?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В преддверии указанного в заголовке праздника пресс-служба ГУ МЧС по гор. Москве предложила сделать материал о не самых обычных людях, трудящихся в Чрезвычайном министерстве. И я выбрала пожарного, служащего в одном из самых новых районов столицы - ТИНАО.
IMG_9329.jpg

И поэтому скажу: "не верь глазам своим", да-да, на фото - самый что ни на есть неформал, играющий весьма яркую и своеобразную музыку, со столь любимыми мною официальными маршами не имеющую ничего общего. Ну, кроме того, что нот тоже семь.
Ну как, верите в то, что устраиваться на службу этот парень пришел с зеленым ирокезом? Но это - чистая правда. И Павла Киреева взяли, и правильно сделали - сейчас Павел совмещает панк-рок со службой в должости начальника караула ПЧ 42.
Правда, прическу пришлось доработать до уставной.

Когда я пришла в гости в часть, в моей записной книжке были банальные вопросы - про путь-призвание-подобное, про героический вынос детей на руках из огня.
IMG_9291.jpg

Но мы начали говорить о музыке - о хорошей и о плохой, о музыкантах, которые стараются играть "от сердца", и тех, кто исполняет "чрезмерно актуальное". Павел хорошо разбирается не только в своем музыкальном жанре, но и в попутно-модных направлениях. Как оказалось (для меня), с рок-музыкой в России вообще беда: "местный" рок сам по себе как жанр значительно отстал от "мирового" в силу исторических причин - не только запретов, но и отставания технологий, не позволявших выпускать актуальные современные инструменты. Многие исполнители с громкими именами, гордо именующие себя "представителями русского рока", спускают свой талант в примитивные композиции, находящиеся на "попсово-эстрадном" (в общепринятом значении) уровне.


Фото из личного архива Павла Киреева

Затронули тему и современного фолк-рока, и я была очень довольна, узнав, что тут у нас с Павлом не только вкусы совпали, но и принцип оценивания... как бы сказать? Музыки? Песенок? В общем, оценивания того, что выдают на столь популярных ныне "фолк-фестивалях", превратившихся в очень официальные и скучные мероприятия, где музыки-то, по сути, и нет. Даже с фестивалем "Пустые холмы" то же самое: мало осталось преданных жанру исполнителей и поклонников, все больше гостей приезжает на джипах как на сафари - поглазеть на остатки знаменитой культуры хиппи. Пальцем потыкать.

IMG_9092.jpg

Еще хлеще, если музыканты начинают лезть в политику, а это сейчас у нас сплошь и рядом (имена называть не буду, но все догадываются). Разумеется, у любого человека должна быть возможность высказать свое мнение - да-да, та самая настоящая, истинная "свобода слова".
Но надо принимать во внимание и то, что долгое время в России песня была идеологизированной, и это кое-как, со скрипом, оправдывает расплодившиеся в жутком количестве плохонькие, но, по уверениям аффтороф, "честные-агрессивные-оппозиционные" тексты.
Но ведь лучше не создавать ничего, чем создавать "околомузыку".

Впрочем, без хорошо отработанного исполнительского мастерства, на одних идеях, далеко уехать нельзя, а хорошо его отработать невозможно на плохих инструментах, а хорошие инструменты, как я выше сказала, для России долгое время были проблемой. Не кидайтесь ни в меня, ни в Павла ничем тяжелым, пожалуйста, но только мы оба сошлись в мнении, что это уникальный случай: "Инструмент первичнее исполнителя". Почему я сразу поняла Киреева и его мысль? Да просто потому, что сама не раз "прыгала", выбиваясь из сил и ломая голову, как при помощи простого любительского фотоаппарата сделать хоть как-то смотрибельные кадры. Мало иметь визуальную подготовку и "насмотренность" (применительно к музыке - знать историю музыки, выдающиеся произведения, их построение и прочее-прочее). Нужно еще обладать хорошими, годными инструментами, позволяющими в полной мере раскрывать замыслы исполнителя, композитора или... фотографа.


И мы "поехали" про исполнительство и шедевры.
С хоррор-панком, любимым музыкальным направлением Павла, я до нашей встречи была знакома совсем немного. Сами знаете, я "специализируюсь" на 60-70-80-х годах и на "классической классике".
А с "классической классикой" возникли некоторые проблемы.
Павел, как ни странно (потому что подход к исполнению и в целом к теме у него серьезный), музыкального образования не имеет. И знаете... Жалеет о том, что этого образования нет. Что пресловутые гаммы и сольфеджио, которыми "мучали" некоторых его ровесников в школьные годы, могли бы помочь сейчас: любому человеку достичь высокого уровня исполнения и реализации музыкальных замыслов гораздо проще, если ты подкован(а) в музыкальной же теории, если тебе известно, как строится то или иное произведение и "с чем едят ноты".


Когда Павел подрастал, вокруг было засилье "попсятины", и внутренний бунтарский дух привел мальчика в панк-рок - в 10 классе, после привитой старшим братом любви к группе "Гражданская оборона". Естественно, что были у Павла и поп-проекты, и металл, и, внезапно, джазовые композиции - в стихийно создававшихся и быстро распадающихся подростковых группах, среди неформалов Троицка.

IMG_9165.jpg
Предыдущая часть Москвы осталась вверху за кадром

IMG_9119.jpg

В настоящее время Павел играет в двух коллективах сразу: "Оптимизмбэнд" и "А101". Иногда приглашают играть на общегородских мероприятиях, но почти ни разу - на специально-пожарных вроде сегодняшнего праздника: направление не то, не "легкие песенки", понятные каждому и быстро воспринимаемые.


В основном концерты проходят в местных Домах культуры, куда собираются настоящие ценители жанра со всего Троицка.

Фото из личного архива Павла Киреева

Q4oA8Nz0iUk.jpg
Фото из личного архива Павла Киреева

Хоррор-панком и гитарой дело у Павла не ограничивается. И я сейчас не о пожарах, а снова об увлечении, требующем серьезнейшего подхода: военно-историческая реконструкция. Как же я была удивлена, что говорю еще и с "немецким ландскнехтом", воссоздающим в свободное время мельчайшие детали выбранного исторического периода :) Ну и попутно еще и являющимся мужем и отцом.

Положено ведь рассказать еще и о работе пожарного, так?

Фото из личного архива Павла Киреева
Павел 12 лет служит огнеборцем, дослужился до начальника караула, и совершенно не приемлет риск. Тот самый риск, когда "все порву, но пойду в огонь", тот риск, без которого в современной не-только-музыкальной культуре мужчины считаются не-мужчинами.
На самом деле тут все логично и грамотно: Павел хотел помогать людям, а если ты человек "рисковый", "сорви-голова", то быстро ситуация доедет до такой, что помогать нужно будет уже самому тебе. Мой собеседник с печалью вспоминает частенько повторяющиеся на выездах истории: полыхает дом (Троицк, если кто до сих пор не знает, изобилует малоэтажной частной застройкой, есть и совсем старые, оставшиеся от стоявших тут деревень, дома) или вся квартира, к огнеборцам подбегают измученные, плачущие жильцы, родственники, умоляют спасти оставшихся в огне людей.
Павел тогда ничего не говорит. Молчит.
Сложно прямо на месте, выполняя еще и обязанности начкара, объяснять обезумевшим от горя людям, что в пламени явно уже никто не выжил.

IMG_9334.jpg
Уже знакомая по предыдущему "новомосковскому" посту телефонистка...

IMG_9202.jpg


IMG_9159.jpg

На темы "пожарные приехали без воды", "почему эта аварийно-спасательная машина с гидравлическим (значит, вода, раз "гидро"?) инструментом не переделывается вами вотпрямщас в цистерну" и "как это бензовоз не может потушить? Вон же какая бочка, внутри небось вода, небось жалко" я уже писала и напишу грустно-занятное еще.
Пожалуйста, читающие этот текст, поймите и объясните друзьям, родным - никогда пожарный не "стоит просто так, любуясь" (если, разумеется, этот пожарный не нарисован на глупой и злой карикатуре). Не верите в искренность и человечность таких же людей, как вы сами (ну мало ли)) - вспомните о том, что пожарные подчиняются строжайшей дисциплине, уставам и приказам, и что за бездействие или что-то реально неправильное им "мало не покажется".
Будьте немного благодарнее тем, кто вынужден принимать решения молниеносно, и головой, и дальнейшей судьбой, и... сердцем отвечает за работу на вашей территории.

IMG_9356.jpg
Спасибо пресс-службе ГУ МЧС по гор. Москве, Александре Калинберг и руководителю пресс-службы Управления по ТиНАО ГУ МЧС России по городу Москве Ирине Ким за организацию встречи!
"Засим не прощаюсь" :)

#mchs #mchsrussia #мчс #mchsmoscow #мчсмосквы #мчсроссии #пожарные #спасатели #город112 #безопасность #огонь #музыка #рок #панкрок #хоррорпанк #хоррор #неформалы #оптимизмбэнд #А101 #троицк #тинао #нитао

Posts from This Journal by “работаем с огоньком” Tag

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow