?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"За безопасный город" - это только что открывшаяся в столице выставка, посвященная спокойной, безаварийной, здоровой (в смысле - в целости и сохранности) жизни в городе.

Вообще не успела я разобраться с фотографиями, как пришло сообщение об аварии на железнодорожных путях в Москве: http://moscow.mchs.ru/operationalpage/operational/item/959365/, http://moscow.mchs.ru/operationalpage/operational/item/959397/ (сегодня утром движение восстановлено).
В первый же день "общегражданской" работы вышеуказанной выставки.
И я задумалась: "А можно, нужно ли сейчас размещать информацию о том, что в столице открылась выставка "За безопасный город", ведь это позитив, это призывы к безопасности, а не актуальная сводка происшествий?"
Так именно сейчас и нужно. Тем более что, по предварительным данным, авария произошла в результате применения машинистом экстренного торможения. Да, он действовал согласно инструкции, и это помогло избежать смертельных жертв (но пострадавшие есть!).
И я... Не имею права, наверное, так рассуждать, но я бы назвала виновником происшествия того мужчину, из-за которого экстренное торможение было применено. Он перебегал железнодорожные пути. И "несознательные граждане" - официально, но чересчур мягко сказано про тех, кто на самом деле сознательно ("ну как бы быстренько перебегём") ставит под угрозу чужие жизни и судьбы.

Приглашаю посмотреть пресс-открытие выставки и изучить некоторые арт-объекты. В том числе и посвященные безопасности на дорогах (любых!).

1.
001-IMG_7189.jpg

2. Полковник внутренней службы Андрей Мищенко, народный артист РФ, художественный руководитель московского молодежного театра Вячеслав Спесивцев, депутат московской городской думы Александр Семенников.
002-IMG_7226.jpg

3. А справа - заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Владимир Сченснович. Почетным гостям, входящим также в оргкомитет выставки, предстоят торжественные и вместе с тем напутственно-полезные речи.
003-IMG_7252.jpg

4. Эти цветы, солнечные желтые и специально-оранжевые, можно было забрать... Я взяла с расчетом на nevozvrachenka, но у нее такие есть. Теперь у меня на столе живет цветок оранжевого спасательного цвета.
005-IMG_7306.jpg

5. Экспозиция бесплатная и работает по 16 апреля включительно; общая территория выставки делится на зоны, посвященные тем или иным городским опасностям. Тут "на фоне" - ремни, которыми все-таки стоит пристегиваться в автомобиле, чтобы линию жизни не разорвать...
006-IMG_7263.jpg

Автор идеи выставки и руководитель организации "За безопасный город" Никита Янковой сказал о проекте так: "Искусство – от наскальной живописи до постмодерна – точнее всего доносит до зрителя информацию. За счет яркости, образности, нетривиального взгляда на обычные вещи авторы нашего проекта убедят москвичей не делать роковых ошибок".

6. В углу пробки. Пробки на дорогах.
007-IMG_7800.jpg

7. А вот то, что повально игнорируется и невероятно сердит, сердит :) Ребята, велосипедисты и пешеходы! Ну не брезгуйте вы световозвращающими элементами на одежде и технике! Ведь сейчас промышленность до многого дошла, можно и "красивенько" сделать. Вас видно, вам и нам спокойно, "граждане довольные расходятся по домам" (С). А не по больницам и КПЗ.
008-IMG_7850.jpg

8. Демонстрация видеоролика, куда же сейчас без них.
009-IMG_7297.jpg

9. Полковник внутренней службы Андрей Мищенко: "Практика новейшего времени указывает на фундаментальную роль повседневной культуры в деле обеспечения безопасности жизнедеятельности. Привычка к безопасности, готовность предотвратить опасность в случае ее возникновения является важным ресурсом реализации национального интереса. Главная наша общая задача - предотвратить, не допустить трагедии. Это касается и техногенных катастроф и ДТП, и скатывание человека к асоциальному образу жизни".
010-IMG_7307.jpg

10.
011-IMG_7498.jpg

11.
012-IMG_7290.jpg

12. Председатель комиссии Мосгордумы по вопросам безопасности Инна Святенко: "Выставка даст новый импульс рынку социальной рекламы в нашей стране. Впервые лицом к лицу встретятся заказчики, исполнители и потребители социальной рекламы. Мы все соглашаемся с тезисом, что социальная реклама занимает важное место в жизни государства, но при этом никто не может ответить на вопрос, как заставить её работать и сделать по-настоящему эффективным инструментом".
013-IMG_7393.jpg

13. Вокруг этого плаката у меня сотоварищи возник спор. Дескать, а если ничем не можешь помочь (не умеешь, далеко находишься и т.д.), лучше же снимать, чтобы было видеодоказательство. Да, с видеодоказательством не поспоришь, я сама "за" съемку, если чрезвычайные люди уже оповещены и едут, а ты помочь реально не в состоянии. Но обычно в реале все делается иначе и грустно: "видеофиксация" проводится массово, а вызов спасателей игнорируется ("я думал, что вот-эти-сбоку-от-меня как бы уже позвонили").
014-IMG_7438.jpg

14. А информация - это оружие, да. "Предупрежден - значит "вооружен". Сюда же хочется добавить "знание - сила".
И в продолжение рассказа о дискуссии с товарищами, в которой я невольно поучаствовала как чрезвычайный блогер: "- Я не умею оказывать, я не знаю, куда бежать, что надевать и кому звонить, значит, я лучше буду в стороне или снимать". Так что же мешает научиться? Совесть потом кушать не будет.
015-IMG_7402.jpg

15. Присутствие на выставке руководителя Молодежного театра мне особенно понравилось: в молодежные массы не только искусство, но и вопросы собственной и семейной сохранности, безопасности.
016-IMG_7420.jpg

16. Важный, по моему мнению, акцент сделал Владимир Сченснович: "Если написать подробную инструкцию по безопасному поведению в городе, вряд ли она дойдет до массового сознание так же, как короткие, емкие сообщения. Мы живем в динамичном городе, где и молодежь, и люди среднего возраста креативны и восприимчивы к емким ярким образам".
Да и еще раз да! Визуальное и плакатное мышление, но на высоком исполнительском уровне, информация в виде тех самых "ярких образов". Впрочем, не в виде комиксов, кстати, это несколько иная форма, и уж точно не вырвиглазных плохо сляпанных "коллажикоф". Но это уже... несколько иная тема ;))
017-IMG_7479.jpg

17. Каждый желающий вплоть до окончания работы выставки может выбрать открытки (из цветных конвертов, они там, внутри)) и отправить другу памятки на тему. Я две выбрала - про воду и про терроризм. Написала адрес и оставила открытки на спецместе на выставке - их доставят обычной почтой моей адресатке (Юлии Королевой, моей южно-региональной коллеге по пропаганде безопасности).
018-IMG_7494.jpg

18. Многим гостям понравилась эта работа, я решила ее тут опубликовать и вспомнила свою - маслом по холсту-на-картоне, пока недоделанную, стоящую в мастерской.
019-IMG_7500.jpg

19. На самом деле картинка на стене правильная, впрочем, я выше уже об этом говорила: чего снимать-то сразу, сначала позвони. "На соседа найдеся, но сам_а не плошай!" ))
020-IMG_7511.jpg

20. Печально. Людей справа (естественно, с заретушированными лицами) предупреждали о том, что лезть в воду в состоянии нетрезвом - не слишком-то хорошо. Теперь именно их предупреждать дальше не получится...
021-IMG_7520.jpg

21. Противопожарная безопасность и электроприборы - интерактив.
022-IMG_7544.jpg

22. И еще интерактив, перекликающийся с плакатом, показанным выше. Про световозвращающие элементы - всех участников дорожного движения (пешеходы, кстати, тоже участники, об этом в ПДД написано) касается :)
023-IMG_7581.jpg

23. Голубая жидкость - символ воды, одного из важнейших ресурсов на нашей Земле...
Вообще экологическая тема сейчас крайне популярна, и я даже опасаюсь, как бы она не стала "заезженной". На мой взгляд, тут аккуратно подходить надо, а то можно переборщить, "достать" людей, в общем, когда всем уже станет все равно.
024-IMG_7623.jpg

24. С другой стороны... Я со своей каланчи смотрю, а меня экологическое направление интересует постольку-поскольку, второстепенное все-таки. Нет, я признаю, что "чистая вода - жизнь", "остановим вырубку легких планеты" и так далее, но многие в своей погоне за сохранением дикой природы забывают о человеке, становятся злобными, готовы прям всех людей перебить. Вспоминается эпизод из сериала "Дальнобойщики": молодой водитель Сашок сорвал цветочек и преподнес девушке, заигрывая с ней. Заигрывал грубовато, неловко, но не в этом суть: девушка буквально налетела на Сашка из-за факта срывания цветочка. Дескать, "что он тебе сделал, он живой, онвсёпанимаит". А у Саши изначально другие принципы, он относится к растениям внимательно, но не делает из природы культа, и агрессивно налетать на него было зря...
025-IMG_7811.jpg

25. Инсталляция под названием "Москва 2050". Город, пропитанный цезием и прочими мышьяками; город, в котором на работу можно ходить только с кислородными баллонами.
026-IMG_7825.jpg

26. Избавиться от оков и почувствовать силу, которая в тебе, в человеке, в каждом из нас - в творцах и разумных "владетелях" планеты...
027-IMG_7602.jpg

27. Внутренняя сила, позволяющая избавиться от вредных (от курения.... мм, пока нет сил... до загрязнения окружающей среды) привычек.
028-IMG_7605.jpg

28. ИМХО: чтобы не быть свиньей, действительно нужна сила, прежде всего моральная, ведь плыть по течению всегда проще. Особенно если вокруг... те, кто может даже посмеяться над "щепетильностью": мол, зачем ты несешь мусор до урны, придет прислуга придут специально обученные люди и подберут за барином. Ну а пока не пришли, так поживем, среди срача.
029-IMG_7830.jpg

29. Инсталляции, посвященные сохранению редких и вымирающих видов животных, рыб, птиц...
030-IMG_7638.jpg

30. И да, информация - это оружие. Надеюсь, что в этом никто не сомневается, особенно почувствовав на себе последствия некоторых не совсем добросовестных любителей нагнетать панику (а паникующая во время случая толпа... Это один из физических примеров ахтунга).
031-IMG_7648.jpg

31. Но особенно страшно становится тогда, когда информация есть, способы и возможности ее применения есть, а реакции никакой не следует. Страшно, жутко, когда люди остаются равнодушными к чужой беде.
032-IMG_7768.jpg

32. И даже в таких случаях я бы с места в карьер не осуждала тех, кто оступился. Впрочем, позиция моя не совсем модная, чаще читаешь иное: "Хочет гробить свое здоровье - "на здоровье", лишь бы МОИХ детей не трогало, гадость-поганцы-фу-фу-фу-еще-помогать-таким-деньги-тратить". Уух!
033-IMG_7837.jpg

33. После выплеска вышеприведенной или похожей на нее тираду некоторые граждане оставляют после себя не только словесное, но и вполне физическое. Я допускаю, что им может быть приятно находиться среди грязных пластиковых ошметков. Но будьте так добры: находитесь среди ошметков у себя дома, на частной территории, а общественную не пачкайте, пожалуйста.
034-IMG_7841.jpg

34. А то ведь реально все вымрем, утонув в... отходах, хотя я этого не хотела бы делать...
035-IMG_7861.jpg

35.
036-IMG_7865.jpg

36. Организаторы, вдохновители, кураторы. Люди, которым не все равно.
037-IMG_7738.jpg

37. Екатерина Урюпина из пресс-службы ГУ МЧС по гор. Москве.
038-IMG_7759.jpg

38. "Мы часто раздражаемся, когда нас заставляют проходить через металлическую рамку в общественных местах. Но когда случается трагедия, мы понимаем, что безопасности мало не бывает. Если мы не научим этому наших детей, то все усилия, которые мы делаем, пойдут насмарку. Чтобы молодежь поняла насколько это важно, этим должны заниматься молодые люди с креативным мышлением, чтобы правильно подать эту информацию. Эта выставка позволила раскрыться таким людям" (депутат Мосгордумы Александр Семенников).
039-IMG_7770.jpg

Posts from This Journal by “art” Tag

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow