?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

#бессмертноеслово
"В начале сентября 1942 года к отряду краснофлотцев подошёл мальчик лет двенадцати и попросил что-нибудь поесть. Моряки дали масла. Мальчик ушёл, но вскоре снова появился и попросил... гранату, чтобы подбить вражеский танк. И уговорил моряков.
Мальчишка спрятал гранату под рубашку и побежал по тротуару в сторону танка Затем перешёл на шаг, словно ему и дела нет до этого чудовища. Будто ему надо что-то найти под забором. Поравнявшись с танком, он даже отвернулся от него, а потом бросил гранату и упал в водосточную канаву. Взрыв окутал всё дымом. И из этого сизого клуба вдруг вынырнул юный боец и, пригнувшись, задал стрекача по огородам. Танк пылал..."

Таких мальчишек и девчонок во время войны по всему Советскому Союзу было тысячи.

Фото из Сети

Только вдумайтесь - тысячи!
Сегодня же мы вспомним юных героев Кубани.

Витя Новицкий… Новороссийский паренек с непростой судьбой. Своих настоящих родителей мальчик не знал, он воспитывался в приемной семье, где его очень любили. В классе никогда не стремился быть первым.


И даже на снимке 4-а класса стоит на самом последнем ряду, скромный, тихий, невозмутимый и незаметный. И никто не подозревал, что в этом мальчишке кроется невероятная отвага и доблесть.
Витя Новицкий с одноклассниками.JPG

В декабре 1941 года Витя убежал на фронт, под Керчь, стал сыном полка, даже был ранен в бою. Из-за ранения ребенка отправили домой, в Новороссийск. Но война катилась за мальчиком по пятам.

Семья Новицких жила в старинной башне на Октябрьской с очень толстыми стенами. Это был важный объект для обороны Новороссийска: с этой башни отлично простреливались все окрестные улицы. Башня была превращена в пулеметную точку и склад боеприпасов.
Башня, в которой до войны жил Витя Новицкий.jpg
К сожалению, фото большего размера не нашлось...

8 сентября 1942 года возле башни разгорелся неравный бой. Щуплый и юркий, Витя подносил боеприпасы, воду, перевязывал раненых. Потом он заменил у пулемета одного из убитых бойцов. Вскоре Виктор остался один. Пользуясь этим, немцы выбили одно из окон на первом этаже и проникли в башню. Мальчик оставил пулемет, взял несколько гранат и отправился встречать незваных гостей, но был обезоружен ударом приклада притаившимися за углом фашистами. Придя в ярость от того, что такие потери «доблестным» солдатам Вермахта были причинены ребенком, немцы облили Виктора спиртом, подожгли и выбросили из окна верхнего этажа башни. Так погиб юный герой. До 15 лет он не дожил всего 1 день.

После войны разрушенную башню убрали, а на месте гибели Вити Новицкого поставили обелиск.
Место гибели Вити Новицкого.jpg

За свой подвиг Витя Новицкий был награжден орденом Отечественной войны, его имя занесено в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации.
Удостоверение о занесении имени Вити в Книгу Почета.JPG

А один из теплоходов назвали "Витя Новицкий".
Тепплоход Витя Новицкий.jpg

Приемная мама Вити Новицкого.JPG
Мария Новицкая, приемная мать Вити, в кругу пионеров.

Витя Чаленко. Родился и рос в городе Ейске. Он с детства мечтал стать моряком. Когда началась война, мальчик оказался воспитанником 83-й бригады морской пехоты Черноморского флота.

7октября 1943 года подросток принял бой под станицей Шапсугской. Он забросал гранатами пулеметный расчет немцев, который не давал роте выйти на исходный рубеж. На следующий день он еще раз отличился: вплотную подполз к вражеским окопам и забросал их гранатами. За этот подвиг Витя Чаленко был награжден орденом Красной звезды.



В феврале 1943 года Виктор Чаленко находился на Малой Земле вместе с десантом Цезаря Куникова. В бою за опорный пункт он снова очень помог родной роте. Куниковцы были прижаты огнем вражеского дзота. Витя бросился вперед и уничтожил расчет дзота гранатами. В том же бою он пал смертью храбрых…


Посмертно Витю Чаленко наградили орденом Красного Знамени. В кармане его гимнастёрки нашли блокнот. Там было записано: "Счёт фронта: пулемётов 2, фрицев 14, танк 1… Если погибну, прошу зайти ко мне домой в Ейск и рассказать моей маме, что её сын погиб за освобождение своей родной Отчизны… Дайте бескозырку ей… Моряк от роду 15 лет Чаленко Виктор".

Женя Дорош

Когда началась война, ученик краснодарской школы № 66 (тогда это был пригород) Женя Дорош едва закончил пятый класс. Летом 1941 года мальчик помогал колхозу: подвозил грузы на лошади. А когда пришли фашисты, подросток собирался уйти в партизанский отряд. Собирался, но не успел. Вместе с друзьями мальчик собирал для партизан оружие, прятал секретные документы. Пока немцы обедали, Женя проникал на склад, открывал замок, хватал боеприпасы и документы, а потом передавал найденное старшим. Однажды подростка выследили немцы и открыли огонь. Женю схватили. Мальчика жестоко пытали. Но мальчик держался мужественно и стойко. Он никого не выдал. 10 августа 1942 года Женя был заколот штыками во дворе старого здания школы.


Сейчас могила Жени Дороша находится в Сквере памяти у старой школы № 66.

Фото из Сети

В школе № 66 организован музей, где один из стендов посвящен подвигу отважного подростка, а у входа в школу стоит бюст Жени Дороша.


Геня Игнатов

Однажды Геня (Гений, Геннадий) Игнатов – 16-летний школьник-комсомолец – и его брат у станции Северская, в 22 километрах от Краснодара, минировали железнодорожное полотно и шоссейную дорогу, проходившую рядом. Однако заряд к дистанционному взрыву подготовить не успели: на шоссе появились броневики, а на путях – состав. Евгений и Геннадий бросились к шоссе и железной дороге и гранатами взорвали фугасы. Они погибли, уничтожив сотни вражеских солдат.

А вот - официальное:
Геня родился 20 марта 1925 года в городе Армавире Краснодарского края в семье служащего, окончил 8 классов школы № 98 города Краснодара и в годы Великой Отечественной войны комсомолец Геня Игнатов сражался с оккупантами на Кубани, будучи разведчиком партизанского отряда, которым командовал его отец - Пётр Карпович Игнатов ("Батя"). Ночью 10 октября 1942 года на 4-м километре железной дороги "Краснодар - Новороссийск" вместе со старшим братом, Е.П. Игнатовым, подорвал вражеский эшелон, в котором находилось более четырёхсот гитлеровцев. При выполнении боевого задания братья Игнатовы погибли.



Похоронен Геннадий в городе Краснодаре, на Всесвятском кладбище. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий в тылу врага и проявленные стойкость, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Игнатову Геннадию Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. На месте подвига братьев Игнатовых - в посёлке Баки Северского района - установлен обелиск. Именем братьев-Героев названы улица и библиотека в городе Краснодаре, теплоход Министерства речного флота, школа № 19 в городе Геленджике. Имя Гения Игнатова носит школа №8 города Краснодара.

Обелиск, установленный на месте подвига братьев Игнатовых

Леня Горб
"Леонид Иванович Горб" – это имя значится в списках на центральной стеле мемориального комплекса в Армавире. И кажется, что это взрослый и мужественный человек. Но на самом деле Лёне было всего 16, хотя мужества ему было не занимать.


Коренной армавирец, Лёня Горб попал в партизанский отряд вместе со своим отцом. Храбрый юноша часто ходил в разведку, сражался с врагом в лесах станиц Спокойная и Преградная. Там же он и его товарищ, Женя Ивжак, погибли в неравном бою.




Лёня похоронен здесь, в братской могиле...

Лена и Виталик Голубятниковы, ученики школы № 3 станицы Брюховецкая
Их жизнь оказалась очень короткой, как искра от огня, как выстрел, как миг их подвига. Брат и сестра были дружны между собой, старшая Лена опекала младшего Виталика.


В феврале 1943 года по улицам станицы Брюховецкой шли унылые колонны отступающих немецких войск. Усталые, мрачные и озлобленные, фашисты месили густую грязь. Все явственней доносился грозный гул советских пушек. С часу на час жители станицы ждали своих освободителей. Ждала их и семья Голубятниковых – Виталий, Лена и их мама.
Стало тихо. Замолкли орудия. Над станицей нависла настороженная тишина… Виталий схватил пальто и шапку, сунул в карман галстук, вынутый из тайника, и выскочил за дверь. За ним вышла и Лена. Улицы были безлюдными…
Вдруг Виталий схватил сестру за руку и кивнул в сторону каких-то фигур в конце улицы.
Из боковой улочки показались фашистские автоматчики в стальных касках и серо-зеленых шинелях. Несколько минут – и группа автоматчиков исчезла в стареньком сарайчике, словно ее и не было.
Виталий и Лена сразу поняли, что из сарайчика фашисты собираются стрелять в наших солдат… Это – засада. Ребята решили пробраться огородами к окраине станицы и предупредить солдат о засаде. Но было поздно. В самом конце прямой станичной улицы появились наши разведчики. Они настороженно всматривались в пустоту улицы.
Разведчики остановились на перекрестке, в двух кварталах от дома Голубятниковых. Один из них махнул шапкой, из-за угла показалась большая группа наших солдат.
Еще мгновение - и разведчиков сразит автоматная очередь. Что же делать?
Виталий взглянул на сарай, и ему показалось, что в дверях, между досками, он видит фашистские автоматы.
Мгновенно мальчик метнулся через забор. В несколько прыжков Виталий добрался до середины улицы. Выхватив из кармана пионерский галстук, что-то крича, он бежал навстречу советским бойцам.
…Сухо и отрывисто щелкнула автоматная очередь. Виталлий откинулся назад, бессильно опустилась рука с галстуком.
Советские разведчики заметили мальчика, они насторожились и остановились на перекрестке.
Стремительным прыжком Лена перепрыгнула через забор и побежала по улице, предупреждая солдат об опасности.
Залаяли фашистские автоматы. Словно надломленное деревце, упала на землю девочка.
А через мгновение в старый сарай полетела противотанковая граната, грохнул тяжелый взрыв, и стало тихо.
Из укрытия выбежали советские солдаты. Приблизившись к двум лежащим телам, бойцы обнаружили, что брат и сестра были мертвы.
Похоронили юных героев на кладбище станицы Брюховецкой, а возле школы № 3 поставили бюсты отважных ребят.

Муся Пинкензон

Муся родился в городе Бельцы (Молдова), а учился в 5 классе школы № 1 станицы Усть-Лабинской; очень любил музыку, играл на скрипке - уже в пятилетнем возрасте Муся прославился как скрипач-вундеркинд.
Но 22 июня 1941 года не состоялось торжественное открытие первой республиканской олимпиады художественной самодеятельности школьников Молдавии, к которой Муся упорно готовился. В то утро пришла война.
Абрам (а уменьшительно-домашний вариант - Муся!) Пинкензон играл для солдат в теплушках, играл для уставших эвакуирующихся граждан, играл в госпиталях. И музыка поддерживала дух, звала в светлую жизнь, к победе.


Однажды он (отец Муси, военврач Владимир Борисович Пинкензон. - С.З.) пришел поздно и попросил Мусика срочно пойти с ним в госпиталь.
— Понимаешь, сынок, ты мне должен помочь! Сегодня привезли к нам тяже-лораненого летчика. Он все время кричит от диких болей. Поиграй ему.
Когда Мусик вошел с отцом в палату, летчик стонал. Стоявшая рядом с ним медсестра старалась его успокоить, но летчик не слышал ее уговоров.
Мусик тронул смычком струны, и раненый летчик обернулся в сторону звуков, удивленно посмотрел на появившегося в палате скрипача и затих.
Мелодия сменялась мелодией. Мусик играл, а раненый лежал и слушал.
Когда мальчик кончил играть, летчик подозвал его к себе и сказал:
— Спасибо, сынок. Я потерплю. Я буду жить! Я обязательно буду жить, и буду бить фашистов...


Во время массовых арестов Муся был схвачен вместе с отцом. В январе 1943 года фашисты вывели на расстрел более 300 жителей станицы. Наш юный музыкант бесстрашно шагнул навстречу фашистскому офицеру, вскинул на плечо скрипку и заиграл. Торжественно и гордо звучала мелодия, которую подхватили обреченные на смерть жители. Фашисты опешили от смелости маленького скрипача. Раздалась команда, а за ней автоматные очереди…

Мемориальная доска у школы № 1 г. Усть-Лабинска.

Никто не может точно указать, где был похоронен скрипач и его скрипка, хотя на месте расстрела и стоит многометровый обелиск.
Но прислушайтесь к посвисту ветра в степи у города Усть-Лабинское, к неумолкаемому шуму волн реки Кубани, к шелесту полновесных колосьев, и вы услышите мелодию "Интернационала".
Муся не закрыл грудью амбразуру дзота.
Не бросился со связкой гранат под гусеницы вражеского танка. У него в руках была скрипка, и она поразила врага в самое сердце.


* * *
На героической Малой земле в качестве связистов воевали Витя Коваленко, Коля Ткач, Женя Барабаш, в батальоне морской пехоты – Витя Чаленко, Ваня Савинов. Все они были удостоены орденов и медалей, но, к сожалению, не дожили до Победы.
За оказание помощи партизанам был закопан живым в станице Кавказской Федя Токарев, сожжен заживо Шура Белик, повешен Жора Ероско, недалеко от Горячего Ключа расстрелян Леня Тараник, в Майкопе – Женя Попов, в Каменномостском – Коля Токарев и Юра Сазонов, в Анапе – Катя Соловьянова, в станице Воздвиженской –Митя, Павлик и Коля Сергиенко, Вася Федоренко, Коля Загладин, Ваня Полухин, Маша Симонова, в станице Брюховецкой – Витя и Лена Голубятниковы, в Краснодаре –Володя Головатый, в станице Зассовской Лабинского района – Леня Литвиненко.

Сколько всего на Кубани погибло юных героев - не знает никто...

Пой, моя скрипочка, пой!
 Это мой главный бой!
 К светлым лети берегам!
 Я не сдаюсь врагам!
 Жизнь моя так коротка! -
 Несколько взмахов смычка,
 Сделанных детской рукой!
 Пой, моя скрипочка, пой!
 Пой у врагов на виду!
 Я ненадолго уйду!
 Нежной струною звеня,
 Время запомнит меня,
 Выживет вместе со мной
 Голос серебряный твой!
 Пой, моя скрипка, не плачь!
 В вечность уходит скрипач!

(Бен Эзоп)

Материал подготовлен кандидатом филологических наук Юлией Королёвой, создательницей проекта Дети-герои, при участии Сары Зицерман.

#бессмертноеслово

Posts from This Journal by “#ВОВ” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lorke
May. 9th, 2017 12:16 pm (UTC)
Спасибо за статью, Сара!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow