?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение про Музейно-просветительский центр МЧС.
И не столько продолжение, сколько расширение предыдущего поста, ибо граждане вовсю предавались "увеселенiямъ парковымъ", и оставить "за кадром" некоторые занятные сценки попросту невозможно.

Полковник НКВД пришел к сотруднику тогдашней пожарной охраны: народный комиссариат внутренних дел практически сразу взял пожарную охрану СССР под свое крыло, главное управление находилось в его подчинении. Отсюда и соответствующий интерьер, и мундиры.

1. И обещанный топорик с василиском огненным. Наградной, правда.
Если кто не знает, зачем пожарному топор - это первичный пожарный инвентарь: средство для вскрытия дверей, ставней на окнах и тому подобного, хотя топором можно и раздербанить на отдельные куски что-нибудь массивное и горячее (завал из досок, скажем). У некоторых топоров заостренный конец (не лезвие) еще больше изгибался и затачивался - для того чтобы применять орудие как альпинистское, удерживаться на скатах крыш.


2. "Полуторка" из предыдущего поста, популярнейший автомобиль в свое время: на базе его шасси можно было устроить всякое-разное: от насосов, бочек и лестниц до санитарного борта.
Надпись ПМГ-1 означает, что данная модель - первая в истории советского пожарного автопрома!


3. Залезла внутрь, но за мной пришли, и властно захватили руль )


4. Сейчас огнетушители, подобные тому, что левее, делают несколько иначе: более компактными, в удлиненных высоких корпусах. А расположенный на фото справа вообще старого типа... с насосом!


5.


6. Автомобиль УАЗ, конечно, может переносить противопожарное оборудование, но предназначен в основном для перевозки людей, патрулирования, организации временного штаба и т.п.


7.


8. Справа цистерна, ведущая свою историю от ЗиСов (когда ЗиЛ назывался именем Сталина).


9.


10.


11. ДПК - это добровольная пожарная команда. Сейчас они тоже есть.


12. Ребята думали, что будет настоящий выстрел, громкий-громкий )) Но, разумеется, чекистский пистолет не заряжен (в нашем случае))


13. Зато "щёлк-щёлк" делает громче, чем мои Каноны.


14. Площадка для демонстрации способов и средств оказания помощи утопающим.
Это не МГПСС, это "Лидер" - отряд, относящийся к МЧС, но! Плавают-ныряют ребята не хуже столичных спасателей, и концы Василия Александрова у них имеются, и лодки надувные, и спасжилеты.
Во время периода паводков "Лидер" вылетает во все точки Российской Федерации, где требуется их помощь.


15. И сам спасатель отряда "Лидер" (справа)) "укомплектован" не совсем так, как сотрудники МГПСС, найди 10 отличий. Бойцы более универсальны, потому что им же в горах и лесистой местности пострадавших искать... Недаром отряд называется "Центр по проведению спасательных операций особого риска".


16. Здесь и далее - несколько фото, которые жалко было не публиковать ))


17.


18.


19. Мальчишка готовится к "перекусыванию" железного прута.


20. При помощи пневмоножниц - один сотрудник нагнетает воздух, другой страхует юного спасателя.


21. И да, это тоже отряд "Лидер", созданный по инициативе Владимира Пучкова.


22.


23.


24. А вот тут вот предмет, неправильно примененный мной в предыдущем посте, лежит где нужно :)


25. Вот! Вот я за то, чтобы граждан вводили в медицинские знания, начиная с самого юного возраста! Мальчик совершенно спокойно слушает спасателя-медика, рассказывающего про виды ран и указывающего на колющую. Ближе к мальчику - пулевые отверстия, на "ногах" - и потертости, и открытые раны, и обморожения есть. И все это преподносится как обыкновенная научная информация обучающего характера, без криков "ужас-ужас-тут-ребенок-он-должен-думать-только-про-единорогов-в-бабочках".
А толку-то думать только про единорогов? Никакие предупредительные меры, никакое правительство не могут, к сожалению, сделать мир, планету Земля полностью безопасной. И знание способов отличить одну травму от другой, способов оказать помощь в различных случаях как раз поможет и детям, и взрослым сохранить здоровье и жизнь - как свои, так и своих родителей, бабушек-дедушек, друзей.
Уф, выговорилась :)


26. И даже собачки, вызывающие такой восторг на заднем плане слева, приучены к тому, что мир наш не особо совершенен: так задумано, мы обязаны "доводить мир до ума" - человек наделен разумом и силой воли.
ИМХО.


27.


28. Да-да, тот робот, который отказался попробовать чай :)


29. А граждане не отказались :)


30.


31.


32. У экспозиции новейшей техники (на шасси КамАЗ) отряда "Лидер".


33. На платформе установлен роботизированный "разгребатель завалов" с установкой (слева), позволяющей преодолевать очень пересеченную местность, даже дробить мешающие предметы - поваленные деревья и т.д.


34. Нравится!
Правда, на площадках Музейно-просветительского центра пока нет авиатехники "Лидер" (за исключением комплекса БПЛА), но все еще впереди.
"Дан старт, и такая работа организована во всех 85 субъектах Российской Федерации. Очень важно, чтобы во всех регионах страны доводили до населения вопросы безопасности жизнедеятельности с учетом особенностей регионов, занимались подготовкой , чтобы люди могли правильно реагировать в случае возникновения опасностей и угроз, своевременно обратиться к спасателям" (Владимир Пучков про Музейно-просветительский центр).


35.


36.


37. У Книги отзывов )


"Глава МЧС также рассказал, что центр в Москве и планируемые к открытию в других регионах будут работать круглогодично с проведением экскурсий. По словам министра, особое внимание при создании просветительского центра уделялось развитию обучающей площадки для юных посетителей, где в игровой форме профессиональные спасатели будут обучать ребят основам безопасности жизнедеятельности, оказанию первой помощи" (с портала МЧС-Медиа)

#fire #fireman #mchs #mchsrussia #история #историяроссии #мчс #мчсроссии #образование #огонь #пожарные #россия #рф #спасатели #медицина #перваяпомощь #спасение #безопасность

Posts from This Journal by “МЧС” Tag

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow