер всяческих веществ, и этот процесс человек не может и не должен полностью останавливать, иначе остановится жизнь. Даже сами люди "фонят", в частности, человек "излучает" калий-40, и это явление называется "персональный радиационный фон".


1. А при оценке безопасности природной территории нужно учитывать естественный радиационный фон, который абсолютно безопасен, пока его верхняя граница не достигнет 20 микрорентген в час при "постоянном использовании". Конечно же, человек то и дело попадает в среду с повышенным радиационным фоном... Скажем, полет на самолете - уровень радиации на борту превышает "земной" раз в 10, не меньше (космическое излучение и прочие разреженно-атмосферные факторы тоже влияют). На Земле же со скачками этой цифири встречаются любители посиделок у костра (зола, да), строители (и не потому, что "поставщик поставил зараженное", а потому что стройматериалы в принципе более активные)), геология, наука)). Или вот садоводы-огородники - фосфорные удобрения немножко повышают уровень ионизирующего излучения почвы вокруг шести соток.

Из окна автомобиля. Частично вырубленные под человеческие застройки и прочие освоения леса Новой Москвы.

2. Все вышесказанное не является предостережением для любителей поедать помидорки с собственного огорода или печеную в золе картошку. Все это для того, чтобы знать, от чего отталкиваться при выборе участка (есть же в России места и не очень чистенькие), при вырубке леса, застройке и так далее и тому подобное.
Вот "частная территория" и "собаки!", но только пока что тут размещаются большие земляные отвалы, обнаженный грунт, который весьма и весьма интересен для измерения спецприборами. Ворота есть, забора нет, и...


3. И черепа рогатого скота есть, не "фонящие".


4. Похоже, что тут живут большие лесные звери типа лосей - вон как ободрали деревья! Часть растительности подгрызена (бобры или там зайцы, я особо не лесник, я люблю "каменные джунгли", но тем не менее). Фон тут никакой, хоть сейчас бери и заноси местность в Красную книгу.


5. А вот и отвалы, на которые мы возлагали сенсационные надежды.


6.


7. Надежды особо не оправдались. Почва с примесями, разумеется, но это тоже "средняя температура по больнице" - данная территория применительно к ионизирующему излучению безопасна.


8. Вот нам показывают "примесь". 28,4 - превышение небольшое и непостоянное, 1-2 камешка какие-нибудь. Грубо говоря, тут даже очень древний человек мог что-то принести, сжечь и бросить :) А мы измеряй ))


9. Неподалеку от Троицка есть местность под названием "Малинки", в стороне от нее - одноименный жилой поселок-комплекс. Территория данная эта привлекала биологов еще с середины 20 века. Советские ученые из Ботанического института им. В.Л. Комарова вели здесь свои наблюдения, занимаясь биогеоценологией (фактически это слепок из географии и биологии). Сейчас, конечно, таких активных исследований нет (а жаль!), но все равно сюда порой наведываются студенты, их преподаватели, бизнесмены, застройщики, ученые-физики и фотографы-блогеры.


10. Помимо радиоактивных грибов, растущих буквально из сена и остатков хмеля, высаженного прежними учеными для себя, в окрестностях Малинок и Троицка изучают фауну. Хотя бы орлов - да, орлы в Новой Москве таки есть, я сама ловила их своим недотелевиком.
А самое интересное - в Новой Москве еще кое-как исследуются влияние человека и его технологических придумок на природу. И все записывается, и рекомендуется учитывать при строительстве-освоении (территорий).


11. Я очень хотела, чтобы гриб начал излучать "как в кино" - ну вдруг в ТОП выйду или что. Но не получалось. Например, пойманные нищасные 28,4 мкр - это буквально случайная цифра, с грибом-то и не связанная. Дождь, мокрая почва, сухая (до дождя высохшая) трава.


12. А если обернуться, глазу откроются шикарные просторы. Прям бери и снимай что-нибудь вроде "Письма мертвого человека-2" (только поменьше конкретной религии, пожалуйста)).


13. Дождевые и грунтовые воды.
Если брать неосвоенную землю (в принципе любую неосвоенную), то факты у нас такие получаются: круговорот воды в природе задерживает "фон" в исследуемой почве, при этом границы "фонящей" зоны потихоньку увеличиваются (вода вот - она течет, прокладывает себе новые русла, ветер - переносит тучи-облака, ну и так далее). Тем не менее одновременно уровень радиации снижается - и концентрация меньше становится, и время проходит.


14. Это опилки.


15. Когда товарищ Вильгельм Рентген только открыл свои загадочные лучи, а его коллега Антуан Беккерель догадался назвать лучи "радиоактивностью" (и не на пустом месте, просто в историю углубляться... не в тему будет), тогда человечество сначала обрадовалось. Мол, вот какую прелесть открыли, шикарно, можно... в воду добавлять и вообще лечиться. Пару лет спустя водяные радиоактивные ванны углубились благодаря Марии Кюри - она открыла радий. Граждане впали в восторг и перестали реагировать на призывы супругов Кюри к аккуратности и "эй, мы пока еще сами толком не знаем, что тут за фигня светится". Граждане начали активно добавлять радий в воду и продавать эту воду как "живую". По бутылочке (60 мл) после каждого приема пищи.
Ха!
В 20-30е годы прошлого века мысль пассажиров заехала еще дальше, и в продажу стали поступать кремы, пасты зубные, шоколадные батончики, ректальные свечи, беруши и много чего еще, содержащее радий и радон. Угу.

Вспоминая об этом "радостном чуде", мы измерили почвенно-дождевую воду в местах отвалов Новой Москвы-Малинок, но "горяченького-срочно-в-номер" снова не нашли. Нет, я не исключаю наличие в почве радиоактивных элементов. Они там есть - инфа 100%. Но только где находится (и находится ли в принципе) в осваиваемых землях источник реально опасного (чтобы клуб сталкеров организовывать и деньги с новичков брать) излучения, мы пока не выяснили.

16. А вот тут парк, частично относящийся к детскому санаторию. Деревья не фонят.


17. Парк старый, и в его центре стоит древний-древний постамент. Говорят, им быстренько прикрыл радиоактивные остатки сам Рюрик царского времени, на который позже установили бюст Сталина, потом Ленина.


18. Как такое не промерить всеми взятыми с собой приборами, включая фотоаппараты?!


19.


20. Ой, как неинтересно - даже до средних значений не доходит.


21. Ну тут еще куда ни шло.


Эээх!

22. Бывший помещичий дом. В советское время тут устраивали выездной детский сад-санаторий-лагерь. Красиво, тихо, спокойно. И сейчас красиво-тихо-спокойно.


23. Спустились к реке - очень популярное место отдыха у новомосквичан.


24. Лед, кстати, выступает естественным экраном - с одной стороны, он не дает радиации, "растворенной")) в воде, поражать гуляющих у воды граждан. С другой - предохраняет воду от солнечной радиации (которая есть даже тогда, когда "солнышка нет").


25. Радон - штука интересная. Если его вдохнуть, получится облучение слизистой. Если почва богата грунтовыми водами (или же грунтовые воды постоянно "подпитывают" водоем), то радона окажется там намного больше, чем в водоемах поверхностных. Разница может достигать тысячи и десятки тысяч... "раз".


26.


27. Опоры вышепоказанного моста - старые, замшелые, фотогеничные.


28. Но не "фонят".


29. Помню историю, как однажды для того, чтобы спасти мост (а заодно и пешеходов), пришлось вызывать МЧС. Обезглавленные любовью молодые парочки до такой степени облепили один из московских мостов своими замочками, что приехавшие с дозиметром гражданско-строительные специалисты обнаружили угрозу архитектурно-пешеходному элементу. И позвонили в ГКУ ПСЦ, и приехали дяди с пневмоинструментом, и все сердечки разрезали. И правильно сделали, ящитаю. Романтика романтикой, но "умерли-в-один-день" хорошо только после "жили ДОЛГО и СЧАСТЛИВО".


30.


31. О, вот интересная штука. Старинная!


32.


33. Ну, честно сказать, небольшое превышение фона есть. Да. Но: совсем небольшое. Скорее всего, оно тоже естественное и связано с материалами, использованными при постройке беседки (а не впитавшееся в наши дни откуда-нибудь).

А я "Хиус" вспоминала. Нет, не тот, который белый и ПСС, а который в космос запускают :)

34.


35.


36. Любопытный эффект: надпись была невидимой, но после дождя буквы остались сухими, и...
Интересный способ и гораздо лучше грязно-маркеровых пачканий.

Спасибо ООО НПП Конструкторское Бюро "Радар" и дозиметрам Atom :) В Новой Москве можно жить :)

Posts from This Journal by “Москва” Tag

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow